本文へ

家庭内お菓子外し

レス73
(トピ主 0
🙂
明日は休みだ
ひと
タイトルの通りなんですが、同居している義母にこれをやられています。お菓子に限らないのですが、お中元とかお歳暮とかの頂き物も、これは私が貰ったものだから、といって食卓に出し渋り、挙げ句の果てに賞味期限切れとかで廃棄しています。全部というわけではないのですが割と頻繁に。ずっとモヤモヤしていましたが、先月末、義母の誕生日に甥夫婦からお菓子のプレゼントを貰い、嫁子さんも一緒にどうぞ、と言われたのですが義母が不機嫌になったので、後から頂きますと答えてそのままにしていたら、夜中私が家事を終えて寝た頃義父母と旦那で食べていたようです。旦那もあのやり取りを見ていたのに随分だな、と思いつつも、そこまで食べたいものでもないのでその時はスルーしました。今月になってまだ箱があったので、とても沢山あるから食べきるのに数日かかっているんだな、と思ってよく見たら全然違うお菓子の箱でした。それも2箱、空っぽでした。 旦那にこの空き箱どうしたの?と聞くと、一つは別の親戚から、もう一つは旦那の友達から貰ったものだという返事。え?私一つも食べてないけど…。と言ったら食べたかったら言えば良かったのに。と、意に介した様子もありません。貰ったことさえ知らないし、そもそも食べたいとかじゃないのですが。会社でもお菓子外しなんかされたことはないのに、まさか家庭内で私がいない時を狙って今までもこうだったんだろうな、と思うと今までの不満が一気に噴出して、このところ口も聞いていません。最低限の家事はしますが、夕食後は早々に部屋に引きこもっています。皆たかがお菓子でよくそんなにへそを曲げられるものだ、と呆れていますが、私が大人げないのでしょうか。また、どう対処したら気にせずに済みますか?地味にイライラします。

ランキング

レス

それは怒って当然

041
まなまな
陰湿だし、夫が気持ちを分かってくれないのも最低。 会社ではされたことはない、と言うことはトピ主さんも働いているのでしょうから、家事なんてやらなくて良いですよ。 自分の食事は全て自分で用意して、蔑ろにしたことを思い知らせてやれば? 今時義父母と同居してしてくれる女性もなかなかいないだろうに、随分な仕打ちだと思います。 もしも正面から「嫁にはお菓子はやらないと言うことですか?」と立ち向かったとしても、夫がそうならば、義父母も「勘違いだ」「お菓子ごときで見苦しい」くらいのことを言われて終わりになると思いますので、間接的な抗議がいいと思います。

義母も義母だけど

🙂
もね
旦那も嫌だわ。 夜中にいやらしい顔してお菓子を食べてる義母と旦那さんの顔を想像したら笑える。 >まさか家庭内で私がいない時を狙って今までもこうだったんだろうな、と思うと今までの不満が一気に噴出して、 え、いやいや面白くないですか? カチンと来ると同時にそんなにお菓子に執着してるんだ!?と笑っちゃう。 えー、私なら離婚のいいきっかけになるかも。だって深夜のお菓子独り占めで糖尿になった義母と夫の介護とかしたくないもん。 こんな人たちと暮らしたくないし。

それは立派ないじめ。

🙂
応援してます。
旦那が悪い。嫁いじめをしている義母を放置し、加担するようなことをしているから。 義母に対しては、自分の娘が姑から同じようなことをされたらどう思うか考えて欲しい。 旦那に対しても、自分の娘が婚家で同じような目に遭っていたらどう思うか考えて欲しい。 そう言ってみるのはどうですか? ちょっと考えられないです。トピ主さん頑張って。

酷いですね

💢
ラスク
義母様も酷いけどご主人も酷い。 自分の生まれた家、自分の親なら言えますよね、食べたいって。 あまり食べたくないにしろ、気分がいいものじゃないです。 今度お菓子の箱を分かるように捨てておいたらいかがですか? 多分主様は家であまりお菓子を食べないのだと思います。 だから職場で空き箱を貰って帰り家で捨てる。 そこまでするかって思うでしょうが同じ気持ちを感じてもらうにはそれが良いと思います。

嫌なことに限らず、気が付いた都度発言発信する

🙂
意地悪猫
我々日本人は、、、と、大きく出てしまいましたが、コミュニケーションを取るのが本当に下手ですね。(コミュニケーションとは、仲良くすることではなく意思疎通を図ることです)トピ主さんは、幸いにお勤めの様ですから、職場でお菓子外しをされた場合の対処法をご存知の筈です。 問題が起きたら、その都度声を上げることが問題解決の速やかな解決法です。まぁこれ位はとか、今度言おうとか、場の空気が不味くなるなんて考えている内に、心の中に「ネガティブな雲」が渦巻くようになります。(そうした負の思いはどんどん膨らんで行くとウツの原因に) 問題は、小さな内に手を付けるのが解決改善の早道です。多少のイザコザや気まずい思いをするかも知れませんが、オカシイと思った時には遠慮なしに思う所を述べることです。その結果について、トピ主さんが責任を取る必要もありません。自らに責任があると考えられれば、早めに謝れば良いことです。ポイントは、オカシイことをその儘にして置かないことです。 タイミングが遅れて困った時も、「先日、◎◎のお話がありましたが」「先日、お菓子を食べていらしゃいましたが」と掘り返しをして決着を付けた方が、却って仲良くなれるのではと考えます。人間は、一人一人が独立した存在です。自分を守るのは、自分しかいません。誰かが守って来れるとか、誰かに守って貰おうと言う心理では、こころ穏やかに生活できないのではないかと思いますけど。

そもそも他人に来たものだからね

🙂
cloud
 他人は変わりませんよ。義母さんは元より夫さんに至っては、貴方を変わってると本気で思ってるんでしょ。  家では親が貰ったり買ったモノは声掛けして手を付けますけどね。

最低だと思う。

🙂
ALMA
義母も夫も最低ですよ。特に夫は最低だわ、自分の母を咎めることもしないで、あなたの味方もしない。 たかがお菓子ではないです。 家族として認められていない、思いやられていないということの表れだからです。 トピ主さん、こんな状況でも最低限の家事をやるなんて、本当にえらい!! 諸事情あるとは思いますが、できたら自由になってほしいですね。その家から。 心から応援しています。

嫌な家庭

💔
半月
お姑さん、よっぽどトピ主さんが嫌いなんですね。 そうとしか思えません。 一緒に住んでいる人に、そんなに嫌われて辛いですね。 嫁ってそんなに気に食わないものなんでしょうか。 美味しいお菓子を食べさせたくない、だからいないところで食べる。 もらったことを言わないで、自分と息子だけで食べる。 いやらしいですよね。 小さなことなんかじゃないですよ。 じゃあこれ、反対に いつももらったお菓子はお姑さんには内緒で食べてたら、どうでしょう。 お姑さんに美味しいお菓子は食べさせない。 もらったことも言わない、いないところで夫婦だけで食べる。 これでも、意地悪じゃないの?感じ悪くないの?ってご主人さまに聞いてみたら 絶対にわざとですものね。 普通の関係なら 美味しいお菓子もらったからみんなで食べましょう、とか いないなら、じゃあ○さんには取っておいてあげましょうとか 顔を合わせた時に、美味しいお菓子もらったから好きな時に食べてね、というとか しますよ。 家族の中で、1人だけ除け者にしてお菓子食べて、気が咎めない関係って歪んでますよ。 食べていてなんとも思わないご主人様は、夫として最低。 母親が自分の妻に意地悪していることを見てみないふりをするだけじゃなく その行為に加担してる。 姑はさぞやほくそ笑んでいるでしょうね。 息子が嫁を、自分と一緒に仲間外れにして平気なんだから。

それはイライラするわ

🙂
るんるん
それ本当に地味な嫌がらせ。そういう微妙な嫌がらせって指摘するのもこっちが子供っぽいと思われそうだしムカムカしますよね。なんか陰湿だわぁ。夫が悪びれないところも。主さんも良いお菓子買ってきて1人で食べちゃいなよ、それで空箱を義母に見えるところに置く。なんか言われたら、食べたいなら言ってくれたら良かったのに、と。同じ嫌な思いさせちゃってもバチあたらないよ。

頭にきますね

🙂
白黒パンダ
なんですか?一緒に住んでいて、お菓子外し?品性が無い行為ですね。 私は、同居じゃないから、良いけど、義実家に行っても、夫にだけ、お茶や、飲み物が、でます。まぁ自分で、入れろと言う事をでしょうけど、息子にだけ入れて、ついでに嫁には、絶対入れたくないという気持ちが、イヤですね 因みに、お菓子も、他所から貰っても、私には出したくないみたいだし、はっきり言って夫にも、腹が立ちます一言も注意しない。私が仏壇に持って行ってるお菓子も、絶対出ません、勿論別のお菓子も準備もないし他にあがっているお菓子も出ません。 一度、法事の時に、親戚、皆で、お菓子を分けていて、私の分が、洗い物や片付けをしているい間に無く、悲しくて夫に文句を言ったら、次の法事で、私の分のお菓子を夫が貰おうとして、夫母に夫が男の癖に恥ずかしい真似をするなと、怒鳴られており、どうでも、良いお菓子に固執するのをやめました。 夫妹は、法事にアルバイトで、欠席だったのに、姑が、たくさん袋に入れて取ってありました。 それ以来、義実家で、お菓子を貰えなくても、帰りに自分の好きなお菓子を帰り道買って帰るように、なりました。 ただあんまり腹が立つので、夫の親の介護年齢ですが、私は、あまり顔を、出しません 嫁に、意地悪してるし、仕方ないですよね? 何故夫の親は、何れ、自分が年を取り、嫁に優しくしないと、困ると思わないのでしょう?   夫も、妻を守らないと、介護は、実子だけど、夫を助けようと思わなくなり、困る事になると思わないのでしょうかね? まっ夫に言いましょう、こういう意地悪してる姑や夫だと、介護放棄されても、将来当然よね? 意地悪されたら、心も痛まないし、どうぞお好きなだけ、食べて下さい 私も、私が貰ったお菓子は、今後出しませんけどね。 高いケーキや御自分の好きな物を、部屋に戻って食べるのも、良いかも

疲れませんか?

🙂
MIYU
>お中元とかお歳暮とかの頂き物も、これは私が貰ったものだから、 >といって食卓に出し渋り、挙げ句の果てに賞味期限切れとかで廃棄しています そんなのほっとけばいいじゃないですか~~ >義母の誕生日に甥夫婦からお菓子のプレゼントを貰い、 >嫁子さんも一緒にどうぞ、と言われたのですが義母が不機嫌になったので これってトピ主が勧められたから機嫌が悪くなったの? >夜中私が家事を終えて寝た頃義父母と旦那で食べていたようです トピ主が寝るのを待ってたとかなんですか? >旦那もあのやり取りを見ていたのに随分だな といいますが、後で食べると言って食べる気配がないのだから いらないのかな?とか思っただけなんじゃないですか? >食べたかったら言えば良かったのに >貰ったことさえ知らないし、 >そもそも食べたいとかじゃないのですが でも箱は見えるところにあるのでしょう? 食べたいわけじゃないのなら何なののでしょう? 何かを買ってきてトピ主の分がない、とかならわかりますが 貰い物のおすそ分けがないとかをいちいち気にしてたら 疲れませんか?

ご主人に愛されてないってことかもね

🙂
リュスドル
離婚はしないんですか? 夫に愛されてないなら そんなところに居る意味がないですよね 妻を好きなら、妻にだけ出さず、自分にだけ出る状況を不満に感じるのは、ご主人のはずですよ 夫婦関係について、じっくり考えた方が良いのでは? トピ主さんが家を出たら、ご主人は一緒に出ると思いますか?

大人のする行為ではない

041
はなはな
義両親は酷いけど、旦那さんはもっと酷いわ。 同居してる人にワザと食べ物を勧めないって、嫌味を言うとか他のどんな意地悪よりも陰湿です。 私ならもう3人とは必要最低限の会話のみにして1人行動します。 ブクブク太らせて介護が必要になったら別居か離婚で。 自分の娘が嫁ぎ先でこんな目に遭ってるのを知ったら乗り込んで離婚させるくらいの案件なのに、欲しけりゃ言えばいいって… 欲しいとか食べたいんじゃない!って言っても通じないのね。 残念な人たち。

その内容だと

🙂
かく
お子さんいますか? お菓子が欲しいわけではない。 だって自分で買えますもんね。 働いていますか? 私の義母は,思ったことを口に出す人です。 ムカついたこと何度もあります, でも,夫と私に対して,差別をしたことはありません。 だから,高齢になっても 一緒に義母のところに必ず行きます 親子揃って,愚か。 倒れたら,その人のために 尽くせますか? 我慢できなくなったら, 離婚して欲しいです 他人事ながら,想像すると 余りにも主さんが かわいそうです,

お気持ちわかります。

🙂
nene
ついこの間のことです。 前日から仕込んで、あんこから作ったおはぎを、夫の両親に全部食べられてしまいました。 なんで私の分を残してくれないの、と言うと、言わなきゃわからない、と謝りもしません。 夫に話すとケラケラ笑って、それからは台所に来るたびに、自分の分はとっておけよ、と私をからかいます。 たかがおはぎですが、今もふてくされております。

わたしならハッキリいう。

🙂
そんな経験なし
「知らないと思ってます?お菓子の箱とか全部チェックしてますよ。 人が寝た後に、わたし以外で食べたりしてるのも知ってます。 食べ物に汚いなんて、心が汚いんですね。バカみたい。」 ってハッキリいいます。 で、家出して、離婚します。 そんな心根の腐った人たちとこの先の人生一緒に暮らしていくなんて無理。 わたしはそんな卑しい者たちにバカにされるために生まれてきたんじゃない・・・って 思いますので。 自分まで、その腐った濁った水につかったどろどろの魚になったような気持ちになります。 わたしは無理です。

本性なんですよ

🙂
まま
昔の人は 「意地汚い」とよくいったもんだ よく私 「へ~そんな風に習ったんだね~」よく 旦那にいいます 人が困るような育て方するひとなんだと 割りきりですよ。

ひどいと思う

😒
今回は匿名で
トピ主さんはおいくつで、結婚してからどれくらい経つんですか。 もし、お若くて子供もいないのでしたら離婚一択ですね。 義父母が意地悪なのは確かですが、一番悪いのはご主人です。トピ主さんはご主人実家一家に後から入ってきた他人扱いされてるのに、何も助けてくれない。 孫が生まれたらかなり口出しされそうです。 別居を提案するか、私ならばそんなご主人はさっさと見限って離婚しますね。

トピ主がんばれ。

🙂
がんばれ。
嫌な旦那だし嫌な姑ですね。 普通じゃない相手を変えることってとんでもなく気力体力が必要です。 つまらない相手にトピ主が削られるのは得策ではありませんから、私ならどうするかあれこれ考えてみました。答えはコレです。 それ以上の美味しいお菓子を食べる! 奴らはどうせ大したお菓子を食べてませんよ。もしかしてトピ主の苦手な味かもしれません。 だったらこっそり美味しいお菓子をお取り寄せしてみてはどうでしょうか? 私が焼き菓子をたまにお取り寄せして楽しんでるのでこの発想です。すみません。 同居で宅配の荷物をチェックされちゃうならこれはボツでしょうね、、、

最低なのは夫でしょう

🙂
匿名
義母も意地が悪いけど、嫁いびりする姑は古今東西いるわけだし、ああ、こいつもそういうタイプなのね、で割り切れるけど。 問題は夫でしょう? 夫がボンクラだからこういうことになってる。 義母に「◯◯(主さん)も呼んでくるわ」とか「◯◯の分もらってくね」など言わない。仮に姑が「◯◯さんいらないって」など嘘ついてて信じてたなら空き箱見た時のあなたの様子で嘘がわかって母を叱るなどできるし。 どう対処というか、あなたの夫が悪いでしょう。 彼氏が浮気された時に「浮気した彼氏も悪いけど誘惑した女が最低」と思うタイプですか?誘惑する人も悪いけど1番は浮気する彼氏。 姑がいびる人はたくさんいるけど、家庭が揉めるのは同居してくれた嫁を守らない夫のいる家庭なんです。今回のことだって「え?ひとつも食べてなかったの?ごめん。次からはこんなことないように俺も気をつけて見てるよ」ってご主人が言ってくれたり、次に頂き物あったときに姑の前で先に「このお菓子好きだよね」って夫があなたに渡してくれたりしたら姑が意地悪してもいい気はしなくてもスルーできるでしょ? 悪いのは夫です。 それとも夫の金銭問題で同居などで夫は妻より親の機嫌を取らなきゃいけないなど何か理由があるのでしょうか。

離婚を視野に入れてもいいと思う

🙂
にこにこ
こんなことぐらいでと言えるのは トピ主さんのお宅の 意地悪おばば義母と その腰巾着ポンコツ夫と ダメ人間の義父と同じ系統の人だけです。 家族でこんなに低レベルのいさかい毎日なんて人生をムダにしますよ。 無視して見ないことを徹底すればいいけど 仕返しして同じレベルで争うのはどうかと思う。 仕事帰りに美味しいパフェとか持ち帰りが難しいスイーツを定期的に一人で味わって家では静かにしてた方がいい。 トピ主夫も夜遅くこそこそ食べてカッコ悪い! 太りますよ、そのうち。 糖尿病になっても要介護になっても見捨てていいと思います

一番効果的な言葉は

041
70代
まずは義母が一人の時に「お義母さんはよっぽど私にお菓子を食べさせたくないんですね、嫁いびりもいい加減にしたらどうですか。まぁ私は全然かまいませんけど。これから先何があっても私はお義母さん達の面倒を一切見なくてもいいって事だと思いますから」とはっきり言います。 義母が逆上して義父や夫に言いつけたら同じことを言ってやります。 今どき同居しているだけでもあなたは大威張りしていいんですよ。 言いたいことはちゃんと主張しましょう。 同居の嫁は絶対介護要員として期待されています。 それをむしろ武器にして戦ってください。 離婚したくないとためらう心に付け込まれていませんか。 夫や義両親も今更世間様にもみっともなくて離婚だと騒ぎ立てないと思いますよ。 ご近所さんにもやられてる事を言いつけておいたほうがいいです。 強くなってね。

姑の、悪知恵

💔
半月
お菓子はずしっていう名前の、大人のイジメってあるんですよって 姑と夫に言ってみたらどうでしょうか。 会社で、気に入らない人にお菓子を配らないで その人以外の人に配って、陰湿に仲間外れにするんです。 まさか、家庭内でもそんなことがあって、私がそうされるとは思ってもいませんでしたが まさにこれは、世間で言われているお菓子はずしそのものですよね。 やめていただけませんか。 オフィスでのお菓子外しも うちと同じく、、こんな小さいこと、お菓子くらいなど 言いにくいことで、本人だけが気がついて、嫌な気持ちになるように 微妙にイジメをするんですが そういうことも、世の中では、立派にイジメと思われているんですよ。 私に美味しいお菓子を食べさせたくない、ということで 私のいないところで食べているし、あることも教えないんですよね。 そういうのって、同じ家族がすると、やられた方はすごいダメージです。 私はそのお菓子外しには気がついていますので、今後はやめてください。 って2人に真面目にいえば? 私もそうですが、ここでもご主人様をみんな責めてますよね。 これって、姑の、夫婦仲を裂くためのやり口ですよ。 だから、まんまとその計略に引っかかって、夫と仲悪くなるのは 腹が立つので、それは考えたほうが良いと思います。 策に引っかかりませんように、うまく姑を悪者にして着地できるよう 気をつけてください。

それはお菓子の問題じゃないよね

💢
ピザまん
トピ主さん、自分でわかってないかもだけどそれは「お菓子」が問題なんじゃなくて義父母と旦那さんのトピ主さんに対する態度が問題なのでは? それに旦那さんが最低ですね。 同居している家族でトピ主さんにだけお菓子わたさないって、ずいぶん酷いですよ。   実際、お菓子だけでなくもっといろいろやられているのでは? 私なら同居解消、別居に向けて準備する。

してもらった以上のことはしない

🙂
さんにゃん
たかがお菓子、されどお菓子 お菓子という名前を借りた思いやりなんですよな だからお菓子くらいではない だって思いやりとか愛情なんだからって はっきり言ってみて その上で良い嫁、妻、母もあるのかな?宣言をしていきましょう 甥御夫婦さん、思いやりがある人ですね ご一緒にってあなたの家族ができないことを言ってくれるんだもん そう言う時は目の前でもらいます お行儀悪いけど、気持ちが嬉しいから、今頂きますねって 自分の分をさっと取ってしまいます してもらったこと以上のことはしませんって 事あるごとに笑顔で言うといいですよ もう呪文のように繰り返す 今はみんな元気だけど、体調悪いときいてきます 誰が一番大切にしなければいけない人か あまり一つのことにとらわれると 檻から逃げられなくなります 自分は自分でご褒美をあげましょう 気持ちの良い人との時間をできるだけ作りましょう

腹立たしい

🙂
もこ
もう、いい嫁はやめにしてはどうでしょうか。 だからといって、同じように意地悪をし返すというのはお勧めしません。 腹が立ったからやり返す、のは一時的に胸がスっとするかもしれませんが、 自分の悪事を一つ増やし、自分を一つ貶めることにしかなりません。 腹いせにやり返したり、意地悪をせず対応するには、正攻法で行くしかありません。 夫には、こういうことは家庭内イジメと同じ、私は同居したくてしているのではないので、こういう仕打ちを受けてまで一緒に暮らしたくはない、と伝えることです。 こんないじましい仕打ちをして、人として恥ずかしくないのかと言いたいですよね。 きちんと思いを伝えて、かえってきた答えによっては、本当に別居なりお別れなりを視野に入れた方がいいかと思います。 義母さんには直接は何も言わない方が無難です。 でも今後は、義母の意地悪には屈さないと腹をくくることです。 他者から嫁ごさんもどうぞ、と言われたら、「義母は私にはくれませんので」と事実を伝えればいい。相手もびっくりするし、姑のメンツも丸つぶれでしょうが、意地悪ではなく事実にすぎません。 「あげてるじゃない」と言われたら、「いえ、もらっていません。夫と3人でこっそり食べていますよね。」と事実を言えばいいです。 第三者がいる場で、事実を晒すチャンスがあればいつでも、そうするべきです。 嫁に意地悪したい、お菓子はずしをしたいのは、姑本人の問題です。 いい年して情けない人だなと思いますが、そこに口出しは無用だと思います。 今後は、素敵なカフェなどでお茶するのをオススメします。 お子さんがいれば、お子さんと一緒に。 おいしいスイーツを素敵なカフェで、のんびりと贅沢に食べる。 家にケーキを持ち帰って、これみよがしに食べるよりよっぽど幸福な時間です。 姑のくれる菓子を食べるより、全然いいじゃないですか。 頑張って!応援しています!

分かる

🙂
あずき
たかがお菓子に悪意を感じる、別に自分で買って食べるけど、嫌だよね。何より旦那が嫌。

食べ物の恨みは恐ろしいんです

🙂
Bon
くっだらない嫌がらせしてきますね。 嫌な姑の鏡みたい(笑)。 そして、ご主人も大概ですね…。 私だったら可能であれば自分だけにお高いスイーツとか買って、一人で食べます♪ それも皆の目の前で♪ また親戚の方の前で、大げさに「私はこの家のお菓子を食べたらいけない決まりなので…」と言いまくる。 たかだかお菓子かも知れないけど同居していて日常茶飯事なら思い切りやりかえしていいと思います!

レスします

🙂
フィヨルド
お義母さんは姑根性の可哀想な人だけど、あなたの夫が残念過ぎる。 私ならそんな夫お義母さんに熨斗つけて返すわ。

義姉が同様なことをします。

🙂
りゃん。
義姉の長男嫁に同じことをします。 弟である私の夫は見ているのに何も言えません。 義姉の長男も何も言いません。 義姉はそれほど怖い存在なのです。 かつて夫に、なんで注意しないの?と言ったことがありますが 「あまりにも馬鹿馬鹿しくて何も言えない」と言っていましたが、本当は怖くてできないのでしょう。 トピ主さん夫さんもそうではありませんか? ほかにも色々と長男嫁さんにしているようです。 誰一人注意できない状況なので、本当に可哀想だとは思いますが 他人の私がしゃしゃり出るのはどうかと思い、心を痛めております。 世の中にはこういう人っているのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧