本文へ

3年記念日に旅行に行かない

レス31
(トピ主 0
🐱
ぼーちゃん
恋愛
私には付き合って3年、同棲2年半になる彼氏がいます。 1年記念日、2年記念日は旅行へ行きました。いずれも最初は私が提案したものですが旅行の内容を詰めていく過程では彼も案を出してくれたり旅行自体もとても楽しんでおり、旅行プラス、2人の貯金から1〜2万円くらいの記念日グッズ=家具や家電等を買ってます。 そこで今年も旅行行く気満々で当たり前のように有給も申請しておいたし、今年はどうする?と彼氏話したら、あーご飯でも食べにいこうか。 え、、、?となり、「旅行は、行かないの、、?」というと「うん、なんで?」 「だって毎年行ってるし、、」「無言、、」と特に理由を話しません。 問い詰める事もなんだか気が引けてそれから話は進んでません。 元々記念日を大切にするタイプじゃないのかなぁ、なんて時折思ってましたが毎年やっていたことが突然なくなるのはショックで、、。 普段は普通に仲もいいです。別れようとしているとは思えないのですが、考えすぎ、落ち込みすぎでしょうか、、?

ランキング

レス

コロナ禍だからでは?

🙂
匿名
私も旅行はまだ戸惑います。 近場で今週末みたいな直近なら計画するかもだけど、3ヶ月先だとまた感染者増えてないかな?など先が読めないから、旅行予約してもキャンセルする結果になるかもしれないし。 その点食事なら、そんなに前から予約も不要だし、その時の状況で色々決められるし。 何故そんなに旅行に今こだわるのですか? あと記念日なんてどうでも良く無いですか?私は結婚記念日もいつも忘れて夫に言われて気がつきます。日々仲良く暮らす方が記念日大事にすることよりずっと大事だと思うけど。

つきあった記念日とかいい加減卒業しましょう

🙂
しんちゃん
毎年の記念日に旅行とかいいかげん卒業しましょう。しかも毎年行ってたと言ってもまだたったの2回ですよね。お互い仕事してたらそうそう簡単に合わせて休みが取れなかったり、金銭的にも負担でしか有りません。旅行なら二人の都合の良い時に行けば良いだけです。それに彼は食事程度は否定してないのですからその辺で妥協した方が良いです。 正直言ってどうでも良い記念日にこだわるよりも、普段の生活や将来の計画を充実させたほうがよほど有意義です。

んー

🙂
まりー
というか別に毎年旅行でなくても良いのでは? なんでご飯だと不満なの?

毎年ってほどでもないよ

🙂
ゆかたん
まだ二回しかしてないじゃん。 それにコロナ禍でしょう。 無理して結構するものでもないよ、旅行って。 このタイミングでお互いの気持ちを伝えたほうがいいんじゃない。 旅行大好きな人ばかりではないし。 トピ主に合わせてくれていたと考えるべきところでしょう。

もしかしたらそのお食事の日に

🙂
ぎんねこ
もしかしたらそのお食事の日に、プロポーズかもしれませんよ。何気なく普段を装っているときに、結婚してくださいかもしれません。 私事ですが、プロポーズされたとき、新宿の大学時代よく通っていたお店で、飲んで、山手線で一緒に品川駅まで行ったんですが、主人が深く考え込んでいました。何を悩んで考えているんだろうと思いましたが、品川駅で東海道に乗り換えるときの別れ際の通路で、「私はあなたと結婚したいんです」と突然言われました。しばらく考える間もなく、「私も同じ気持ちです」と答えました。 お洋服も通勤のワンピースでしたし、そんなに張り込んだ服ではありませんでした。 すこしだけ期待して、お食事に付き合ってみればいかがですか。もしかしたらサプライズがあるかもしれません。

いやいやいや

🙂
温たま卵太郎
毎年って、、、2回だけでしょ? しかも、恋愛に浮かれまくってる最初の1,2年の事をそれ以降も「当然の恒例行事」にされても。 >考えすぎ、落ち込みすぎでしょうか、、? いつまでも夢見過ぎです。

というか・・

🙂
さーや
有休申請する前に旅行の話しないのですか? 一緒に住んでるのに? そろそろ同棲生活も長くなって来て、ずっと一緒に居るからもう面倒になってるのでは? ショックというか、会話してますか?という感じですね。

旅行に記念グッズ!?

🙂
ゆこゆこ
私も結婚記念日とか誕生日とかは何かしたいと思っています。そんな大がかりなイベントじゃなくて、いつもよりちょっと奮発して良いお店で食事程度ですけどね。 ただ結婚前「付き合って○年記念」は全く意識した事無かったです。 付き合って○年記念をするのが当たり前だと思わない方がいいですよ。 当たり前だと思ってるから彼のこと「記念日を大切にするタイプじゃない」なんてまるで冷たい人みたいに思うのですよね? どちらかというと世間では付き合って○年記念なんてしない方が一般的で、貴女みたいなタイプは「記念日好き」とか批判的に見られるものだと知って下さい。 別にそれが悪い訳じゃなくて、自分の価値観が当たり前と思ってる事がダメなんです。 しかも旅行に記念日グッズはやり過ぎ。正直面倒臭くてお金のかかる彼女だと同性の私でもちょっと引きます。 彼もこれをこれから毎年続けるのかと思うと気が重くなってきたんじゃないですか? 食事で十分過ぎる位です。 考え過ぎ・落ち込み過ぎという以前に、根本的なところから考えた方がいいですよ。

そうですね。

🙂
ちょちょ
5年10年と当たり前にして来たことが突然途切れたというなら分かりますが、まだ2年ですからね。 毎年やっていたこと…とは言えないような気がしますよ。 たまたま去年、おととしは旅行に行ったけど、記念日は旅行に行くということが二人の間で当たり前に習慣化されているのでもなく、そう過ごすべき日と定着もしていないレベルだと思います。 だから彼も、今年は食事でもいいんじゃない?と思った部分もあるのではありませんか。 また、特に理由を言わないということは、旅費をどうしているのか分かりませんが、お金の面で厳しいとか、仕事が休みにくくなったといった可能性もあるのではありませんか。 宣言は解除されましたがコロナ禍が収まったとは言えませんし、そういったことへの不安があったり、会社からまだ県外への移動や旅行を控えるようにと、指示が出ているのかも知れませんしね。 記念日を忘れているとか、何もする気がないというのではないのですから、今年は食事だけでも良しとしませんか。 どうしても旅行に行きたい…というのであれば、有休を取らなくても済むように、記念日に近い土日で近場で1泊だけにするなど、そういった提案をしてみてはどうですか。

まだコロナだから旅行は気が進まないのかもよ?

🙂
東京在住
まだ過去に二回しか記念日旅行は行ってないよ? 別に毎年恒例ってほど回数重ねてるわけじゃないよね?? 去年コロナなのにgotoに便乗して旅行を強行してコロナ蔓延して猛省したのかも?とか普通考えるよね?? 緊急事態宣言も明けたばっかりだし。 多分、来年の今頃はワクチンと薬と両輪で終息宣言が出たら旅行に行こう!ってなるかもね!!

めんどくさ

041
Bob
付き合った記念日、重要ですか? そもそも、記念日って何のためですか? 付き合った時の経過を図り、しみじみするのもいいですが そんなに重要ですか? 同棲で3年。 旅行を期待するより、もっと未来を考えては いかがでしょうか。 あと、同棲3年を祝えない彼ならば、価値観の違いで 辛くなるかもしれませんね。 ちゃんと話し合いましょう。

記念日厨

🙂
いち子
別に旅行じゃなくてもいいじゃないですか。 それこそ旅行に言ったつもりでその費用をディナーに使ったらたいそう豪華なお食事ができるでしょうし、記念品?に費やせる費用が増えますよね。 それと、このコロナの影響でお財布も精神的にも余裕がないのかも。 実際に所得が下がった方が多いそうですよ。 私はあまり影響は出なかったのですが、今後コロナに限ったことではなく何時何が起こるかわからないわけですからそれなりに堅実な生活をしていくべきではないかと考えています。 この考えを押し付けるわけではありませんが、彼は旅行にお金を費やす価値をあまり見出していないのだと思います。 まあ最初にも書きましたけれど、同じ予算を使うなら旅行ではない別の計画を立てた方が有意義に過ごせる場合もあるという事。 >考えすぎ、落ち込みすぎでしょうか、、? そうですねぇ、柔軟性に乏しいとおもいます。

その通りで記念日をどのくらい重視するかは個人差大きいのです。

🎶
szk
ぼーちゃんさんも書かれている通り、記念日をどのくらい重視するかどうかは個人差がとても大きいのです。 ですから、落ち込んだり、考えすぎたりせず、3年記念日には二人で旅行に行きたいなあ。と提案しましょう。行きたいなあという気持ちを表にだして、うれしそうに楽しそうに提案しましょう。

考えすぎ

🙂
れんのん
トピ主さんが独りよがりなんですよ 例年のように、あなたから提案して、両行の内容を詰めたらいいのに 今年は、「これまで通り」というマイルールをもって 旅行に行こうではなく 今年はどうする?と聞いたのでしょう その答えは普通ですね 彼も理解できないでしょうね お付き合い記念に旅行に行くルールになってるの? 2年も連続したから3年目もあって当然 2年も言ったからもう十分ではも どちらも変な話じゃないと思います。 じゃあ、これで彼と意思疎通しましたか? そういうのなしに、話したらそうなるって こういうの、女性に多いですね 男性は大概、イヤー意味わからんってと思っています 答えないのは、そんなこと考えてもいなかったし そういうと怒るのが目に見えているから なので仕切りなおして、 旅行に行きたい と伝えたらいいだけです 自分思い通りにならないからと拗ねている というのが、あなたの今の現象です

良くも悪くもこれからに繋がる今

すず
旅行、楽しいですよね。良い想い出になりますし。 私なら、えっ、有給取っちゃったけど、どうしようかな、と伝えるかな。 少し会話してみるのも良いですよね。 何かわかるかもしれないし。 あと、トピ文を読み返してみて思ったのは、彼、貯金したいのではありませんか? 何か他に使いたい物があるとか。 それが何かはわかりませんが、二度希望を聞いてもらっているし、じゃあまた旅行連れて行ってね、くらいにしますかね。 確かに同棲時期は旅行しやすいですよね。こんな時期でもなければ。 ちょっと彼の様子を見てあげて欲しいです。 お仕事で疲れているのか、何かこれまでとは違うなら、気にかけてあげる感じで。あくまでもさりげなく。 きっと今のこの時期が、お二人のこれからに繋がるのではないでしょうか。 なんとなくですが、そんな気がします。 お食事、楽しんできてくださいね。

レスします

🙂
はな
誕生日、結婚記念日などのイベントならともかく、「付き合って○年記念」なんていう訳の分からない記念日もどきを大切にする男性はいません。 いや、女性でも少ないですよ。 恋愛第一の学生くらいでは? 何の話も出てないのに有給まで申請して…平日ですか?彼もビックリでしょうね。彼はそんなことで休みたくない、いや、休めないでしょう(汗) 旅行プラス家電家具、出費もバカにならないし。

めんどくさ…

🙂
サリー
もともと旅行とか好きでもないけどトピ主が誘うから行ってただけでは。 毎年行かなきゃっていけないって決められたら苦痛ですよ。 そんな事よりダラダラ同棲してないで結婚の準備でも考えたら?

どうしたい?と

🙂
もも
彼氏さんに、「勝手にまた記念日に旅行に行きたくて有給を取ってしまったんだけど、今回はどうしたい?外食して過ごしたい?」と 聞いてみればいいと思います。 たしかに考えすぎかなって思います。 お互いが共通認識として記念日は旅行に行くという意識を持ち合わせたらよかったですが、文章的にそういった約束はしてないとお見受けします。 男性は言葉で伝えないとわからないですよ。 今年の記念日も楽しんでくださいね。 彼も何かしら記念日にしようと思ってくれてるのであれば、年に一回の記念日お祝いしてもいいと思いますよ。

男ってそんなもの

🙂
つきのわ狸
最初は気分良いからそういう記念日(交際や同棲記念っていうのもなんだかね・・)に それなりに積極的な面はあるけど、3回目ともなると結構面倒くさいよ。 旅行に行く理由付けとしての交際何年目記念っていうのも、 男からしたら「交際だけで記念日にされて、都度旅行とか買い物とか・・」しんどいんです。 イベントに理由付けされるのってホントしんどいんです。 結婚しても積極的なのはせいぜい5年目あたりまで。 それぐらいまでは「良い店で外食しよう」とかありますけど、 子供が出来たらそんなこと出来ないし「家で祝えばいいじゃん」になります。 もちろん忘れてしまうとかそういうことはないですが、普段から常に一緒に居て 何かのついでにプレゼントまで買ったり貰ったりする関係なのに、 なぜ「また記念日だからといってこれやるの?」って。 今年は旅行は回避出来たけど来年また言ってくるだろうな、、、と思うと憂鬱なんだ。 旅行に行くことが既定路線プランじゃなく、外食でもいいし、アウトドアみたいなものでもいいし、 一日家でのんびりでもいいやん。変化はあって然るべき。 もちろん、今の時代は男子は草食系が多いから彼女がこういうタイプでも しっかりフォローする男もいるけど、ホンネを言えばメンドクサイんですよ。 彼との将来を考えているならリクエストはほどほどにね。 彼が乗り気でないことを無理強いはしてはいけない。受入れることも大事。 自分の我を通したいがために「問い詰める」とか言語道断です。 トピ主さんだって自分が乗り気ではないことを無理強いさせられたら嫌でしょ? 同じことですよ。相手の考えることを自分に置き換えてみること。 彼との関係だけでなく職場やら知人関係でも同じ。 そういう視点がやや欠けているんでしょうかね? と、かつて青春時代を過ごしたオッサンのレスでした。

学生さん?

041
みなみ
付き合った記念日に毎年旅行…。 私も旅行好きだけど結婚記念日でもそんなこと求めないなぁ。 ちょっといいとこで食事するとか、ケーキ買うとかその程度だよ。 学生さんなら、まぁわかりますけどね。 社会人ならそんなことでいちいち有給取る気にならないかもね。 付き合った日というだけで旅行って、誕生日はどうするんだろう? あんまりこだわらないほうがいいと思う。

投稿主様がうちの主人に似ているので。。。

041
みどり
投稿主様がうちの主人に似ているので思わずレスです。うちの主人も投稿主様と一緒で記念日をすごく大切にし、毎年記念日には食事に行ったり、旅行に行こうとします(結婚して10年経ってもそうです)。対して自分はそういうものに対してあまり興味がもてないタイプ、+毎回の行事が負担になる性格です。 おそらく彼氏さんもあなたのことが好きだから、1年目も2年目も付き合ってくれたけど、内心はストレスなんではないでしょうか。 みなさん言われているようにまだ付き合って3年なので、お互いのペースをすり合わせする時期かと思います。彼氏さんにどう思っているか責めずに聞いてみては。

へー

🙂
あい
記念日って、付き合いはじめた日ってことですよね。 今時は記念日に有給までとるのですね。 あなたの中では記念日イコール旅行となってますが 彼氏の中では、単に「お祝いする日」というだけなのでは。 付き合った記念日なんですから、二人で過ごせればどこでもいいでしょう。 仮に仕事などで二人で過ごせなくても、もう3年も経ってるのだからもう少し落ち着いた関係に なってもいいのでは?

大事なのは日常

🙂
三色アイス
究極の夫婦の関係とは空気のようなものです。何でもない日常の中に心が満たされるものがある、そういうものです。 何かのイベントや記念日でそれを確認しなければ不満だというのは、まだまだ熟成された関係ではありませんね。 少しずつ愛を重ねて結婚というゴールを目指してください。

家でもお祝いはできるよ

😅
歩流毛淡人
>旅行プラス、2人の貯金から1〜2万円くらいの記念日グッズ どこのどんなホテルに宿泊するのか、にもよりますが、 トピ主さんは20代?でまだお若い、 ちょっと散財している気がします。 「旅行」という記念があるから、記念品はいらないのでは? 個人的には、欲張らない方が、結婚相手としては望ましいかなぁ。 先が長いと考えると、なおさらね。 二年半で貯めたお二人の貯金はかなり余裕があるのでしょうか? だとしたら、金銭的な理由じゃないかも知れませんが、 お金の使い方が荒いと心配されている可能性は大です。 それより、コロナ禍に旅行は我慢できませんか? (去年も行っているのですよね?) ホテルのレストランのお料理を持ち帰りできるところも増えましたし、 お家でお祝いする方法を考えた方が良くないですか? 彼が花束でも買って帰ってくれたら、それで充分だと思います。

言えばいいじゃん!

🙂
専業はは
記念日に旅行に行きたいなら「行きたい!」って言えばいいじゃん。 言って、彼が「そんな面倒なことを言うなら別れる」ってなったら、それはそれ。 記念日関係なく、自分のやりたい事と相手のそれが違った場合、話し合いをするしかないでしょう?

イベント野郎じゃないのでしょう

🐱
黒猫さん
「これから毎年行く気?勘弁してよ~」ってとこじゃないですか? ところで誕生日とかクリスマスとかはどうしてます?イベント前提で話してませんか?

その~記念日とかいうの

🙂
山原
やめたら? たまにいますよね、こういう人 言葉を選ばずに言わせて頂くと 主さんメンドクサイです いつまでも夢見る夢子ちゃんではいられません、大人として生きていきましょう びっくりの数が世間の目です

重荷になってきたのかも?

🙂
はる
同棲二年半ですよね、なので、トピ主さんか彼のどちらかが同棲を結婚前提と考えている、とするとそのことを彼は意識し出したのかもしれませんよ。 彼が、 結婚するつもりがある→貯金しよう 結婚するつもりがない→「付き合って三年」をつきつけられて負担に感じる じゃないかな。 トピ主さんに結婚願望がないならいいのですが、特に問題がなく二年半同棲して結婚しないなら、彼は結婚するつもりはないのだと思います。

もしかすると

🙂
福ちゃん
彼はもともと旅行があまり好きではないのでは? 行ってしまえば楽しい気持ちにもなるし、無駄にしたくないので案は出すけど 積極的に旅行へ行きたいタイプではないのかもなぁと思いました。 理由を話さないということはお金絡みかもしれませんね。 お金がないから(もったいないから)行けない、とはなかなか言えないもの。 旅行に行きたい気持ちを素直に話すのは無理なんですか? 気持ちを伝えるだけなら問い詰めることにはならないと思うのですけど...。

結婚3年かと思ったら

🙂
匿名‪38
付き合って3年で旅行に行かなかった話ですか。 せめて記念日というならば、 結婚してからにして欲しいなと。 食べに行くだけでも良いじゃない、 去年はコロナ禍でも行ったんか、、 と思ったね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧