本文へ

派遣か、正社員か

レス4
(トピ主 0
🙂
まおめえ
仕事
23歳派遣社員です。 6月まで正社員として5年働いていました。(事務職です) 正社員の時は残業が月60時間以上でシフト制、 プライベートの時間が全く取れなかった為残業0の派遣を選びました。 今はワークライフバランスが取れ その点では満足していますが 最近、来年8月での結婚が決まり、 金銭面の不安がでてきた為 ボーナス等がある正社員で働く事を再検討しています。 妊娠・出産の可能性が高い既婚者より 正社員を目指すなら未婚である今の状態の方が採用されやすいのかな?と迷っています。 結婚してからの正社員転職が難しいのは私の偏見でしょうか? 派遣のままか、正社員か。 皆さんのご意見お待ちしています!

ランキング

レス

もっと考えよう

🙂
ゆかたん
トピ主が何をしたいのか分かりません。 正社員から正社員へ転職すれば良かっただけですよね。 >正社員を目指すなら未婚である今の状態の方が採用されやすいのかな?と迷っています。 当然、その通りです。 >結婚してからの正社員転職が難しいのは私の偏見でしょうか? ですから、すぐに正社員の転職を検討するべきだと思います。 非正規雇用のように、簡単に雇用を切れませんから。 これからは、先を見据えてもっと賢く動いたほうがいいと思います。

正社員になりましょう

砂利
結婚前に正社員になる事をおすすめします。結婚前の方が採用されやすい良いと考えます。結婚後は育児との兼ね合いもあるので採用担当者は考えると思います。 派遣より正社員の方が社会保障が充実しています。厚生年金、健康保険、育児休暇制度など。 これらを利用することで、結婚後も安心して働けると思います。 ですから、すぐにでも正社員になるべきと考えます。 ただ、人生において「自分のための時間」というのは最も大事なことで、仕事に追われて時間がなくなるのは良くないと思います。 だから、将来の事も考えて働ける会社の正社員になると良いでしょう。 ご結婚おめでとうございます。お幸せに!

断然結婚前に就活、正社員就職です!入籍した途端に難航します

🙂
匿名
彼氏さんは転勤族では無いですね?(ココ重要) 彼氏さんの勤務地の異動範囲での通勤範囲をおさえた上で、 彼女さんは今のうちに未婚者としてその地で就活して正社員として就職しましょう。 23歳未婚なら正社員でホワイト就職できます! 応募先がホワイトかどうかをよく見極めてくださいね。 正社員として働きだした後も、社内規定に定められた試用期間がい年間なり半年間なりがあるので、試用期間を過ぎて本採用の辞令が交付されてから入籍することを強くお勧めします。 例えば、令和4年4月1日入社で8月に「入社すぐに結婚だって!」となったら、 半年ないしは1年後の試用期間満了をもっての合法的な契約満了となってしまうからです。 私は遠方への結婚だったので3年務めた地域の中規模総合病院を寿退職しすぐに入籍、 そこからの就活が国家資格持ちでしたがものすごく大変でした。 国家資格があるから何とかなると思った自分が甘かった。 やっとこぎつけた面接でも「新婚さんならお子さんすぐに授かるよね」と結局就職できず、しばらくはパート。就職するまで本当に苦労しました。 そして今から就活するにあたって大切なのは、家事は二人でシェアできるのか、 お子さんを授かったら、二人三脚で育児ができるのか、ワンオペ育児なのか、です。 育休や時短や子供看護休暇はパパが取るということができるかどうか。 入籍前によくよく話し合ってくださいね。 もし新婚当初から家事はトピ主さんが一手に担い、パパ育休半年なんて無理だよ、という彼氏さんだったら、来年8月でも入籍はせずに事実婚でピルは飲み続けてください。 新人さんのうちにお子さん授かって、育休1年取ります、子供が小さいうちは時短、子供関係で休むのはいつもママです、となったらあっさり自己都合退職へ追い込まれてしまいます。 そうなったらいよいよ子持ちで就職は本当にハードルが高いですよ。

正社員可能だと思います

🙂
専門家
まだまだお若いですので 正社員に応募し続けましょう。 コロナ禍で厳しい環境下ではありますが、 年齢的には非常に有利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧