1年ほど前に夫から離婚を切り出されました。原因はお互い仕事が忙しく思いやりを持てず喧嘩が多くなったことでした。また、その時期夫もリモートワークで仕事も忙しく朝からほぼ深夜まで自宅で仕事をして休みもなく働いていて心身のバランスが崩れて睡眠、食事が摂れなくなり精神的な病気を患ってしまいました。
別れてくれ、俺のことは捨ててくれと毎日言われてその時は私は離婚したくない、また前のように仲良い時に戻りたいと思って伝え続けていました。少し別居していましたが夫の治療も始まり夫は仕事も休職し少しずつ生活のリズムが戻り精神的にも安定してきたからか、今はこれからも結婚生活を続けていくことを前向きに考えていると話します。
ですが、1年経ち私も少し夜勤がない職場に転職して落ち着いた生活になってきたり夫の病気のこともありイライラさせないように気を遣ったり、自傷的な行動と夫は言うのですが髪色をピンク、赤、オレンジなどに部分的に染めてみたり、ピアスをたくさん開けたり、本当に治りたいと思っているのか休職中今のうちにやりたい放題したいのか時々分からなくなります。そしてそんな夫とは歩きたくないなと思ってしまいます。受診は必ず付き添い思いやりを持つためのリハビリのようなトレーニングを一緒に受けています。
また、子供も夫は欲しくないと思っており私は1人は欲しいなと思っていましたが夫の精神的なことを考えると子供も無理かなと思っています。
離婚したいと言われた時は離婚したくなかったのに夫が結婚生活を続けようと思い始めたら自分が離婚を考えるようになりました。
同じような方いたらアドバイスやご意見頂けたらなと思います。