本文へ

エディバウアー日本撤退?!

レス17
(トピ主 1
🙂
はなこ
今朝、なんとなく 「今年のコートとかどうかな〜」 と公式通販サイトを見たらなんか重い、繋がらない。 なんかおかしいと思い調べたら 昨日、年末で店舗通販含む日本完全撤退を発表。 ええ〜!そんな〜! クローゼット9割エディバウアーの私にとって大打撃です! おしゃれに疎くセンスもない私に、いつも優しく親身に服を選んでくださった店員さんとお別れなんて!(泣 悲し過ぎる。 これから何着て暮らせば良いのか途方に暮れています。 代わりになる地方都市でも実店舗があるオススメのブランドって何がありますか? かなり太めの骨太主婦です。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

エディーバウアーの撤退はニュースで出てましたよ

🙂
流浪のメカニック
フォエバー21,アメリカンイーグルなどと合わせて日本撤退はニュースになってましたよ。 テイストが同じかわかりませんが・・・アメリカンホリックなら地方都市もあるのでは? エディーバウアーと比べられることが多いLL BEANですが、地方都市にはあまりないですからね・・・。

ショックですよねー

🙂
あっちゅん
私もびっくりしました。 オンラインストアまでなくなってしまうなんて…。 大きめさんには有難いし、センスの良い商品も沢山ありましたよね。 どうしましょう…

ショックですね

🙂
柊hi-lite
あの店舗もあの店舗もなくなるのかと思うと、寂しいです。 代わりとなるとLL.Beanですかね。 似た感じだけど、やっぱり違いますよね。 エディバウアーにしかないものがあったなぁと思います。

全然アドバイスではないのですが

🙂
グリーンクッキー
80代父の普段着は、ほぼエディーバウアーの通販で買っていたので、今後どうしようかと憂鬱です…。 エディーバウアーは、品質が良くて、派手過ぎず、地味すぎず、年代も問わない感じが、好きだったのになあ。 残念。

エディーバウアーは未体験ですが……

041
昭和の少女
昔、着丈や袖丈が長く体型に合うという理由で似た傾向のランズエンドに関心を持ったことがありますが(今も当時購入した服を着ています)、サイズが日本人向けに変更されて同様のショックを受けたことがあります。そのため、標準身長の方なら気に入ったものが見つかるかもしれません。 現在は同じ感覚でエルエルビーンを利用させてもらっています。身長・横幅ともにサイズ展開が広く、実店舗も幾つかあるようです。

私もガッカリ

🙂
はる
今は90代になった母親共々、もう30年以上お世話になったかと思います。 流行に流されないのが有り難く、つい先日も長過ぎないスカートを買ったところです。本当に、探し回っても他にはなくて。 もっとも、これが撤退の理由かもしれませんが。 地方に実店舗があるかどうかはわかりませんが、きれい目ならランズエンド、アウトドア寄りならエーグルかなと思います。 ZARAとGAPもサイズ展開が広いように思います。ファッショナブルなイメージですが、ベーシックな物も色々あります。 私の場合、量販店ではSとMの間のようで、どちらもしっくりこないことが多く、アウターやボトムスまで含めて、ここなら通販で買っても大丈夫!なお店がなくなるのは残念です。本当に寂しくなります。

私もショック

🙂
焼きそば
手頃なお値段で、オシャレオンチな私達夫婦の救世主だったのに〜。 神戸のエディバウアーの路面店は大きくて品揃え豊富で、店員さんが親切で良かったのになぁ。 夫のリモートワーク用のシャツが丈夫でピッタリのサイズで色柄も素敵で すごく重宝してたんですよね。同じ型のデザイン違い数枚を着回してたのに。 もう服で困っても「エディバウアーがあるじゃないか」と思えないのか。 他で思いつくのは LLビーン、モンベル、エーグル、カンタベリー、バナナリパブリック、ハッシュパピー、マンシング、クロコダイル、、、 でもサイズ展開が合わなかったり、デザインが好みじゃなかったりで悩むところです。

とても残念です!

😭
ぽち
夫婦で大のお気に入りです。 いつも買い物に行くテナントに入っているので、季節が変わる度にチェックしてました。 夫はラガーマンのように胸板が厚いので、エディバウアーのものなら、サイズの心配がないのでいつもお世話になっていて… 値段が手頃で品質もよく、ユニクロや無印ではない、ニュアンスカラーのものもあり、アメリカンカジュアルの程よい抜け感が大好きでした! 若い頃から、この50過ぎまで、ずーっと愛用していたのに、本当に残念でたまりません。。 つらすぎる。 オンラインだけでも残してくれないでしょうか。 はぁ、これからどこで買えばいいのかな。

お気に入りがなくなるのは辛いです。 

🙂
タラコスパ
トピ主さんの気持ちよーくわかります。 私はエディ・バウワーではないのですが、長年愛用していた老舗のR社が昨年破産しました。 その社のお気に入りブランドがいくつかあって、デパートやECで時々購入していました。 たしかに価格は少し高めでしたが、品質が良く大人カジュアルとして長年愛用していました。 しかし破産ではどうしようもない。 経営戦略が時代に合わなくなっていたのでしょうね。 若い世代には人気がなかったようだし。 デパートから撤退し、ECサイトもそのうちなくなりました。(ECのみ今別のアパレル会社が運営をしていますが、全くの別物) それ以来、あまり購買意欲もわかなくなったような。(コロナもあるし) 自分に合う気に入るブランドが見つかるのかなー トピ主さんにも、次のお気に入りが見つかるといいですね。 

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 同じように途方に暮れた方が沢山居て、また色々なお店を教えてくださり心強くなりました。 今日、去年買い損ねたコートを店頭取寄せして受け取りに行ってきました。 顔馴染みのスタッフさんに 「これから何着て暮らそうか途方に暮れています」 と告げると 「突然の事でご迷惑おかけします」 と詫びられこちらが申し訳ない気持ちになりました。 途方に暮れてるのはきっとスタッフさんの方なのに。要らぬ事を言ってしまいました。 長い間お世話になりました、と今までの感謝を伝えて帰ってきました。 何人かの方が勧めてくださったL.L.Beanが同じモールの中にあったので覗いてみました。私でも大丈夫そうな大きめサイズも沢山あり少し安心しました。 他にも魅力的なお店をたくさん教えてくださりありがとうございます。

大大大ショックです~!

🙂
ピヨピヨママ
うちの夫が全身Eddie Bauerです。 上半身がっちり、太もも張っててEddie Bauerのシルエットがぴったりだったんです。 デスクワークですけどスーツを着るような仕事ではないので、カジュアルながらきれい目なスタイルで仕事でも着ていけるデザインが多くとても重宝していました。 このニュースを見てすぐにショップへ直行(パンツは試着必須なので)たくさん買って帰ってきました。 私はスプリングコートをネットで購入しました。 今後どこで洋服を買えばいいのだー! 途方にくれています(涙)

同感!

😨
さい
私も全身、ビジネスもプライベートもエディバウアーです。 サイズもピッタリ、一つの店で全て完結。値段もリーズナブルで、もう何十年も愛用してます。 手にとって見れるところで、代替えが無いので…本当に困ってます。 しかも、今知った…。

大ショック

🙂
三色パン
このトピを見て知りました。 今公式サイト見てきましたが大ショックです。。 他の方も書いていますが、うちの夫も全身エディバウアーです。 こだわりがあって、というわけではなく体型の問題で選んでいたようです。 部屋着などはユニクロなどでいいとしても、今までエディバウアーで買っていた シャツやパンツ、アウターは今後どこで買えばいいのやら。

夫婦ともトラベックスでお世話になっています

🙂
主婦
若い時は普段着でニットをよく買っていました。 カタログが届くのが楽しみでした。 モデルさんが素敵に着こなしてて、写真の雰囲気が好きでした。 年齢を重ねてから離れてしまいましたが、夫が定年退職後、夫婦で旅行を楽しむようになって、また利用するようになりました。 もっぱらオンラインストアです。 サイトを見たら確かに撤退とありました。 びっくりですけど、やっぱりなぁとも思います。 今はいいものが、もっと手ごろな値段で買えますもの。 サイトでは、全品プライスダウン、交換返品不可でしたね。 さっそく夫のジャケットを購入、返品不可なのですごーく考えて、すごーく時間かかりました。笑 これがさいごの買い物になるのかと感慨深いです。 ありがとう、エディバウアー

服の思い出

🙂
不夜城
エディーバウアーの日本撤退、とても寂しいです。 まだ実店舗が無く通販のみだった時代から自分のために時々購入しておりました。 撤退のニュースを聞いてからここ数日、エディーバウアーの服にまつわる沢山の思い出にひたっております。 25年以上前初めて海外出張に行った時に着ていったコート、久しぶりの友達と会った時の花柄のワンピース、会社に履いていっていた夏のサンダル、エディーバウアーのアイテムを身に着けていたそれぞれの場面が、昨日の事のように思い出されます。服の記憶というものは、結構脳裏に残っているものなのですね。 また、夫のワードロープはほとんどエディーバウアーのショップで購入したものです。毎年誕生日とクリスマス前には一緒に最寄りのショップに行き、プレゼントとして1,2点買ってあげていました。私には普段滅多に礼など言わない夫が、その時はよっぽど嬉しいのかはみかみながら小声でありがとう、と言ってくれたものでした。 将来、日本経済が盛り返し国民の所得や消費が上昇して、日本が外資ブランドにとって魅力的なマーケットになる日が再度くるかもしれません。その時はぜひまた日本で展開して頂きたいと思います。

とうとう閉店してしまった…

😢
ピヨピヨママ
エディー・バウアー、とうとう閉店してしまいましたね…。 いつも行ってたお店が閉まってました。 分かっていたけどすごく寂しいです…。

店舗によって閉店時期が異なるようです

041
スパイス
我が家の近くの店舗…といっても簡単に行ける場所にはないのですが、そこは今月17日閉店だそうです。 日曜日にたまたまそのエリアに行ったのでエディバウアーにも行きました。 半年に1度行ければいいという立地で、前回行ったのは1年くらい前。 とっくに閉店しているのかと思っていたら格安セールで営業していました。 最後に今一度店内を見ようと入ったら掘り出し物がたくさんあり、ついつい5点買ってしまいました。 初めてエディバウアーで買ったのは夫のダウンジャケット。 当時はまだ交際中で、「ダウンジャケットは軽くて暖かいよ」とプレゼントしました。 ハンガーやマネキン、レイアウト用のテーブルや台、更衣室の中のスツールなども売られていて「完全撤退だから処分するものを極力減らそうとしているんだな」と寂しかったです。 ハンガーは5本で1000円でした。 木製でエディバウアー商品同様しっかりした造りのハンガーです。 思い出に週末に買いに行こうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧