本文へ

アラサー、7ヶ月の子、夫と離婚?

レス7
(トピ主 1
🙂
ワニ
夫婦
はじめまして。 ご覧いただきありがとうございます。 タイトルの通り、私はアラサー、7ヶ月の子がいて、夫と離婚の話が進んでいます。 私から別れたいと言いましたが、私としては、息子がまだ小さいですし、経済的に一人でやっていく自信がないので、離婚を回避したいと思っています。 最近は喧嘩が絶えなくて、お互い一緒にいたいと思えなくなっています。 このままだと、夫は「自分たちは破滅する、続けるなら関係を改善しないとやってけない、続けないなら別れてお互い前に進むしかない」と言っています。 原因は、私だけが原因ではないと思いますが、ほぼ私が原因なのかなぁと思っています。 夫から気を付けてと言われたことを気をつけなかったり、夫に対して誠実じゃないと自覚しています。 そもそも夫と結婚したのも、一緒にやっていこうと決意して結婚したのではなく、寂しいから・離れたくないからという理由で結婚しました。その点についても、夫から「あなたは、子どもだよ。自分はあなたの親じゃない」と言われました。 要するに、私は精神的にも経済的にも自立してないのです。 結婚する前に別れ話になったのですが、彼がいなくなると生きていけないと強く感じ、結婚という形で夫を縛ってしまいました。 夫に依存してしまってるんだと思います。 夫に散々迷惑をかけて、嫌な思いをさせて、夫に対して信頼関係を築けてなかったんだと今になって思います。 もし別れても私には誰も住んでいない実家があるので、離婚後の生活にはさほど困らない(甘いかもしれませんが)かもしれませんが、離婚後に夫と別れたことを後悔しないように、私が夫に対して出来ることが何かないかと思い、トピを作りました。 甘いのは分かっています。困っているので、何がご意見いただければと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自己完結しすぎ

🙂
おかき
全く何が言いたいのかわからないトピです。離婚を切り出したのはトピ主さん、なのに、別れたくないのもトピ主さん?矛盾してますよね。 精神的にも経済的にも自立してないのに子供をかかえて一人で生きていけるんですか? 何に困っているのかがまずわかりません。離婚したくないなら離婚しない方法を 自立したいなら自立するための方法を 夫と仲良くしたいなら仲良くするための方法を 自分を成長させたいなら自分が成長するための方法を、探せばいい。 まず自分が何をどうしたいのかが分からないから、次に何をすればいいのかも分からない、という感じ。

まず自分から別れたいなんて言わない事

🙂
40代男性
言われた方は一気に冷めます。 それと結婚とは絶対的な存在ではなく離婚率からみても非情に脆い。 アテにしない事です。 まずは経済的に自立しましょう。 きっと精神的にも成長出来るはず。 期限を設けては? ご主人もそれなら待ってくれると思います。

結局、最終的にどうしたいのかな?

🙂
タイトルのとおりです。 離婚したいと言ったのはあなただけど、やっぱり金銭面で厳しいから離婚したくない? だけどトピ文後半では離婚後に夫に対して後悔しないように出来ることは何か? 聞きたいことは上のどっちですか? そもそもここで聞く前に自分自身の考えが定まっていないのでは? 前者ならあなたが本気で変わらないといけないでしょう。 変わりたいという気持ちだけではなくて、具体的に改善しなければなりません。 加えてご主人にも歩み寄る姿勢が必要です。 あなただけが歩み寄りたくてもダメ。 後者ならあなたが今すぐ出来ることは早く仕事を探すことです。 離婚したらあなたのことは夫はどうでも良くなるでしょうけど、あなたが働いていなければ子供のことは心配だと思いますので働くことで夫の子供への心配を少しでも減らしてあげられるのではないですか。 以上です。 どちらであっても落ち着いて考えれば非常にシンプルですぐわかるでしょう。

思った事

🙂
ゆこゆこ
貴女から別れを言い出した、なのに離婚は回避したい、そして最近は一緒にいたいと思えない …何だかよく分かりませんね。そんなフラフラしてる状態で大丈夫? 「甘いのは分かってます」 本当に分かってますか? 離婚の方向に気持ちが行ってるみたいですが、お子さんは貴女が育てるんですか? 貴女お仕事は? トピに「経済的にも自立してない」とあるけど、離婚後の生活はどう考えてるのでしょうか。 住む所は実家があるとの事で大丈夫みたいですが、家だけあっても雨露をしのげるだけで、生活はお金が無いと出来ませんよ。 その実家だって築何年か知りませんが、家を維持するのにもお金がかかる事は知ってますよね? >離婚後に夫と別れたことを後悔しないように、私が夫に対して出来ることが何かないかと思い 考えるのそこですか? とてもズレてる気がするのは私だけでしょうか? 兎にも角にも働くのが最優先でしょう。 ご主人がもし親権取る意思があるのなら、お子さん手放す事になりますよ。 子供が幼いと母親が有利でも、経済力が全く無ければそうとも限りません。

何を言いたいのかわからない

🙂
匿名
困っているので何かご意見って何ですか? 離婚したくないって離婚を言い出したのはあなたですよね? そして、夫のことも別に愛していない。 離婚しても生活に困らない。 だったら離婚したらいいじゃないですか。 >離婚後に夫と別れたことを後悔しないように、私が夫に対して出来ることが何かないかと思い、トピを作りました これが1番よく分からないのですが、あなたが困ったり傷ついたりしないように、自分を守る為に何をしたらいいですか?ということですよね。 別れて困らないのなら後悔もしないと思いますけど。

主です。

🙂
ワニ トピ主
皆様 御返答いただきありがとうございます。 一人で悩んでいたので、皆さんの意見を聞き、自分自身どうしたいのかが明確でないことに気付きました。 「何に困っているか」を明確にすること。 大事なことですね。 家事・育児、日頃の生活に追われて、自分の気持ちを整理するのがいつも通り出来ていませんでした。 最初のトピは、赤ちゃんが昼寝中に書きました。 思いついた事をポンポン書いていっただけなので、まとまりのない文だったと思います。 皆さんの意見を参考に、落ち着いて考えようと思います。 私のトピにお時間割いて下さり、ありがとうございます。

夫に対して出来ること

🙂
おいおい
とは、ようするにお金を引き出す事ですかね。 住む家はあるからあとは生活費を何とかしたい。 そう読みました。 離婚なら財産分与なんでしょうが、さてさて幾ら貰えることやら。 そもそも離婚したいの?したくないの? まずそこをはっきりさせましょう。 離婚したくないのなら答えは一つです。 >続けるなら関係を改善しないとやってけない ご主人への態度を改めるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧