30歳男性です。
去年仕事を転職して、1年と半年が経ちました。
職種は未経験のエンジニア(制御、設計開発)です。
未経験でも教育するので大丈夫と会社の方に言われていましたが、入社して2ヶ月程自主学習をするように言われ、特に教育も無く基本的な用語等の知識を自分で学びました。
その後上司の設計開発の補佐として作業していましたが、自分の振られた仕事を終えるのに必死で設計開発の仕事全体の流れを見たり、聞く事が出来ませんでした。
その後設計開発をするように指示されたので業務に取り組んでいたのですが、分からない事が多かった為上司に質問をしながら行いました。
しかし、質問をした事に対しての解答が理解出来ず更に質問をするようにしていた為、時間がどんどんかかってしまい、焦ってミスも増えていき自己嫌悪に陥りました。
1ヶ月程食欲が無く、朝昼ほとんど食べずに休日も何もやる気が起きず寝てばかりいました。
ある日朝起きると全身が重く動けない状態になり、心療内科に行った所適応障害と診断され1ヶ月休職をするよう言われました。
薬を飲みながら1週間休んだのですが、このままでは生活がキツくなるので1ヶ月休まずに出勤しました。
気持ちを一新する為に一人暮らしを始めました。
それから半年程経ちましたが、相変わらず仕事が進まない、説明が理解出来ない事で自分の自信も無くなり今まで出来ていた事も出来なくなってしまいました。
自分の不甲斐なさ、会社に対して申し訳なく思い退職願を提出し、9月いっぱいで退職をする事になりました。
次の仕事は決めておりません。
仕事を転職したとしてもまた同じ事になるのではないかという不安、かといって今の会社で自分がこの先働いている未来が見えず、このまま死んでしまった方が良いのではと思っています。
こんな人間でも自信を取り戻し、前向きになる事ができる方法はあるのでしょうか。