本文へ

ゴーヤの保存方法は・・・

レス12
(トピ主 0
041
kiki
ヘルス
タイトルどおり、ゴーヤを作っているのですが、一度に大きくなってしまい、冷蔵庫でも保存し切れません。昨年は、スライスしてさっと熱湯にくぐらせ、冷凍保存したのですが、解凍しましたところ歯ごたえもなく食べられませんでした。乾燥させる保存の他に、良い保存方法がございましたらお教えください。

ランキング

レス

興味があるので調べてみました

041
蛸飯
ゴーヤが大好きで特売日なんかには10本ぐらい買ってしまうことがあります。 だから、もしゴーヤの処分にこまっていらっしゃるのでしたら、是非ご当地でたくさん獲れるアサリやアオヤギと交換していただくとありがたいのです。 調べてみましたが、乾燥以外の保存方法としては1)輪切りにしたゴーヤをそのままラップして冷凍、2)漬物にする等があるそうです。  話は変わりますが、ゴーヤの炒め物をレンジで温めてから食べて思ったのですが、一度火を通したゴーヤを再加熱すると歯応えがなくなってしまいません? なんとか再加熱しても歯応えが残るような方法ってないのでしょうかね?

あ、申し訳ありません

041
蛸飯
冷凍保存すると細胞が壊れてどうしても味が落ちてしまうようです。 調べたついでに、ゴーヤに関してこんなサイトを発見しました。リンクフリーなので載せておきます。もう知ってるかな?http://www2u.biglobe.ne.jp/~birdst/goyaindex.htm

いっそ、絞る

041
M
タイトル通りです。ミキサーにかけ絞って出た汁を凍らせて、保存して置く方法です。1~3ケ月は持ちます。 飲み方は、ゴーヤー氷の一粒、コップに入れてはちみつ、レモンをかぎ混ぜてぐいっと飲みます。 (好みでヨーグルト・リンゴ汁・ソーダ水で割っても美味い) 乾燥方法ですか・・・残念ながら地元の私でもわかりません。 検索をかければ、見つかると思います。 ちなみに、「にがうり倶楽部」を紹介しときます。 http://www2u.biglobe.ne.jp/~bird-st/goyaindex.htm

ゴーヤージュースにしたら

041
熱波
相当量のゴーヤーを収穫し主人とジューサーをだし ゴーヤー10本にりんご三個レモン一個の割合で高級なゴーヤージュースをたっぷりと作ります。一度に飲み切れませんのでペットボトルにいれ冷凍しでかけるときにちびちび飲みます。ゴーヤージャムもほろ苦く体に効きそうな感じがします。

一週間くらいなら・・

041
とくちゃん
半分に切って中のワタ(種)をきれいにかき出したゴーヤを2つ重ねて新聞紙でしっかり包みます。 それをナイロン袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。 1週間大丈夫です。

洗わずに保存

041
おきなわん
ゴーヤーを長期保存する方法は残念ながら分からないのですが、大量にあって一度では食べられないので何日かに分けて食べ切るまでに腐らせないように、という意味の保存法でしたら、ゴーヤーは絶対に水で洗ってはいけません。洗わずに乾いた包丁で縦半分に切り、中身はスプーンかなんかでくりぬいて捨てて、あとは新聞紙などでくるんで野菜室などで保存すると味や歯ごたえも落ちずに腐らせずに食べきる事が出来ますよ。私も母に教えてもらいました。 不思議なことに、ゴーヤーはぬらすと腐るのが早くなるそうですよ。

私の場合・・・

041
れもん
ゴーヤは縦に半分に切り、 なかにある わた&種 を小さいスプーンでかき出します。 その後、2ミリくらいの薄さで適当に切り、 ビニール袋に入れて冷凍庫に入れてしまってます。 ゴーヤーチャンプルを作る時に 冷凍庫からとりだしたらそのままフライパンにいれて いためるだけです。今まで特に、生と冷凍のとで料理したゴーヤーで味や食感に違いがありませんでしたので ゴーヤー好きな私の家の冷凍庫には だいたい冷凍ゴーヤーがいつも入ってます(笑)

やってみました

041
胡桃
テレビでやっていたのをうっすら覚えていたので 先日やってみました。 保存方法ではないかもしれませんが、 わたを取り薄く切ったゴーヤを・醤油・乾燥昆布 ・鷹の爪を入れたビンに入れて1週間ほど漬け込み ます。 カサが減っていくので醤油はビンの4分の1位で たまに振ったり混ぜたりすれば充分です。 苦味と辛味が強いので好き嫌いが分かれると 思いますが私にはとってもおいしかったです。 残った醤油に酢とごま油を入れてドレッシング にもなります。 乾燥ゴーヤも作ってみたので次回は乾燥したもの を漬けてみようと思います。

トピ主です

041
kiki
皆さん、早々にご意見ありがとうございました。 この陽気のせいかすぐに黄色くなってしまいますね。アドバイスを頂いたことを参考に色々試してみますね。 ジュースもいいですね。すぐに体に吸収されて効きそうですね。薄くスライスして乾燥させるのも良いかもしれないですね。以前、聞いた事がありますが、良く乾燥させたものを煎じてお茶として呑むそうですよ。ほろ苦さは出ますがいけるそうです。昨日友人からのアドバイスでは、ハンバーグの材料を種を取ったゴーヤに詰め、爪楊枝で何箇所か止め、醤油、みりん、砂糖で煮るそうです。なかなかいけるそうですよ。毎日毎日大きくなるゴーやを目の前にして、どうしようかと悩んでいましたが、早速試してみますね。 本当にありがとうございました。

シナびてもおいしい。

041
にゃぁ
 ゴーヤって、作ると一気にできますよね。 実家の父が家庭菜園で作っており、食べきれないと毎年のように送ってきます(当方独身一人暮らしなのに・・) 朝、晩のみならず弁当にまで持っていくこともあります。  保存方法ですが、私もとくちゃんさんと同じで、半分に切って種をとってから新聞紙に包んでます。1週間ぐらい余裕で持ちます。  ちょっとシナびてしまったゴーヤは味噌炒めにして消費しています。あと、苦味をいっそう引き立てるけどシナびているのが気にならない食べ方。私はこの食べ方が大好きです。  焼きナス風に魚焼きの網で半分に切ったゴーヤを焼きます。焦げ目がついたらOK。冷水に浸して冷ました後千切りして絞ります。鰹節と酢醤油で頂きます。  かなり苦味が増すため、ゴーヤ初心者にはお勧めしません。でも、ビールにかなり合います。

新聞紙

041
あゆみ
うちのおばあちゃんは,沖縄に住んでますが・・奈良に住んでいる私達にゴーやを送ってくれる時は新聞紙に包んできます。長持ちするのか・・はっきりはわかりませんが,結構置いておいても,おいしいまま食べられます。 おばあちゃんの家でも冷蔵庫に新聞紙に包んで置いてあります。おばあちゃんの知恵かぁ・・と思ってます★

トピ主です

041
kiki
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。私は、スライスして、熱湯にくぐらせてから冷凍していましたので、いけなかったのですね。すぐに使うのでしたら、新聞紙に来るんで冷蔵庫に入れておけばよいんですね。本当に参考になりました。ゴーヤも季節のものですが、大好物なので、年中食べたいですよね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧