本文へ

暴言などを吐く同僚に言い返したい

レス8
(トピ主 0
🙂
しがない社会人
ひと
職場の同僚からすれ違いざまに「死ね」と小声で言われます。ほぼ毎日です。 舌打ちと唸り声のような威嚇もあります。 私がデスクに置いた配布資料を目の前でビリビリに破られたり、その人宛の電話を引き継ごうと声をかけたら無視されたり、電話にすぐに出ないと大声で仕事しろよ!使えねーな!とキレられたりです。ちなみにそのキレてる人が電話の真横の席です。大体、スマホをいじっていて仕事していないので、電話でれると思います。年下が取れ理論らしいですが、とっても無視や、威嚇があります。 わけがわからないのですが、上司に相談しても、そういう性質の人だからしょうがない、としか言われません。 なんだかつらいです。 そろそろ言い返したいのですが、よいでしょうか。 言い返したら、相手と同じになるとか言う人がいますが、それってどういう理論なのでしょうか。やり返さないと相手に伝わらないですよね? あとそういう性質なら、何してもいいわけじゃないですよね? ご意見ください。相手の方が年上ですが、立場は同じです。

ランキング

レス

心中お察しします

😨
よよよ
辛いですね…毎日本当にお疲れ様です。 何をしても良いわけじゃないし、そんなことされたら言い返したくなるのはわかります。 でも、言ったところでろくな事にならないと思います。 ちょっと言ったぐらいでなんとかなるような相手なら上司も放置しないんじゃないでしょうか… 何百倍もの殺気で威嚇して黙らせることはできるかもしれませんがリスクが高すぎます。 きちんと対応せずに現状から逃げてる上司が全てをあなたのせいにしたっておかしくない。 相手するだけ無駄です。私なら淡々と事実を報告するに留めて、辞めます。 ICレコーダーで録音して上に提出するとか。

情けない上司で残念ですね

🙂
はなこ
いきなり言い返すには、十分な覚悟と逆ギレのリスクも伴いますが。 その役に立たない上司に、「裁判になることも辞さないので、監視カメラ(留守番ペットを見るような)や盗聴器の設置をします!」と許可をとって、証拠集めをしてからというのはどうですか。

やり返してはいけない

🙂
ほのぼの
よく頑張っていますね。 上司がその同僚の性質を知っているなら、今まで通り、スルー&ほっとくで良いと思います。 数年毎に異動はないのでしょうか? 主さんがやり返してはいけません。と思います。 主さんが切れるのをわざと企んでいる場合もあるからです。 大体、スマホをいじって仕事していないとは、余裕がある会社ですね。それとも会社も手をこまねいているのか。 私は若い頃、後輩が更に下の後輩や歳上の先輩に強い口調で話すことがあったので、その後輩に、かなり強く、いけないことだと言ってしまったことがありました。(別の後輩にも何とかしてくれと頼まれたのもあり) で、結果的に、それを目撃した上司に、私が言い過ぎだと言われ、後輩にも、言い過ぎたと謝り、あぁ、最初からほっとけば良かったと思った次第です。 その〇〇年後、注意した後輩からは、あの時は言ってもらってありがとうございましたと言われましたが、大人対応されて少し恥ずかしかったです。 主さんと状況は違いますが、負けるが勝ちかもしれませんよ。

言い返さないから

🙂
m
相手は調子に乗るのかも。 一度ブチ切れてみたらいかがですか? ふだん怒らないあなたがブチ切れたら相手も驚くでしょうね。 言い返すときは、ムダにわめかないで静かに冷たく攻めると効果的です。 冷酷になってください。

そうですね

🙂
さきち
それはすごくイヤですね。 すれ違いざまに「死ね」と言われたら、ものすごくびっくりした顔で「えっ?!いま、死ねっておっしゃいました?!」と大きな声で返すくらいは、してしまうかも… 言い返すのではなく、ただ反応するだけです。 言い負かそうとは思いません。 「ハイッ!いつも使えなくてすみません!以後気をつけます!」とか。 そのうちウザくなって言わなくなるのを私なら狙います。 にしても、メンタルやられる人もいそうなくらいのモラハラなので、上司がそんなのほったらかしてるなら転職を考えた方が良いのではないでしょうか。

移動か、転職

🙂
ごはんだけ
会社で毎日「死ね」って発言出来る人、職場、許容する上司 異常だと思います。 言い返せばいいというレスもありますが、 トピ主さんが言い返したり、気に入らない事をした場合、 逆上する危険性があります。 不快で理不尽な事だとは思いますが、 逆上されて自分の身が危なくなるぐらいなら 部署移動か、転職を視野に入れた方がいい気がします。

あってはいけないことです。

🙂
面倒くさがり
お気が強い、我慢の限界がきた。と言うなら、 心置きなく、ぶった切りましょう。 その方が、今後、楽です。向こうから避けてくれる。 そいつら、やり返さない人間がカモなんですよ。

なにか感情的にしこりが残ることがある

🙂
ぎんねこ
恐らくですが、うまくいかない原因が、トピ主の言動態度、執務内容にあるんだと思います。 私の職場に同じように同僚三人とうまくいかない女性がいますが、人を盾にして電話を取らせて、自分は管理部門から頼まれている単純な仕事をしている、管理部門にはいい顔して、契約を人より一時間多くとり、自分たちのルーティンワークは身を入れて取らない、それがありありな人がいます。 恐らく電話を取れよというのは、人を盾にしていると感じられるから言うんだと思います。身を入れて裏表なく働いていますか。出し抜こうと、自分はしたり顔で、管理職に胡麻擦っていませんか。 少し反省して、仲よくされたらどうですか。 あなたが変わればきっとわだかまりも消えると思います。 私の職場に二十代の女性がいますが、びっくりしたことに、同僚が一人欠勤して、たまたま自分一人で二時間勤務した時のことですが、その後その同僚が入ると、「死ね死ね同じ目にあって見ろ~」というではありませんか。私は五十代ですが、今の二十代はおかしいんじゃないかと思いました。 どっちが悪いとも簡単に言えませんが、同じ程度の精神構造なんだと思います。 わたかまりは解消しないとうまくいきません。向こうと同じ人間なんだと思って、こまこまと陰ひなたなく働きましょう。きっとあなたのいやな面を感じているからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧