初めまして、国際結婚でアメリカ在住のシナモンと申します。
以前義母がどこかで拾ったというトゥリング(足の指輪)をくれました。
義両親との関係はとても良好で天真爛漫な義母は単純に好意で私にくれたのでしょうが、正直、ひいてしまいましたし未だにモヤモヤしています。
拾った物、しかも誰かが足につけていた物。もしかしたら思い出の品かもしれないし探しているかもしれない物。
私の感覚では物にもよりますが、基本的に落し物は交番か最寄の紛失物預かり所へ、もしくは落とし主が探しに来た時に目につきやすい場所へ置いておく。 まして拾ったものを誰かにあげるのは相手に対して失礼にあたると思います。
今回のリングはおそらく落とし主も既にあきらめてる物(明らかに安物)のようなので義母も気軽に私にくれたのでしょうが、例え高価な品であっても趣味があっても気持ち悪いです。安くても買った物なら有難く頂戴出来ますが、落し物を貰っても困ります。その場では受け取ってしまいましたが後で主人にありえない。という事を言ったら少し気を悪くしてしまいました。(義母にとってはただの好意だったので)
アメリカでは金属探知機を使って砂浜や公園で落し物を拾うのが趣味の一環としてあるみたいなのですが、正直それってネコババじゃないの?って思ってしまいます。実際主人もTVのコマーシャル(トレジャーハンティングとか言ってたような)を観て欲しいと言った事があったのでそれだけはやめてくれとお願いしたことがあります。
落し物は交番へが常識の日本人の私にはありえないのですが、この感覚はアメリカでは普通なのでしょうか?それともうちの主人家族がずれているのでしょうか?特に現金や高価な物は拾っても届けた所で落とし主に戻る確立の方が低いという意見もありました。
皆さんはどう思われますか?