本文へ

切れすぎない包丁ありますか?

レス22
(トピ主 1
041
miko
話題
表題の通り、切れすぎない包丁を探しています。 先日、義実家に行き料理を手伝った際に包丁を使ったのですがものすごく切れない包丁を使っていたのです。 義母に「この包丁切れないですね~」と言ったところ、切れすぎる包丁が怖くて新しい包丁が買えないとの事でした。 鶏肉を切ったのですが、かなり力を入れなくては切れず、これを毎日使ってるなんて腰の悪い義母はもっと腰を悪くするのでは?と心配になってしまいました・・ ぜひ義母に新しい包丁をプレゼントしたいのですが、包丁って買ったばかりのものはかなりよく切れますよね。 最初から切れ味が鋭すぎない包丁ってないでしょうか? お勧めがありましたら教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

難しいですね。

🙂
宅建受かりたい
義母様が長いこと使ってきて、切れなくなってきているのですね。 新しい包丁は、切れても切れなくても、手になじみにくいかもしれません。 何十年も使っておられればなおさらと思います。 研ぎに出してみるのはいかがでしょうか? それほど高くはありません。 とても、使いよくなりますよ。

新しいものでなくても

菜奈
新しいものでなくても、ダイヤモンド砥石で研ぐとお好きな切れ味になります。 昔は固い石のような砥石がありましたが今はダイヤモンド砥石がすごい便利です どんなに切れる包丁でもやがて切れなくなるので私はこれを使用しています。 研ぎ方は一方方向へそうっと滑らすだけです! ガリガリやらないように♪ ひとつ持っておくと重宝します

包丁よりも

🐱
ハーブ
砥石を買ってあげた方がいいのでは? 後は、切り方を教えてあげるなど。。 きっと、切れない包丁を使っていると力任せで切っている(押して潰している?)と思うので、今使っている包丁を研いで正しい包丁の使い方を教えてあげましょう。

えっ?

😀
鯨夢
今の包丁を研いであげてください。 それで収まるはずですよ!

安い包丁

041
チェブ
以前子供の練習用に、百円ショップで小さめの包丁を買いました。期待通り、切れ味は悪かったです。 私は普段ダイヤモンド砥石で包丁を研ぎますが、以前は茶碗の底(裏)で研いでいました。 お姑さんには、調理用のハサミを差し上げてはいかがでしょう?結構活躍しますよ。

切れない包丁は危険です

🙂
二児のパパ
切れない包丁といえども、指程度ならスパッと切れます。 切れない包丁は、余計な力が入るため、非常に危険です。 義母さまには、是非ともその点をご説明頂き、包丁を研ぐなり、新しい包丁を買うなりしてあげてください。 力を入れなくてスッと切れる包丁のほうが安全です。 繰り返しますが、刃物をもって無駄に力む事が一番危険なのですから。 切れない包丁をつかっていると、りきんで、刃が折れて飛んでくるかもしれませんよ。

勘違いされている

🍴
刃物って切れない方が危ないですよ。 切れないと余分に力を入れるので、刃先がずれたときに手を切ります。 良く切れる包丁だと強い力が要りませんのでコントロールが簡単です。 良く切れる包丁が危ないならプロの料理人も使わないですよね。 (料亭とかだと毎日研ぐと聞いたことがあります) ちなみに私はちゃんとした刃物屋さんで買いました。 鉄製なので錆び易いですが切れ味抜群、研ぎながら使えば一生物です。

恐怖症

041
う~ん!
切れる包丁を使うと、何かの拍子に指を切りやすいと いった思い込みがあるのだと思いますが、実際は切れない 包丁の方が使い勝手が悪い為に手を切る機会も多くなる もののようですよ。 最初から、あまり切れ味の良くない包丁などというものは 存在はしないはずですし、義母さんも「切れ味」そのもの よりも「切れそうに見える」という見た目に恐怖感が あるのだと思いますので、見たところ刃物を意識せずに済む セラミックの包丁を選ばれると良いかも知れませんよ。

それなら

🙂
うさびっち
おすすめは、今ある包丁を気軽に砥げるようにロールシャープナーをプレゼントすることです。 そのまえに金物屋さんか包丁屋さんか鍵屋さんにもっていって研いでもらうといいとおもいます。なまっているのを一度きれいに研いでもらってからなら、ロールシャープナー程度のお手入れでいいとおもいます。 それもこれも、包丁に研ぐ刃が残っていればですが。まずはどこかに持ち込んで研いでもらうことです。 どうしても、切れすぎない包丁ということでしたら、スーパーで売っているステンレス包丁が、切れすぎないし、しばらくしたらほぼ切れなくなります。

磨げばいいのですが

041
料理人
男です。お願いです。実母さま、嫁さま両方にいいたいですが両方に言えません。それで両方から怒られています。母さまへ、うちの台所に口を挟まないでください。20世紀の台所ではいのです。嫁さまへ、実家の台所に口を挟まないでください。最新の便利なものを薦めないでください。今まで母がやってきたことが否定された気がするそうです。お願いですお互いの台所を尊重して下さい。

切れない包丁は怪我のもと

😀
日本大好き
新しい包丁が苦手ならば、今の切れない包丁を研ぎに出してあげては? ちなみに切れない包丁は、怪我のもとです。 私は切れすぎる包丁が大好きです。 だって切れすぎるからこそ気をつけますから。 長ネギが繋がることなく切れる包丁にめぐり合えると興奮します。 お料理の世界でも、切れない包丁持ってるシェフは失格だそうですよ。

ハサミ

🐧
カモコ
キッチンバサミでも葉物野菜とか肉とか切れますよ。

セラミック

041
まり
この間包丁の木屋でいろいろ見ていて、セラミックでできたものは切れ味がゆるいみたいでしたよ。 切れすぎる包丁がこわいってなんとなくわかります。 多分他のメーカーからもたくさん出てると思います。

大きなお世話かも?

041
ぽこぽこちゃん
お姑さんに「切れないですねー」なんて言うなんて 私なら大事に使ってるものを否定する言い方はしないです。 うちの義母はとっても優しくて良い人ですけど 何を言っても良いとは思っていません。 親しき…ですよ! ま、それはさておき。 他の方がおっしゃってるように研いであげてください。 それでも…と思うなら、調理バサミをあげたら? 鶏肉などははさみでも切れるし。 さっそく包丁をプレゼントしたら お姑さんの気持ちを完全無視してると取られるかも知れないし。 嫁はこの包丁が嫌なんだわ…と思われる可能性も。

誰かも書いてるけど

041
あでやん
セラミック製包丁とかじゃなければ、研げばよいです。 町の刃物屋へだせばOK

研ぐのが一番ですが

041
yujin
軽くて切れ味の良い、セラミック包丁などはお勧めですよ。 切れるし軽いので扱いやすく、金属の鋭すぎる包丁よりいいように思います。

セラミック包丁

🎶
おすすめ
昨年、古くなった包丁を一新しようと一念発起し(貧乏性なので)、 注文して名前入り包丁を作りました。 その他に、テーブルで気軽に使えるものが欲しくて 大手スーパーで、京セラの子供用セラミック包丁(3000円くらい) を購入しました。 この子供包丁、一見プラスチックのようなのですが なかなか優れもの。 私も切れすぎる包丁は怖いほうなので 今現在こればかり使用中です。 肉や野菜など、角度を少し入れれれば 全然問題なく切れます。 しかも手入れが楽です(笑 是非一度みてみてください!

わたしも苦手です。

041
よもぎ
わたしも切れすぎるのは苦手です。 友人宅の包丁で指を切ったことがあり、怖いんです。 切れ味が良すぎて、血がなかなか止まらず大変でした。 ウチのは、多少指に当たったぐらいでは切れません。 (自慢することではないけど・・・) そんなわたしは、ミソノの小三徳包丁を使ってます。 刃の長さが14cmしかないので、扱いやすく精神的にも楽です。 お肉も野菜も何でもかんでもコレです。 もちろん鶏肉も普通に切れますよ。 ちゃんと切れるけど怖くない。 個人的にはとても使いやすいです。

トピ主です。

041
miko トピ主
皆さんの色々なご意見とてもためになりました! 包丁を研ぐというのがすっかり頭から抜けていたようです・・ そして、いくら義母が優しいからといって「切れないですね」は言い過ぎだったかも・・と反省いたしました; 台所に口を出さない方がいいというご意見にも、はっとしました。 たしかに、切れない包丁の方が危ないと言われるとその通りですね。 義母がよいと思って使っているので、新しい包丁をすぐにプレゼントするのも失礼にあたりそうですし、今度手軽に研げる包丁研ぎを母の日か誕生日にプレゼントしたいと思います。 お勧めの包丁教えてくださった方もありがとうございました! お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

包丁の種類を増やしましょう

🐤
切れない包丁だよ
他のひとが指摘していますが、切れない包丁の方が、余計な力を入れやすく、その弾みでけがをすることが多いです。だから、切れない包丁は、極力避けるべきです。 それよりは、切れる包丁ですが、目的に応じて使い分けられるだけ種類を増やしてください。たとえば、手で持って皮を剥ぐようなそうさであれば、果物ナイフサイズの包丁にするとかして、扱える範囲のものに買えます。場合によっては、はさみでいいです。ネギの輪切りくらいなら、はさみで切った方が早い場合がありますし、簡単です。フードプロセッサも含めて、道具を工夫されたらいかがでしょうか。 とにかく、切れない包丁はやめましょう。なんなら、子供用(幼稚園から小学生向け)の包丁を使ってみましょう。どれだけ危ないかわかります。子供用なので、指は切れませんが、食材もうまく切れません

鋭くない包丁

🐤
JACO1011
本来は研いで鋭くして使い、鋭い包丁を安全に使う方法を勉強するべきですが。それはさておきまして。 ひじょうに特殊なのですが、グローバル包丁を作っているヨシキン工業から変わった包丁が出ています。 http://www.yoshikin.co.jp/j/products/museum/list_museum.html 片面が波目のギザギザになっています。 刺身を引くような鋭い切れ味は無いけど、比較的長期間研がなくてもそれなりの切れ味が続くという代物です。 ご参考まで。

砥ぎましょ

041
ひで
こんな包丁研ぎがあります。 http://www.ikea.com/jp/ja/catalog/products/00157717 包丁を数回通すだけで砥げます。とっても安全で簡単。 でも、凄く切れるようにはなりません。ちょっとマシになったかな程度です。 なので、良く切れる包丁を求めている方には不向きですが、今回の用途には良いかも。 で、これじゃ全然ダメだった場合は、同じような形の包丁研ぎがヘンケルからも出ています。こっちはIKEAのよりずいぶん良く切れるようになります。普段使うのなら十分な程度です。 ま・それでも、本当に切れる包丁を使いたい人には不満だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧