本文へ

義母の考え方に慣れない

レス11
(トピ主 0
🙂
くうみん
ひと
義母の考え方に慣れない。 沢山物を貰ったとき、おすそわけをされますが、決まって食べきれないときです。 うちの家だけなら良いのですが、近所などにおすそわけ、それも体裁よく箱に入れて渡します。 以前うちの家で缶に入ったお菓子を貰い、新品だと思い、頂いて暫くしてから開けました。湿気てるから、おかしいなとよく見たら何個か食べてあって、またテープで封してあったのです。これ何回も有りましたね。 おすそわけするなら新しいうちに渡し、おすそわけした、と敢えて分かるようにしてほしいのです。 先日、私の姉に頂き物(余り日はたっていない)を渡そうとしてたのですが、ゼリーの詰め合わせを数個抜き、あと箱のまま。体裁は良いけど開けたら歯抜け状態、これって人にあげる状態じゃないと思うのですが。 何が間違ってるの?と言われたので、うちの実家はあまりおすそわけをしない、と断りました。 皆さんは箱に入れて(違う種類、賞味期限が違うものが混ざっていることもある)包装して袋に入れて、おすそわけしますか?

ランキング

レス

身内なので

🙂
わーまま
食べきれないから (たぶん、口に合わなかったんでしょうけど) おすそ分けですから 身内なら、そういうのもありなんじゃないかなと思います 義母ならなしで、実母ならありもあるかも お年寄りなら、案外たべれなくて もったいないという気持ちなのだと思いますよ 世の中にはいろんな種類を少しずつがいいという人もいます 他の兄弟もいるなら、均等になるように調整してもあるかもしれません でも、さっこんは 衛生上の問題にセンシティブですから そういうのはなしだと思います。

レスします

🙂
本の虫
そんな失礼なことはしないけど。 いつもそういうことならば。処分するのもめんどくさいし、気持ちよくお礼も言えないかもしれないけど。 考えるエネルギーがもったいないので、諦めたら? 50代って、お義母さんのことですか?トピ主さんですか?

包装しなおさないけれど、混載おすそ分けしますよ

🙂
べるる
>皆さんは箱に入れて(違う種類、賞味期限が違うものが混ざっていることもある)包装して袋に入れて、おすそわけしますか? 崩れたり潰れたりしないように、箱に入れる事もあります 例えば今回のゼリー、20個入っているうち4つ抜いてなら箱のまま歯抜けで渡しますよ 賞味期限もばらばらな事も、種類が色々な事も お盆の時期やお中元お歳暮で頂いたものを子供たちにそのようにしてお裾分けします。 賞味期限が数日のお饅頭に、1か月以上の焼き菓子、ジュースやドレッシング、オリーブオイル、レトルトスープやカレー 最近子供家族に渡したものですが、一目で寄せ集めおすそ分けと分かると思います。 >ゼリーの詰め合わせを数個抜き、あと箱のまま 渡すときに、半分おすそ分けで・・・とか言えば良いんじゃないですか? むしろ箱のまま全部入った状態のお裾分けはめづらしいし、 理由がないなら、箱丸ごと頂いても困ってしまいます。 それを下さった方にも、丸ごと横流しでは失礼かもしれませんよ。 ですが、それを新品のごとく包装しては渡さないですね 勘違いするから、包装しなおすのは止めたほうが良い とでもお伝えしてみたら? あとは、自分は分かっているからそう思って対処したら良いし ご近所さんのお付き合いは、義母さんとご近所さんの関係で、トピ主さんには関係のない事 皆さんもお義母様の【癖】分かっている事なのかもしれないし、放っておけば良いと思います。

おもしろい

🙂
ICHICO
というか、根本的にせこい人なんですよ、義母さん >缶に入ったお菓子を貰い、新品だと思い、頂いて暫くしてから開けました。湿気てるから、おかしいなとよく見たら何個か食べてあって、またテープで封してあったのです。 ビックリしますよね なんでしょうか、気前の良い人を演出したいのかしら でもこれって完全にばれますよね また同じことがあったら「お義母さん!せめてしけってしまう前に下さい!」と言いましょう >皆さんは箱に入れて(違う種類、賞味期限が違うものが混ざっていることもある)包装して袋に入れて、おすそわけしますか? 賞味期限だけは気を付けます 今はだいぶ減りましたが、お中元お歳暮が慣例化していたころには すぐに開けて、色々組み合わせておすそ分けしたもんですよ ただ包装紙などでは包まない それをやってしまうと、他人によってはなかなか包装紙を外さない場合もあるのよね ですから、低の良い紙袋などに入れて「お中元のおすそ分け。消費するの手伝って」と娘にはよく渡していたな お隣さんにも「いただき物をしたのだけれど、うちでは食べきれないから貰ってくださらない?」といっておすそ分けすることもある これも↑に書いたように、中身が見える状態でお渡ししている 賞味期限のあるんのについては「〇月〇日までの賞味期限だから、早めにたべてね」と言葉を添える まあ義母さんは配慮が足らない方なんですよ ご近所さんも、「あそこの奥さんはね~」と分かっておられるでしょう

一言欲しいですね、開けてあるなら

🙂
白黒パンダ
缶を開けたのを知らないのは困りますね ただ食べきれないから、お裾分けだから全部入ってないのは、仕方ないかも トピ主は箱で貰ったら、毎回確認するしかないですね、後、トピ主実家のも 包装されていたら開けにくいですね 今後自衛で、義母から貰ったら確認するしかないですね トピ主に貰う分は、実家のも毎回確認 近所には箱で渡す場合包装しないで、賞味期限を伝えたら良いのでは?とトピ主ではなく夫から伝えて貰いましょう 違う物が、入って箱で貰う事は、仏様のお下がりで親戚身内ではあります。 近所には包装し直して渡すことはありません 友達でお土産を残りを、持って来る人は、たまにいます。(笑) 箱で渡す新品と勘違いされないように、近所の方も困っているかもと夫に言いましょう失礼ですよと、でもずっとなら近所も息子である夫も慣れてる? 私はあまり嬉しくないけど、他人からなら 近い身内なら、ギリギリかな?包装はやめてほしい

親しい人のみ、ということでは?

🙂
ニゲラ
そういう人だと分かっていて ご近所も親族もお付き合いしてるのでしょう だから、お姑さんから頂いたものを時間をたってから開けるはNGなんですよ ダメになってたら捨てるしかない 箱の歯抜け状態もチェックして こちらで、紙袋などに入れ替えてもいいし トピ主さんが、食べちゃっても良い 食べきれないんだろうと思いますので 貰ってあげる精神なんじゃないかな? 慣れる必要はないけど 対応できるようになる必要はありますよね?ご主人のお母様ですから 私はやらないけど、貴女はそうなのねと、いちいち大げさにせず対応できるようになるのが大人という感じかな

その家庭によって違うからね

🙂
折り紙
実家と比べて違うからとばっさり断るって潔いですね。 新品だと思ったら違ったってことが何度もあったなら聞けば? これ開封済ですか?って。 この一言を発するのって、そんなに難しくもすっごい手間でもないですよね? ま、それに、食べきれないってことは手を付けたのかな?って想定しますけど。 こういうことは、何が正解とか何が常識とかはあまりなくて、家庭や地域とかで違うんじゃないかな? 折り合いつければいいと思います。

疑問点が有ります

041
人も色々
トピの欄外に有る「50代」の年齢タグはトピ主の年齢ですか?、義母さんの年齢ですか? もし、トピ主のだとしたら義母との付き合いも二、三十年になるだろうから今更だと思うのですが。 一方、義母さんの年齢を指していて、トピ主と義母との付き合いが二、三年なら違和感は分かります。 義母に何でそんなしち面倒臭い事をするのか聞いてみたら? 〉何が間違ってるの?と言われたので、 この時、トピ主はどういう言い方、質問をしたんでしょうか?

偽装。

🙂
nene
ご近所さんとお裾分けのやりとりは良くあります。 昔から親しくし、もう親戚と言ってよいほどの間柄です。 「お菓子をもらったのだけど半分食べて」 「田舎からたくさん送られてきたからどうぞ」 その様な時の為にきれいな紙袋を捨てずにとってあります。 ですがテープの張り直しのように、新品偽装まがいのことはしませんね。

確かに「考え方」の違い

🙂
プリンの取り合い
義母さんとしては、バラバラといかにも「寄せ集め」で渡すよりは、一応箱と包装があって、体裁が整っている方が見栄えもいいし、嬉しいだろう という考えなのかもしれませんね。 缶を改めてテープでふさいでいるのも、なるべく湿気無いようにという工夫だったのかもしれません。 私の感覚では(身内や親しい人という前提) ・自分が食べきれないもの、好きじゃなかったものをおすそ分けしてくるのは普通だと思う。少なくとも自分が貰う分には私は全く気にしない(痛み始めたからという理由じゃない限りは) ・開封済みなら開封済みと言って欲しい。違う種類を詰め合わせにして渡してくるのもいいけど、「色々入ってる」とは言って欲しい。 ・箱からいくつか抜いた状態で渡すこと自体は、例えば「半分持って帰って」「先に取らせてもらったわ」のような言い方をされている分には構わない。 ・しかし嫁の姉という他人(かつそれなりに気を遣うべき相手)に対して歯抜けのものは無し。 ・箱のままはまだしも、上から包装するのは丁寧なつもりにしても無しだと思う。開封済みという中古品は新品並みに丁寧にすることは返って失礼で、粗品は粗品らしく 失礼にならない範囲で粗末風の体裁を整えた方がいいと思う 義母さんとしては「人に差し上げる」ではなくあくまでもおすそ分けなので、抜けでも何でもいい。しかしそれなりの丁寧さを出そうとしているのかなと思いました。 私は自分にされる分には何でもオッケーなタイプ(気に入らなければ捨てるだけ)ですが、他人にそれをされると困りますね。 確かに義母さん的には「何が悪いの?」だろうし、ちょっと伝え辛いですね。 下手に伝えると「私や私の姉にもっと気を使え」になってしまうので、自分や自分の関係者に関してはトピ主さんが自衛するしかないと思います。 義母さんがご近所からヒソヒソされていても、それは義母さんの問題です。

他人の親

🙂
個人主義
箱を開けて個包装してあるもので食べきれないとわかったり口に合わないものは親しい人に「貰ったけど食べきれなさそうだから」と事前に説明してあげたりしますが、わざわざ包み直したり湿気ているものなんてあげません。開けて日数が経ったものなら自宅で捨てます。 そもそも他人の親なんてただの他人。 友達でも100%気が合わないのに考えが合う方がおかしい。私は主人の親とは一切関わっていません。個人の人生が認められている時代ですので義両親と言う言葉自体いずれ無くなると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧