本文へ

お下がりいらないのに。

レス75
(トピ主 1
😅
クリスタル
話題
30代の既婚女です。 義母が近居なのですが、基本悪い人ではないのですが、ひとつだけ嫌だなぁというところがあります。 それは、特に家電などが壊れて新しいのを買い替えようという時に、「うちのあげるよ!その代わりに私に新しいの買って、安いのでいいから」と言われることです。 義母としては、新しいものを普通に買うよりも安いのを義母に買うだけで済むんだから節約になるでしょ?という好意で言ってるみたいなのですが、普通に新しいの選んで買いたいです。。 お金に困ってるとかではないので。 なまじ距離が近いので、すぐバレてしまうのです。夫にも買い替えの件はオフレコで!と言いたいのですが義理の親を否定するみたいに聴こえてしまう気がして強く言えず、、 どう言えばやめてもらえるでしょうか。。本当に悪い人ではないので、あまりキツい言い方もしたくなくて悩んでいます。

ランキング

レス

言うしかないです

🙂
もね
必要なことは言わないといけません。 >普通に新しいの選んで買いたいです。 と。 安さを考えるなら中古の安いのでいいのであれば、中古品屋で買えば新品の安いやつより安いかもしれないんだし。 いらないけど。 なので、毎回好意で仰るのはわかっていますが、私は節約したいのではなく新品が欲しいんです、と言えばいいだけのこと。 悪い人じゃないからって苦言を呈していけないわけではありません。

そのまま言う

041
21美
明るく「好みのを買いま~す」とサッパリ言えばそれまでではないですか? お古を与え、安くていいとはいえちゃっかり新しいものを手に入れるなんて、あまり好意で言っているとも思えません…。息子夫婦がお金に困っていないと知った上で、天然のフリをしているだけかと。

タカりと一緒です

🙂
カメリア
そんな、〝キツい言い方はしたくない〟って、はっきり言う時は言わないと。 キツいも何も、普通に言えば良いだけだと思うのですが…。 『私(トピ主さん)も新しい家電が使いたいんです』で良いと思います。 家電のお古ほど、長持ちするとは思えません。今は新製品も安く手に入る時代です。お古ばかりの家電なんて嫌です。 自分で買ってくださいですよ。 悪い人ではない?普通に悪い姑さんですよ、そんな人。断れないトピ主さん夫婦を良い事にタカってるのと一緒です。

しら~っと

🙂
jjjjj
買ってしまえば良いだけでしょう。聞かれたらどうしても緊急だった、直ぐ必要だった、と言えば? 又はメーカーにこだわりがあるから、とか。その為にはお勉強も必要かなあ。

それは本当に厚意ですか?

🙂
natsuno
私は性質の悪い冗談かと思いました。 単にお古の家電を譲ってもらうだけなら、よくある話だと思いますが、「譲ってあげるかわりに私に安いの買って!」なんて言っちゃう厚かましさにびっくりです。 遠慮するていで断ったらどうですか? 「うちこそ安物(の新品)で十分なので~」とか「お義母さんはすごく大事に使われているので、そのまま使われたほうがいいですよ」とか。 いっそのこと、「欲しいメーカーのものがあるので結構です」と、はっきり伝えるとか。 どう断わるにせよ、「お義母さんのお気持ちだけいただいておきます。ありがとうございます!」とつけ加えておけば、そう角は立たないと思いますよ。 (本当に義母さんが厚意で言っているのなら、の話ですけれど)

良い顔するのやめましょう

🙂
ロッ君ママ
悪い人じゃないと言ってるけど 充分 ワガママじゃない? 新しいものを欲しいのは誰しも同じです。使い古しを渡そうとする時点でね。 相手の行為に対して 嫌ですと言うだけで 相手そのものを否定することにはなりません。 古いものは 貰いたくない事を キチンと伝えれば?。ご主人に ちゃんと根回ししてからね。

かん口令一択 夫婦の信頼関係だと言葉にして夫に伝えて

🙂
匿名
過去の事例を挙げ、 「私たち二人だけで新品を選びたい」 「新品を選べないことが私にとって不快で非常に苦痛だ」 「だから家電はじめ家財の不調の事実は一切口外しないこと。 約束を守れないなら、あなた一人で実家に帰ってね」 と夫だけにハッキリ言葉にして伝えてください。 嫌がっていることを言葉で伝えることが大事です。 きっと夫も義母もあなたが本気で苦しんでいることを気づいていないか、自分たちを正当化したいがために気づかないふりしてます。 すごく嫌なのですが、嫁に来た人間には人権は存在しないと無意識に沁み込んでいる人たちっているんです。「夫が良くても妻が嫌なのでかん口令は夫婦の約束」とすること。 必ず、義実家が嫌なのではなく、私が夫婦二人だけで新品を選んで買いたいから、と貫いてください。 これでも夫がポロっと実家に口外するなら、真の敵は夫です。 「あなたは約束を守ってくれない。夫婦間の信頼関係を大事にしてくれないので一緒に暮らせない、実家にしばらく帰ってください」と毅然として。 ここまでするよ!と今から本気を伝えておくことが大事です。

要らないものは要らない

🙂
花はリユース
勿体ないで育った年代あるあるですね。 我が家もそうでした。 家電だけでなく食器や衣料品まで。とにかく趣味が合わないし古いし、貰っても絶対使わないものばかりが増える日々に、ストレスがたまりまくった記憶があります。 夫はこだわりがないタイプなので、買わなくてよかったね!と義母の前で答える始末で全く味方になってくれませんでしたので、結局は家電など買い替え時や廃品収拾にだして処分しました。 ほかにもトラブルが重なり、たまたま義妹から「良かれと思った親切で、いらなければ無理にあげたりしないのに。」と愚痴っていたと聞いて、いまはほとんど交流もありません。 これは嫌われる覚悟で要りません。というしかないかな。

もう欲しいのがあるので、すいませ~ん

🙂
リュスドル
が、良いんじゃない? 私は高機能のが使ってみたいんです!と、なんなら、分からなそうな機能をバンバン言って むしろ、欲しいのがたくさんあって、絞るのが大変なんです お義母さんは、安いのでも良いかもしれませんね~! って、明るく、悪気なく、言ってください

私なら普通にお断り

🙂
海賊の妻
えっ。いやだー。私だって新しいのを使いたいです。と言います。誰だって新しいのが欲しいでしょう。普通に考えても当たり前です。 でも若い時には義母にはなかなかその当たり前が言えないものです。私は夫の実家に夫に置き去りにされて、義母は「今持っているお金を帰るまで貸してほしい。で、いくらある」と言われて全額出したことがあります。知らない土地での無一文は子供がいるのに不安でたまりませんでした。カードもない時代に、公衆電話から母に電話して風邪薬と書いてもらい中に10万円入れて送ってもらいました。義母は商売をしていて資金繰りにお金が必要だったのでしょう。その十万円は見つからない所に置きなさいと母に言われて、バッグの底に隠しました。 だんだん年を取ると何でも言えるようになりますが、それまではご主人に訳を話して新しい物を突然買うと言う行動で示しましょうよ。新しい物はきれいだし、匂いも違います。断然新しい物がいいです。買ってしまえばこちらのものです。

買うことも 買ったことも言わない

🙂
通りすがり
うちはそんなこと 情報垂れ流しにしません。 買いたければ義両親が買えばいいだけのこと なんでお古を貰って新しいテレビを義両親にあげなきゃならないの? その交換条件はフェアじゃないでしょう。 黙っていればいいのです。

普通に断れると思う

🙂
やむちゃ
私だったら普通に断れます。 「え〜、大丈夫です〜!私も安いものでいいから、新品を自分で選ぶのが好きなんですよ〜」とか何とか。 でもトピ主さんは断れないし、それをご主人に伝えることもできないんですよね?そしたら、「この家電が壊れたら次はどれを購入するか」というのを常にリサーチしておくのはいかがでしょうか。そして常々ご主人にも「今のが壊れたら次はこの機種を購入する予定だからね」と伝えておくのはどうでしょう。上手くいけば、義母さまからのお申し出があったときに「ずっと前から決めてある商品があるから」とご主人が断ってくれるかもしれません。 家電の買い替えってそんな頻繁ではないし、気に入ったもの使いたいですよね。頑張って。

私も新しいのがいいなぁ、と言う

🙂
おでん屋
「うちも安いのでいいから新しいのを使いたいんですぅ」 って明るい感じで言うのはダメですか? 

いわない

🙂
匿名
いちいち、あれが壊れた これを買わなきゃ なんて言わなきゃいいのに。。 黙って買っちゃえばいいじゃない なんでいちいちいうの?

もう購入済みですと言う。

🎶
そんな感じ。
>「うちのあげるよ!その代わりに私に新しいの買って、安いのでいいから」 言ってる事ハチャメチャで笑ってしまいましたが。 しかし何故「新しいものを普通に買うよりも安いのを義母に買うだけで済むんだから節約になるでしょ?」となるのでしょうね。 義母さんの持って居る家電が物凄く良いものでトピ主さん達が買おうとしている家電の10倍(極端ですが)するとしましょう。 ですから義母さんは安い家電買うより私の使ってと言うことでしょうか? そもそも自分の使っている家電あげて安い家電買って貰うなら、トピ主さん夫婦から現金で買い取って貰うの意味と同じで、売るよの方がまだ意味通じますね。 いずれにしろ使い込んだ家電を貰うより安くても新しい方が気持ちは良いです。 家が近くてすぐバレるとは何がバレるのですか? そんな義母さんと分かって居るなら家電が壊れた、とかいちいち言わなければ良いだけの話しだと思うのですが? 言わなくても義母さんが壊れた家電を勝手に発見するなら即「ああ、もうネットで注文しちゃいました。」と嘘言って居ればいいのですよ。 既にお金を振り込んでしまったと言えばお義母さんも事後なのでうちのを〜なんて言ってこないのでは?

基本悪い人で無ければ、どんな人?

😱
GOGOGO
そのまま言いましょう 「え?お古ですよね?どうしてですか?私も自分に普通に新しいのを選んで、新しいのを使いたいです。」 明るく、笑いながら言えばいいのです。

私も新しい方がいいな

041
湖畔
買い換えたい物があることを旦那さんに言わず、あなたが自分の欲しい品物を特定してから、今から買いに行こうと言うのはどうかな。旦那さんがお母さんに話す暇を与えないようにする。 あなたが『この二つのどちらかが欲しい』などいくつか候補をあげて旦那さんに話しておいて、適当にネットで調べた2〜3の品物を候補ということにして、店頭でゆっくり調べて好きな物を買えばいい。実際に見たら、これの方がいいわ〜とか言って、あなたの目で選んだ品物を買う。 義母さんに悪気がなくても、中古の物を貰うばかりでは嫌ですよね。 それでも旦那さんが義母さんに相談してみようとか言うなら、自分が使うものは自分で選びたいんだと言うしかないですが『新しい物を選んで使いたいのは、贅沢なの?人によって使いやすいものは違うよ?特に家電は人それぞれだから。』と、怒らずに気持ちを伝える。 購入後に義母さんが『相談してくれたら、うちのを譲ってあげたのに・・』などと言ってくれば『この商品が欲しかったから買ったんですよ〜。私には使いやすそうだから、楽しみにしてたんです』と笑顔で受け流す。 ありがた迷惑ですよね。 新しい物を使いたいのは当然だし、そんなことくらい分かるはずです。 私は、優しくない義母さんだと思います。

遠慮なさらずに

🙂
まいまい
欲しい物が決まっているのでお気遣いなく、大丈夫ですよとスパッと返されては? 二人で相談して決めたんですよとか夫も新しいのを楽しみにしているんですよとか言って、新品を買う事は息子の意思でもあることをそれとなく伝えてみては? 息子の楽しみなんて屁とも思わない義母には通じない手ですが、そこまで悪い人では無いようですし 私ならニコニコ笑顔でそう返されたら「それもそうよね」と言ってそれ以上は触れないですね

サクッと

🙂
アラフォー
家電が壊れたなんて 至極プラオベートな事がバレるほうが不思議ですが なんとなくご主人がスピーカーなのかな? ここは単純にしかればいいと思います 義母にプライベートに踏み込まれて 喜ぶ嫁はいませんよ いつまで親に、頼るつもりか?みっともないだし 義母は、新品を使うのですか? 変な話です それと、すごく嫌な人ですね 義母を否定するようでとは変な話です 悪い人では無いのが普通ですよ 義母をその変な人、嫌な人、にしているのはいいのでしょうか? すでに何度かこのパターンでしょう 義母は、ズルすることを学んでしまったんでしょうね あなたの気持ちを否定してるのはかまわないのですか? ここはもう少し自分本位でいいのでは? 手っ取り早く、笑顔でイラナイと言えばいいと思います それこそ、欲しいものがあるから ようやく買えるんだと言ってもいい もう、買ってあって配送待ちとか いいようはある お義母さんの家電が壊れたら買って上げるなら親孝行だとも思います 実質そういうことだもの あと、家電は適当な時期が、きたら 安い時期を狙って買い替えてもいいと思います 突然壊れて困るので、事前に買い替えるのもありですよ ほんと、最近は7年で壊れるので いっきに買い替えなければならなくて大変だし不便だし 少しずつずらしてこうと思ってます

欲しい機種がある!それが楽しみ!

🙂
フクロウ
欲しい機種があって、それ以外の物は嫌。これが壊れたらあれを買うのが楽しみ! って話を日頃から話すのはいかがでしょうか? お友達に聞いたんだけど、あれがすごく使い勝手がいいらしくて憧れる。 次に買い替える時は絶対あれ! その為に積み立てしておくんだー! って楽しそうに旦那様とお姑さんの前で常日頃話しておく。 それも色んな家電で。 家電好きなんだな…と思わせておく。 私は家電好きなので、色んな機能とか比べちゃうせいか、誰も私の選択には口を出しません。 だからそんなオーラを出したらいいんじゃないかと思いました。

それは嫌な気持ちになりますね

🙂
のの
普通に新しいのを買いたいと言ってお断りするしかないと思います。 断る時こそ、夫を介さず自分で言わないと話がどんどん複雑になります。 そとそも家電が壊れたことをわざわざ言わないでしれっと買えないものですか?

嘘も方便。

041
葛根湯
>うちのあげるよ!その代わりに私に新しいの買って、安いのでいいから こう言われたら、「はぁ・・。」とだけ返事しておいて、しれっと自分達で新しいのに買い換えちゃったらいいのに。素直に言うことを聞いちゃうから、お姑さんだけ新しい家電を使って楽しい気分、トピ主さんは古いのを使わされてモヤモヤ・・・。これ、暗に嫁いびりだって気がつきませんか? ご主人に角が立つな~と思うなら、自分1人で家電屋さんに行って、しれっと買ってきたら良い。大型の家電の時は、配達の日も勝手に決めちゃえばいいと思います。 お義母さんに買い換えに気がつかれて何か言われたら、  「お義母さん、変な冗談言わないで下さいよ。なんでこっちがお金を払って買い換えるのに、わざわざ古い物を使わなきゃいけないんですか。」 って笑い飛ばしちゃえばいいです。 ご主人にも何か言われるようなら、「あれは冗談でしょ。まさか本気で言ってないと思うよ。それともあなたは自分の母親がそんなに厚かましい人だと思ってるの?いやだ~、おかあさん、かわいそう!」ってハナから本気にしていないフリをしちゃうんです。 もし、既に買い換える度に新しいのをお義母さんに渡していたとしたら、今後は勝手に買って使っちゃいましょう。で、ご主人かお義母さんに何か言われたら、  「たまたま友達と家電の話をしてたときに、いつもお義母さんの古いのをもらって、新しいのをあげている、と話したら、『たぶんそれ、お義母さんは冗談で言ってるんじゃない?普通の親はそんなことしないよ。もし本気で言ってるなら、嫁いびりだよ。』って言われたから、あ~、今まで本気にしちゃってた、と思って。」 とすっとぼけてしまったらどうでしょう。で、今後は絶対新しい家電は渡さない。 頑張って下さいね。

話題にする間もなくすぐ買い替える

🐱
猫派
自分だって新しい家電を使いたいです。 古いのを貰う→義母は新しいものを買ってもらう→古いのが壊れる(リサイクル料金も払う)→結局出費増 ですよね。 どこかでこのスパイラルを断ち切らないと一生中古生活です。 TVくらいならまだ移動も楽ですが、冷蔵庫・洗濯機ともなると移動も二度手間になります。 購入して配送料がかからないとしても義母の家から移動させ、移動の手間と移動時の故障の懸念もあります。 親を否定するというより、親には親で別の購入の機会に援助でもしてあげればいいと思いますし、自分も新しい家電を選んで購入したいと夫に伝えて自分達で選びましょう。 もし夫が理解してくれないのであれば、話題にする間もなく即行買い替えしてしまうことです。 夫が気づかない家電なら壊れたことを話題にせず、チラシ等をチェックしておき買いに行く当日に「壊れたから買いに行くよ!」言えばいいのでは? うちは家電ではないですが、家具や雑貨等で言われます。 テーブルが・・・となると「家にテーブルがあるよ(昭和から使用のものガタガタしている)」と言われたりします。 義理実家にあるものを使ってと言われますが、「すみません、サイズも合わないし好みでないので自分達で選びます」と新婚の段階でハッキリ言うようにしました。 服類はやんわり言ってしまってけっこうおしつけられましたね。 ぼかすと夫が押し切られますので。 今は不用品を送りつけられてます。 年季がはいって切れないラップとか変色したゴミ袋や変色したスポンジとか正直いらないですよ。

たかりですね

🙂
たつき
すごいね。 人にたかることになんの罪悪感もない人は世の中いっぱいいるけど、良いことしてる!と言うレベルはすごい。 新品使いたいと言いましょう

もうハッキリ言っちゃう

🙂
ももの
「安いの買うことになるから、お得でしょ!」と言ってきたら 「安いのいらないんですよ、新しいちゃんとしたのを欲しいんですよ!もうお義母さんったらあ!」とか言っちゃいませんか? あんまりその場限りの「言い訳」使って誤魔化してると、結局は延々とその「私に新品買って!」攻撃おさまらないと思いますし・・・ 例えば、有名テレビ通販の「下取りサービスに出すので前のテレビは持って行ってもらうんですよ~」みたいな言い訳しても 実は鋭い人は「あれって下取りじゃなくて単なる元からの値引き価格の言い訳宣伝じゃない!だってネットで調べたら下取りした後の価格より、〇〇電気の通販の方が安いじゃない!」とか論破されちゃいますし

「私も新品の方がいいです」

🙂
よしこ
本当は悪い人ではない そういういい方は止めた方がいいと思います。 現に困っているわけですし・・・ 「ノー!」と言う勇気を持ってください。 「私も新品の方がいいですよ-」 きちんと断らないと、この先も様々な場面で困りますよ。

普通に

🙂
ばんび
どうしてもこの機種がいいので、大丈夫です。 と、断ればいいのでは? 家電でもなんでも、「あればいい」わけじゃないですよね。 お姑さんはたまたまそういう人なんでしょうけど、 普通は、好みの機種を選びたいものですし、サイズが置き場所に合わない、これじゃないと欲しい機能がついてない、お気に入りのメーカーのを買いたい、友達に勧められたから買ってみたいなど、いくらでも言い訳なんてあると思うんですけど。 それ自体はキツイ言い方にもならないはずです。 お古をいただくことで本当に節約になったり、助かる時だけお世話になればいいのであって、 言われたら毎回そうする必要ないですよ。 本当に良い人で、好意で言ってくれてるのなら、きちんと説明すればわかってくれるんじゃ?

あらま。

🙂
electra
お義母さん中々面の皮の厚い人ですね。毎回そんな事言うのに基本悪い人ではない、と言うトピ主さんてイイ人ですね。でもそのイイ人と言う所に付け込まれているんですね。 さて、解決策ですが、まずアナタの欲しい家電の勉強をしましょう。メーカーのパンフレットや公式サイトでこんな機能が付いている云々調べましょう。そしてお義母さんが例の如く言ってきたら 「私は○メーカーのこの機能が必要なのでこちらを買いますね。まだ使えるならお義母さまは大切にそれをお使いになって下さいね」といなしますね。 いつまでもイイ顔していたらずっと付け込まれたままですよ。 はっきり意思表示しましょう。

それは

🙂
あずき
私のをあげる、だけならまだしも、私に安くても新品買って〜って、悪い人じゃないんですって言える主さんがすごいね。優しいんだね。

普通に断る

😣
ピザまん
私も新しい方がいいんですよー! とヘラヘラハッキリ断る(笑) 言うことがめちゃくちゃですね義母さん。。 かなり「悪い人」だと思うけど…。 そういうお願い、まさか聞いてあげた事無いんですよね? 負けないで、それから旦那にキツく口止めしなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧