本文へ

我が家だけの「食」の習慣って

レス120
(トピ主 0
041
くりかのこ
ヘルス
ありますか?

わたしは夏にトマトを冷たく冷やして切ったのに
砂糖をかけて食べるのが好きです。デザートとして…
でもかなり異様に思われるので一人だけで食べてます。

こんなふうに食べ物にまつわる自分んちだけの習慣っていろいろなものがあると思うのですが皆さんは
どうですか?

他の方ので「やってみたらおいしそう!」っていうのがあったら是非やってみたいです。

ランキング

レス

普通な感じですが

041
ゆべし
福島出身の祖母の影響で、納豆に砂糖と醤油。(私の周りではそうやって食べる人はいないようで、大変驚かれました。) あと、私が驚いたのはブラジル人の”我が家の常識”で、すっぱいみかんに塩をかけて食べる事。試しに食べさせてもらったら酸っぱさが消えておいしかった。皆さんもどうぞお試しあれ。

なすびを生で…

041
桃色
なすの皮をむき、薄切りにして水にさらし、あく抜きします。その水気をとって、醤油をかけて食べるんです。 父の実家(農家)では普通に食べていて、母は最初びっくりしたらしいです。 友達に食べさせたら、スポンジみたいとみんな不評。 主人もあまり好きではないので、私の分だけ用意したりしてますが、これってうちだけ?

すいか

041
りーん226
トマトに砂糖、私はしませんがよく「おいしい」って聞きますよ! 我が家では私達きょうだいが子供の頃、半分に切ったスイカの中をスプーンでホジホジし、そこへコーラを注ぎ入れて食べてました。 スイカとコーラの組み合わせが絶妙で、病みつきになったもんですが当時は生活が結構苦しかったようで半分のスイカはそうそう買ってもらえずイベント(誕生日など)の時の御馳走デザートでした。 どこの家庭でも普通に食べてると思ってたら、友達に「そんなの知らない」と言われ・・・ 我が家だけだったのですね。 あと、食べ物ではなく習慣ですが我が家ではお茶は御飯を食べ終わってからしか淹れません。 完全にごちそうさまをしてから初めてお茶が出ます。 普通はお茶を飲みながら食べるのですね。

楽しそうなトピですね

041
ぱんきん
トマトに砂糖かけて食べるのって美味しいですよねえ! 私も大好きです。 スーパーで売っているトマトより、自宅で栽培したトマトの方が味が濃いせいか、より美味しいと思います。 他には、セロリにピーナツバター。 日本人には結構、気持ち悪がられますが、美味しいですよ。 うちの旦那は、パンに餡子塗って、バナナをはさんで食べるのが好きです。私はちょっと…、ですが。

究極の猫まんま

041
たよみ
うちの実家の母親が小さい頃からつくってくれてたかなり独創的なおじやです。 昨日の晩の残りの豆腐の味噌汁に、冷ごはんをいれて、煮立ったら卵で閉じ、バターをたっぷり入れていただきます。2分で出来上がり。 結婚して主人に食べさせようとしたら、おれは猫じゃない、勘弁してくれ、と逃げられました。 でも味噌とバターの風味が絶妙でとても美味しいんです。 色々な具の味噌汁で試したけど、やはり母の流儀通り豆腐の味噌汁(出来れば油揚げも入ってたらなおよろし)が、無難で美味しいみたい。

お隣の国では

041
ハセヨ
トマトはフルーツなのだそうです。 海外で暮らしてこちらで仲良くなったコリアンの女性が、デザートの果物のお皿の上に串切りのトマトを乗せて出してくれました。 その場には他に2,3人コリアンの人が居たのですが、何事も無かったようにトマトをデザートに食べていました。 なので、とぴ主さんの感覚も「あり」だと思います。 又、糖度の足りないトマトをサラダにするときお砂糖を少し足してからドレッシングでマリネすると「これはフルーツトマトかも」と思えます。 私的にはトマトに砂糖は「あり」です。

ゆべしさん

041
ゆず
そのブラジル人って日系の方ですか? うちも子どもの頃、夏みかんにふっていたような気がして。ひょっとして日本の一部の地域の習慣かもと。

私もお茶は食後派でした

041
りく
りーん226さん、私の実家でもお茶は食後でした。結婚して食事時に「お茶かお水は?」と聞かれてびっくりしました。今は食事時に水分を用意するようにしましたけど、私は食後にお茶をいれて飲んでます。 あとトマトにお砂糖をかけて食べるの大好きです。今でもたまにこっそり食べてます。冷蔵庫で冷たくしてお砂糖がちょっと溶けかかったのがまた美味しい! 食べ方が他のお家と違うなぁと一番に感じたのはお鍋。特にしゃぶしゃぶでしょうか。 まずお肉、しばらくお肉を食べたら次はお野菜、野菜をある程度食べたらまたお肉、だったのですが、主人や遊びに来る友達はお野菜をすでにセット済みのお鍋にお肉をしゃぶしゃぶすると言って譲らないので毎回妥協してますが、実は納得してません(笑)

トマトに砂糖

041
kazu
トマトにお砂糖。 なつかしい~、子供が小さい頃、何とか野菜を食べさせたく、熟したトマトをすりおろし、お砂糖を掛けて、トマトジュースよと与えていました。 子供たちも大好きでした。 結構大きくなるまで、トマトジュースとはコレだと思い込んでいて、他所で本物を見て、びっくりしたといっておりました。

梅干と砂糖としょうゆ

041
ku ku
おかゆや白米にのせて食べます。 梅干(できれば肉厚なもの)と砂糖(普通の白に限る)と醤油を、梅干は果肉を崩して混ぜ合わせます。分量はお好みで・・・。 それをご飯の上にのせて食べます。風邪を引いたときなどに母(熊本出身)がよく作ってくれました。 東京の友達に気持ち悪がられて以来、他人に勧めるのはやめました。

子供の頃、よく食べていたもの。

041
くりらくがん
我が家の定番メニュー。私にとってのおふくろの味。 ご飯を牛乳でぐつぐつ煮込んで、醤油で味付け。これは、風邪で 寝込んだ時の定番の病人食でした。これに梅干が意外と合います。 朝食メニューで好きだったものは、蒸したじゃがいもorさつまいもを、 スプーンでざくざくつぶして、砂糖・バター・牛乳をかけたもの。 同じく、いちごをざくざくつぶして、砂糖・牛乳。 トーストパンにキャベツの千切りバター炒めをのせたもの。 ロールパンを蒸したもの。 茶碗蒸が出ると、我が家は皆、ご飯にかけて食べていました。 桃、グレープフルーツ・夏みかん系統の柑橘類には蜂蜜、りんごには 練乳がいつもかかっていました。 ああ、何か懐かしい。どれもすっかり食べなくなってしまいました。 同僚の食卓では、白菜のおしんこにマヨネーズだそうです。

ジャム入りサンドイッチ

041
らんちょん
もの心ついた頃からずっと我が家のサンドイッチはジャム入りでした。ずっとそれが普通だと思っていたのですが、ある日違うことに気づきました・・・。 ジャム入りサンドといってもジャムだけ入っているものではありません。サンドイッチの具は、卵(ゆでて小さく刻んでマヨネーズとあわせたもの)、ハム、トマト、レタス、きゅうり、ジャムです。ちなみにこのジャムはイチゴジャム限定です。これが、とってもうまい!!! ・・・なんて、思ってるのはうちの家族だけかもしれませんが・・・。とにかく親しくなった人にはことごとく聞いてみているのですが、皆一様に、「え~っ、気持ち悪い」とか言ってひいてしまいます。どこかに同じ味覚をもってる人はおりませんかぁ?同朋もとむぅ~!!!!!!

オレンジジュースに・・・

041
出羽の守
夫はオレンジジュースに塩を入れて飲みます。 これって私がスイカに塩をかけて食べるのと似てると思うけど、夫はスイカには砂糖をかけます。 う~ん・・・。

ねこまんまと言えば

041
こえ
我が家では、ご飯にツナ缶、醤油を混ぜたものを「ねこまんま」と教えられ食していました。 普通の家庭ではおかかやお味噌汁をかけるもの、と知ったのは成人してから…(おかかごはん、お味噌汁かけごはんと呼んでいましたよ 今でもなぜか無性に食べたくなるので、ツナ缶は常備されています。

こういう方いらっしゃいます?

041
アサミムス
ほうれん草のおひたしに、醤油ではなく、青じそドレッシングをかける。 幼い時からずっとこれで、私の中では「おひたし=青じそドレッシング」なんです。(もちろん、醤油&かつお節も好きですが) 美味しいんですってば!ほど良い酸味が。

砂糖どころか

041
ちぃ
トマトに砂糖、うちでも出てきますよ。 それどころか時々ハチミツがかかっています(笑)。 ちなみにうちのお雑煮なんですが、白味噌仕立の汁に 根菜やキノコ、鶏肉等が入っているのですが…。 その汁の中に焼いたモチを入れ、柔らかくしてから お椀から出しきな粉をつけて食べるのです。 これってどこの地域のお雑煮なんでしょう?

楽しいトピ発見!!

041
もこもこ
たよみさん同じです。 私も味噌汁にご飯、タマゴで極め付けのバター大好きです!! すごく美味しいですよね!! コレは皆キモチワルイと言うのですが。 豆腐にマヨネーズ(たっぷり)七味・一味(どちらでも)で醤油 美味しいです。やめられません。

スパゲティーにマヨネーズ

041
ぷるるん
我が家は、砂糖とマヨネーズで味付けするのが多かったかもしれません。 スイカを一口大に切って、お皿にスイカをいれ、砂糖をまぶして食べる。 ところてんはそのままの大きさでも、細長くきったものでも、砂糖をまぶして食べる。(友人の家ですっぱいところてんを食べたときは、なんじゃこりゃ!と思ってしまった) 食パンは焼いても焼かなくても、砂糖で食べる。バターを塗っても必ず砂糖もつけて食べる。 天婦羅にはマヨネーズ(東京に上京し天つゆがでてきたときにはびっくり) 温かいスパゲティにマヨネーズ混ぜて食べる。いろんな味付けのスパゲティがあることが分かったときは、もう感動ものでした。

プラムに塩

041
purune
 私の夫はプラムに塩をかけて食べます。スイカに塩をかける感覚だと思います。  話は変わりますが、トマトは野菜ではなく確か果物に分類されると聞いたことがあります。

挽肉と玉葱のサンドイッチ

041
礼子
挽肉と玉葱(粗みじん)を炒めて塩・こしょう+マヨネーズであえて、食パンにはさみます。 私はたまのサンドイッチといえばこれで育ったのですが、夫には不評なんです。

かつをの刺身

041
みずき
高知在住です かつをを食べる事が多いので醤油ばかりだと飽きてしまうことがあります  わたしは醤油にマヨネ-ズを混ぜて刺身につけて食べています よそでやると変な顔をされるので家でこっそりやっています

みかんの缶詰

041
うに
うちの実家でもトマトの砂糖がけやってましたよー 実家は皆揃って甘党なので甘く煮たお豆をご飯に乗せて普通に食べていたけど、うちの主人は初めて見た時絶句してました。 私は缶詰のみかんを温めて食べるのが好きです。幼い頃貰った缶詰を兄弟から隠すためにコタツに入れておいてそのまま食べて以来はまってしまいました。今はコタツがないのでレンジでチンしてますが、コタツでゆっくり温めたのが最高です!!

トマトと言えば

041
カレーライス
トマトの話が出ているので、思わずレスします。 子供の頃トマトが嫌いでした。母が、「トマトを食べると美人になるよ。」と言うので、一生懸命食べた思い出があります。その時、ソースをかけて食べていました。父がそのように食べていましたので。ふかしたジャガイモもソースで食べます。ソースって、いろいろな食材が入っているので、おいしいですよね。 学生の時に、唐揚げに醤油をかけて食べている友人がいました。最初は、ばかにしていましたが、試したら結構おいしくて、今では我が家の定番になりました。 トマトを食べて美人になったかというと、主人曰く、「効果がなかったね。」だそうです。

果物は冷蔵庫で冷やさない

041
さとふみ
“果物は冷蔵庫で冷やさない”がうちの鉄則です。水で冷やすことがあっても(これは普通ですが)、冷蔵庫ではけっして冷やしません。

実家では

041
おもち
お好み焼きの場合のみ飲み物はコーラ! 普段は絶対飲まない父もなぜか飲んでいる。 なので義実家でのお好み焼きがもの足りない。

クリームシチューの時は

041
とど
必ずカレーのようにご飯の上にかけて食べていて学生の頃は何所の家も同じ食べ方をしていると思っていました。 が。ある時、友達の家でクリームシチューをご馳走になった時に皿にはシチューのみ 後はサラダとフランスパンが添えられていて 「あれ~~?ごはんはぁ??」と図々しく言ってしまった事でご飯にシチューは自分のウチだけだったと知りました。 結婚しても未だにそれは変わりはなく旦那にもドリアみたいで美味しいヨと勧めても食べてもらえませんが・・

冷やっこ

041
みー
この間実家に帰った時。 家族がきぬごしの冷やっこに味塩コショウをかけて食べていた。 これが美味しいのよと言われたのでやってみたら確かに美味しかった。

トマトに砂糖

041
あらま
実家の母が夏になるとやってます。 が、母の場合は、「冷凍」します。 冷凍庫に入れて一時間位がベストなんですって。 後片付けの時に準備して 風呂上りには シャリシャリになって・・。 の、はずが、お風呂で寝てしまったり、 テレビに釘付けになってしまったり、 すっかり忘れてしまったり、。 3回に1回 食べられれば良いそうですが、、 先日、帰省していた際も、翌朝になって 「あ~~~~~~」 と、冷凍庫を開けて哀しい叫びをあげてました。

実家にいた頃

041
たんこ
実家は目玉焼きにはソースでした。 食パンはミルクティに浸して食べる。 溶き卵の入った味噌汁は、ご飯に掛けて食べる。 実家は全員こうしてました。 結婚してからは、相手に合わせているのでやってないなぁ。

ピーナッツバターにマヨ・サンド

041
Corycat
我が家のことではなくて、アメリカ人の友人の話です。 トーストしたパンに... ・ピーナッツバター(舌にまとわりつくようなアメリカンなタイプ。ex:Skippy) ・マヨネーズ ・薄切りにしたトマト ・ちぎったレタス を乗せてサンドイッチにして食べるのだそうです。 他のアメリカ人に言っても「ゲッ!」という反応をされると嘆いていましたが、彼女の家ではこれがサンドイッチの隠れた定番だったとか。 「父の代から始まったんだと思うのよね。今でも父に会うと、一緒にこれを作って食べるのよ」とか。 絶対美味しいからぜひやってみて!と彼女は自信たっぷりに勧めるのですが、未だその機会は巡ってきていません。 だって不味そうなんだもん...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧