本文へ

離婚を受け入れてもらえません

レス11
(トピ主 1
🙂
百合
夫婦
どうにもならず、皆様のお力をお借りしたく書き込みさせていただきます。 私は20代後半で4年前に結婚し、1年前に夫に離婚を申し出ました。子供はおりません。 離婚の原因は多々ありますが、転職癖があり何もかも私頼りなこと、そのことを含めて義実家ともめて関係が悪くなったこと(夫が私の悪口をずっと言っていた) 上記全ての積み重ねにより離婚を一年以上前に決意しました。 結婚とほぼ同時に正社員の仕事をやめていたので、まずは経済的な自立と思っていたところにずっとやりたかった仕事が見つかり某海外のIT企業に転職が決まり、夫に行かせてくれと懇願し、去年冬から今日に至るまでずっとこちらで働き、暮らしています。 夫に離婚を申し出たのはこちらに引っ越してきて1ヶ月です。もう青天の霹靂すぎる、あんなに仲良しだったのに納得行かないの一点張りで一向に話が進みません。 私が海外に逃げてきたので、日本に調停離婚のためだけに帰国と言うのも、しなければいけないのはわかりますが現実的ではなく滞っています。 「もう好きじゃない、むしろ嫌い」だと拒否しているのにも「そんなはずない」と言えるのは夫は自分に自信があるからでしょうか...?どう言う心理状況なのか全く理解できません。私の両親が夫に会いに行って説得にいき「もう娘は死んだと思ってくれ」と別れてきたにも関わらずその時もずっと「納得いかない」と泣いていたそうです。 同じように夫に離婚を申し出ても受け入れてもらえていない方や、逆の立場の方などぜひご意見お聞かせいただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そのまま別居を続けたら良いと思いますけどね。

🐱
コペル
5年以上だったかな?家計も別で別居状態だと法的に家庭は破綻しているとみなされると思いますので。 ご主人もその生活に段々と意味が無い事を実感するのではないでしょうか。 しかしその間、もし好きな人が現れて交際したいと思っても難しくなったりしますからね。 弁護士を代理人として交渉してもらうのはどうですか?

身勝手ですね

🙂
あみば
貴方は身勝手な方ですね。 離婚を決意した理由をあげつらってはいますが、要は貴方のわがままで離婚したいだけなんでしょう。 ご亭主からしたら晴天の霹靂は本当だと思います。 そしてご亭主が有責でない以上、拒否されれば離婚はできません。 どうしても離婚したいのなら、それこそ帰国して調停から裁判と長い年月をかけて離婚に漕ぎ着けるか、莫大な慰謝料で納得してもらうしかないのでは。 「ぶつかり男」やその他書かれている事情程度で離婚の原因にはなりませんよ。

ここまでこじれたら

長引かせない
裁判しかないです。旦那の根拠のない自信に振り回わされていつまでもずるずるいくのは得策ではないので、 収入が安定しない、 義実家とうまくいかない、等客観的事実を積み重ねて納得してもらうしかないです。

裁判

041
ワーママ
海外に行く前に蹴りをつけるべきでした 難しいと判断しての決断だとは思いますが 離婚となると、そう簡単には受け入れないでしょう 離婚するのにそれらしい原因がなければ まずは別居するというのはセオリーなんですが 海外となると、難易度が上がりますから 基本的に離婚は夫婦の同意が必要です 別居期間が長ければ離婚が認められます ただ、とんでもなく時間はかかるので 当たり屋とか、転職グセとか 言い換えればモラハラや経済的な問題として 離婚理由にならないかなぁと思いました ただ、それを外部に認めて貰うのが裁判なので 何度かは帰国も必要でしょう 具体的には離婚に強い弁護士を見つけた方がいいと思います あとは、物理的に距離が離れて弁護士だしたり 裁判を起こせば 一時は執着するけども、離婚へ進むとは思います 他にも両親のところにも迷惑がかかっているなら その場では警察を呼ぶこと こういう実績を重ねるのも大事だと思います

真理など、本人にしか分かりません

041
ムー
ご主人のプライドなのか、意地なのか、トピ主さんの事が好きなのか、それはご主人にしか分からない事です。 トピ主さんは離婚したい。 一方、ご主人はしたくない。 婚姻を継続し難い重大な理由があれば、調停だけで離婚できると思います。 それでも相手が納得しなければ、そこで初めて裁判所に訴状を提出する事ができます。 トピ主さんの場合、単にご主人の事が嫌になっただけなので、調停しても裁判を起こしても相手が嫌と言っている限り、離婚は認められない可能性が高いです。 でも、このまま別居を数年続けていれば、婚姻関係は破綻していると、認められるかもしれません。 それでも、相手が納得しないと調停、裁判になります。 今すぐ離婚したいなら、トピ主さんが慰謝料を払って、相手に納得してもらうしかないと思います。 そうすれば、調停も裁判もする必要はありません。

別居がいいチャンス

041
匿名
「相手が離婚を拒否する時は まずは別居して その事実期間が長くなると 破綻主義?とやらによって 裁判とかでも離婚が認められる」 とか 弁護士さんが回答してたの聞きました 正確な詳細は わからないけど 海外に別居状態なので このままで 弁護士さんに相談をお勧めします

お金の力を使ったら?

🙂
もぐもぐ
ある程度の金額を払うことで 離婚を認めて貰ったら? それでも拒否するようなら、真実の愛かもしれませんね。 トピ主さんも勝手だと思いますよ。 もう好きじゃないで結婚生活を一方的に終わらせることが 出来ると思っているのは。 海外に仕事に行ったと思ったら、 離婚の宣告とは「納得いかない」も納得です。 転職癖は困ったものですが、妻だって夫を支える義務はありますし。 このままの別居を勧める意見もありますが、 別居とはいえ、夫婦であれば 夫の収入がゼロだったり少なかったりすれば トピ主さんが婚費を払わなければいけない立場になりませんか? 海外で生活をして、好きな人が出来たら? 夫に対しても、新しく好きな人に対しても 不誠実になりませんか? だから、長期戦に持ち込まずカタをつけるべきだと思います。 若いんだから、すっきりとして人生楽しみたくないですか? ただね、トピ主さんは逃げるというズルいやり方をしたと思うので、 もろ手を挙げて応援は出来ません。 ご両親も何も持たず説得に行ったんですか? 示談金だとか手切れ金、一方的であった迷惑料などもなしで? ご両親もあなたのやり方を良しとして、 苦言を呈することも無いんでしょうか。

別居を続ける

🙂
みき
婚姻期間が長くないので、同じくらいの期間別居を続ければ、婚姻関係の破綻と見なされますよ。住民票を移して世帯を分けて、書類てきにも別居の証明ができれば大丈夫。 慰謝料うんぬんいってるひといますが、離婚を言い出したからと言って慰謝料を払う必要はまずありません。 そもそも転職を繰り返す、は、夫婦生活を営む上で不安材料だと思います。働かない人とは暮らせませんからね。 婚姻期間が破綻していることを調停で申し立てすれば、調停離婚でいけそうですけどね。 調停期間中にあなたは弁護士をつけて、調停と、調停外で話し合えば裁判までいかないとおもいます。子どももいないし。ほかになにかローンとかなければ。 無駄な時間を過ごすのはもったいないと思うので、離婚に応じてくれないなら調停。調停が難しい場合は、お金で心が動く人なら、手切れ金でいくらか渡して離婚ですかね。

世間の意見じゃなくて専門家を頼る

041
匿名
弁護士さんとどこまで相談していけるかじゃないの? 転職癖がある、何もかも私頼り まあ、転職癖であるなら何年で何回とか、収入とか色々な客観データが あるかどうかで話が違うよね? (勤続による昇給などの将来性は取りあえず除いたとして) 私頼りというのが、文字数が限られた小町で詳細まで書けないだろうが、 そこが主観でなく可能な範囲で客観的なものが出せるかも重要だ。 義実家との関係に関しては、義実家の言質などがどうなのかもあるし、 現状で義実家は離婚に賛成なのか反対なのかも分かりませんね。 関係が悪化したなら、義実家は離婚そのものに賛成するかもしれないよね? 逆であるなら、旦那さんが嘘を言っていたことの証拠になりえるとも言える。 こういった離婚したい背景が離婚問題に強い弁護士さんが どれだけ根拠に出来るのかを判断してもらうことが大事だろう。 当然のように、別居期間が長ければ離婚が認められるとしても それが海外赴任のケースではどう判断されるのかとかも重要だよね? 調停であれば本人がいくことになるけど、協議であるならば代理人として 弁護士さんが対応も出来るわけですし。 でね、取りあえずなんだけども現状は籍が入っているだけの状況なの? それとも相互扶助の原則などの婚姻費負担とかそういったものがあるの? それらも含めて弁護士さんがどんな見解を示すのかも大事じゃないかな? 今のご主人がどういった生活をしているのかも先々重要かもしれない。 一人で一応はきちんと働いて自分の収入で自分で生活しているのか。 それとも実家に帰って家事とか生活費の部分で親頼みなのかでも違うと思う。 でもそのあたりの見解はやはり専門家に聞いたほうが良いと思うんだ。

みなさんありがとうございます

🙂
百合 トピ主
みなさん真摯にありがとうございます。 ここでは全てを書ききれないのと、私の伝え方が悪かったかもしれませんが、 私が慰謝料を支払う、や私が身勝手というのは少し腑に落ちません。 正直、日本だと別居もままならないような相手であり、私もこうでもしないと事実上の「別居」ということに踏み出せなかったこともあります。 ちなみにですが転職ぐせのある夫なので、私の父親もしびれを切らして、 父親のコネで彼の実力では到底入れない企業へ最後?になるであろう転職も支援しています。(彼の面倒な転職活動はしたくないからコネはないの?と聞かれて両親に頼みました) もちろん父は彼のためというより娘である私のためにしてくれています。 ここまでしておいて私の両親が持参金というのもおかしいのではと...むしろ私と離婚しようと今実際にその仕事を頑張っているのは彼なので彼は職を失うこともありません。 そして離婚を申し出たのはこれが初めてではなく、何度か伝えていましたがまともに取り合ってもらえませんでした。 でもみなさまがおっしゃるとように、まずは別居の証明ですね。長期戦に持ち込むしかない気がします。。

絶対的な意志表示と、相手の世間体を利用

🙂
ぴょんす
トピ主さんと似た経験をしたことがあります。 一緒に暮らしている間、元夫に何度も怒り、離婚を突きつけてきたのに、私が実際出ていくまでなんと本人の頭では『上手くいっていた』ように記憶がねじ曲げられており、離婚に関しては『妻が勝手に出ていった、浮気しているだろう』と舐めた事を言っていました。 何と言うか、認知が歪んでいるのです。二人で話し合っても(別居が続けば離婚になる事も訴えましたが、そのうちほとぼりが冷めてやり直せるだろうと思っていたようで)一向に進みませんでしたが、元夫の実家に元夫の過去の悪行を小出しに暴露していくと、耐えられなかったようであっけなく離婚届けにサインをしてくれました。(一年半ほどかかってしまった、、)私の元夫の場合は、弁護士を入れて二人で話し合ってもぐだぐだなぁなぁで進まなかったと思います。 ポイントは、『話を長引かせる事で、元夫の世間体や未来が傷つく状態にする』のが効果があったのだと考えられました。 トピ主さんの夫が見栄を張っていると思われる人間(こちらの友人とか、親族ではダメです、効きません)とコンタクトをとってみて、その人と繋がりがあることをPRし、小出しに悪行を晒してみてはいかがでしょうか? もちろん『プライベートを撒き散らしやがって、訴える!』と言ってくる可能性もあるので、十分に気を付けて下さいね。私の場合はたまたま共通の知人が多くて、自然に『相談』という形でコンタクトをとる事が出来る立場にいましたから、暴露しだした時点で相手に恐怖を感じさせるに十分だったかもしれません。 まぁ、転職癖がある時点で根性も忍耐力もないでしょうから、トピ主さんの揺るぎない絶対的な意志を示し続ければ、そのうち折れると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧