本文へ

バイト期間が長いとマイナスイメージ?

レス13
(トピ主 0
🙂
仕事
こんにちは。 正社員として長年働かせて頂いた会社を退職する予定の26歳女です。 会社を辞めてからは、暫くの間(半年~1年)はアルバイトもしくは派遣等の仕事を掛け持ちして生活をしようと考えているのですが、アルバイトや派遣等、正社員でない期間が長くなると 次正社員として働きたいと思って就活した時に何らかの支障をきたしますか? 「何故こんなにアルバイトの期間があるのか?何故すぐ正社員にならなかったのか」などと見られてしまうものでしょうか? 暫くはアルバイトで…という正直な理由は、今の会社で休む余裕もなく働いていたので、少しのんびりしたり、やりたいことをしたいからです。 それからまた正社員として就活したいと思っています。(OL希望です) まずいでしょうか…

ランキング

レス

辞めた理由を明快に説明できること

🐱
企業人
>「何故こんなにアルバイトの期間があるのか?何故すぐ正社員にならなかったのか」などと見られてしまう・・ あると思います。 トピ主さんが書いたことを、私も思うからです。 何故、正社員を辞めてるのか。なぜアルバイト期間が長いのか。なぜ派遣の仕事を選んだのか。・・・ これら履歴を見ます。評価の参考にします。 関係ない。とレスする人も居るでしょうが、採用に係る仕事を経験して無い人の意見です。 >のんびりしたり、やりたいことをしたいからです。 この気持は分かります。 退職する仕事は貯蓄をたくさんできましたか。そしたら価値がありました。 >まずいでしょうか… 「まずいでしょうか」と書いてしまう女性でしたか。 採用に係る仕事をしてるとマイナスポイントを考えます。 言葉使いの端端に関心があります。言葉使いで、人の評価をします。

見通しが甘すぎるのでは

🐧
子育て終了間近
もう退職、決めてしまったのですか? このご時世、自分の子供なら絶対に辞めるな、といいます。見通しが甘すぎます。 職種はOL希望とありますが、特にスキルもないような26歳女性にどれほど労働市場で価値があるか、就職活動をしてみるとよくわかります。 「やりたいこと」ってなんでしょう?次の仕事につながることですか? 今の日本社会では一度正社員の道をドロップアウトすると、年齢を重ねる毎に再就職は非常に厳しくなります。ドロップアウトした人は一生、派遣かパートなどの低賃金労働です。そうでないと、休む余裕もなく頑張る常勤社員が不公平に思いますから。 少しのんびりしたいなら、まず自社の人事とかけあい、勤務時間を減らすとか、有給をとるとか、仕事が楽な部署に移動願いをだすとかの対応をとるべき。それが無理なら、転職先をキープし有休消化など充電期間を経て新規職場に移るべきでしたね。後悔先に立たず、ですが。

26歳でのんびりしちゃうの??

🐧
絢子
少しのんびりしたり、やりたいことをしたい……なんて、定年退職者が言う事ではないのかな? トピ主さんは僅か数年しか働いていませんよね? いくら忙しい毎日だったとは言え「のんびりしたい」なんて言い出すのは、あまりにも早過ぎませんか? 激務過ぎる日々を送った結果「これは健全な生活ではない」と判断して転職する人はいくらでも居ます。 しかし、その場合はしっかりした就業規則の元で働ける職場を求めての転職となります。 今のトピ主さんが仮にアルバイトをしたとして、自分の都合を最優先にして無理なく働ける時間でシフトを組めば済む様な日々を半年~1年送ったとします。 そんな自由気ままな日々を送った後に、一定の拘束を余儀無くされる正社員に再び戻る気になれるでしょうか? そうなれたとして、やはり受け入れ側は厳しいと思います。 若くて健康なのにバイト生活を送っている人の印象は、決して良いものではありません。 ・能力が低い為にまともな仕事に就けない人 ・やる気が無い為に楽なバイト生活に逃げている人 など他にもあるかもしれませんが、とりあえず印象は悪い。 そうなると、再就職時にも当然不利です。

職にもよるけど

くものす
応募する職種や求められることにもよるとは思いますが、基本的には正社員での転職をやめてアルバイトの期間が3ヶ月以上あった時点で、正社員としてのキャリアの形成はあきらめた人という印象です。 私はいまの職場で人事も関係する部門にいますが、正社員採用の場合はやはり責任ある立場で成果を出してきたかどうかを見るので、アルバイトという指示の下で働くだけの立場は経歴にカウントしませんし、その期間が長ければ無職相当という評価をしてしまいます。 もちろん、アルバイトになるのには、様々理由があることは承知していますし、アルバイトだったから一律にだめということはないと思います。 でも、そういう見なしみたいなものは、あると思っていたほうがいいのではないでしょうか。

大丈夫です

041
ちな
私も人生は長いしと、時々、バイトや派遣でのんびりする生活を送ってます。 でもちゃんと正社員は受かりますよ。 勿論、年齢に寄り切りですが、直近で45まではそんな履歴書でもOKでした。 一流企業、エージェントを使う人などは、履歴書をきれいにしてないといけないのかもしれませんが、 さほどこだわらないのであれば、OLでいけます。 ただやっぱり平凡な理由の空欄期間、平凡な履歴書だと35過ぎからはきついと思います。

不利だと思います

🙂
fg
普通は次の正社員の雇用先が決まってからやめませんか? 無計画にやめても資格などがないなら、正社員の雇用はすぐにはみつからないのでは?

言い方によるかも

🙂
さきこ
転職活動中に、面接で訊かれるかもしれない、とは思いますが、 理由によっては特にマイナスにもならないかも… 「こういう理由で退職した」「こういう理由で非正規のこの仕事を選んだ」と言って、相手がマイナスイメージを持たなければ。 ただ、半年から一年では、スキルアップや経験を積むためという理由にはしにくいかも… また、あまり短期間でまた転職となると、 (うちで採用しても、あまり長くは勤めてもらえないかも?) と雇用側が不安になると思います。 休む余裕もなく働いていたことが退職理由なら、 最初から、残業の少なめな会社の正社員を目指して就職活動した方がいいのでは? 忙し過ぎて辞めました→また忙し過ぎで辞めます というわけにいかないでしょ。 にしても、バイトや派遣を掛け持ちしたら、少しものんびりできないと思いますよ? ちょっと一貫性を感じられなかった。

やりたいこと

🐧
けちゃっぷ
次の就活で、貴女のやってきた事を魅力に感じるならば、問題ないと思います。

人生設計は?

🙂
会社員
私には正社員を辞める理由がわかりません。 一般的にアルバイトになると、正社員なら天引き+会社負担となっていた健康保険・厚生年金保険料・国民年金保険料の納付がなくなりますね。厚生年金保険料が減るのは老後の生活がつらくなりますね。最低限、社会保険(健康保険・国民年金)を払える分の収入を稼ぐとなると結構大変ですが、収入の見通しは立てているのですか。就業を探す際は社会保険が適用される就業が最低条件として探した方がいいですね。退職を決められているようですが、退職前に就職先を決めるのと、退職後で就職を決めるでは雲泥の差ですが、大丈夫ですか。また、30代までに結婚する気があるなら、正社員でいることは武器ですよ。相手のスペックが高い程、求める条件は高くなりますから。仮に相手の男性が2年3年で仕事を変える人と10年同じ会社で勤務している人では、どちらを選びますか。また、正社員、派遣社員、アルバイトの男性の中でどなたを選びますか。男性側も女性を見る時は同じですよ。 老婆心ながら、30代、40代、50代、60代、70代、80代、90代の自分を想像して理想に近づけるように決断し行動しましょう。

甘い!!先を見よ!

😑
misa
他のレスにもありましたが、復職時に28歳前後でキャリアのないOLって正社員になれたとしても低賃金の可能性大です。 失礼ですが、ご実家は資産家ですか?トピ主さんが働かなくてもご実家の資産で暮らしてゆけるなら良いと思います。 ご実家暮らしかと思いますが、親はいつまでも元気ではありません。もしご兄弟がいて代替わりすれば、家を出なければならない可能性もあるのでは?自分の食い扶持は自分で稼がなければならないなら、考えが甘いです。 今よりも収入が激減して不正規での仕事が続く可能性が高いです。やりたい事が今後のキャリアに役立たないのであれば反対です。 今の時代は「腰掛け」のポジションはもうないと思います。いっそ婚活して専業主婦志向のお相手を見つけてはいかが?甘く考えずその後の転落人生を覚悟して下さいね。

若いうちにこしたことはない

🙂
ラッキー
条件のよい。普通のOLをしたいなら30前半までです。 30代後半~40代になると正社員は、接客、介護関係、倉庫業、運送になってしまい、完全週休2日休みでなかったり、手取り20万円もいきません。 ですが、経理、英語が出来ると40~50代でも少ないながら正社員はあります。 秘書検定一級もよいです。 これらのスキルをつけることをおすすめします。

まずいに決まってるでしょ

🙂
めぢ
やめるな!と、トピ主にとっては不本意できつめの言葉が並んだのを見て もう嫌になってしまわれたのでしょうか。 皆さんに礼の一言でもあってもいいでしょうにね。 私も「やめるな」と言いたいです。 うちの娘なら首根っこつかんで出社させます。 なぜか? パート、アルバイト、派遣といった非正規の仕事は基本的に職務経歴と認識されないから。 派遣法の改正により単発派遣はしにくく、フルタイムはかけもち不可なことがほとんどだから。 職務経歴書の空白期間は、転職活動で必ず指摘され、悪い材料になるから。 前職を退職してからの空白期間はゼロが普通、許されるのはせめて2か月までで、 3か月をすぎると極端に内定獲得率が下がるのは転職者の常識だから。 転職する場合は、新しい職場を決めてから現職の退職届を出すのが常識だから。 そして極め付け「20代の時点で非正規雇用では結婚できない確率がきわめて高いから」 26歳で「長年働いた」って・・・ 15歳から働いたとしたってたかが10年、大卒なら4年でしょ。 そういうのは長年とは言わないのですよ。

辞めたければ辞めればいい

🙂
くまくまこ
だけど、次も正社員にしたほうがいい!! 私は根性がなくて、正社員で入った会社を1年で辞めました 毎月100時間以上の残業だったので直ぐに失業保険もらえたので失業保険期間にゆっくりして、正社員の仕事をみつけました 次は2年後結婚してやめました でも間をおかずに派遣で働いて、次は1年で辞めて正社員に 子供生まれて辞めて今はパート事務です もう、正社員にはなれないかなぁー まだ早まるときではないですよ やめるなら、やめる前に正社員の仕事きめたらいいですよ いちど、そのラインから抜けたらもうもどれませんよ 結婚していないのなら、結婚もなかなかむずかしいことになりませんか 心配です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧