本文へ

知識不足の中途入社社員への指導

レス6
(トピ主 1
😱
まる男
仕事
31歳会社員です。 職種はメーカーでの研究開発です。 4月から同い年の人がチームに中途入社しました。私はチームリーダーで彼に仕事を教えています。 半年経ちますが、理解できていないことが多いようで、トンチンカンなことを平気で言います。 最近分かったのですが、どうやら大学や前職でベースとなる知識や考え方を身につける機会がなかったようです。 具体的には電磁気の知識が必要な仕事ですが、彼は大学受験も化学生物で、物理を勉強したことがないと言うのです。 加えて研究開発職では仮説を立てて実験で検証して仮説を修正していく、というのが基本の流れですが、それも出来ません。やみくもに実験しようとします。 あまりにもバックグラウンドが違いすぎるからか、基本的なことから教えても上辺の理解で分かりましたと言い、間違った根拠のない勝手なイメージで進めようとします。間違っている部分を教えても修正できません。 参考書をこれまでに数冊勧めましたが、確認すると一冊も読んでいないと言います。 このような知識がゼロのためか教えても理解できない人をうまく育てた方いらっしゃいますでしょうか。 何か指導のコツがあれば教えていただきたいです。 今のところOJTで考えさせてもトンチンカンな提案しかしないので、時間切れになったら自分が彼の分の実験内容を考えて、それを見て学べスタイルでいます。 彼は自分で考えたかのように発表するだけで、学べていない感じですが… よろしくお願いします。

ランキング

レス

諦めて、

🙂
果実の森の住民
”助手(手足)”として使うしか無いですね。 要はすべての流れを主様が作って、 実験をさせ、数値を集計させ、それをまとめるまでをさせて、 その後の考察などは主様が書く。 という”作業員”として使うしか無いような気がします。 だって”勉強しようとしない”のでしょ? っていうか、 >彼は自分で考えたかのように発表するだけで、学べていない感じですが… ↑ ”自分で考えて”って事でやってるのなら放置しておけば良いのでは? とんちんかんな考え方ややり方でも出てきた結果が良ければよいのでは? まぁ、一度その彼のやり方をじっくりと見てみることですね。 にょっとしたらものすごい発見なのかもしれませんしね。

出来ることをやってもらう

🙂
はははは
それが嫌なら向上心を持って自ら学んでいってもらう。学校じゃないんだから、手取り足取りはないでしょう。 手順だけきっちり教えればいいレベルでは?

その新人の一答一問を受け止める

🐶
走る犬
教育時の資料は、出尽くした高校物理の教科書(コピーが可ならコピー)で。 その資料は、家で読んでもらう。 あなたは、その新人の一答一問を。 仕事以外の事でも、困っている事でも、私生活、勉強以外、おいしい店でもともかくコミュニケーションを取りましょう。 仕事や物理の話でも何でも、あなたが答えられなければ次回までに調べて行く。 宿題は簡単な物理の問題を。 宿題の例としてモーターを時計回りから反対回りにするには? 正解は、電池の極を逆にする、磁石の位置を180°反対向きにする等々。 宿題の解説で、技術を身に付けてもらう。

上司に相談しました?

🐤
オレンジ
どうしても育てなきゃいけませんか? さわりのない仕事をふって、扱いをどうするか上司に決めてもらっては? 最初からスキルが合ってないですよね。 そこから育てるの大変そうですけど。 リーダー1人で抱えるとちょっと面倒かなぁと思いますね。 育てるにしても、複数人で関わった方が良いように思います

オレンジさんに同感

🙂
へたれ管理職
ミスマッチを起こしているので、一回トピ主さんの上司とトピ主さんが面談して、件のメンバーについて情報を共有し、育成方針を見直したほうが良いと思います。 私は大学で生化学を専攻していましたが、仮説を立てて検証のために実験するというのは科学を勉強した者としては普通のアプローチ法で、別に物理(電磁気)に特有の方法ではなく、生化学でも同じアプローチをします。その人は理論系で実験には向いてないのかもしれませんね。 それでも何とかしてトピ主さんのグループで仕事ができるようにするのか、別のグループ、もしくは別の部署に異動するか、それはグループリーダーであるトピ主の権限範囲ではなく、その上の課長か部長の権限でしょう。トピ主さんとしては、今のままでは自分のグループメンバーとしては機能しないことを感情を交えずにはっきり上司に伝えることが必要だと思います。

トピ主です

🙂
まる男 トピ主
ご回答いただきありがとうございます。 上長に相談しました。 結果、あるマイルストンまでは今の仕事を、考える部分は自分、実行する部分を彼担当で進めてもらうが、その後は彼の知識経験を生かせるような仕事を割り振れないか検討することになりました。(部署内でも生物寄りの仕事は少しあるので) 皆様の助言から、ミスマッチであり採用側の問題と気づけました。 これで彼がもっと活躍できる仕事が与えられれば良いなと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧