本文へ

情けない人生

レス5
(トピ主 0
🙂
ねじま
仕事
私は工場向け製造装置の制御及びハード設計の仕事をしていました。 未経験でも雇って頂けたのですが、教育するという話があったのですが直属の上司に放置されてしまったので他の方から聞いて色々な雑務に取り組んでいました。 半年後設計の仕事を任され、設計の基礎的な部分は学習していたのですが、遥かに難しい内容で分からない事も多く毎日残業して業務を行いました。結局上司にほとんど聞いてその通りにやっただけで作業に追われ内容が全て理解出来ず、2年務めましたが自分に自信を無くし悩み体調を崩し適応障害で退職、入院し失業保険を貰いながら転職活動し、再就職しました。 製造業だったのですが、未経験の為死ぬ気で取り組んで居たのですが再び体調を崩し退職する事になってしまいました。 一人暮らしなのですが両親からは実家に一度帰ってくるように勧めてくれたのですが、再就職先も決まっておらず、今後どう生きていけば良いか分からず頭が真っ白になってしまいました。 設計の仕事には未練があり、設計補助からステップアップを出来るなら目指したいですが、不安もあります。 客観的に見てどう生きていけば良いか一言でも意見を頂けないでしょうか、情けない質問で申し訳ありません。

ランキング

レス

ご実家に帰って仕切り直してみては

🙂
はなこ
誰でも人生につまずくと自分のことを情けなく思うものです。主さんは充分すぎるくらい頑張る人なのだと思います。 ご両親の勧めどおりご実家に一旦帰って体調と相談しつつアルバイトでもいいからやってみてはいかがですか。仕事のブランクは経歴ではなくご自身のために出来るだけつくらないほうがいいと思います。 設計の仕事に未練がおありとのことですが、一生懸命頑張った分、当然のことだと思います。どうしても好きな仕事なんだというのなら話は別ですが、あえて調子を崩したところに戻らなくても、とも思ってしまいます。 あくまで一個人の考えです。なによりお身体大事になさってください。

設計の基礎知識はありますか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。若い頃は機械設計、電気・電子設計、制御ソフト(シーケンス)設計をしていました。 トピ主さんは未経験だったそうですが、高校や大学で専門の勉強をしてないのでしょうか?。もしくは個人的にいろいろ作っているとか。 全くの素人でも興味とやる気があれば設計の勉強はできますが、ある程度の基礎知識は必要だと思います。 とはいえ >未経験の為死ぬ気で取り組んで居た 適応障害で入院していたのに、死ぬ気で必死に取り組んだのでしょうか?。あまりにも無謀だと思います。 私は体が弱かったので、なるべく「適度」に働きました。仕事の都合で仕方なく無理をすることもありましたが、「死ぬ気で」働くと体を壊すと思って自制しました。 特に製造現場は危険がいっぱいなので「意欲」は必要ですが「死ぬ気」でやれば、本当に大けがをしたり、死亡することもあります。工場の同僚にも、指がなかったり、傷跡のある人も多いです。私も重いモーターを(クレーンのない現場で)持ち上げそこねて、指を潰しかけた傷跡が残っています。 現在無職なら、いまから学校に入って専門の勉強をするのも良いですが、就職したいならハローワークの職業訓練に参加して知識を得るのも良いと思います。ただ、設計そのものは教えてくれないと思うので、CADの訓練などで設計補助の知識を得て、それを足がかりに設計や製造の勉強をしても良いと思います。(ただ、最近は設計者自身がCADで図面を描くので、CAD操作の補助業務は減っていると思います)

しんどいですよね。

🙂
ぴあの
わたしも今無職で仕事が全く決まりません。不安しかありません。 独身で親と同居ですが、望んでそうしてるわけではありません。 実家が仕事が探せるエリアで、トピ主さんの精神的苦痛がなければ、一度実家に戻ればいいのではないかと思います。無職は一人でいると本当精神やられますよ。することが無い、話す相手がいない、不採用の現実ばかり突きつけられ自分を完全否定されている気分です。とくにコロナ禍でなかなか人とご飯にも行けない、旅行にも行けない時ですから余計ですよね。私は思い詰めて病むタイプなので、とりあえず失業保険受給内でバイトを始めたのと、せっかくなので、音楽を習い始めました。昼間しか音は出せないので、今しかないと思いまして。こういう現実逃避が就職できない原因かもしれませんが、残念ながらどんなに苦しく悩んでも現状は変わりません。世の中は私の心の内とは全く無関係です。この現実で傾いた心のバランスをどう保つか、病みきってしまったら取り返しがつきませんから。

30代は転機が来る!

🙂
都民
58歳の男性です。30代半ばの方でしょうか。 私や周りの友人・知人はもうすぐ還暦ですが、 皆、30代半ばに大小の転機がありましたよ。 あなたにも、今、やっていることや考えていることとは 違った道が待っているかもしれません。 私は小さな会社を経営してますが、 まさか自分が経営者になるとは30代に思ってませんでした。 そして仕事も、自分でも考えてなかったことをしています。 その転機では先が見えないから、真っ暗闇を突き進むような不安はあります。 でも誰も助けてはくれません。自分を信じて道を拓くしかないのです。 だから愚痴や自責の念、後悔など時間の無駄です。 「自分はこの程度で終わる人間じゃない」と自分をひたすら鼓舞することです。

どの世界でもそうだけど

🙂
コウ
仕事にしても設計にしてもその世界で成功するのに一番大事なのは才能。 そして一番難しいのが始めることじゃなく続けること。 本人は死ぬ気で頑張ってたかもしれないけど 同じ努力で吸収できる容量に差が出るのは当人の才能によるもの。 諦めずにずっと食らいついていくのは勝手だけど その場合、最悪の結果も考慮しておいたほうがいい。 さっさと見切りをつけて新天地を目指す方がいいとは思うけど強制はできないからね。 後悔しない方を選べばいい。 鶏口となるも牛後となるなかれっていうじゃん? 情けなくなんかないぜ? 望んだものになれないのが情けないなら世の中のほどんどが情けない奴ばっかりだ。 みんな諦めたり妥協したりを人に見せないように生きてんのさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧