31歳会社員です。
職種はメーカーでの研究開発です。
4月から同い年の人がチームに中途入社しました。私はチームリーダーで彼に仕事を教えています。
半年経ちますが、理解できていないことが多いようで、トンチンカンなことを平気で言います。
最近分かったのですが、どうやら大学や前職でベースとなる知識や考え方を身につける機会がなかったようです。
具体的には電磁気の知識が必要な仕事ですが、彼は大学受験も化学生物で、物理を勉強したことがないと言うのです。
加えて研究開発職では仮説を立てて実験で検証して仮説を修正していく、というのが基本の流れですが、それも出来ません。やみくもに実験しようとします。
あまりにもバックグラウンドが違いすぎるからか、基本的なことから教えても上辺の理解で分かりましたと言い、間違った根拠のない勝手なイメージで進めようとします。間違っている部分を教えても修正できません。
参考書をこれまでに数冊勧めましたが、確認すると一冊も読んでいないと言います。
このような知識がゼロのためか教えても理解できない人をうまく育てた方いらっしゃいますでしょうか。
何か指導のコツがあれば教えていただきたいです。
今のところOJTで考えさせてもトンチンカンな提案しかしないので、時間切れになったら自分が彼の分の実験内容を考えて、それを見て学べスタイルでいます。
彼は自分で考えたかのように発表するだけで、学べていない感じですが…
よろしくお願いします。