本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学1年生の友達関係について質問させて下さい。

小学1年生の友達関係について質問させて下さい。

レス5
(トピ主 1
041
はるのママ
ひと
小学1年生の友達関係について質問させて下さい。近所に娘と同じ学年の男の子と女の子が住んでいます。我が家とは目と鼻の先で、登校班も一緒です。

入学したての頃は、近所の子達と娘も含めて、仲良く遊んでいましたが、最近は娘が他のお友達と遊ぶ約束をしたり、習い事をしたりと・・しばらく遊んでいない間に、いつの間にか遊ばなくなりました。というよりも、娘がたまに遊びに行っても、そこのお母さんがいつも「宿題をしているから遊べない」とか「今から出かけるので、遊べない」と断られる様になりました。お母さん同士もかなり仲が良く、井戸端会議で、入りづらい雰囲気もあり、遊びに行ってもなかなか声をかけれない・・という様な事もあった様で、娘も次第に遠ざかっていった様です。

でも、遊べないと言いつつも、その近所の女の子だけはOKで、毎日遊んでいるそうです。他の子が遊びに行っても、娘と同じ様に断られているようです。その女の子には兄弟がいて、その子も断られる事もなく、学校から帰宅し、土日も関係なく、四六時中遊んでいるような感じです。買い物にも一緒に連れて行ったり、土日も一緒に出かけたり、親密なご近所付き合いをしているみたいで、お母さんが遊ぶ子を選別しているのかな・・・と感じています。

幸い、娘は他に遊ぶお友達もおり、特定の誰かという訳ではありませんが、公園に行けば同じクラスの友達や初めて友達になった子達と楽しんで遊んだり、約束して家で遊んだりできてますので、断られた事や仲間に入れてもらえない事は気に留めてない様です。私も娘の自由に、色んな子と沢山遊んでおいで~と言ってます。

子育てで、それぞれの考えがあるかとは思うのですが、一定の友達以外とは遊ばせない、仲間に入れない・・・というのはどうなのかな・・・と疑問に感じてしまいました。その子は明るい性格でいい子なのですが。。。みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

トピ主です

041
はるのママ トピ主
補充ですが、気にしていないと思っていた娘も若干気にはなっている様で「遊びたいけど、遊びたくない。」と言いました。昨日も男の子の家のお母さんの車にみんなで乗って、男の子のお母さんが運転手、男の子、女の子と女の子のお兄ちゃんで楽しそうに出かけているのを見かけた時に、こんな風に言っていました。 私自身は日中仕事をしており、娘の他に姉がいて、スポ少や習い事の送迎に追われており、2家族のお母さん達と話す機会もほぼなし。会えば挨拶して、忙しくなければ少し立ち話する程度。娘にしても習い事を週3回しており、習い事をさせないで毎日のびのびと沢山遊ばせる方針の2家族とはどうしても時間が合いません。そして土日は基本休みなのですが、たまに仕事があったり、スポ少の手伝いで不在にしてたり(娘も一緒に連れて行く)スポ少がない時は家族で過ごしたいという気持ちが主人も私もあり、前にお誘いをお断りした経緯もあります。その時に「はるさんのお宅は忙しいから。」と不機嫌そうに言われました。娘の為に家族ぐるみのお付き合いを無理にでもしておけば良かったのかな・・とか少し凹んでいます。娘が気にして発言する様を見て、心が痛みました。

そのお家ごとの考えですからねえ

041
ひらり
帰宅後は一定の友だち以外と遊ばせない、仲間に入れないとはいえ 学校では子ども同士は普通に遊んでいるのではないかと思います。 家族同士で密なおつきあいだったら、その何家族かだけでいた方が親は楽なのは否めませんよね。 >習い事をさせないで毎日のびのびと沢山遊ばせる方針の2家族とはどうしても時間が合いません。 とありますが、それならしかたないんじゃないですか? お嬢さんが放課後その子と遊びたい時にはそのお家に行って誘えばいいし。 でも断られても気にしないようにしないと、お互いにくたびれますよ。 我が家も習い事が週3回です。なかなかよそのお子さんと時間が合いません。 それでもちょっとした時に遊んで来たりするし、遊びに来たりするし。 自分の家のペースを守って遊ばせた方が、相手のペースに飲み込まれるより楽です。 うちの近所ではあるお友だちだけをシャットアウトする親もいます。 「うちと合わないから」だそうです。 色々な人がいますから。自宅のペースを崩さずに振り回されずにいきましょう。

原因があるはず

041
A子
失礼かもしれませんが、娘さんのマナーが悪い、あなたはその息子さんを家に招かないなどありませんか? 頭の良い子ほど、自分の親には見せない部分を必ず持っていますよ 文章を見る限り、明らかに避けられているようなので、あなたか娘さんに原因があると思いますよ

断った

041
りんこ
断った経緯があるならしかたないかな。 今からでも仲間に入りたいなら家にお呼びしたら? でも、育児の方針が違うなら長続きしないと思うわよ。 よそのお宅のことなんか気にしないで!

気にしてるのは、お母さん?

太陽
トピ主さんの本文読んでると、娘さんより、トピ主さんのほうが、この状況を気にしすぎてるように感じました。 仲良くしてらっしゃる家族がいてもいいじゃないですか? うちは、うちの生活パターンがあり、その中で、子どもも自分にあった友達と遊んでいるんですから。 いろんな人がいて、全部自分中心に動かないからといって、悩むことはありませんよ。 お母さんが気にするから、子どもさんも気にするのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧