本文へ

ママ友なんて要らない

レス12
(トピ主 1
😤
ぴるぴ
ひと
ママ友の関係にうんざりしている者です。 うちは他人に頼み事をしません。 頼み事をされれば、普段から仲良くして 友人であれば快く引き受けます。 学校の送り迎え、朝も夕方も頼んでくる人が 数人います。私は専業主婦だから、暇だと 思っているのでしょうか。 他人の子供の面倒をみる為に専業してるのではないです。  こちらにも何かメリットがあるなら 出来ますが、デメリットしかありません。 普段なーんの連絡もない(元気?とか) のに連絡来る時は、預かって!です。 先月あたりから、未読スルー、電話も出ない ようにしています。 世の中図々しい人がいるもんですね。

ランキング

レス

あなたの周りが変な人が多いだけ

🙂
匿名
自分の周りがそうなだけでママ友なんて…というのも視野が狭すぎです。 私も専業主婦だけど、そんな目にあったこともないし、周りの方からも聞いた事はないです。働くママ友もいますが、そんな図々しい方いません。 最初にいい顔して気軽に引き受けて「また困ったら言ってね」などいい顔したりしたのでは? もちろん頼む方も図々しいけど、そういうのって引き寄せ合うんですよ。 いつもダメ男とばかり付き合いながら「男って結局こんな人ばかりなのかなぁ…」と言ってる女の人はその人がそう言う人引きつけてるって周りはわかってるのに本人はわかってないのと同じというか。 一人ならともかくそんなに何人もそんな方にばかり目をつけられてるなら、主さんの人付き合いの仕方に問題がある気がします。

PTAとかも、漬け込まれるよね~

🙂
リュスドル
断ったら悪者よ 専業で暇なくせに仕事しないって 同じだけはやってるよ、多くやらないと批判されるって、おかしいでしょ 貴方、自分の都合で仕事してるだけなのに、専業に押し付けようなんて、図々しいのよ と思ってるから、相手にしません 会ったときは笑顔で、お役に立てなくてごめんね~と歩みを止めずに逃げます トピ主さんは、好い人だから ターゲットにされちゃってるんですね 頑張って逃げ切ってください

引き受けない方がいい

🙂
あしたば
私もお迎えを頼まれていてめんどくさかったけど引き受けていました。 それなのに車の中に唾を吐かれ、さらに学校で子供の絵を破られ娘は今不登校です。相手の子と母親はやってないと嘘をつき、さらに娘の友達に嘘を吹き込み友達は1人を除きいじめっ子の味方になり娘は嘘つきだと言いました。 今日初めから信じてくれていた男の子が友達に話をしてくれ1人を除き娘を信じると言ってくれました。友達以外の状況はわからないのでまだ娘を嘘つきだと思ってる子はいると思います。 長々と自分の話をしてしまいましたが、違和感を感じる人の頼み事は引き受けない方がいいです。私は相手の家族に違和感を感じながら渋々続けていたら娘を不登校にしてしまいました。 明日からやめたほうがいいですよ!

本当に図々しい

🐱
猫好き
嫌な思いしましたね。 スルー それで良いと思います。 その様なイヤな縁は切る事で 新しい縁が生まれるって言います。 子供を授かる 家購入 貯金が増える 旅行に行く もちろん新しい友達が出来る 全て縁だそうです(出雲大社のお守りに書いてありました)。 図々しい方は きっとこれからも嫌われて生きて行くでしょうね。 放っておきましょう。

レスします

🙂
匿名
たまたま、あなたの周りのママさんが、皆、質が低いだけだはないのかな。 それで、ママ友全てを否定するとは、あなたも似たりよったり。 私や私の周りは、常識的なママたちばかりだったから、必要以上に 近づき過ぎず、 でも、ママや子供の病気で困ったときなど、お互いに助け合えました。 仕事をしているママが、助けてもらうことのほうが多かったけれど、 専業主婦に頼り切ることはなく、何かの折に、子供を預かるとかしていました。 ママ友は長い付き合いにはならないかもしれないけれど、 短期間でも私には大切な友達でした。 私ももう、中年になったけど、でも、今もお付き合いしてるママさんもいますよ。 コロナで、会えなくなったけど、そろそろ会おうかなと、メールしています。

ママ友の子はママ友の身内が預かればいいのにね

🙂
ママ友は自分のお金を稼ぐために無料で主さんを使う図々しさを持っている人だと思います そういうママ友と関わると納得できないことはあるけど、いいことは一つもないと思います ただママ友はいらないではなく、図々しいママ友はいらないでいいんじゃないですか

当然です

🙂
一灯
他人の子どもを預かることは、たいへんなことです。 ワタシも若いころ、自分の子の他に近所のお子さんを連れて、車でよく遠出していました。 大きな公園で遊び、帰るとき、公園の前の道路で、連れてきた子どもの1人がバイクに跳ねられる事故に遇いました。 ケガは大したことなかったが、跳ねられた瞬間は、心臓が止まるような思いをしました。 もちろんすぐに親御さんに知らせ、相手のバイクとの交渉など後々まで苦労しました。 この事があってから、余所様の子どもを預かるのは辞めました。 他人の子どもを安易に預かる事は本当に危ないです。今でもあの時のことを思い出すとヒヤリとします。

利己的な人いますね

🙂
くじら
まあ、ママ友に限らずだと思うけど、自分のことしか考えない。 人のことなんて気にしもしない人って案外いると思います。 自分的には、人に迷惑かけないようにと気をつけて日々生活していても、 相手は同じようにはしてくれない。 せめて、自分のことは自分で責任を持って行動してほしいですね。 他人だったら尚更だよね。

子供の預かりは危険

🙂
断ってオッケー
地域にファミサポの制度は無いのでしょうか?そっちを利用すれば良いだけですし。 何するか分かんないのが子供です。怪我なんてしょっちゅうですが、それがよそ様のお子さんならもうどうしたって責任は取れない。親切にして凝りが残るのはお互いに嫌ですよね。断ってオッケーです。 ただ、良識のある人はいますよ。そういう人と仲良くすれば良いんです。

その人がおかしいだけ

🙂
ゆこゆこ
何故ママ友と一括りにするのでしょう。 そもそもその人はママ友なんですか? 何か最近子供関係で知り合ったママをすぐママ友と呼ぶ人が多いですね。 ただ幼稚園が同じだけのママ・ただクラスが一緒のママ・会えばちょっと話すだけのママ・近所のママ… 「ママ友」と「知り合い」は区別した方がいいと思いますがね。 ママ友は友達です。知り合ったきっかけが子供関連だったというだけです。 お互い友達になりたいという意思があって初めて友達になるのでは? 何でもかんでもママ友と呼ぶから、ママ友というと怖いとかトラブルとか悪いイメージばかり先行するのだと思います。 >普段から仲良くしてる友人であれば快く引き受けます うん、それがママ友ですよ。 でもその図々しい人は普段仲良くしてないし、連絡とかも取り合ってないのでしょう? それは最初からママ友ではありません。 だから「ママ友なんて要らない」というタイトルは変です。

図々しい人いますよね

😤
あいこ
ちょっと社交辞令で親切なこと言うと、甘える甘える……。 私も、預かりから、悩みごとの相談(ただの、愚痴)、頻繁の電話、ライン、仕事の紹介までら頼まれました。この前、会ったこともないその人の祖母の葬式出席まで、当然くる前提で連絡されましたので、限界だと思い、ラインブロックしました。頭がどうからしているんだと思います。 こういう人は、疎遠どころか、ラインブロック、着信拒否しないとだめですね。

ママ友なんていらない

😭
ぴるぴ トピ主
メッセージありがとうございます。 一つ一つ読ませて頂きました。 ママ友という言葉ですが、 私自身ママ友は友達とは捉えておりません。 子供関係のママ知り合いをママ友と書いたほうが伝わりやすいかなと考えた上での発言でした。本当に、私の周りに変な人が 多いです。以前はこんな変な人に囲まれたことは無いですし、変な人から逃げれましたが、今は子供の関係上簡単に逃げれるわけでもなく。。  でも今回はとことんバカなフリをして、 着信には出ない、メッセージは未読スルーを 繰り返します。そして、こちらから 一回もやってあげると良い顔をしたことはないです。それなのに頼んでくるもので図々しいなぁと。。。  そんな人が数人いまして、 消えて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧