本文へ

嘘をつく旦那

レス6
(トピ主 0
🙂
まるるん
夫婦
結婚してもうすぐ1年になりますが旦那が息をするように嘘をつきます。 旦那が借金返済中で生活がカツカツなのですが、カードを預かっていたのに携帯に残っていた情報でカードを使っていたり(私には使ってないと嘘)、 買った物を買ってない嘘をついたり… 散々嘘をつかないでと話したのにも関わらず、その直後から嘘をつきます。 いい歳をしてお金の管理ができないため支払いをしているか毎月チェックが必要です。 全部チェックされるのが嫌だと言われましたが、それならチェックされないくらい自分がしっかりするべきだと思います。 借金返済期間は1年と決まっているのでそこさえ乗り越えればいい話なのですが、欲しいものがあると買ってしまうようです。(できれば返済に回してほしいが娯楽も必要だと思い目を瞑ることにした) ただ、いつ嘘をつかれるか分からない恐怖等からどう接したらいいのか分からなくなりました。 どういう気持ちで日々過ごせばいいのでしょうか。

ランキング

レス

終わらない

🐤
借金夫婦
トピ主さんは1年乗り越えたら!と希望をお持ちのようですが、この戦いは終わらないですよ。 トピ主さんが頑張って全額返済できたとして、旦那さんはそれに安心してまた借金を作ります。 トピ主さんが管理しなくなると、旦那さんの借金はどんどん膨れていくでしょう。 だからといって厳しく制限しすぎてしまうと、今度は自由に買い物できない不満をぶつけてくるようになって喧嘩の耐えない夫婦生活となるでしょう。

嘘つきとは暮らせないよ

041
サライ
タイトル見て、嘘つきなら借金あるなと思ったらやっぱりあるのか。 んー、それ、信用情報取らないと実際の借金額なんて分からないと思うよ。 言ってるより多いし一年じゃ返し終わらないんじゃないかね。 嘘つき大人は直らないし、全てを疑いながら生活するなんて地獄だから、嘘つきとは暮らせないよ。 子供ができる前に離婚考えたほうが良くない?

致命的かな

🙂
四槓子
嘘をつくことだけが問題ではないですよね。 信用の問題ですよ。 この旦那様のどこを信じられますか? これ夫婦にとって致命的だと思うんですね。 今は金銭だけが表面化してますが、それ以外にも嘘ついてると思いません? 他人を変えるのは容易くありません。 心穏やかに暮らしたいなら、今の生活に見切りをつけることだと思うわ。 何も知らない他人が無責任なことを言うようだけど、 まだ結婚1年、子供もいないなら、傷は浅いと思うのね。 男を見る目がなかったと思って、勇気を出してリセットした方がいいよ。 トピ主様が努力してどうにかなる問題でもなさそうだし。

まだ一緒に過ごす気なんだ

🙂
ゆこゆこ
嘘付く人とは暮らせませんよ。 スラスラ嘘が出る人なんて信用出来ますか? 信用も出来ない人と支え合いながら人生を共に生きるなんて無理でしょう。 何を言われても常に「それは本当?また嘘?」と疑いながら暮らすのですよ。 既に貴女はまたいつ嘘付かれるのかと恐怖や不安を抱えて生活してますけど、それが続くという事です。 加えて借金の問題も。 返済があるのに欲しい物があると買ってしまう。もう分かると思いますが、今の借金だけで終わるとは思えません。 嘘付いてもバレてるんですよね?全部かは分からないけど。 考えるよりも先に口から嘘が出るから、すぐバレる様な嘘になるんですね。 それって相手を思う嘘ではなくて、自分を守る為の嘘です。自分の事しか考えてないんですよ。 子供を望んでいるなら、子供がいないうちにお別れした方がいいですよ。 子供にも絶対嘘付きます。 どうやって子供に嘘はいけないと教えるのですか? 裏切られたと知った時のショックは貴女が嫌というほど知っているはずです。 子供にも同じ思いをさせていいですか? 借金に追われて子供にお金もかけてあげられません。 欲しい物が我慢出来ない人って、子供の為の積み立てや手当てにも手を付けてしまいますよ。 私ならですが、もし貴女が「夫にも良いところがあるんです」と色々例をあげたとしても、嘘付きで借金体質を補えるとは絶対思いません。 優しい?いや、自分の事しか考えてないでょう。一緒にいて落ち着く?いや、既に嘘に怯え落ち着いてないでしょう。 ご主人の良いところって?別れたくない理由はありますか? 離婚に向けて行動を起こす 又は、どうしても別れたくないと言うなら、ご主人が変わってくれるなんて想像ではなく、レスした様な最悪のシナリオを想定して覚悟を決めるしかないですね。

嘘、しかもお金に関する嘘はダメダメです

🙂
ミライ
人間的に尊敬・信用できない人と貴重な人生を共に歩んで行くんですか? 私なら無理です。 お別れという選択肢はないのですか? 苦しむのはあなたですよ。

そういう人は変わりません

🙂
エノキ
夫が嘘をつくのではなく、嘘をつく人と結婚したんです。 何を乗り越えても変わりませんよ。 金銭問題が解決しても、他のことで嘘をつくだけです。 嘘も方便って言葉がありますよね? これ、本来は相手のためにつく嘘なら許されるって意味なんです。 でも、これを利益があるなら嘘をついてもいいって解釈する人がいます。 トピ主夫もその一人。 自分が得をするためなんだから嘘は許されるって曲解しちゃってるんです。 つまり、トピ主夫にとって、「嘘」は生きる術であり、騙される方が悪いものであり、「罪」ではないんです。 ま、人は本来利己的なものですから、真理といえば真理。笑 「嘘をつかないで」っていうのは、「息をしないで」と同じ意味ですから、頼まれても聞くわけないでしょう? ハイハイって言うだけで無視で当然。 身内にいるとものすごーく面倒ですよ。 嘘つきと結婚したんだなぁって思って生活するしかないのでは? 子供ができる前に離婚した方がいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧