本文へ

離婚した方がお互いのためか悩みます

レス8
(トピ主 1
🐶
あお
夫婦
1年ほど前に夫から離婚を切り出されました。原因はお互い仕事が忙しく思いやりを持てず喧嘩が多くなったことでした。また、その時期夫もリモートワークで仕事も忙しく朝からほぼ深夜まで自宅で仕事をして休みもなく働いていて心身のバランスが崩れて睡眠、食事が摂れなくなり精神的な病気を患ってしまいました。 別れてくれ、俺のことは捨ててくれと毎日言われてその時は私は離婚したくない、また前のように仲良い時に戻りたいと思って伝え続けていました。少し別居していましたが夫の治療も始まり夫は仕事も休職し少しずつ生活のリズムが戻り精神的にも安定してきたからか、今はこれからも結婚生活を続けていくことを前向きに考えていると話します。 ですが、1年経ち私も少し夜勤がない職場に転職して落ち着いた生活になってきたり夫の病気のこともありイライラさせないように気を遣ったり、自傷的な行動と夫は言うのですが髪色をピンク、赤、オレンジなどに部分的に染めてみたり、ピアスをたくさん開けたり、本当に治りたいと思っているのか休職中今のうちにやりたい放題したいのか時々分からなくなります。そしてそんな夫とは歩きたくないなと思ってしまいます。受診は必ず付き添い思いやりを持つためのリハビリのようなトレーニングを一緒に受けています。 また、子供も夫は欲しくないと思っており私は1人は欲しいなと思っていましたが夫の精神的なことを考えると子供も無理かなと思っています。 離婚したいと言われた時は離婚したくなかったのに夫が結婚生活を続けようと思い始めたら自分が離婚を考えるようになりました。 同じような方いたらアドバイスやご意見頂けたらなと思います。

ランキング

レス

パッと見の印象だけど

🙂
あさか
あなたに捨てられないと分かったことで調子に乗ってるのかなと感じたり…。 1年は療養してたようですが、それで病状はどうなったんですか? その間の生活費や旦那のライフスタイルは?

心身の調子が悪い時には物事の決断をしないで先送り一択

🙂
匿名
離婚だけでなく、退職なども含め、一事が万事、物事を決める時は必ず心身の調子が整っている時、健康な時にして下さい。鉄則です。

もう気持ちは離れてる

041
ラン
 子供について意見が違うなら、離婚しましょう。  欲しくない夫と、欲しい妻は、話し合っても平行線です。  結局、どちらかの意見になるんですから、自分の意見が通らなかった方は、ずっと不満だけが残ります。  特に、あなたが欲しいと希望してそれを望めたのに、諦めた場合、40代50代…、となった時、激しく後悔しませんか?  そんな年齢で離婚して、夫が若い妻と再婚して子が誕生しても、許せますか?  だからって、妻の希望に沿った場合、今のこのご主人で幸せな家庭が築けるとは、とても思いません。  あなたは、よくやったと思います。自分の幸せを考えてみたらどうですか?

それ、酷くなってますよ。信じなくてもいいけど多分後悔する。

🙂
カトラリー
ご主人、通院やめてませんか? きちんと服薬できてますか? >1年ほど前に夫から離婚を切り出されました。 一年前に限界を迎えてたのは間違いないようです。 >原因はお互い仕事が忙しく思いりを持てず喧嘩が多くなったことでした。 お互い? 離婚を切り出したのはご主人ですよ? 辛かったのはご主人です。 >その時は私は離婚したくない わかります。 人間ってラクなところからは離れたくないですもんね。 >また、その時期夫もリモートワークで仕事も忙しく朝からほぼ深夜まで自宅で仕事をして休みもなく働いていて心身のバランスが崩れて睡眠、食事が摂れなくなり精神的な病気を患ってしまいました。 密室の中でどれだけ辛い思いをしたことか…可哀想なご主人。せめて会社通勤だったら発症は防げたかもしれません。お気の毒です。 >受診は必ず付き添い思いやりを持つためのリハビリのようなトレーニングを一緒に受けています。 あの… これって絶対あなた一人で受けてますよね? お互い言いたい放題罵り合いできる環境だったなら、ご主人は精神的な病気は発症してませんよ?ストレス発散できてないから発症したんです。 仕事が忙しく?いやいや人は限界以上の仕事はできないんです。 まず、過労で倒れます。 改善を求めます。 それが無理なら転職や退職です。 人は、勉強や仕事から『だけ』なら逃げ出せるんです。他の場所でも出来るから。 辛くてもなかなか逃げ出せないのが『人の悪意』です。見えない鎖で縛り付けられて正しい判断能力を奪います。ご主人は、そんな中でも勇気をだして離婚を切り出したのに聞き入れてもらえず絶望したでしょうね。 もしかして無理やり仕事させてましたか?それならご主人の発症も納得ですが。 >離婚を考えるようになりました。 今は苦痛なんですね! ね? 逃げ出したくなるでしょう? 前はラクしてたって自覚できたでしょう?

トピ主です

🙂
あお トピ主
現在は朝も早く起きて趣味のレザークラフトをしたり、あとは家事などをしてくれています。でも本業よりいずれ趣味を仕事にしたいとSNSなどもしているようです。私はそれについて趣味ならまだしも仕事でしてほしくないと思いあまり良く思いません。それができるなら少しでも仕事に復帰できるよう準備したり軽い仕事から始めても良いのではと思ってしまいます。仕事の方は良くなったら出てきてもらえば良いから、今は休むように言われているようです。 病気は良くなってるとは思いますが、私が疲れて暗かったりイライラしたりしているとお前がそんな態度だと俺の具合も悪くなると言われます。俺は病気なんだよ、病気なのはどっちだ。と言います。 生活費は夫は傷病手当もらっていますが、月々の支払い、税金などもあり今まで夫から生活費はもらったことはなく私の給料と貯金で生活しています。やはり正直キツいため自分のものを買う余裕はありません。 夫は私は離婚したくないとまだ思っていると思います。 去年は子供はいらないから離婚したくないと思いましたが、子供達を見ると私には一生こない未来なんだなと悲しくなる時もあります。 なかなか答えが出せないままいますが、別れを切り出したら病気の夫を追い込むことになるため人としてどうなのかなと思うと自分の気持ちも素直に伝えられません。

夫婦は他人

🙂
ダン
夫婦は他人で親子ではないんです。旦那さんが病気で仕事も出来なくなって、あなたとも色々かみ合わない、もう割り切って離婚でいいと思います。 子供さんもいないことですし、弁護士に相談してみては・・

二人の問題にしない。

🙂
最強の嫁
独身時代、ルームシェアをした経験があります。 仕事はしていましたが相手が病み、別の友人と3人と暮した経験があります。 二人では解決できない問題はあります、お互いに相手しか見ていないからこその問題。 そこに人を増やしましょう。 貴方の親でも夫の親でもいいのです、しばらく来てもらい宿泊してもらう。 貴方は仕事に行く、夫はそのまま家事と趣味。 親はどう思うでしょうか? 離婚したいなら味方と離婚原因となる理由は必要です。 夫婦だけだと煮詰まる問題は、人を増やすに限ります。

一年前に離婚してあげてたらお互いに幸せだったかも

🙂
シロツメクサ
この一年が本当に悔やまれますね。 夫の希望通り別れてあげていれば夫は精神的な病気にはならなかったし、トピ主さんも今さら離婚で悩むこともなかったんですよ。一年前に戻れないから困りましたね。 >思いやりを持つためのリハビリのようなトレーニングを一緒に受けています。 私が一番気になるのはここです。 主治医は患者との会話の中で原因を探ります。治療には欠かせないことなので必ずです。原因が妻にあると夫が話したからそのトレーニングを勧められたのではないかと思うのですが如何ですか?トレーニングというか、原因をそのまま放っておいても治療の妨げになりますから、配偶者が原因の場合個別にカウンセリングはよくあります。そういうことですよね? 妻のカウンセリングも平行して進めることで夫の精神が落ち着くことを期待して始めたんだと思いますが、効果はなかったようです。詳しいことは主治医に相談して頂きたいですが、精神的病気に変化が起きている懸念があります。精神的病気は我慢を続けることで増えたり変化することもあるのです。 夫は、以前と比較して嫌になる程落差がありますか?お伝えしたいのは、いい加減な性格の人には精神を病むまで堪えるだけの忍耐力が備わってないことです。以前の夫はどうでしたか? 責任感が強い。 真面目。 優しい。 我慢強い。 大体の共通点ですが如何でしょうか。 人が精神を病んでしまうのは何故? 心が弱いから? 違います。 それ以外に選択肢がなかったから。 私はそう思ってます。 サインがありましたよね? 仕事を辞めたいではなく離婚したいと一年前に。 原因は妻。分かりやすいです。 逃げ道を塞いだのも妻。 離婚を拒み離れたくないと思った頃の優しい夫がいなくなって、今は信じられないぐらい嫌な人なのでは?できれば離婚したいですか?今さら別れて夫が寛解できるかは分かりませんが私は離れたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧