本文へ

飲酒をやめない夫について

レス2
(トピ主 0
😭
りの
夫婦
愚痴らせてください。 週末の夫の飲酒量が度を越していると感じています。 入籍後一年半、度々言っていましたが先程キッチンに酎ハイ8缶並んでいるのを見て投稿してしまいました。 平日は仕事の関係で飲まないのですが週末になるとお酒を買い込み、夜から深夜まで飲み続けます。(最初は2缶ほどしか買わないのですが無くなると深夜にコンビニに行き、買い足ししているようです) 飲んだ後は酔い覚ましと言って朝まで起きて翌日昼過ぎまで寝ます。 私は深夜まで起きてられず、もう飲むのは辞めてと言い寝室に行くのですが早朝にリビングに行くとまだ起きていて、キッチンには大量の空き缶が…というのが多いです 休肝日(平日)を作っているとは言っても一度に大量の飲酒で影響が無いわけではありません。 肝臓への負担や夜更かし、過剰な糖質量など今後の健康が心配です。 私が口酸っぱく言い続けて内容が少し改善しても飲酒量は変わらず、義母や実母から言ってもらっても効果がありません。 せめて糖質量を減らそうと普段の食事は砂糖半分以下に調節しています。 大の大人ですから全てが思い通りになる訳もなく、仕事のストレスがあるのも理解していますがこのままいくと早死にするのでは無いかと最近思っています。 何かいい案は無いですか? 【改善内容】 ・おつまみの内容を低糖質へ変更 ・適度な水の摂取(水で飲酒量の減量目的でしたがあまり変わりませんでした) 【現在の状況】 ・週末の過度な飲酒(酎ハイ5缶〜/ウィスキー中瓶1本など) ・それに伴う割ものジュース(2L炭酸飲料を夜に買ってきて朝に空になっているのを発見します) ・酔い覚ましと言い、朝方まで起きる

ランキング

レス

飲める最大量を決め、徐々に減らしていく

🙂
チュン夫
私は下戸なので、ご主人の気持ちはわかりませんが、祖父は退職してから毎日朝昼夕夜と飲んでましたし、父は毎晩職場の大切な飲み会が仕事で、退職後は晩酌を欠かしませんでした。 タイトルの「飲酒をやめない」の「やめる・やめない」は極端だと思います。「やめさせる」ではなく、毎週2~3缶まで少しずつ減らしてもらう努力が必要かと。 >最初は2缶ほどしか買わないのですが無くなると深夜にコンビニに行き、買い足ししている これだと制限なく自分が欲しいだけ飲んでしまうと思います。 缶酎ハイだけを飲むとすれば「缶酎ハイ8本+(ジュースでない)炭酸水を多く」のように十分な量を週末用に買っておき「この範囲で飲むように」と言えば守ってくれないでしょうか? 3ヶ月かけて、それがうまく守れるようになれば、缶酎ハイを1本減らして7本買っておき、また3ヶ月毎に1缶減らして慣らすとか。 別途ウイスキーなども飲むと、量がわからなくなりますが、ウイスキーも飲むならグラス○杯分だけ用意しておくとか。 といった方法しかなさそうに思います。すぐに結果を求めず、10~20年計画で少しずつ減らすしかないでしょう。 その場その場で飲みたいものが変わると、この方法で対応するのは難しいですが。週末においてある酒の総量を決めることができるかもしれません。高くても小瓶を買うとか、大瓶なら小瓶に取り分けしておくとか。最初は本人が満足する量から始めましょう。 また、人間ドックなどの健康診断を1年毎の同じ月に受けてもらい、結果をトピ主さんも知っておく。肝臓の数値や体重などは表やグラフにして、毎年の推移を確認するのが良いです。 会社の健康診断結果はわざわざ家族に見せない場合も多いし、ご主人にとって十分な検査をするかどうかもわかりません。 元々そんなに飲む人を一気に変えるのは無理です。長期計画で少しずつ減らしてもらえれば?

別に大袈裟に騒ぐ程じゃないのでは?

🙂
コロ助
正直飲み会に行けばビール2〜3杯その後酎ハイ3杯。2軒めで2杯。 特に多いとは思いませんね。 しかも週末のみ。若い頃はこんなもんでは無かったけど歳とともに量は減ってくるでしょうね。 まぁ適度な運動は大事だけどそれもしなかったような...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧