本文へ

親に結婚を心配されそう

レス4
(トピ主 1
🎶
ぴーな
恋愛
25歳女(社会人2年目)です。 彼(23歳・社会人1年目)と結婚の話が出ています。 親は、私の幸せを喜んでくれるとは思いますが、早めであるが故に心配されるのでは、と考えています。 何とか安心させる方法はありますでしょうか。 また、彼は社会人1年目ですが、新卒で入社した会社を9ヶ月で辞め、春から転職予定です(全国転勤の会社員から地方公務員になります)。 私が結婚を前向きに考えているポイントは、下記のとおりです。 ●現時点で、二人合わせて貯金が300万円ほどある ●付き合って2年半以上経っている ●1年半〜2年後を目処に、入籍や式を準備する予定 ●子供は2人ほど希望している 私は、結婚はタイミングも重要で、お互いに結婚に乗り気である今、婚約するのがベストであると考えています。また、私と一緒にいるために彼は転職までしてくれましたが、この公務員試験合格をきっかけに婚約するのは、良いきっかけでは、と考えています。 やはり甘いでしょうか。それとも、心配する程ではない状況でしょうか。(ただ、親は、やってみながら臨機応変に対応というより、用意周到派です。) 親が私のことを思って様々心配してくれるのは、本当にありがたいことだとは思うのですが、安心してもらう方法など教えて頂きたいです。 親の世代(50代後半〜60代前半)の皆様にご意見いただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだちょっと不安定かな

🙂
あら~フィフ
相手が社会人1年目で23歳と若いこともありまだ学生気分も抜けていないだろうと思われますし、新卒入社したところを9ヶ月で辞めるのもちょっといい加減なようにも見えます。来春転職“予定”ということですから、ここはきちんと転職をして職場にも仕事にも慣れて落ち着いてからの方が良いと思います。 社会人としての責任感や実績というものをもう少し積んでからの方が親は安心できると思います。 また子供2人希望しているとしても、相手の職が安定していなければトピ主さんは安心して産休・育休を取れないでしょうし、必ずしも母子共に何の問題も無く出産を終える保証はありませんから、トピ主さんがパート程度しか働けなくなっても子育てに問題ない程度の収入はあって欲しいです。

娘がいる母です

🙂
結婚25年
娘と息子がいる母親です。 彼が転職により地方へ引っ越すから トピ主さんも一緒についていくため籍を入れたい、ということですよね?トピ主さんの仕事はもう決まってるんですか? 私は、彼の総合的な人柄を見て安心できると思える人であれば、結婚を応援すると思います。貯金がいくらだとかそう言ったことは、2人ともまだ若いのですから、これからやって行けるはずですし。 私も25で結婚をしました。当時からすると少し早い年齢ではありました。2人ともお金もなかったし、貧乏でしたが、子供は2人生まれ、2人とも私立高、私立大学、海外をいくつか周り駐在、そして今は金銭的な余裕もできた生活が送れています。若いうち貧乏というのはなんとかなるものです。それよりも人柄が重要だと思います。

公務員試験合格

🙂
匿名
娘の相手のとして、地元公務員ですよね。 お付き合いの期間が、書いて無いけど学生時代からのお付き合いかな? 結婚は、2年位後ならば年齢的にも問題無いよ。 若干、彼が早目なのかな。 でもトピからしたら、全然早く無いし、逆にこれから彼以上の人を探すの大変だと思いますよ。 お幸せに。

少し安心しました

🎶
ぴーな トピ主
補足です。 彼とは大学生の時からの付き合っています。 私が言うのも何ですが、彼自身は非常に好青年というか、真面目で親切なタイプなので、問題ないかと思います! また、私は地元で地方公務員をしています。その地元で彼も地方公務員をしてくれることになりました。 (私と彼は地元が離れているのですが、わざわざ来てくれた形になります) 一応、福利厚生については問題ないかと思います。 やはり結婚するにあたって完璧な状態である、と言い切れる訳ではないですが、これから何とでもなる範囲な気もしてきました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧