本文へ

保健所職員のつぶやき

レス27
(トピ主 8
🙂
ねこのはは
仕事
コロナ対策に追われる日々に入ってから、文字通り「鳴りやまない電話」「山積みの書類」に囲まれ 「対応が遅い!」「電話が繋がらない!」と毎日お叱りを受ける。 ごもっともでございますが、電話回線には限界がございます。依頼された書類は受付順に処理しております。 9時~5時労働に見えるのかも知れませんが、残業も休日出勤もしています。昼休みはほぼありません。 少しずつ落ち着いてきたかのような今日この頃、初めていわれました。 「私達の命を守る仕事をしてくれて、ありがとうございます」 不覚にも泣きそうになりました。 仕事って、収入を得るのが一番の目的だけど、「人の役に立つとか感謝される喜び」があると、理屈抜きに嬉しいです。青臭いけど「やりがい」を感じて、地味な仕事だけど頑張って良かったと子供のような気持ちになります。 「必要とされること」「チームで頑張れること」「役所の人間として市民の為に尽くすこと」が、喜びだと実感しました。 綺麗事を言うタイプの人間ではないのですが「この仕事で良かった」 まだまだコロナは油断できないし、お叱りを受けたり、職場名を出すと嫌な顔されたりすることもありますが(感染すると思われるのか?)、 ここ(保健所)へ異動で来て良かった。

ランキング

レス

お疲れ様です、感謝しています。

🙂
匿名
どんなにお疲れかと思っています。 テレビのニュースで保健所のようすをときどきみていました。 やりがいを実感できてほんとうによかったですね。 感謝の言葉、その一言が大切なんですね。

お疲れ様です

🙂
ナス
クリニックスタッフとして働いています 元々、保健所職員さんとは予防接種や検診など年間を通してやり取りがあり幅広いお仕事内容なのに、質問があり連絡すると丁寧に回答頂き感謝しています 子どもを育てる親としても、発達相談や健診など本当にお世話になりました コロナ禍になり、ただでさえも忙しい保健所がさらに大変そうなのが伝わってきます コロナワクチン接種でも、クリニックでのスタートにあたり本当に沢山のフォローをして頂きました 正直、そこまで保健所職員に求めるのはいかがなものか?と医師の対応を見ていても思う時がありましたが(私の上司がたまたまそうなだけかもですが) 誰も嫌な表情をされない事に驚きました  いや〜私なら顔にでるな‥と未熟さかげんを痛感しました 心の中でどう思ったとしても、そんなに穏やかに私だったら対応出来ません 夜遅くにメールした時も、時間外なので翌朝に返信が届くだろうと思いメールしましたが、瞬時に返答があり、翌日にすれば良かったと申し訳なく思いました(まだ仕事なので〜と言われてました) 本当にありがとうございます 顔を合わせる職員さんには、いつも直接お礼を言えますが、トピ主さんにも心からお礼を言いたいです お身体気をつけて、ご自愛ください

トピ主です

🙂
ねこのはは トピ主
匿名様、ナス様、コメントありがとうございます。毎日「新規感染者数更新」の時期は、トイレに行く暇もなく「辛いな~」と思ったりもしましたが「ありがとう」と言われると疲れも吹き飛びます。自分も周りの人に感謝しようと思います。 一緒に働いている職員同士も「チーム」という感じで、人間関係に恵まれたから頑張れたと思います。 明日からもがんばります。

応援しています!

🙂
なな
子供が小さいときは、本当にお世話になりました 感謝しかありません 統廃合と人員削減の中でのコロナ騒動 本当に大変ですね 帰宅も遅く 休みもとれないときもあったかとおもいます 時に、病んでいる方に伴走するお仕事ですから 健康の時には言わないようなことを吐き捨てる方もいらっしゃることとおもいます これからも、嫌なこともあるでしょうが 頑張ってください! 応援しています!

ありがとうございます!

🙂
かなの
涙が出て来られたのですね。 それだけ一生懸命なさっていたのですね。ひたすら感謝です。

ありがとうございます

🙂
かおりん
個人病院のナースです。 お仕事、お疲れ様です。 直接患者さんと接するのは病院ですがその全ての病院の患者さんの連絡調整をする保健所の職員さんの働きには本当に頭が下がる思いです。 余談ですが息子が濃厚接触者になった際、陽性判定を受けたお友達から保健所より息子に今後の事で連絡が入るからと昼間に電話がありました。お盆真最中で時期が悪かった為か夕方になっても連絡が来ず、その間に息子が息苦しいと言い37度台の発熱もありました。 保健所の皆様が大変な思いをしてる事はわかってるのにイライラしてしまい、勤務先のDrに相談、息子が陽性だったら私自身も濃厚接触者になり更に陽性だったら職員全員の問題になると本来休診でしたがDrも出勤して下さり抗原検査をしました。無事陰性でしたが、保健所から連絡来たのは夜の8時近くでした。 その間、息子と同じく濃厚接触者になった友達の親達から着信の嵐でした。私の仕事を知ってるので、何とかならないのかの相談でした。 結局保健所から次の日の昼に地域のPCR検査センターでの検査を指示され全員陰性でしたが、この経験で病院側の立場(平常は当院も外注のPCR検査で午前中の検査で夕方に報告が来るのでそれから患者さんに連絡、陽性だったら保健所にも報告)患者側の立場(結果を待ってる時間が不安でとてつもなく長く感じる)を知る事が出来ました。 それから、病は気からが満更嘘じゃない事も知りました…息子やそのお友達達…結構な人数が濃厚接触者と知るや否や微熱や呼吸不全を訴えていました。

お疲れさまです

🙂
ナマ茶
確かに現場は大変だと思います。 感謝している人も多いでしょう。 でも、対応が遅いのは事実だし、電話が繋がらず生死をさまよう人がいるのも事実です。 叱る人たちにも道理はあります。 実際、漏れ聞く範囲でも業務効率化が酷く遅れている、要領が悪い、オペレーションがマズい部分が多すぎです。 1年経っても慢性的な人手不足が解消されていないのは、あまりにもお役所仕事です。 本来はトピ主さんではなく、管理職の方々に言うべきことなんでしょう。 でも、彼らに国民の声は届いていませんよね? 途中で止まってしまうんでしょうか? 職場名を出して嫌な顔をされるのは、そういう歯がゆい思いがあるのかもしれませんね。 感染すると思われるのか?は被害妄想です。 患者に接触しない保健所職員から感染するとは思いません。 ただただ、仕事の遅さにマイナスイメージがあるだけでは? 今どき、「山積みの書類」がある職場が前時代的なんです。 もっと早く業務効率化を進めておけば、FAXで集計なんてしなくて済んだでしょう。 コロナ禍を機に、保健所も業務改革が進むと良いですね。 トピ主さんも、感謝を糧に業務効率化を頑張ってください。 誰よりも、ご自分とお仲間のために。

いつもありがとうございます。

😷
ぱんだママ
保健所の皆様や医療従事者の方々が身を削り働いて下さっているおかげで国民の健康が守られています。 少しでもご迷惑にならないように、日々感染対策を徹底して過ごしています。 どうか休める時があれば、できるだけ身体の疲れを取ってください。

お疲れ様です

🙂
ララ
コロナの前で、かつ非常勤ですが、県庁で保健所への異動もある県職員さんと一緒に仕事をさせていただいていました。 本当に皆様、遅くまで勤務していらっしゃいました。 9時17時ってことはなく、休日出勤、23時まで勤務等々。 コロナ前でもお忙しいそうだったので、コロナ後の保健所職員さんはどれだけお忙しいことかと想像に難くありません。本当に、お疲れ様です、そして、私達の為にありがとうございます。

お疲れ様です

🙂
ルピナス
トピ主様のお気持ち、とてもよくわかります。 うちの娘も保健師として働いています。春に大学を卒業して、行政保健師として働き始めました。 就職した途端に怒涛の忙しさで、残業と休日出勤は当たり前の日々でした。 文字通り、保健所はパンク状態だった様です。 ここにきて、やっと少し落ち着いたらしく、近く実家に泊まりがけで帰って来ると連絡がありました。 確かに、保健師は地味な仕事です‥でもとても人の役に立つ大切な仕事だと思います。 お仕事、大変でしょうが、頑張っていらっしゃるトピ主様、とても素敵です。

本当にありがとうございます

041
えのぐ
コロナ禍の中、保健所や医療機関の関係者の方々は、とてもとても大変だと思います。 本当にありがとうございます。 私が知らない場面でも、ご尽力いただいていることがたくさんあるのだと思います。 頭が下がります。 早く落ち着きますように…。 ねこのはは様、くれぐれもお体に気をつけて過ごしてくださいね。

お世話になりました

041
私は長女
私もコロナに感染し、自宅療養で済んだのですが、精神的にかなり助けられました。 スマホ、LINEを使っての合理的な対応に流石!と思いましたし、直ちに支援物資を宅配していただき、ありがたかったです。 何より、一番最初に電話が来て話をすることができた時が、一番不安な時で、一番嬉しかったです。 夜8時頃だったかな。 ありがとうございました。 無事快復し、些少ですが、寄付をさせていただきましたよ。

感謝しかない

🙂
茶そば
ありがとうございます。 感謝感謝です。 トピ主さんを支えるご家族にも感謝です。 どうかどうかお体大事にして下さいませ。ありがとうございます。

コロナ前まで知らなかった?

🙂
ロッ君ママ
保健所って何してるところなのか?    母親教室……犬の予防接種や食品衛生管理…… そんな答えが帰ってくるけど 一時 新聞で騒がれてた 優生保護法とか とても多岐にわたって多様な業務を行ってくれてるところです。 身内が 携わっているので コロナ禍では 本当に 激務で ~ 体を壊さぬよう心配してます。 政治家さんはカンタンに 「体制を整えて」 とか 「増員して」とか言うけれど 現実的な言葉じゃない。 ずいぶん 治まってきてますが ご尽力に心から 感謝しています!

大変だとは思うけど

🙂
たんぽこ
コロナが流行ってから多忙になったんだよね じゃなかったら、統合されないもの 各自治体に1つあったって良かったのに、いつの間にか統合されててさ 昔は本当暇そうだったよ 生まれてくる時期の違いでさ、暇をもてあましながら定年退職した人も居れば あなたのように疲労困憊になりながら仕事する保健所職員も居てね 私からすれば、何の仕事してんのか分からない職員だらけを知ってるだけに、あの頃はめちゃくちゃ暇だったんだから少しはいいじゃないって思うけど まぁ、こればっかりは仕方ないよね

お疲れさまです。

🙂
きのね
元公務員です。 保健所が担い果たさなければならない役割、責任だったとしてもこの1年、何でもかんでも保健所、保健所と国や都道府県の首長は簡単に言うでない!と思いながら、報道等をみていました。 統廃合が行なわれて保健所自体の数も減っている、職員数も削減されているというのにです。 このような事態になって、応援的な事務職員の補充は出来たとしても、専門職の補充というのはなかなか厳しいものがあると思いますし、本当にどこの保健所も現場はギリギリのところで踏ん張っている、毎日が綱渡り状態だったと思います。 もちろん、中には批判的な意見もあると思いますが、大規模災害等、想定を超える事態になった時は効率化など考える余裕もなく、ただひたすら目の前にに山積することにひとつずつ対応するしかありませんよね。 少なくともこの1年は、日々の業務の中で小さな改善等は出来たとしても、組織として大きな面で効率化を考えるなど、そんな余裕なんてなかったと思います。 今は、感染拡大も一旦収まっているようですが、またいつ、次の波がやってくるか分かりません。 当然、次の波に備えた対応も考えられていると思います。 今この時にトピ主さんを含め、全国の保健所職員の方や医療従事者のみなさまが少しでも心と身体を休められる時間を持てることを、願ってやみません。 私も先日、官公庁への派遣社員を多く扱っている派遣会社に登録してきました。 そんなことはない方がいいのですが、コロナ対応が必要になった自治体があれば派遣される予定です。 少しでも役に立てることがあればと、最前線で踏ん張り続ける職員の方々の手助けが出来ればと思っています。

トピ主です

🙂
ねこのはは トピ主
なな様、かなの様、エールをありがとうございます。仕事ですから嫌なこともありますが、コロナで失業したり、実際に罹患された方々はもっと苦しいとおもいますので、弱音を吐かず頑張ります。 かおりん様、ナース様には日頃からお世話になっております。ご子息も苦しい所、周りの方達からも頼られて大変でしたね。周りの気持ちも判りますが、ご自身も心身共に辛い時にご苦労お察しします。お疲れ様です。 ナマ茶様「叱る人にも道理がある」→百も承知で書いたつもりですが、伝わらなかったようですね。 「被害妄想です」→違います。貴女は知識があるのかも知れませんが、普段保健所業務について詳しくない人は「保健所ってコロナの人と接するんでしょ?」と聞いて来る人も実際にいます。「保健所勤務の人は来ないで」と趣味の会の人に言われたこともあります。どうせ忙しくて行けませんが。「対応が遅いから嫌な顔される」というのも、やり取りしている人はそうでしょうが、関係ない人は対応が早いか遅いかなんて知らないですよ。「漏れ聞いた話」で決めつけるのも失礼です。 「今時FAXとか山積みの書類が時代遅れ」→これは私も思いましたが、厚労省の指示なので逆らえません。別の方のコメにもありましたが、LINEやスマホを使った「今時のやり方」も工夫してます。 エールも頂いているようなので、悪気がないのは判ります。ありがとうございます。 ぱんだママ様、、対策をしっかりされていてありがとうございます。一人ひとりの積み重ねです。エールも心に沁みました。 ララさま、うちの職場も非常勤や人材派遣の皆様に助けられています。皆さん本当にきちんとテキパキ仕事されて感心しています。ありがとうございます。 ルピナス様、、お嬢様が行政保健師さんとのこと。就職していきなり非常事態で大変だったと思います。志が同じ者として、お互いに頑張りましょうね。 続きます。

トピ主続きです

🙂
ねこのはは トピ主
えのぐ様、茶そば様、エールをありがとうございます。落ち着きつつありますが、まだ油断はできませんので、休める時は休んで頑張ります。 私は長女様、お嬢様が罹患されて大変でしたね。ご本人もご家族もお辛かったとお察しします。保健所が少しでもお役に立てたなら良かったです。 ロッ君ママ様、私も勤める前は「保健所って何する所?暇そう」位に思ってました(笑)。実際に担当毎に有資格者でなければ出来ない仕事や、地域に密着した所なんだとわかりましたが。どの世界でもそうですが、外から見えない所は沢山ありますね。 コメント下さった皆様、ありがとうございます。短時間でざっと返信したので、漏れや変な文章になっておりましたら申し訳ありません。 通勤も片道1時間半かかり(もっと近場の保健所もありますが、人事は仕方ありません)私の勤務する所は人口も多く、従って感染者数も多いので夏場のピークの時は今や記憶がない位バタついていました。最近は新規の方が減った分、回復した方からの「療養終了証明書」等の依頼が殺到して、事務的作業に追われています。このまま、終息に向かうことを祈りたいです。

「私は長女」さまへ。トピ主

🙂
ねこのはは トピ主
返信に「お嬢様がコロナで~」と  ピント外れのコメントをしてしまいました。ご本人様でしたよね。「私は長女」というハンドルネームを「私の長女がコロナになった」と勘違いしてしまいました。申し訳ありません。

トピ主です。

🙂
ねこのはは トピ主
たんぽこ様、私はコロナ禍に入ってから保健所に配属されたので「暇な保健所」は知りませんが、何年後かに「あの時は大変だったよね」と思い出話になるかもです。多分異動していると思いますが。 きのね様、元公務員とのことで流石に内情やこちらの気持ちを代弁して頂きました。厚労省のシステムが使いにくいと感じても、あちら様も初めてのことで試行錯誤しながらなのだと思います。翌日になると「入力項目増えてる!」ということもありました。非常事態ですから、目の前のことを必死に片付けていくしかありません。 公官庁への派遣登録をされたとのこと、ありがとうございます。経験値のある方に来て頂くと心強いです。

ありがとうございます

🙂
湖畔
本当に大変な時期で寝食を削ってお仕事をなさっていること、感謝しかありません。こんな事態を誰も想定してなかったので、現場の負担は、それこそ想像を絶するものでしょう。 あなた方がいなければ、ワクチンもスムーズに打てなかったでしょう。 この緊急事態が終結することを願ってやみません。 どうか、お身体に気をつけてくださいね。

お疲れ様です

🙂
保健所職員2
新型インフルエンザが話題になった頃、感染症担当でした。 幸い、パンデミックにならずに収束し安堵したものです。 東日本大震災時はライフラインの部署にいました。 あの時も大変でしたが、進捗状況が分かるので精神的なストレスは少なかったように思います。 (「半分終えた」「8割終了」など) 今は、直接のコロナ担当ではありませんが、保健所勤務です。 それでも、「この状態が、いつまで続くのか?」というストレスで、嘔吐したり抗不安薬に頼った時期もあります。 感染症担当なら、間違いなくメンタルを病んだと思います。 トピ主さんも、肉体的な不調だけでなくメンタルの方も十分に配慮して、お仕事をなさってください。 ただ、国や首長さんに対しては、彼らも初めての事態に手探りで頑張っているなか、マスコミなどに批判されていて私は同情してしまいます。 国を批判するだけの自治体長も、冷めた目でみていますけどね。 もちろん、国のシステムがバージョンアップにより使いにくくなった時は、怒ったりはしましたけどね。 東日本大震災時で共に頑張ったメンバーは、毎年一回集まって飲み会をしてました。(コロナ禍はしてませんが) 新型コロナも、遠くない時期にそうなることでしょう。 それまでの間、体調を崩さないように細心の注意をしながら頑張りましょうね。

お世話になります。

😀
hp
病院勤務です。 保健所さんとはお仕事でご一緒する機会が多く、いつもお世話になっております! 互いの立場の違いから「ムッ。」と思う事もあったり、きっと相手にそう思われせていることもありつつも「地域のひとたちの健康で幸せな暮らしのため」手を取り合う間柄です。 コロナ禍の保健所は、想像を超える忙殺具合だとお察しします。一日何度も、保健所から受け入れ電話が入ります。 保健の仕事なのに、自らは不健康‥みたいな現象が常態化していることでしょう。人の暮らしを守る砦ですものね。 こんなことしか言えませんが、あんな時期もあったねと笑えるときがきっと来ますよね、体を壊さないよう上手に休息をとり、頑張っていきましょうね‥ !

トピ主です

🙂
ねこのはは トピ主
湖畔様、エールをありがとうございます。非常事態にたまたま保健所勤務になってしまいました。これも運命と思って受け入れて頑張ります。 保健所職員2様、もしかして私の同僚ですか?(笑)東日本大震災の時は私は本庁勤務でした。あの時も大変でしたが「大変の質」が違いました。 何年後かに、今の同僚達と「コロナの時、しんどかったよね」と思い出を語れるようになりたいです。

トピ主です

🙂
ねこのはは トピ主
hp様、立場は違っても同じ目標に向かって働く「同士」として、頑張りましょう。来週からの行動制限解除、ちょっと不安ですが。

お疲れさまです

🙂
アラフィフ夫
古いシステムのままを使わなければならない現状に振り回され… 色んな批判に嫌な思いや歯痒い思いもされているかとは思います。 吐き出したいことはバレない程度に吐き出して、お身体に気を付けて下さいませ。 全然部署が異なる公務員ですが、やらなければならない事をやるしか無いと思っています。 くれぐれもお身体にはお気をつけて。 他人の為に倒れても誰も褒めてくれないですから…

トピ主です

🙂
ねこのはは トピ主
アラフィフ夫様、エールをありがとうございます。今日はやっと昼休みが時間通り取れました。 明日から解除で大丈夫かな~?と少々不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧