本文へ

カビた米

レス5
(トピ主 0
らいす
ヘルス
10年も前の相当古い米を食べてます。 田舎暮らしなので、まだ残っていてもったいないです。 保存は、モミで保存していますが、カビが若干あって精米すると食べられます。 微妙にパサつくのと、ご飯の色が若干くすんでいて、まれにカビ臭い事がありますが 殆ど気になりません。 問題は、ずっと食べていて身体に影響がないかという事です。 どなたか医学に精通された方がおられましたら、また同様の経験をされた方 ぜひ教えて下さい。あ~はじかしぃ..............

ランキング

レス

食べるの止めましょう。

米子
カビの中には有毒な物質を生み出すものがあり、それは米の内部まで浸透しているで精米しただけでは取り除く事は出来ません。 食べる事で急性症状を起こす毒物と慢性症状を起こす毒物とがあります。 慢性の場合は非現実的な位の量(一回に茶碗100杯とか)を一度に食べなければ出ないのですが、健康の事を考えるのならば食べるのを止める事をおすすめします。 確かにお米をはじめとして食べ物を捨てるのはもったいないですが、この場合仕方ない事でしょう。

危険です

😣
kino
 穀物にはえるカビは、熱を通しても毒性は残り、発ガン性物質があります。ぜひとも、おやめになったほうがいいと思います。

米の黴

🐱
chomicat
その黴は黄変米のペニシリュウム系の黴でしょうか? 黄味がかったり橙がかってませんか? 今から50数年前輸入された米から発見された黴事件があり、黄変米として世間を騒がせました。 炊飯すれば黴は無害化されますが、黴の作る毒素は其の侭残り、食すると肝臓障害や腎臓障害がでます。 焼却処分が一番良いので私なら焼却処分をします。 もったいないが後日大変な事になっては元も子もありませんから。

新しいのを食べましょうよ

🐤
kuropo
うちも田舎から送ってきた古い米やらもち米やらを食べていたことがありますが、 さすがにカビは生えておらず、せいぜい1年前のものでした。 新しいものは美味しさが違います。 古いのが残っていると、新しいものには手をつけず、そのうち新しいものも古くなる~ というスパイラルには陥っていませんか? 思い切って捨てて、リセットすることも大切です。

chomicatさん、ありがとうございます。

041
熟年F
黄変米、覚えています。新聞の見出しは読める年齢でしたので輸入米とは知りませんでしたが大変な騒ぎだったから小学生の私でもよく聞いた言葉でした。 このトピを読んだ時思い浮かんだのは<古米、古々米>と言う言葉くらいで黄変米は記憶の彼方、chomicatさんのレスにずっと前から疑問だったハンガリーサラミの白い黴(無害)にWikipediaで出会いました。蛇足ですが黴付きパンはまるごと捨てるようにと言われて驚いたのは私の若い頃。 ネットは本当に便利ですね、遠い国からお礼が一言言いたかったもので。。お身体ご自愛下さいますように。これからもレスを楽しみにして居ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧