本文へ

お金を使うのが嫌いです

レス53
(トピ主 0
🙂
ブルーノ
話題
子供二人(中学生)のパート主婦です。 パート代はすべて自分のお小遣いとなるので、お金がないというわけではないのですが、使うのがもったいなく感じてしまい、使えなくて全て自分の貯金となり、結果数千万くらい貯まっています。例えば、ヨガに通いたいなと思ってホームページなどを見て、月謝8000円などと書いていたら、通えない訳ではないですが「半年通ったとして48000円‥48000円もあれば◯ができる、△もできる、、」などと考えてしまい、ヨガなんか自宅で動画見ながらすればタダじゃん!勿体ない!とその時は、気持ちが落ち着いてしまい、行くのを止めてしまいます。ですが、また数日経ったらやっぱり行きたいなーと思ってホームページを見る。の繰り返しです。(結果ヨガは動画見ながら毎日家でやっていて、半年以上続いていますが、先生がリアルに居た方がいいのでは?と思ったりします。  また、習い事も、英語を習いたいと思っても、自分で参考書見ながらすれば参考書代だけじゃん!と考えてしまい行けなかったり。。 こんな考え方をしてしまうのは、私はケチなのでしょうか。こんな考えの人はいらっしゃいますか?通いたいところに通いたいですが、私の中の私が許してくれないって感じです。。どうしたらいいですか。

ランキング

レス

稼げない人の思考になってますね

🎶
60代半ば
もっと稼げば思い切り使えるんじゃない? 金銭哲学が間違ってるのかなと思いました。 金を貯める事が楽しみになって減る事が許せないんでしょうね。 金って本来は自分の楽しみに変える手段でしかないものなんですよね。 それがあなたは目的になってしまってます。 楽しみを買える為の手段でしかないものを目的にしたら駄目でしょ? 本末転倒です。

素晴らしい

🙂
soramame
羨ましいーー 私にその性格の半分でもあれば! 金銭感覚がヨワヨワで、子どもにもチクチク言われちゃいます。 全然習い事とかもしてないのにお金に羽根が生えているよう(笑) 色々ご指南いただきたいっ

納得してるならOK

🙂
ジャスミン
トピの中に >〇ができる、△もできる とありますが、結局お金が勿体なくてやってないのでは? なんて思っちゃいました(笑) 私は「これから先の人生の中で今が1番若い」というのを常々心に置いておりまして、何か始めるなら今!という考えです。 さらには、「教わるならプロに」とも思っています。 間違って覚えたことを修正することは大変ですからね~。時間も無駄だし。 やるなら最短距離・最短時間で習得したいので、そのためのお金は惜しみません。 最近では着物の着付けを習いました。動画サイトでも配信している方は多いですが、やはり生身の先生にその場で自分の癖を修正してもらったり、自分に合ったやり方を教えていただくのは違います。 自己流になっていたら恥をかいていたかも。 トピ主さんは始めてない訳ではなく、自分なりにやっておられる。 もしかしたら効率が悪いかもしれないし、やり方が間違っていて効果も何もないかもしれないけど、それでも納得して満足しているならそれでいいと思います。

私もケチケチ

🐤
ケチママ
私もケチケチです。 なので、無料体験やモニターとしてレッスンを受ける案件を見つけると、やりたくなります。 ホットヨガはなかなかよくて、そのまま会員として何ヶ月かお金払いました。 やってみて、価値がある!と思えれば勿体ないと思わなくなると思いますよ。

羨ましい

🙂
花は浪費家
私は真逆なタイプなので、正直羨ましい。 典型的なお金が貯まる人の思考ですね。 そのことに良いとか悪いとかありませんよ? トピ主さんがムダだとか勿体ないと思うなら、これからもそれを続ければ良いと思います。 それを踏まえて言えることがあるとすれば、 もしも将来、トピ主さんやご家族に命のかかわることが起きた時だけは、その考えはお休みしてくださいね。

自分への投資

🙂
U
ヨガ講師をしております。 もちろん、DVDとヨガマットさえあれば、自宅でもヨガは出来るでしょう。 ですが、骨盤の立て方や、体幹の使い方、使っている筋肉への意識等は、なかなか個人で習得が難しいです。 月謝を払って習いに行く価値は、多いにありますよ。 わたしはトピ主さんとは真逆で、自分にお金を使うことが大好きです。 自分への投資、だと思っています。 過去には、エッセイ教室、お料理教室へ通っていました。 今は、お習字と、ジムでパーソナルトレーニングを楽しんでいます。 何かを習うことは、私にとって生きがいでもあります。 新しい世界が広がり、知識も増え、また一つ脱皮した自分になれる気がするのですよ。 お金をあの世へ持っていけませんし、ご興味がとてもおありなので、まずは何か一つ初めてみては、どうでしょうか。

主婦個人の場合は良いことだけど

🙂
ころんちょ
大黒柱のご主人様がそういうお考えだったらどうしますか? ご主人様が自分で稼いだお金を使うのがもったいなく感じてしまい、使えなくて、すべて貯金にしてしまったら? トピ主様はパート程度の収入で、家計に使う必要もないからこそできることだということをお忘れなく。 同じように稼いだお金なのに、自身だけでなくトピ主様を含む家族のために使わせてくださるご主人様には、感謝を忘れないでいましょう。 そしてもしもご主人様の身に何か起きたときには、今まで貯めたお金をご主人様とご家族のために使うなら、それまでは今のまま貯めておいても構わないと思います。

もの凄くよく分かります

041
お金大好き
今の世の中、値段が付いていない物の方が少ないんじゃないでしょうか。 トピ主さん同様お金が無いわけではないんですが、 何かしようとするたび「また金か…」と思います。 実行こそしませんが、 たまに「このお金全部捨てたらどうなるかな…」という変な衝動に駆られます。 物とお金を交換する世の中自体に辟易しています。

まだ中学生、しかも二人

🙂
ばなこ
あと10年は今のままで行きましょうよ。   数千万円も貯められたなんて素晴らしい!!お子さんに本格的に学費がかかるのはこれからです。この貯金が留学や大学院博士課程など子どもたちの夢の後押しになることは間違いありません。 自分のために使うのは、子どもたちが巣立たれたあとからでも遅くないと思います。

お金使って価値があります

🙂
りんどう
節約して貯められたのですね。 ご立派です。 でもお金は動かした方がいいそうですよ。 無駄遣いは駄目ですが、自分自身にご褒美のつもりで使われてもいいのではないでしょうか。 超節約の友人は食事をする時、いつも店で1番安価な料理を注文していました。 私や他の友人は食べたい物を注文していたのですが、友人はパートで働きご主人も高収入だったはずなのに、私は何だかセコイなって思ってしまいました。

投資で億にする

041
 お子さんが、まだ中学生2人だからですか?  それとも、学費もマイホームも老後のお金の心配も無くてですか?  それより、数千万円もパート代で貯蓄したんですか?かなりの高時給なんでしょうか?  どうせなら、これを投資に回して億にして、1億円以上の半端な額だけ好きに使うのは?配当金も、それなりに入るだろうし。

羨ましい…

🙂
さゆ
体験価値には惜しまずお金を使うタイプなので…その我慢する気持ちを分けて欲しいです。 私はその分、貯金が少ないですが…まぁいつか死ぬし、今楽しいことを出来た方が良いなと思うタイプです。 お金はあって越したことないとは思いますが、トピ主さんは死ぬ間際に後悔しませんか?しないなら、今のままで良いと思います。 ヨガに通わず節約出来たことに喜びを感じてるなら、それはもう趣味ですからね。

節約で削ってはいけないもの

🐱
リキッド
お金と幸福論に関する話で、節約は大切だけども何でもかんでも削ると、お金があっても幸福を感じないので、必要ないものは節約し、使うべきところはメリハリをつけて使うことが大事という話があります 削ってはいけないものは ひとつは、交際費 ひとつは、教育費 最後に、健康維持費 と言われています トピ主さんのヨガ教室は、教育費にあたりますかね、習い事は投資の意味もあります 生身の先生と接することで、受けられる利点を考えてみましょう そこで先生から得られる情報が元でもしかしたら、トピ主さんも講師をする側になることがあるかもしれません 実際に、そういう方とお会いしたことありますよ または、教室で気の合う生涯の友人と出会えるかもしれませんね それは動画を見ているだけでは絶対無理です このように、受けられる利点を色々と考えてみて、それにワクワクしないし、必要ないわと思うなら、たぶんトピ主さんにとって、ヨガ教室は投資の価値はないのではないでしょうか あるいは、一度体験してみて、判断してもいいかもしれませんよね 体験なら無料のことが多いです お金には、消費、投資、浪費がありますが 最低限の消費ばかりでは、成長はなく 幸せも感じにくいと思います 投資とたまには浪費もして、また締めるところは締めて、大切なお金を生かして使う経験を重ねることが、人生を楽しく彩るかもしれませんね お金は大切ですが、人生を楽しむためのツールとしてお金はあるのだと思いますよ

お小遣いだけ?

🙂
おもち
生活費、家族にかかるお金はどうなのでしょうか? 例えば、お子さんが塾に行きたい→親が教えればタダですむでしょ? 外食したい→家で作れば安く済むでしょ? 牛肉が食べたい→鶏肉でもこんなに美味しいでしょ? みんなにそんな価値観を強いているのであれば、ケチだと思います。 自分のお小遣いだけ使うのがもったいないのですか? でも全額貯金といってますが、衣料品、化粧品、美容院代などは使いますよね? まさかそれはご主人のお金から出している?? それならズルいです、横領みたいなもんです。強欲極まりないです。 ヨガも英語も一人でやろうと思い、それを実行できるのだからいいんじゃないですか? 私は絶対3日坊主になるので、お金を出して「金を出してるんだから続けよう」というタイプのケチです。わざわざジムの床で腹筋運動をしています。

数千万!!

🙂
玄米k
パートだけで数千万円貯めたって凄いですね!! 旦那様も高収入なのかしら。 お子様にお金がかかるのはこれからです。私立理系の大学に進学すると、数百万なんてあっという間にかかりますよ。 「私って貯蓄上手!」ではなくて「私ってケチなんでしょうか」って考えてしまうんですね。備えあれば憂いなし、素晴らしいですよ。

それはわかる

🙂
かく
持ち家でないなら,尚更だと思います。ヨガには行ってない人の方が大半だから, そこを悩むのがケチとは全く思いません, 投資だって勉強もしないでやったら,元金保証なんてないんだから,すぐできるものではないし。 お子さん達に塾のお金。 大学費用。これからかかりますよね。 食費をケチケチ。人へのケチ 本当にケチな人は, みみっちいですよ。 貯めてた方がいいです。 親の資産があるなら,別ですが。

衝動買いしないだけ

🙂
運動嫌い
衝動的に「やりたい!」「欲しい!」と思って手を出し、結局無駄にしちゃう人たちに比べれば、トピ主さんは慎重なだけだと思います。 ヨガも語学も、とりあえず独学でやってみて、もっと本格的にやりたいと思ったところで、調べた情報を基に、教室なり選べばいい。 「やりたいな〜。でもお金が…」と言って、何もやらずに「お金が勿体無いから出来ない」と言ってるなら、ケチだなと思いますが、トピ主さんはまず自分に出来る範囲でやってみてる訳ですから、別にお金をケチってる訳ではないと思います。 独学で望んでるレベルに達せるなら、別にわざわざお金を出す必要も無い。 でも、知識や技術が身について、見識が深まれば、より深く本格的に知りたい。習いたいと思うものでは? 知識や教養って形も無く、目に見えないものですが、身につけるにはそれなりの時間と手間がかかる分、教えてもらうにはお金がかかる。 弘法筆を択ばずなんて言いますが、「出来る」人になればなる程、いい道具を使う意味も分かるので、使ってよりよいパフォーマンスをしたいと思うもの。 習い事も高価な買い物も、私は真価を理解せずお金だけ出すなら「無駄遣い」だと思うし、価値が理解出来ないので頭から「高い」と決めつけ、お金を出すのは無駄と断じる人がいれば、「ケチな人(人間性的に)」だなと思います。 ちなみに、お金を払う価値があると分かっていながら、お金を惜しんで出さない人は、ケチな人以下の「しみったれ」。コレ、お金を出さない人の中でも、最もカッコ悪い人たちだと思ってます。 自分にとって必要な出費であれば出し惜しみをしないのであれば、それはケチではなく「倹約家」とか「始末のいい人」であってケチとは違うと思う。

ある意味羨ましく

🙂
春巻き
お金が貯まる性格で羨ましい。 わたしの友人もユーチューブで韓国語の基礎、身につけてました。 かつて(第1次韓流ブームのとき?)スクールに投じたお金はなんだったの?と笑っていました。いまは日韓バイリンガルのYouTuberさんの動画さえあれば、ノートと辞書位にしかお金出してないと思います。 正しいやり方ならばお金が掛からずに手に入れる方が良いですもんね。 でも、トピ主さんの場合はきっと全てそうなんですよね? でもそうなるとヨガの講師の方がレスされてましたが、ポイントをきちんと声掛けていただかないと意味がないこともあるでしょうね。 あと、ケチっているのがわかりやすい事もあります。 美容院、高いなあ、 ハサミを買えば、あとは三面鏡で自分で切ればいいしゃん。ハサミ代だけじゃん。どうせ結んでること多いし。 白髪も増えたなあ。でも美容院行くと高いなあ。あ、自分でスーパーで買って自分で染めれば600円くらいですむじゃん、安上がりじゃん、とか。 喪服には流行りらしい流行りもないし別に買わなくてよいよね。と、独身時代の膝上のスカート履いてみたり。喪服ではないのか、色褪せた黒系のデザインがかったジャケット着てみたり。 都内の有名な高級住宅街に住んでいますので、世間がいかにもお金持ちだねと思う煌びやかな人達よりも、 お金持ちに見えない普通の人が実はお金持ち、という事があるのはわかっていますが、 高齢者、特にお爺さんではないのだから、自分にお金を使うことをした方が良いです。違いはにじみ出る事もあります。 上に書いた例は、わたしがこの街で見たり聞いたり気付いたりしたことです。その人は大金持ちの地主一族の女性でしたが。 10年いじれません、とか、制限をかけていないと特に子ども関係や家事時短関係には使ってしまうわたしには、そうはいっても羨ましくもありますけど。

お次は億単位です

041
昔は箱入り
主様のお金ですから後悔がなければそれでよろしいでしょう。 数千万円の内訳がわかりませんが、全てパート代でしたら高額な専門職でしょうか。 居住地域にもよりますが、お一方で数千万円所有している方は意外と多いかと思います。 このまま継続して億単位になりましたら再び小町でご披露をしていただきたいです。 資産はご自分で働いたものだけでなく、相続による取得など様々ですから案外、早くに達成するのではと思います。 不特定多数の方のご意見を伺っても主様に変わろうというお気持ちがなければ、生涯を通じて「お金を使うのが嫌い」な女性のままです。 若い頃に身の丈に合わないお金の使い方をして大変な方々を遠くから見て「私の選択は正しかった」と思うのもご自由でございます。 私はお金の使い方はメリハリと思っています。 幼稚園児の時に子供達全員を私学の一貫校に入れてくれた両親は特に目立った贅沢せずに「しまり屋」と思っていたこともございましたが、見えない場所にお金が必要だったことが大人になってわかり、猛省致しました。 固定資産税などが高額な為、自宅の維持費に年間数百万円がかかっていましたので、大変だったのだと思います。 それでも夏休みの行事や冠婚葬祭などにはお金のことを一切気にせずに楽しい時間を過ごすことに一生懸命な両親でした 両親の行動を通じて家庭教育の中で生きたお金の使い方を教えられたと思っています。 二人とも早世でしたからできればお金を使い切ってから旅立って欲しかったです。

体験してはどうですか?

🙂
プチ投資家
40代後半までは同じような感じでした。 でもファッションが好きだったのでファッションにお金は多少使っていましたが 基本プチプラです。 ただ、アラフィフになって健康を害したためスポーツを始め、スポーツクラブに行きました。 自分の意思でちゃんと決めた方がいいですよ。 おそらく体験ができるはずなので、まずは体験をしてみて決めてはいかがですか? 先生がいるといいのはやはり質問ができることです。 それでリアルがいいと思えばやって、 基本的なことがわかってきたら同じことの繰り返しが増えてくるのでビデオに切り替えてもいいかもしれません。 投資して、十分なリターンがあるなら、アリだと思います。 この場合、ヨガの継続や健康維持ですかね。 ケチかもしれないですが、いいと思いますよ。 私はそうやって貯めた原資で株をやっています。 年収120万で資産1億を目指す自分がなんだかかっこいいと思ってやっています。 もっと自分の行動や生き方に自信を持った方がいいですよ。

一言付け加えますと

🎶
60代半ば
お金がある人がお金を使うのは社会性のある事です。 あなたが使う事で潤う人がいるんです。 金がある人は使う義務があるという認識を持った方がいいですよ? 社会的責任を負ってるという事です。 持った人が使わないと不景気になって皆の暮らしが潤いません。 そういう視点も是非お持ち下さい。

いいなあ

041
どんと
やりたいことが一杯でいいなあ。更年期に入ったからか何もかも面倒で何もしたくない、誰とも関わりたくない、どこにも行きたくない  あるのは辛うじて食欲だけになっちゃった。健康なうちが花ですよ。欲のあるうちに何でもやった方がいいですよ。何百万もかかるわけでなし。私は食べたいもの食べてます(これがなぜだか安物ばっかり)。

結局は発言小町

🙂
ぎんねこ
貯金数千万円と聞いて羨ましいです。以前会社にいた総務部の女のひとで、全く人付き合いしない女性がいて、昼休みなども休憩室で毛布をかぶって仮眠を取っていました。その女性が、貯金を数千万持っているという噂でした。 つもりヨガや、参考書の英会話、悪いことではないけれど、社会に出て行って集まりに行くことをしないと、どうしても社会性がない。また動機が続かない。其れで習いに行くんですね。 そうすると、日本語なら子供のころから勉強しているから、家で発言小町でもしていようかになる。 お金を使わない工夫なら、発言小町がいいかもしれません。タイピングの練習になるし。社会勉強にもなるし。 実は私も働きに行っていますが、休憩中にチェックしています。どうしても食べたり、化粧したり、着たりとかはお金がいるけれど、それ以外は節約して、ドーンと使うときは価値あるものに使う。 もう年末の準備をしていて、お節は百貨店のお節を頼んだし、大晦日のすき焼き肉も頼みました。クリスマスケーキまでお取り寄せで頼んであります。なかなかたまりませんわね。

ケチと始末(節約)は違う

🙂
ぽんた
半世紀ほど前の某テレビドラマからケチで名高くなった都市の元ボンボン(坊ちゃん)だった亡父が申しておりました。 我慢できる範囲のどうでもいい事にお金を使わないのは良いことです。むしろ使ってはいけません。そうして蓄えたお金を必要な時にはポンと綺麗に出す(値切ったりしないってことです)。それが商人と言うものであると小さい頃から言い聞かされておりました。ケチと始末を混同してはいけないと言うことですね。 トピに書かれている範囲ではヨガも英会話も其れをしなければ何かに支障がでると言うことではないですし、トピ主さんの納得の範囲で節約しているのだから良いと思います。結果貯金が増えて万々歳じゃないですか。私も羨ましい。 ただ、ここに書かれていない生活に必要なものまで削ったり、必要な時にさえもったいないからと使わずにいならそれはケチです。 お金は毒にも薬にもなるとも言われましたが、その点を間違えずメリハリつけてお金を使えるのは賢い人だと思います。 貯金頑張って下さい。

バランスかな。

🙂
はな
パートの収入で数千万円の貯金はお見事です。 見習いたいくらいです。 老婆心ながら、少しご忠告があるとすれば、 これからかかるであろう教育費 家族の不意(病気や怪我)への出費 さらに、様々なアクシデントに備えるための予備費 主様の貯金は、必ず、家族の心に余裕を生み出します。 「貧すれば鈍する。」 わたしが、一番嫌いな言葉です。 所詮、お金の貯め方、使い方は、人それぞれ。 主様、次第です。

えらい!

🙂
まる
私とは真逆の発想です。 私とトピ主さんを足して割ったらちょうど良いのかも。涙 私は使う、その分稼ぎを上げなくちゃ、の順番で考えるタイプです。 なので収入が上がっても決して貯金は貯まりません。 自分の性格が分かっていたので、夫には堅実な人を選びました。 夫は缶ジュース一本でも家計簿につけています。 そういう人を尊敬しております!

投資が大事

🙂
三色アイス
お金とは何か。通帳残高をどれだけ眺めても自分の生活は豊かにはなりません。これはあくまでも労働やモノ、サービスの交換手段に過ぎないからです。 ならばどうすれば良いのでしょう。 人は最初に消費することで生活を維持し快楽を得る。でもそれは一時的に過ぎず禁欲して貯めて大きな元手に増やそうとする。あなたは今ここです。 そして次にやるべきことはリターンを求めた投資です。ただし、確実なリターンを生むためには経済や金融の勉強が必要です。投資をやるのは単にお金を稼ぐというよりも、この勉強の成果を確かめる精神的な満足を得るためと言っても良いでしょう。 我が家では夫婦で投資に興味がありこのコロナショックの折にもチャンスとばかり株を買い増しし成果を得ました。 是非とも勉強して投資にチャレンジしてみてください。

ケチだと思うけど

🙂
うめこ
子どもや他の家族のやりたい事にたいしてケチってるわけじゃないからいいんじゃない? で?他の○○ができる、はやったんですか? お金は使わないならただの数字でしかないので、それならパートなんてやめて 家事をもっと丁寧にやる方が価値があるんじゃないかなって思います。

もっと稼げば良いのでは?

🙂
パル子
パート代ほどの収入だから、出費を迷うのではないですか?数千万円貯金してあるとはいえ、老後や家族のためなど、貯金はできるだけ手をつけたくないというのは分かります。 私も長いど貧乏学生生活を経験したせいか、出費をする際に悩みます。結局やめてしまうこともあります。ですが、専門職について、段々お給料が増えていき、今は1000万円ちょっとになりました。今は、特に健康維持のための出費(ヨガもここに入ると思います)や病院や薬局で払う代金(持病が複数あるのでかさみます)など、できるだけ仕事をまともに長く続けられるための出費には迷わなくなりました。食費も、健康に良いと思われる食材は少し高くても買いますし、仕事に行く時の服や靴にも躊躇せず払えるようになりました。 トピ主さん自身がパートとは言わず、もっと稼げる仕事に就いて、収入が格段と高くなったらご自分のためにお金を使えるようになりますよ。

うーん

🙂
あい
子どもや夫が○○したい、というときには躊躇なく出せるのなら 自分に対しては今のままでいいと思う。 主婦がやるようなヨガや英語教室は、人と会うために行くようなものだと思う。 人と交流したいために行くところだから、コロナ禍に「自粛ばかりでもう我慢できない」 なんていう人がいるのでしょう。 人に対してはケチらず、自分に対してはケチになる事は別に構わないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧