はじめまして。
ご覧いただきありがとうございます。
タイトルの通り、私はアラサー、7ヶ月の子がいて、夫と離婚の話が進んでいます。
私から別れたいと言いましたが、私としては、息子がまだ小さいですし、経済的に一人でやっていく自信がないので、離婚を回避したいと思っています。
最近は喧嘩が絶えなくて、お互い一緒にいたいと思えなくなっています。
このままだと、夫は「自分たちは破滅する、続けるなら関係を改善しないとやってけない、続けないなら別れてお互い前に進むしかない」と言っています。
原因は、私だけが原因ではないと思いますが、ほぼ私が原因なのかなぁと思っています。
夫から気を付けてと言われたことを気をつけなかったり、夫に対して誠実じゃないと自覚しています。
そもそも夫と結婚したのも、一緒にやっていこうと決意して結婚したのではなく、寂しいから・離れたくないからという理由で結婚しました。その点についても、夫から「あなたは、子どもだよ。自分はあなたの親じゃない」と言われました。
要するに、私は精神的にも経済的にも自立してないのです。
結婚する前に別れ話になったのですが、彼がいなくなると生きていけないと強く感じ、結婚という形で夫を縛ってしまいました。
夫に依存してしまってるんだと思います。
夫に散々迷惑をかけて、嫌な思いをさせて、夫に対して信頼関係を築けてなかったんだと今になって思います。
もし別れても私には誰も住んでいない実家があるので、離婚後の生活にはさほど困らない(甘いかもしれませんが)かもしれませんが、離婚後に夫と別れたことを後悔しないように、私が夫に対して出来ることが何かないかと思い、トピを作りました。
甘いのは分かっています。困っているので、何がご意見いただければと思っています。
よろしくお願いします。