本文へ

失業期間があるとき

レス7
(トピ主 1
😣
なか
仕事
現在求職中の30代前半、女性です。

前職を退職して2ヵ月、理由はパワハラで体調を崩した為です。

再就職したいのですが、退職理由が上手く言えず悩んでいます。
以前と同じ事務を希望していますが、だったらそのまま同じ会社に居れば良かったのでは?とか、理由を正直に言えば自分にも問題があったのでは?と思われますし…。
仕事内容・給与など待遇には満足していたので、何を言っても嘘というか、顔に出てしまいます。
体調が回復するまで期間が空いてしまったのも印象が悪いですよね?

同じような経験をされた方、転職に成功された方、体験談などお聞かせ頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

資格を取る

🐶
ちもちも
せっかく自由な時間を得たのだから、何か勉強してみたらどうでしょう。 雇用保険があるならば職業訓練に行くのもいいし、自分で何か資格を探して取得する。 そうすれば、スキルアップしたくて離職しました、と理由がつくと思います。 また、派遣会社などでキャリアカウンセリングをしてくれます。 そういうのも利用してみたらどうでしょう。 頑張ってください!

嘘をつくよりも…

🐤
元人事
>理由を正直に言えば自分にも問題があったのでは?と思われますし 大切なのは、ココです。 自分にも問題はあったかもしれないのならば、それはどのようなことか? 今なら、解決方法が見つかるかもしれない。これ、大事です。 当時は気が付かなかったから、ただ耐え、結果体調を崩してしまった、と。 でも、今思えば、私も●●していればよかったかもしれない。 繰り返さないようにしたいと思っている。 ↑ 理由がわかっているから、繰り返さない根拠になる 転職の理由なんて、結局、何でもありだと思います。 上司が変わり方針が定まらなくなり、残業がこれまでにないくらい増え、体調を崩してしまった。 であったとしても、 採用するかどうかは、その人が自分の会社で何をしてくれそうか、という点です。 前の会社を辞めた理由で嘘つくと、誠実さに欠けて、評価が下がります。

参考になるかな?

🐶
ワン
同じくパワハラで退職しました。 「業績悪化が続いた頃から職員達へのリストラとパワハラが始まり体調を崩して退職しました これを機に資格取得のための勉強をしながら求職活動をしていましたが 将来に展望のある御社へ魅力を感じ共に成長させていただきたいと思い求人に応募させていただきました」 って感じで面接を受けました。 もちろん数日前から、鏡をみて何度も練習しましたよ。 退職から1年後のことでしたが、結果は合格です。 参考にはならないかもしれませんが頑張ってくださいね。

わかりますよ

🙂
おかめ
トピックさん お気持ち察します。 私もパワハラで数度 退職してます。 そのたびに 我慢できなかったの? 飽きっぽいの? まるで こっちが辛抱足りないように面接で言われます。 かといってパワハラの事実言っても 結局 印象悪くなるだけで 悩みますね・・・ 私を陥れた同僚の派遣が 私の退職後、5、6年くらいいたと聞いたときは こいつは 5年も頑張ったねと褒められるんだろうなと 悔しい思いをしました。 私も また数度目のパワハラで退職して 今求職してます。 正直 働くのも 人を信じるのも嫌になっています。 ただトピックさん そんな私でも これまで 一応職ついてます。(短期を繰り返しているのに) 雇ってくれるところは雇ってくれるので あきらめないでください。 ただ私はもう 限界です。 トピックさんが次うまくいくことを祈ります。

正直に

041
せりさわ
そのパワハラ の状況がわからないので絶対とは言えませんが 前職でよかったこと悪かったことを淡々と説明したらいいと思いますよ。 悪口にならないようにすること。 改善をこころみたがうまくいかなかったことをきちんと話すことです。 もちろんトピ主さんの話す内容によっては明らかにトピ主さんに問題があるということであればどこも受からないかもしれません。 でも、人が聞いて明らかに前の環境が異常であるとわかれば理解してもらえますよ。 同じ仕事でも、また同じような環境だったらそんな会社は受かっても行きたないでしょ。 だったら話してそれを理由に断られてもそれでよかったと思いませんか?

悔しいですね

🙂
おかめ
パワハラが原因で体調崩されて ブランクできてるのに あなたが 一生懸命 理由を考えなければならないって 理不尽ですね。 大丈夫 適当に 他にやりがいがあることがしたくてとか 理由つけておけば そこまで ブランクを気にしない会社もあります。

トピ主です。

😢
なか トピ主
レス頂きましてありがとうございます。 >ちもちも様 資格は強いですよね。でもお金に余裕が無いので出来ればすぐ再就職したい所です…。 派遣だと不安定なので正社員希望ですが、厳しいですね。 >元人事様 やはり嘘は良くないですね…何とか前向きな思いを伝えられると良いです。 >ワン様 同じような経験されたのですね。参考になります。そしてやはり資格は大事ですね。 私も自信を持って志望動機が言える様頑張ります。 >おかめ様 何度もパワハラに遭ったなんて大変でしたね。 おかめさんも今度こそ良い職場に恵まれる様お祈りします。 お互いに頑張りましょう! >せりさわ様 正直に話して、理解して頂けるのが一番良いですよね。 前の職場では私が改善策を講じなかった点も悪かったので、新しい場所で反省を活かしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧