小学1年生の友達関係について質問させて下さい。近所に娘と同じ学年の男の子と女の子が住んでいます。我が家とは目と鼻の先で、登校班も一緒です。
入学したての頃は、近所の子達と娘も含めて、仲良く遊んでいましたが、最近は娘が他のお友達と遊ぶ約束をしたり、習い事をしたりと・・しばらく遊んでいない間に、いつの間にか遊ばなくなりました。というよりも、娘がたまに遊びに行っても、そこのお母さんがいつも「宿題をしているから遊べない」とか「今から出かけるので、遊べない」と断られる様になりました。お母さん同士もかなり仲が良く、井戸端会議で、入りづらい雰囲気もあり、遊びに行ってもなかなか声をかけれない・・という様な事もあった様で、娘も次第に遠ざかっていった様です。
でも、遊べないと言いつつも、その近所の女の子だけはOKで、毎日遊んでいるそうです。他の子が遊びに行っても、娘と同じ様に断られているようです。その女の子には兄弟がいて、その子も断られる事もなく、学校から帰宅し、土日も関係なく、四六時中遊んでいるような感じです。買い物にも一緒に連れて行ったり、土日も一緒に出かけたり、親密なご近所付き合いをしているみたいで、お母さんが遊ぶ子を選別しているのかな・・・と感じています。
幸い、娘は他に遊ぶお友達もおり、特定の誰かという訳ではありませんが、公園に行けば同じクラスの友達や初めて友達になった子達と楽しんで遊んだり、約束して家で遊んだりできてますので、断られた事や仲間に入れてもらえない事は気に留めてない様です。私も娘の自由に、色んな子と沢山遊んでおいで~と言ってます。
子育てで、それぞれの考えがあるかとは思うのですが、一定の友達以外とは遊ばせない、仲間に入れない・・・というのはどうなのかな・・・と疑問に感じてしまいました。その子は明るい性格でいい子なのですが。。。みなさんのご意見をお聞かせ下さい。