本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バレンタインのお返しをする旦那へのモヤモヤ

バレンタインのお返しをする旦那へのモヤモヤ

レス34
(トピ主 0
😭
旦那にむかつき妻
ひと
結婚20年、旦那にとても頭にきています。 旦那が毎年ではないのですが、たまーに職場の人からバレンタインのお菓子をもらっています。 今年も貰ってきていました。 数日前、旦那が突然、お菓子を貰ったからホワイトデーにお返しした方がいいかなと言ってきました。 今まで何回か貰うことがありましたが、お返しなんて一回もしようとした事はありませんでした。 ましてや、私はほぼ毎年あげていましたが、一回も、まったく一回もお返しなんてもらった事もありません。寧ろバレンタインデーやホワイトデーなんて馬鹿馬鹿しい、と馬鹿にしていました。 なので、 ・旦那へ私は一回もお返しなんて貰ったことはない ・そもそも今までずっと貰ったらお返ししてたならまだ分かるが、なぜ今回はお返しするの? と反論したら、めちゃくちゃ怒られました。ごちゃごちゃうるせーな、自分だって貰ったお菓子を食べただろ、等。 確かに食べましたが、正直言うと食べたくなかったけど、食べなかったら雰囲気悪くなると思って食べて、大して美味しくもないのに美味しいねと場を収めようとしました。 それを今回このような形であの時喜んで食べてただろうと言われてしまい、食べた事、美味しいと嘘を言ったことを非常に後悔しております。 この話は初めて出た時に揉めたので、旦那はもううるせーから買わないと言っていたのに、旦那が休みの日にわざわざ出掛けて買ってきていました。 そこまでして買うことにすごいムカつくというか、不信感というか、なんで私には選んで買ってくるなんてしてくれないのに、他の人はするのだろうと虚しさでいっぱいです。 何とかこのバカ旦那に、私の気持ちを理解してもらえる可能性はありますでしょうか?

ランキング

レス

嬉しかった

🙂
今回くれたのが若くて可愛い子で嬉しかったんじゃないですか? 妻の気持ちが分かるなら、今までも妻にホワイトデーのお返しをくれていたはずです。 今回は浮かれてるんです。 それならトピ主がお金を預かって『じゃあ私が買っておいてあげる!』 そう言ってその子と自分の分を買ってきたら良かったのに。 何でお前のも?と文句を言われたら『だって美味しくないものあげられないじゃない!(だって浮かれてる相手でしょ?)だから味見よ』とでも言っておけば、夫がどんな物をその子にあげるのか分かったのに。 私ねぇ、責められた時に怒る男性って”やましい時“だと思うの。 責めて怒るのでは無く、甘えて『私もあなたからのお返し貰いたかったなぁ。悲しい。寂しい。』みたいな方が夫に罪悪感を持たせられると思うけど。

レスします

🙂
匿名
職場なら,お返し当たり前でしょ。相手も義理, だけど,義理で返すでしょ, 返してくれないなら, あげなくていいんじゃないの? それよりも,普段から, 何にももらえなくても なんとも思わない対応をしてくれない旦那も問題だと思っちゃう

あなたのほうがバカ嫁

🙂
むっちりもっちり
なかなかのお似合いですよ また20年も結婚生活してるのに >・旦那へ私は一回もお返しなんて貰ったことはない ・そもそも今までずっと貰ったらお返ししてたならまだ分かるが、なぜ今回はお返しするの? この発言は萎えますね と同時にカワイイ 不信感って まさかこれで浮気とか疑ってんの? 笑っちゃうくらいの幼稚さ あなた仕事してる?パートじゃなくて正社員で してないなら仕事したほうがいいよ

お返しは当たり前です。これも仕事と思って下さい。

🙂
義理
職場でもらったのなら、返します。 毎年私が選びます。 ロクシタンのハンドクリーム 福砂屋のカステラ タオルハンカチ(ブランド)こんな感じの内容です。予算は2000円以内。 3人の女性から、500円くらいのチョコレート1個でも、1人で1つのチョコレートでも、同じものを全員に返します。 だいたい、10個くらい用意して、職場に宅配便で送っています。(営業所の場合) 本社勤務の時は、鞄に入るように小さいものにしています。 私もホワイトデーのお返しを夫からもらったことはありません。 でも、私のように、気を利かせて、何かお返しを用意している奥さんもいると思います。 私の友人の男性は、会社の役員になっているのですが、ダンボールで職場から自宅に送らないと持って帰れないくらいチョコレートをもらうそうです。 お返し毎年30個だって、今年のお返しは革の印鑑ケースにするそうです。すぐに注文してました。もちろん奥さんがです。

最低限のマナーでは?

🙂
ぶろっくま
それは嫉妬なのですか?お菓子が欲しいということ?別に夫さんも、最低限の礼儀としてお返しすべきと思っただけなのでは? そりゃあ、バカ旦那とか平気でいうバカ妻のためよりも、優しい職場の女性の方がお返ししたくなりませんか?そういうことだと思いますよ。主さんが反対の立場だったらどうです?

理由によっては職場で顰蹙をかいそう

🙂
自転車
もし今回に限ってホワイトデーのお返しを用意した理由が、くれた女性のことを気に入っているから、だとしたら。 今まで夫さんにバレンタインのチョコレートを渡したのにお返しがなかった職場の女性から顰蹙をかいそうですね。 チョコレートを渡した事がない人でも、見ていて気持ちの良いものではないと思います。 職場のホワイトデーのお返しって、一度渡したら、次からバレンタインのチョコをくれた人全員にお返ししないといけなくなりますよ。 夫さん、そこまで考えていますかね。 もともと無神経で露骨な人だと思われていたら影響ないかもしれませんけど。

職場なら返すでしょ。

🙂
かるた
職場なら返すのが礼儀、マナーだと思いますよ。 というか、過去にも職場の方から貰っていたことがあるのに、トピ主さんは何もしなかったのですか。 今は義理チョコもすっかりなくなりましたが、うちの夫は放っておいたら何も返さないだろうなと思ったので、結婚当初からいつも何個貰って来たかだけ覚えておいて、ホワイトデーが近づくと私が美味しそうなお菓子を購入して、当日に夫に持たせるようにしていましたよ。 結婚していて、家に持って帰って食べているであろうに何もお返しがないって、職場の方にすれば奥さんも何も思わないのかな…って思われるのも嫌でしたからね。 大抵は、私が食べたいなーと思うお店の物を買ったりお取り寄せしたりして、ついでに私の分も買うからね~、それが私もお返しでいいよ~という形でした。 結婚20年ですよね。 一回もお返しを貰ったことがないって、それを承知でトピ主さんだって20年渡し続けて来たのではありませんか。 それを職場でもらって来た義理チョコを引き合いに出して、私は一度もお返しをもらってないって、だったらとっくの昔にあげるのを止めたらよかったではありませんか。 我が家も結婚して同じくらいですが、普段はそんなに高いチョコを買うのではありませんから、バレンタインは二人で楽しむつもりで上質なチョコを買い、ホワイトデーは夫に「今日はホワイトデーだから帰りにケーキ買って来て、〇〇のショートケーキが食べたい」と自分から言うようにしていたら、今や何も言わずとも買って帰るようになりました。 自分のご機嫌は自分で上手く取る、相手が気が付かないならちゃんと伝える。 20年それをして来なかったのですよ、トピ主さん。

うん、二人とも馬鹿

🙂
マロン
冷静になった時にご自身が書いた文を読み返してください。 非常にくだらないことで熱くなったのだと顔から火が出ると思いますよ。 いい大人が。 旦那さん「職場の人にバレンタインのお返しするわ」 あなた「あ、そう」 で済むレベルです。

旦那さんが大好きなんですね

🙂
ヨーコ
ごめんね、笑ったわ。 結婚して20年も経てば、夫にバレンタインとかお返しとかどうでもよくなってくるんだけど(私は) トピ主さんは「私はお返しもらってない!」ぷんすか と怒っちゃっているのね。 可愛いね。 旦那さんが大好きなのね。 そういう可愛いところを旦那さんに上手くアピールできるといいですね。

お返しは

🙂
電源ON
職場だとお返しは仕方ない。いやいやでもしなければならない。 トピ主はいやいやでもするお返しが欲しいのでしょうか。買ってきたら買ってきたでまたぶうぶう文句言うんでしょ。 そもそも夫は嫌がってるのだから上げないのが正しいのに。まるで嫌がらせですね。 結婚して20年なのに、なんでそんな嫉妬深いんですか。 トピ主がこれ以上文句言うとバレインタインハラスメントになりますよ。

むしろ逆手にとってみては

🤔
めめ
突然その変わりようとは…若い子に貰ったんですかね〜。 トピ主様のモヤモヤも理解できますが、旦那様にお返しもやらせて万が一良い仲になられるくらいなら、次からはトピ主様がお返しを選んであげて、「バレンタインのお菓子は夫と一緒に美味しく頂きました、ありがとうございました」と御礼状を仕込んでおいては。 相手が個人ならばの話ですが。 私は毎年旦那と一緒に職場のお返しのお菓子を選びに行って、ついでに「私はこれがいいな〜」と選んでお返しを貰っています。トピ主様もこれを機にバレンタイン、ホワイトデーを夫婦の交流の良い機会だと捉え直してみてはいかがでしょうか。

違うよね

🙂
ひー
今までも貰ってきたけど返したことは無かった。なのに今年は急にお返ししようかと言い始めた。怪しすぎるでしょ。しかもキレてるし。更には喧嘩したにも関わらず出掛けてまで買ってるし。だからこそなんで!?ってなってるんでしょ。 オキニの子に貰っていい顔したいのかもね。 職場で貰って返さねばならんってのもわかるけど、今までそれすらなかったわけでしょ。 慌ててキレちゃう人は放っておけばどうでしょ。例え相手が女性のお偉いさんだとしても、その人にだけ返すなんて全てにおいて下手くそ。わかってなんて貰えないよ。 私なら来年からバレンタインやめますねー。その代わり自分に美味しいチョコ買っちゃう。

それも仕事のうち

🙂
ドルフィン
ホワイトデーにお返しするだけで、旦那さんの会社での立場が安定するなら安いものですよ。 バカ旦那と言ってますが、バカ旦那が元気に仕事してくれるおかげで、衣食住に困らない生活出来ていることを忘れていませんか? 夫婦は感謝とおもいやり。 あなたもチョコのお返しが欲しいなら、旦那さんに甘えてみては? 中途半端なやきもちは、みっともないですよ

理解されるのは難しいと思う

🙂
hapiko
うるせーな!って逆切れするぐらいなので、トピ主さんの気持ちを推し量って理解してくれることは相当厳しいと思うよ。 でもちょっと寂しいですよね。 バレンタインは渡しているけど普段からの夫婦仲ってどうなんでしょうか? うちは夫婦仲は良いです。 バレンタインは既製品を渡したこともありますが、最近は気持ちにもゆとりがあって手作りケーキを渡してます。 主人の好きなものが多いかな。 単身赴任ですが、昨日ホワイトデーのお返しにお菓子の詰め合わせが届いて娘と喜んでお茶菓子にしたところです。

何でだろうね?

🙂
はにわ
今までお返ししたことなかった人が、なぜ今年はいきなり返そうと思ったのか?私も気になります。 今までお返ししたことのないご主人。もしかして職場で『お返ししない人』として噂されたか、遠回しに嫌味を言われたのかもしれません。 それよりも何よりも、今までいただいてきたのにお返ししてこなかったご主人と、そんなご主人に「ちゃんとお返しするのよ」と言ってこなかったトピ主。夫婦の非常識さに呆れるやら驚くやらです。

旦那様の話を聞いてみるべきだったのでは

🙂
自転車
職場の義理チョコと奥さんのチョコは全く意味が違いますから、申し訳ないですが奥さんの事はひとまず置いておくとして。 今までバカバカしいからとホワイトデーのお返しをしてこなかった旦那様が、急に「お返しをした方がいいかな」と言い出したのですよね。 なぜ急に?と私も思います。 職場でたまにチョコをくれる人は、いつも同じ人でしょうか。 仕事で何かフォローしてもらうような事があったとか? 毎年お返しをしなかったものだから、皆が自分にだけチョコをくれなくなって、気になるようになったとか? 結婚20年ということは、年齢から考えて、旦那様は職場で部下を持つ立場かもしれませんよね。 人望がないと感じているとか? 毎回同じ人がバレンタインのお菓子をくれていたなら良いと思うのですが、もし今年くれた人が前回と違う人だったとしたら、その人にだけお返しをするって感じが悪くないですか? 私の昔の上司にそういう人がいましたが、評判が悪かったですよ。 贔屓される側もいい気分ではないです。 回答した人たちが口々にお返しは当たり前と言っていますが、たかがお菓子、されどお菓子です。 新入社員なら別ですが、結婚して20年経つようなオジサンに、わざわざホワイトデーのお返しについて教えてくれる人なんていません。 トピ主さんが話を聞いてみて、同じ女性としてアドバイスしてあげた方が良かったのではないかと思いました。

お返ししますよ。

🙂
へー
普通は頂いた物に対して、お返ししますよ。 マナーとしてね。 愚かな夫が、やっとそれに自分で気づいたんです。 喜ばしいじゃないですか。 愚かな妻が邪魔しないであげてください。

今更ながら気がついたのでは?

🙂
すもも
>今まで何回か貰うことがありましたが、お返しなんて一回もしようとした事はありませんでした。 今更ながら、職場でこれがまずいことだと気がついたのではないですか?かなり遅い気付きですが、周りがそういう話してるのを耳にしたのかも? だからトピ主さんに「お菓子を貰ったからホワイトデーにお返しした方がいいかな」と聞いてきたんだと思うのですが。 若い子や好みのタイプから貰ったからなら、黙ってこっそり返すと思うのですよね。 「お菓子を貰ったからホワイトデーにお返しした方がいいかな」と聞かれた時に、「職場だし、返した方がいいんじゃない?ついでに私にも」って言えばよかったと思います。

たまーにしか貰わないのなら

🙂
ウミネコ
貰わないのが定着して申し出があっても辞退して何ら問題ないところでしょうに、鼻の下を長くして今回はもらった。それを妻に見透かされて焦った。そういうところではないでしょうかね。まあその彼女との仲が深刻なまでに発展するとは思えませんので、ここはこれくらいに留めておいた方が無難かもしれません。

旦那さんが買ってきたお菓子は食べちゃいましょ

おかし食べ代
今まで職場でいただいた義理チョコにはお返しをせず、今年の義理チョコにはお返しをする… 旦那さん、職場の女性陣から顰蹙を買ってしまいませんか? また、今年の義理チョコだけお返しをしたら、その贈り主も周囲の女性社員から変な目で見られてしまいませんか? (社長の娘さんや奥様からの義理チョコとかならお返しすることも考えられますが…それなら今年だけというのは不自然のように思います) 新入社員のような方からいただいたのでしょうか? 経験談になりますが…私は新入社員の頃、社内の義理チョコ文化に振り回されたことがあります そしてそれのせいか50代の男性社員に恋愛対象として勘違いされたことがあります 君だからしてあげるんだよ、皆には内緒だからね、だの口説かれました トピ主さんの旦那さんがこうしたことを言うタイプだとは思っていませんが、行為だけで既に「あなただけは特別」感を贈り主本人にも周囲にも伝えてしまっていることは自覚された方がいいと思います…! 会社は公的な場ですから 私はその後、男性社員と年齢の近い女性社員から僻まれたり、嫌がらせを受けることもありまして…こちらは社内のルールに従って義理を果たしただけなのに、とても理不尽な思いをしました (もう10年近く前のことですがめちゃくちゃ気持ち悪くて今も覚えてます! 若手は私しかいないような職場でしかも上司なので避けきれず…その男性社員が辞めるまで心を無にしてました) トピ主さんの旦那さんも義理チョコをいただいただけなんですよね? それなら例年通りお返しはしない方が社内の波風は立たないと思います もしプライベートでもらったチョコならお返しのチョコはトピ主さんが食べちゃえば良いと思いますよ!! 旦那さんは変なことしないで普段通り過ごしてほしいものですね…

せこい上司と思われるよ

🙂
猫好き
むしろ他人だからこそ、そういうのはしっかりするものじゃないですか? 夫婦間のやり取りなんて別に関係ないです。余計な嫉妬心ですよ。 立場上普段から飲み会で多く出してるとか、旅行のお土産をみんなに渡してるとかならともかく、そうじゃないならただ貰って終わりって恥ずかしいですよね。 毎年この時期に頂くのが分かっててお返しをしないのであれば、事前に「俺はバレンタインの気遣いは要らないからね」とか言えないもの? 恥ずかしいと思います。 私の職場ではバレンタイン文化はとっくに無くなりましたが、退職や異動などで何かの機会に個別でお菓子を贈ることがあれば、まぁ一般的な40代過ぎた上司たちは同額以上のお菓子で返してますね。(おそらくセンスのいい奥様が選んでくれてる) 今時倍返しとかはしなくていいと思うけど、受け取るんだったら他人だからこそそういうのはちゃんとした方がいいよ。 なにも同僚方はご主人へ思いを込めてバレンタイン渡した訳じゃなくて、お返しもしないセコイ人と思いながらも、1人だけ外すのは悪いからと義理でくれただけです。 女性陣の中でちょっと目敏い人がいれば、十中八九、陰で言われてると思います。 勝手にあげたものをお返しすべきという言い分が正しいとは思いませんが、私なら毎年のことなんだから事前に受け取り辞退しろよって感じますね。

義理チョコにお返しは通常必須です

🐶
ゆず
昨年までは旦那さん、義理チョコにお返ししてなかったってこと? 今の日本の職場環境だと、それはちょっとマズイかも知れません。 私もバレンタインデーには職場の女性から、明らかに義理のお菓子を毎年数個頂きますが、ホワイトデーのお返しは必ずしてます。 尚、お返しを選ぶ際には、いつも妻と一緒に、デパートなりに出かけて買ってきます。お菓子に関しては何といっても女性の方が詳しいので、自分で選ぶより安心感があります。 そのとき、妻に贈るお菓子(というか、実際には自分を含めた家族で食べるお菓子)も一緒に買ってしまいます。 他の女性に贈るお菓子を妻と一緒に選ぶのは、妻も多少複雑な気持ちなのかも知れませんが、義理であることは分かっているし、自分にも「おこぼれ」があるので、許してもらえているようです。 「お返しをした方がいいかな?」とせっかく奥様に相談をしてくれたのですから、貴女も怒ったりするのではなく、「義理チョコなんだから義理は返さないとね。一緒に選びに行く?」くらいの度量を見せたらよかったのではないかと思いました。もちろん、お買い物のときには自分の分も「おねだり」するのもありでしょう。 尚、私の場合、バレンタインデーに妻からお菓子はもらってません。さほど甘党ではないのと、「義理」でそれなりの量のお菓子をもらってしまうので必要ないと言ってます。ということで、当家では妻からは何もバレンタインデーにもらわないのに、ホワイトデーの「お返し」だけです。

他人だからでしょう

🙂
匿名
職場でバレンタインのお返しもしないケチな男と言われたい人なんていません。 普通に返すでしょう。 妻とは日常からの関係で許してもらえると思ってるだけ。

違うでしょ

🙂
生チョコ
職場でもらったらお返しはマナーみたいに書いている人たちがいますが、そんなこと主さんも分かっていると思いますよ? 「今まではもらってもお返しをしてこなかった」のに「今回は特定の人にだけお返しをしようとしている」から主さんもイライラしているんですよね? 毎回ちゃんとお返しをしていたなら分かりますが、今回だけ急にお返しをしようとするから引っかかっているのでしょう。 しかも妻からは毎年もらっているのに一度もお返しをしたことがないんだから怒るのも分かります。 私だったら「黙って買えよ!」って思います。 何でわざわざ聞いてくるんだとイライラします。 知らなきゃ主さんだってこんな気持にならずに済んだはずです。 ただ残念ながら旦那さんに女性の微妙な気持ちを理解してもらうのは無理だと感じます。 何ならちょっとモラハラ入ってませんか? 言動が身勝手すぎる。 でも毎年チョコをあげているくらい・ヤキモチを焼くくらい旦那さんが好きなんですねー。 私はもうそんな気持ちがないので、どうでもいいですーと思うだけですが(苦笑)。 来年からはあげなくていいんじゃないですか?

お返ししない方が恥ずかしい

🙂
なんか不思議
バレンタインとか義理チョコとかホワイトデーとか馬鹿馬鹿しいと思うのは自由です。 しかし、会社で義理だろうが何だろうがバレンタインのお菓子を頂いたのなら、お返しをするのは当然では? 私はお返しをしない方が恥ずかしいと思います。 それと、妻へのお返しについてですが 私も夫にバレンタインのチョコをあげますが、ホワイトデーにお返しをしてくれとは思いません。 あくまでも妻として、日頃一生涯働いてくれることへの感謝の気持ちと愛情を込めてあげているので、喜んでもらうだけで充分なんですが、トピさんは違うんですか?

私、単純なので

🙂
ぷっく
うちの夫のために用意してくれたんだなぁ!とありがたく思っちゃいます。 そしてホワイトデーは夫の影に隠れる妻(私)の評価される時だ!!と思い、女性が喜びそうなものを用意します。 少数派かもしれませんが…

中年の夫なんてそんなもの

賢妻
噺の分かる相手ではないので、家計費から贅沢なランチをするか上等なお菓子を自分に奢って憂さ晴らししましょう。 今さら妻にI love you なんていうセンスはないんですって! あきらめて自分だけいい思いをしちゃいましょう‼️

若くて可愛い社員さんから初めて貰ったから

🙂
七瀬
それしかないでしょう。 今までお返しなんかしたことないのに今回はお返しする。 皆さん職場の人から貰ったらお返しするでしょとかレスされてますけどズレてますよ。 言動も荒っぽいし。粗暴な旦那さんですね。いつもそうなら熟年離婚考えたくなるわね。

それはだめですね

🙂
おじさん
男です。 >今まで何回か貰うことがありましたが、お返しなんて一回もしようとした事はありませんでした。 女性って、お金やお返しにシビアな人が多いですから、バレンタインでチョコを渡されたら受け取らないわけに行かないし、ホワイトデーのお返しはもらった以上のお返しをしないといけません。 最近はそこまでではないでしょうが、昔は、お返しなしなんて、会社に居場所がなくなるくらい危ない行為でしたよ。 むしろ、今まで何事もなくて良かったと思うくらいです。 主さんへのお返しがないのは、夫婦の問題ですから二人で話し合えばいいです。 会社の人へのお返しは、ケチらず必ずやるようにお伝え下さい。

夫からのお返しは不要

🙂
李理奈
私はトピ主さんと反対の考え方です。 私には無くて良いから会社の人にはちゃんとしてね、って思います。 私は身内なので別にいいんです。 夫は入社以来、頂いた人には毎年お返しをしています。 夫がうっかり忘れていないか気になり、3月14日が近づくと私はついつい「お返しはちゃんと用意してあるの?」と聞いてしまいます。 貰いっ放しで返さない上司が一人居ると聞いた事があり、驚きました。 別に夫の義理チョコのお返しなんて妻がいちいち気にする事ではない…と思いつつ、それでも“奥さんも何も言わないのかな?”と不思議に思ってしまったのが本音です。 おそらくトピ主さんのご主人の職場の女性も、他の方々からはお返しを頂いてるのではないでしょうか? 義理チョコなんてもらっても正直面倒くさいだけで今の時代には合ってないとも思うのですが、頂いてしまったらお返しはする様にご主人に言った方が良かったと思います。 ご主人、今更ながらの様に誰かから指摘を受けたのでは? 例えば男性陣の間で「貰うとお返しが大変だよな」という話題が出て「お返しなんてした事ないよ」とトピ主夫が言ったら「マジすか?貰いっ放しですか??」と驚かれたとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧