本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どんな人がママさんとばかり組まされるのですか?

どんな人がママさんとばかり組まされるのですか?

レス10
(トピ主 2
🐤
なめらん
仕事
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

私は理系の修士卒業で、技術開発職に勤めています。ひとつ、気になることがあります。それは一緒に仕事をする先輩が、大学時代からママさんである事です。因みに、研究室も今の部署でも圧倒的に男性が多く、また独身者も半数ほどいます。

研究室時代…自分以外の学生は皆(後輩も)男性or独身女性である人とペアとなり、夜遅くまで実験をして、修士卒業までに複数の学会発表経験をしていましたが、私だけペアが小さい子持ち&第2子妊娠中のママさんで4時には必ず帰ってしまうので実験が進みませんでした。“安全のため、ペアの人が帰宅したら自分も帰らなくてはいけない”という、研究室ルールでした。結果自分だけ学会発表経験なし。

会社でも自分の仕事のペアが育児時短勤務の女性です。同期社員のペアは皆男性です。研究室時代とは違うとわかっていますが、「この人と仕事してたらまた自分だけ同期から遅れをとるのでは…」と心配になっている自分がいます。

どんな人がママさんとばかり仕事をするようになるのでしょうか?
(不愉快に思われましたらすみません)

ランキング

レス

そうですねえ

🐤
オニユリ
 つまりその先輩は、 「時短だけど優秀!」 「時短だけど、中身の濃い仕事で、他の先輩に引けを取らない」 というわけでなく、普通の社員で、時短な分だけ他の先輩より戦力が低いわけですね。 とはいえ、 「フルタイムだけれど能力の低い先輩」 「女性社員を見下していて、“どうせ後輩をあてるなら男性社員をあててほしい”と言うセクハラ先輩」 などもいますので、他の同期も苦労はしているかもしれませんよ。 トピに戻ると、 ・男性でなく(つまり女性) ・超有望株ではなく(入社時の成績が平均的) ・ママ社員と組ますなんて!!とわめかない、辛抱強そうな社員 という感じでしょうか。

文句を言わない人

🙂
かた
たぶん、文句を言わなさそうな人と組ませているのではないでしょうか?

あくまで予測ですけど

🐤
アラフォ魔女
組ませる側の理解は下記と推測します。 ・乳幼児の母親や妊婦が早く帰宅しなければならない ・男性と組ませた場合、セクハラ、マタハラ等のトラブルに発展する懸念がある ・女性の方が妊娠や育児に理解があると思い込んでいる 以上の理由から、女性と組ませた方が管理側は安心なのでしょう。 しかし、トピ主さんの主張は間違っていません。 私も女性ですが、育児や妊婦に対して個人的には頑張ってもらいたいものの、他人の個人的理由により自分のキャリアが脅かされるようなことは絶対に嫌です。 管理側にその旨を相談されてはいかがでしょうか。

わかります

🙂
おかめ
「この人と仕事してたらまた自分だけ同期から遅れをとるのでは…」と心配になっている自分がいます。 生活ペースがあうママさん同士で ペアにさせればいいと思うんですが 結局ママさん自身も ママさんとペアになりたくないんだと思います。 もしかしたら ママさんから評判になってしまって 裏でリクエストがかかってしまったのかもしれません。 すごく親切にしてしまったんじゃないですか?過去に (早く帰っていいよと言ってあげたりとか)

もてない人

🙂
バン
相手の女性にもよるとは思いますが、不倫にならないように、もてない人を配置します。

状況がよくわかりませんが。

041
通りすがり
トピ主様は女性ですか? で、あるならば、いちばん大きな理由は「女性だから」でしょう。 若い女性であるなら、子持ちでがんばっている社員があなたにとってのロールモデルにもなる、ということで、早いうちに組ませるのでしょう。むしろあなたが見込まれてて、あなたにとってプラスにする意図もあるかもしれませんよ? あなたが男性で、かつ、他に同期女性社員がいるのなら……ダイバーシティの一環かもしれませんね。 そこで腐らずむしろフォローして成果を出せば、あなたの評価は同期よりもあがるでしょう。 この場合、「ママさんと組ませて腐らない」と見込まれる者が選ばれると思いますよ。自己評価ばっかり高くて時短社員を見下すタイプとは組ませない。 いずれにしても、その程度のことがそんなにイヤで自分が理不尽に評価されていると思うなら、人事面談の際にちゃんと伝えたらいいですよ。何か意図があるなら説明してくれるでしょうし、結果、見込み違いだったなと思われても、あなたの希望どおりママさん以外と組ませてくれるようになるでしょう。

ママさんと組んだことはありませんが、私(女性)の経験

🙂
もかりん
所謂貧乏くじ(ママさん達ごめんなさい)を引かず希望通りの仕事ばかりだった私の話ですが 多分私は、文句を言いそう・不満があれば辞めそう、しかも偉そうにすみませんが、仕事が出来そう、ということでそういう扱いだった気がします。 新人で「貧乏くじ」部署に配属された同期は真逆(文句言わない、我慢強い、仕事出来ない)でした。 新人で仕事が出来るとはという感じですが、未経験で入社した業界、8か月目に作業中の待ち時間(他社員は無駄話)に顧客・先輩に独自に聞き込み調査し業務改善案を上司に提案・実行、毎日のコンピューター処理時間3時間以上、作業時間は全国の各事務所毎に30分以上短縮されました。この仕事終了直後にスキルアップの為転職しましたが。 新人教育係に任命されたときは、配属された新人を見た上司が当日に担当を変更したそうです。元々の担当は男に甘えてやって貰おうとする女、担当していたら辞めさせていたかも。新担当は良い子でした。 トピ主さん、仕事にもっとアグレッシブになってみては?私だったら研究室の件だって学会発表出来ないなんてと強く交渉したかも。言われるままでは良いようにされて終わりですよ。

レスをありがとうございます!

🐤
なめらん トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございます。 批判的なレスばかり来るかなと思っていたのですが…私の心情を理解していただける方がいらっしゃり、嬉かったです!特にアラフォ魔女さんのレスには励まされました!もはや的中です… しかし、まだ説明不足だったかと思いましたので、補足させていただきます。 ●まず私は20代の未婚女性です。バンさん、どうやら私を男性だと思われたようですね… ●私は配属前に、ママさんたち?に特別に親切にした記憶はありません…あくまで、相手が誰であろうと失礼のないように対応したまでです。 ●こんなトピを開いていますが…私はママさんたちを蔑視してはいません。嫉妬もしていないです。むしろ、彼女たちには仕事も育児も頑張って欲しいと思っています。ただ、自分は旦那も子供もおらず、男性・独身と同じペースで仕事に励むことができる身なのに、実際には旦那と未就学児を複数抱えるママさんのペースに合わせることが求められ、時間や業績にリミットがかかってしまうのが惜しいのです…自分で仕事を見つけようとすると、上司から「勝手なことをするな」と叱られます。

メンターなのでは。

🙂
通りすがり
「状況がよくわかりませんが。」でレスさせていただいた者です。 トピ主様レス読んで、「やっぱりこれメンターなんじゃないのかな」と思いました。理系修士卒技術開発職、育児時短が普通にとれそう、ってところを見ると、それなりに大きなコンプライアンスのある企業なのでは?と拝察いたします。 だとすると、今後のトピ主のワークプランを考えるためにも、ロールモデルになり得る女性を相方につけて、もろもろの助言をもらいなさいね、ということなのではないかなあ。 今は独身でばりばり働ける身だけれど、今後一生結婚もせず子どもももたないつもり? そういったことが視野に入ったときに、今の相方さんがどうやって折り合いつけてきたかとか、気にならない? 今、時短のその方だって、20代のころから時短だったわけではないでしょうに。ひょっとしたらエース級に仕事のできる人だったのかも。そういう話、した? 会社がそういう機会を与えてくれているのではないの? ……と、思いましたけれど、同期女性とあからさまに扱いが違う!とか納得いかないことがあるなら、そう訴えてもいいとは思います。ただ、どちらが優遇されているのかは慎重に見極めてね。

レスをありがとうございました!

🙂
なめらん トピ主
皆様、レスをありがとうございました! 学生時代のこともあって気になっていたのですが、皆様のレスに励まされました! 今後、仕事もプライベートも、何かあったらペアを組んでいるママさん社員に相談してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧