本文へ

新生児育児 甘え

レス38
(トピ主 2
🙂
はなこ
子供
ご覧いただきありがとうございます。 現在育休中の30代前半女です。夫も同年代です。 夫は激務で朝は早ければ6時台に家を出て、夜は早くても22時過ぎ、たいてい24時過ぎや、2時3時帰宅のこともありました。土日は休みです。 私は第一子を出産し育休中、子どもは生後20日です。 夫が激務のため、平日は話す時間はもちろん顔を合わせる時間もほぼありません。 実家は諸事情あって頼れないため里帰りもしていません。 希望して授かった命ですが、全てに疲れてしまいました。暴力はありませんが、子どもにあたってしまって罪悪感でいっぱいになることもあります。 話せる相手もいない、外にも出れない、気を緩める時間もない、寝れない、緊急帝王切開の傷が痛むこともある、義実家の両親は隙があればたずねてこようとする、、 一つ一つは大したことではないとわかっています。でも本当に疲れてしまいました。限界です。消えたいです。 自殺や育児放棄はダメだとわかっていますが、なにかをする気力がもうわいてこないんです。 でも世の中の皆さんは大変ながらも子育て立派にやられてますよね。どうして私だけ限界で頑張れないんでしょうか。 神経質になりすぎずネットを鵜呑みにしすぎず少しくらい泣かせても大丈夫と思いながらやってます。家事もできることしかやっていません。炊事はほとんどしません。 それなのになぜこんな無責任なことを考えてしまうんでしょうか。 夫の帰宅時間を早めることはできません。せめて仕事が終わる時間の目安だけでも教えてほしいとお願いして了承をもらいましたが、数日たつとその連絡もこなくなりました。 結局「イレギュラーもあるしやはり終わる時間を伝えるのは無理。そもそも仕事が【終わる】ことなんてないし」とのことでした。 どうしたらこの環境のまま、誰にも頼らず甘えず頑張れるでしょうか。 子どもはかわいくて大切で仕方ありません。

ランキング

レス

お疲れ様

🙂
匿名
誰にも頼らないでなくて、頼れる人を探しましょう。 誰に甘えても、大丈夫ですよ。 本来は出産前から、目星はつけておけると良かったけど。 今からでも遅くないです。 自治体の担当部署に、子育て支援のサービスの確認。 近くの助産師さんを、紹介して貰うとか。 産院のアフターサービスはありませんか? 1ヶ月検診での相談は、出来ませんか? 産経鬱の可能も入れて、相談してみて。 義両親さんは、トピが上手く甘えられないならば、ご主人に上手く対応して貰うしかないよ。

義両親に頼っては?

🙂
アラフォー
義両親はストレスの元みたいですが あなた一人じゃどうしょうもなく 新生児に八つ当たりするくらいなら ここは割り切って義両親を頼っては? 産後ヘルパーやら、 シッターさんでも探してみましょう 義両親もいや それも嫌といわないで どうしょうもなく、子供に当たるんでしょう 夫も子供も義両親だって、そもそもあなた の思い通りにはならないのだから 割きりは必要だと思います

土日に旦那様に甘えては

🙂
soramame
あら?未だ生後20日? 産婦人科から退院してから大体2週間くらいですね。 限界がやってくるのがやや早いような気がするのは私だけでしょうか。 されている事は、育児と最低限の家事とネットでしょうか。 ネットを止め、その時間に睡眠を取り、土日に旦那様に甘えてはどうでしょうか。 育児に不安があるならお子様をお産みになった産科にご相談を。

大変ですよね

🙂
ゆかたん
私も30代前半で出産し、里帰りなし、主人は単身赴任でしたので、新生児育児の苦労は分かります。 トピ主のご主人は激務とのことですが、土日は二人で育児してください。 数か月後には、ご主人だけでも数時間は育児できるように。 トピ主も、赤ちゃんから離れられる時間ができると、だいぶ息抜きになると思います。 カフェやら美容院やらで息抜きしてください。 同時に、育児の大変さを夫婦で共有すると良いと思います。 乳児の育児はとても気を遣いますよね。 あまり構えず、安全であれば良し、くらいでいいですよ。

大変ですね

🙂
くまたん
生後20日の新生児を育児中、それも帝王切開で出産し、里帰りもせずに一日中話し相手もいない中、 お一人で頑張っているのは本当に大変なことです。 出産後は、家事をやってはいけないと80代の母世代の方はおっしゃっていました。特に水仕事はやっては いけないと。出産後の体に良くないからということで。こちらの田舎ではそう言っています。 それぐらい、出産したあとは休養が十分に必要ということだと思います。 お子さんの授乳だけで十分だと思います。 ご主人のご両親が隙あらば訪ねてこようとするとのこと。出産後の疲労困憊している状況では、一番距離を置きたい相手ですよね。たとえ、好意で連絡してきているとしても・・・。 わたしも産後うつになり、泣いてばかりいました。自分では鬱だとは気づかず、数年たって、あの時鬱だったんだと気づきました。それぐらい、冷静に判断などできなくなっていました。 里帰り出産中、母の一言一言が敵意に満ちているように感じて、辛くて仕方なかったです。 里帰り中、大事件が起きて、気が動転したわたしは自宅に無我夢中で帰宅しました。 その後義両親ともすったもんだ・・・。 ご主人が育児休暇が取れるといいのですが、それも期待でき無さそうで、ホントに辛いと思います。 うちの地域では出産後、市の補助で、家事サービス、育児サービスなどを受けることができるシステムがあります。トピ主さんの住んでいるところでもあると良いと思います。 公的機関の育児相談の電話窓口などもあるかと思います。 それもなかなか電話できなくて、こちらにトピを立てたのかなとも思いますが、一応書いています。 授乳で、十分寝られないでしょうし、手術後の痛みもあるでしょうし、わたしにできることなど何一つありませんが、ママとベイビーちゃんを応援するコメントが書きたいと思いレスしました。

ファミサポ!

🙂
いち子
保健所の育児相談でもいい。 電話での対応もしてくれますから、一人で抱え込まないで! おそらく産後鬱にもなっていると考えられます。 必要なことは「孤独にならない」ことよ。 >どうしたらこの環境のまま、誰にも頼らず甘えず頑張れるでしょうか。 何言っているんですか! 甘えていいんですよ。 頼っていいのよ。 独りで頑張ろうとなんてしないの! しなくていいの! 義両親のことはお嫌いなのかしら? ちがつながっていても相性が合わないことだってあるから、そこは仕方がないとして、いまは子育て支援も昔に比べて充実してきています。 公共の使えるサポートはとことん使おうよ。 話を聞いてもらうだけでも随分気持ちが軽くなると思うの。 どうか孤独に頑張ろうとしないで。

産後ケア事業を頼って!

🙂
モンブラン
お住まいの地域の産後ケア事業で、宿泊型のプランは無いでしょうか? 赤ちゃんとママと一緒に泊まって過ごせるやつです。 トピ主さんは初めての出産、新生児育児にかなり疲弊しているご様子。 本当はご主人に頼れるのが1番いいのだと思いますが、ご主人もパパになったばかりでまだまだ父親の自覚が芽生えてない模様。 父親の自覚が芽生えるまで待っていたらトピ主さんの身体と心が心配です。 今すぐ産後ケア事業を検索してみて下さい。 そこで助産師さんなどに話を聞いて貰いましょう。 誰でも頼って甘えていいんですよ! 一人で頑張ろうとしないで下さい。 なんとなく暗い気持ちになるのは全部ホルモンのせいです。 トピ主さんのせいではありません。 私は2児の母親ですが、産後の新生児育児が今まで生きてきた中で1番大変で辛かったです。 一人目が産まれた時は夫にこの辛さをわかって貰えなくて、ケンカばかりして疲れ果ててました。 二人目の時は夫に懇願して育休を取って貰えるよう助けを求めました。  なので、なんとか今やってる感じです。 生後3ヶ月位までは辛いかもしれませんので、ご主人やご両親、義両親が頼れない様なら、地域の助産師さんなどと連絡を取りましょう。 誰か外部の人と繋がりを持って、話を聞いてくれる人を見つけてください。

🙂
まーこ
まずはあなたを批判するような意見は見なくていいし読まなくていいし、受け止める必要はありません。 一人で育児することの辛さは、とてもよくわかるので、いまは辛いということを吐き出して楽になってください。 育児は夫婦でするものです。 ご主人、あなたの奥さんがヘルプサインを出してるのになぜ仕事を理由に育児参加しないのでしょうか。 仕事の代わりはいます。奥さんを助けられるのはご主人だけです。 待ったなしで仕事を休んでもらってください。 義両親のことは苦手かもしれないけど、あなたの現状を義両親に見せることも必要な気がします。 自分の息子が仕事ばかりしていて、嫁と孫が危機に瀕しているわけですから、後先考えず今は巻き込みましょう。 義実家が近いのならば、ミルクとオムツと赤ちゃんを連れて行ってもらい、あなたは少し一人で休んでもいいかもしれません。 食事は、栄養のあるものをネット注文して取り寄せてゆっくり食べて、ゆっくりお風呂に浸かってください。家事は気にならない程度にやればいいと思います。 あなたはもう頑張らなくていいんです。一人の命をこの世に誕生させ、生き続けさせてるのですから、すばらしい。 頑張らなければならないのは、あなたの周りです。

私もおんなじでした

🙂
みかん
私は主人が単身赴任中で、実家が近いこともあり主人の赴任先にはついていかず残りました…が、実家はほぼたよることができず、主人も休みの日に帰宅しても、子どもと遊んでくれることはあっても、育児は全くしてくれませんでした! 私以外、おむつ替えをした人がいないくらいワンオペのままなんとか1年経過しました。 義両親も気を使うし、他人のサポートも気を使うので結局のところ誰も頼りませんでしたが、ほぼ毎日のように子育て支援センターや児童館、広場を開放している保育施設へ伺い、保育士さんたちとお話ししてなんとか気を紛らわしています。 意外とワンオペのママもいますし、お話を聞いてもらうだけでも心強いものですよ。お互い頑張りましょうね!

お疲れ様です

🙂
自分を大切に
ご出産おめでとうございます 緊急帝王切開でまだ産後20日 体の回復状態によっては辛くて当たり前だと思います。 そんな中、1人でお子様のお世話 大変ですし、疲れというか体の回復も遅れているのかな? 市町村でママと新生児のお泊まりサポートはやっていませんか? 私の地域にはそういうのがあって、ママと赤ちゃんだけ出産後の入院中と同じような感じで対応しているようで、利用したことはありませんが、産院で冊子を貰いました。 一日5000円くらいかかりますが、もしお住まいの地域でやっているようなら何日か傷が回復するまでそういった施設を利用できませんか? 保健センターでも電話で産後ママのサポートや悩み相談なんかもやっていると思います。 今は里帰りできない、頼れる人が身内にはいない人って結構います。 なので、地域の子育てサポートが意外と充実しています。 そういったところのスタッフさんは、意見の押し付けなんかもないし、こちらの話や状況を聴いてくれて、皆さん優しいですよ。 電話での相談や訪問なんかもしてくれますから、一度頼ってみてください。

まず母子手帳を受け取ったところに連絡してみる

🙂
なな
そうすれば、愚痴も聞いてくれるし、必要なら助産師さんが訪問してくれるし、地域のサポート情報も教えていただけます 私は丸高で帝王切開で生んで 切ったところから再出血したり、 なかなか退院できず、自分がOKになったら子供の体重が伸びないのでこのままでは退院できない!と母乳のほかにミルクをガンガン飲ませて、やっと退院して 退院後は、家事と育児を一人でしていました 夫は6時前に出社、20時過ぎに帰宅なので、少しはマシだったですが 退院後始めての休日に買い物を頼んだら 夜眠れずにうとうとしたらしく起きようとしたら10cm位の距離に義母の顔があったことも! 買い物が不安でお願いし2人で買い出ししたそうです(笑) 出産前に無謀すぎると、病院や保健所等で、家事代行やファミサポ等を数種類紹介されましたが、どれも使いませんでした 卒乳後、色々あってファミサポと一時預かり保育を使い、もっと早く使えばよかった!とおもいました 何でも使って、休養をとりましょう あと、学友で子育て経験があって、電話OKの方がいたら、電話で話すとだいぶ違います 人間は共働して子育てする動物なので、お産のあとは、誰かと繋がりたい!という気持ちが大きくなるのです その気持ちが満たされないと、とても苦しくなります このままでは、夫を敵認定して、より苦しくなります 産後クライシスで検索してみてください さりげなく夫にも読ませましょう 本も何冊か出ていた筈です お産も産後も人それぞれです 生まれてきた子もそれぞれ個性も特性もあります 他の人は皆できるのに……などと自分を卑下する必要もありません 目に見えない条件も、それぞれですから、ね

ひえー!

🙂
はるの
大変すぎますね、、、世の中の人ってそんなに頑張ってるんでしょうか? 私は子供が産まれてから2ヶ月は授乳以外はずーっと寝てました笑 うちは夫が育児休暇取りましたので、、、。 旦那さんの帰りが遅い中、子供がちゃんと死なずに成長してるだけでほんとすごいですよ!!! 旦那さんが難しいようなら頼れるサービスや義両親も利用して頑張ってください。

ありがとうございます

🙂
トピ主です
みなさん、わざわざコメントまで残してくださり本当にありがとうございます。 「旦那さんは家族のために頑張ってるから仕方ないよ、トピ主も頑張りなよ」とレスがつくと思っていました。 優しいコメントばかりで心が救われる思いです。 私にもなぜこうなったのかわからないんです。なぜ人を頼れないのか、わからないんです。 公共のサービスも、調べてはみたのですがどういうものなのか、どういう流れでどんなふうにサポートしてもらえるのか、 わからなくて怖くて恥ずかしくて勇気が出せません。 緊急帝王切開になり、実際手術室に入ると怖くて仕方がなくて、トラウマのようになってしまっています。 もう経膣分娩は難しく、女性としてできるはずの経験が自分にはもうできないと思うとなぜかつらいです。 入院中の看護師さんの対応もぞんざいで、物のように扱われたこともとても記憶に残っています。 誰か、何かを頼ることってなぜこんなに難しいのでしょうか。 他の人ができることが私にはなぜできないのでしょうか。 帝王切開したことある人なんてごまんといるのになぜ自分だけつらいというかのごとく、いまだに怖い思いつらい思いを引きずってしまっているのでしょうか。 生きづらいです きちんとコメント返せずすみません

これ以上 一人でがんばらないで

🙂
通りすがり
私は一人目の子を普通分娩で、二人目を帝王切開で出産しました。 帝王切開での出産は、出産というより手術だと感じました。また、産後の回復にも時間がかかり、母体へのダメージも大きいと思いました。 困っている人が、他人に助けを求めるのは「甘え」ですか? そんなことないですよね。困っているときに手助けしてもらうのは当たり前のことです。お住まいの地域の保健所とか、出産した病院とかに連絡して、何らかの産後のサポートが受けられないか相談して下さい。義母より他人に頼った方が気持ちは楽かと思います。受けられるサービスの中から、主さんが取捨選択すればよいのです。

義両親はどういう方ですか?

🙂
まる
新生児を一人でみるのは大変。 大変すぎるくらい大変です。 ちゃんと生きてるかな?息してるかな?ちゃんとミルク飲んでくれるかな?ちゃんと大きくなってるかな?コロナも怖い、インフルエンザも怖い。 あなたの苦しみ、不安は当然のことです。 当たり前のことなんですよ。 みんな通る道、と言ってもいいかもしれない。 相談できる人いませんか? 義両親はどんな人ですか? あなたにとって苦しい相手なのかな。 もうこうなったら、使える人手は使ってしまってはどうかな? お姑さんに赤ちゃんを預けて、数時間でもまとまった睡眠をとることできませんか? 本当は産後1ヶ月くらいはずっと横になっているべきなのよね。 それくらい、あなたの身体はダメージ受けてるから。 みんなそうなんです。 ああ、今すぐあなたの元に行って、ちょっとでも助けてあげたい。

義母を頼って甘える

🙂
まりの
義母さんが家にいるなら、トピ主さんは寝られるでしょう? 1~2才の孫なら連れ出されるのが心配、勝手におやつをあげられるのが心配、等あるかもしれません。 でも、新生児ちゃん。 お義母さんに出来ることって、せいぜい、ずっと抱っこしてる、おむつを変えるくらいでしょう? まずは母親の体力回復が一番。 その為には寝ないとダメです。 義母さんに多少、嫌みを言われても、その間寝られるなら良いじゃない? ミルク1回分をお願いしたら、5時間ぐらい寝られるでしょう? 週に2回か3回、昼間来て貰えば? ついでにコンビニでお昼でも買ってきてもらって。 義母さんだって母親なんだから、義理の娘から甘えられたら嬉しいと思いますよ。

無理なものをこれ以上頑張る必要はありません

🙂
蒲鉾
まず、キャパは一人一人違います。 それに、産後の肥立ちも一人一人違います。 ですから、他の人は頑張っているのに…と自分を責めないでください。 貴方が今、限界まで頑張っていることを認めてあげてください。 というか、初産で帝王切開をしてからまだ20日しか経っていないのですよね? まだまだ、病院のベッドで寝ていてもおかしくない状態だと思います。 もし可能なら訪ねて来ようとしている義両親にむしろ泣きついて助けてもらってみてはどうでしょうか? 義両親が、嫁いびりや孫を見せてもらうお客さんとして来るつもりなら、いくら忙しいとはいえ自分の義両親が妻に迷惑をかけるので、旦那さんが責任を持って対処すべきだと思います。でも義両親が優しい方なら自分の実家に頼れない貴方をサポートしたくて訪ねて来ようとしている可能性もあるかと思います。 また、旦那さんがそこまで激務なら収入もそれなりにあるのでは?家事は一時的に代行サービスに頼んでみるのも手かと思います。 貴方は、帝王切開という大手術をした産褥期ですので自宅療養中の身です。それを忘れないでください。 自分の健康回復のために無理をしないことは甘えでもなんでもありませんよ。 ちなみに、旦那さんの仕事が終わる時間の目安が知りたいのはなぜですか?それを知れることでなにが変わるのでしょうか? 仕事が終わる目安が読めないという状況はあり得ることです。ある程度その日の業務予測を立てて連絡し、変更があったら都度状況報告…というのはできるとは思います。でもそれにはコストがかかるので、激務で疲れている旦那さんはできればそこまでしたくないと思います。 そこは、貴方が帰る時間を知ることで得られる利益と、旦那さんの報連相コストとの兼ね合いになります。 ただ、会社を出たときに「今から帰る」という連絡くらいはできると思いますのでそれをお願いしてみるのはいいかもしれません。

頭を下げる

🙂
くみ
あのね、甘えない、というのを取り違えてるよ。 当たり前みたいに人にやらせる事が「甘えてる」って事なんですよ。 初めての事で、出来ない、わからない、そんなの誰にでもあるよ。 切羽詰まる前に、「助けて欲しい」「こうしてもらいたいのだけどお願いできないか」と、自分から切り出せる事が母親の責任でしょう。 みんなやってるのに…とか、自分のプライドばっかり先行してどうするの。 子供のためにプライド捨てて、「わかりません、やってほしい」「教えて欲しい」って言えばいい。 心配してる義母に「隙あらば来ようとしてる」って、随分だなあ。 あなたよりは、現実的に、あなたの身体や赤ちゃんの事を心配してると思うよ。 コロナが怖いなら、PCR検査を義母さんに受けてもらって、来てもらいなよ。

義母さんに、甘えさせてもらおう!

🐤
ももこ
もし、関係が悪くないのであれば、このトピの内容を、そのまま義母さんに伝えてみたら? 「姑」と言うだけで、警戒心を持ってしまっていませんか? 義母さんは子育て経験者。 新生児の育児が大変な事は、わかってらっしゃいますよ。 よほど腹黒い人間でない限り、 今の貴女を心配し、貴女の力になってくれるはずです。 そしてね、それが母親となった貴方が今一番にしなくてはいけない事です。 一刻も早く、義母さんに声をかけましょうよ。

迷走神経がおかしくなっているのでは?

🙂
なな
1ヶ月健診のときに、産婦人科や内科(できたら内分泌か循環器だったかな)がある病院なら必ず自分も受診してください 無理なら助産師さんなどに相談 母乳に出ちゃうから母乳育児はできなくなる可能性がありますが、服薬で改善する筈です あとは、 腸管粘液が薄くなった 腸内細菌そうの勢力図が変わった ビタミンやミネラルなどの必須微量栄養素の何かが不足している(これは血液検査フルですればわかります) 本当は すぐに保健センターにTELして 助産師さんの訪問を受けた方がいいです ご自身が考える以上の母子の危機です 子どもを守るためだとおもって、電話をかけるのも億劫でも、かけてください 実母さんは来られないにせよ、電話で話すこともできないのでしょうか? できるなら、時間を決めて話をしてみてください 夫の帰りも遅いので、実母でなく友達でも何でもいいです 安心して話せる人を作ってください 飛んでいって、抱きしめたいです

大丈夫ですか?

🙂
家の子はもう12歳。
トピ主さん、お一人でよく頑張っていますね。 私も子供が赤ちゃんの頃、旦那が仕事で毎日深夜帰宅だったので日中誰とも話さず1人でボロボロになりながら育児していました。 だからトピ主さんの気持ちが凄く分かります。辛いですよね。 生後まだ1か月も経ってないんですよね?ホルモンバランスも崩れているだろうし、初めての事だらけで周りに誰も頼れなかったらしんどいですよね。 。産後周りからサポートある人とない人では大変さが全然違いますもん。 産後のホルモンバランスはかなり崩れるので、メンタルやられますよね。 私も当時は無気力になったり、死にたくなったり涙が流れたりおかしかったです。もうこればかりはしょうがない!ホルモンバランスのせいです。 まだ産後一ヶ月も経ってないんだもん。1人で誰のサポートもなくて家の事できなくて当たり前!今は赤ちゃんにおっぱいあげて(ミルクかな?)トピ主さんもご飯食べて一緒に寝てればオッケーです。 だって1人で抱え込むの無理なんだもん。 旦那さんが早く帰ってこれないのも私と一緒で…私がお友達になってあげたいくらい。 まだ産後間もないし、お出掛けするのは厳しいと思うので、近くに産後母子支援事業とかないですかね? ぜひ調べてみて下さい。 子育て支援センターや子育て広場というものも自治体によってはあると思うのでそういった所悩みを話すだけでも少しは違うと思います。 あとはSNSでママ友を見つけてみるとか。私はSNSで近所にママ友を見つけて悩みを相談したり、一緒に子育て広場や公園に行ったりしていました。 とにかく1人で何とかしようなんて思わないで。旦那さんが無理なら外に助けを求めてみて。 甘えじゃないし、それであなたが少しでも楽になれたらそれでいい。

トホホのホ

😢
ふかふか
玉ねぎの皮をむく時に、薄い皮を一枚一枚めくるように、やがて気がついたら一日、一週間が、一ヶ月が過ぎ、赤ちゃんの世話は少ーしだけ楽になると思います。 が、大変の渦中にいると見通しは立たなくて出口の見えないトンネルの中にいるみたいで辛いですね。 誰がなんと言おうとも、義実家には絶対に頼りたくないし、旦那も頼れない…うんうん、そうだよね。とほほ、赤ちゃんは泣くし、色々思い通りにならなくて辛いですね。 心のハードルを少しだけ下げて、とりあえず保健センターとか行政の保健師さんか、助産院や小児科の助産師さんに電話してみたら、誰かに話したら楽になるかも知れないので、良かったら少しだけ、少しだけ動いてみて。(義実家に電話かけるより、旦那にため息つかれるよりはいいかも知れないよ。)

お疲れ様です

041
10年以上前の私
よく頑張っておいでです。 まずは休める時に、少しずつでも休みましょう。 産後ってホルモンバランスも一気に崩れて、驚くほど心身へたります。 私も泣いたり悔やんだり、動くのも辛くて、シクシクしてました。 お住まいの自治体のホームページ「子育て支援」関連の、どこでも良いですから、目についたところに電話してみて。それで、こういうときはどちらの窓口に相談すればよいか聞いてみて。 もし、詳しく調べる元気があれば、育児相談(赤ちゃん向け)や、母子相談みたいなところ。 育児相談は母親の心身の相談もカバーしてくれるかと。 子供を産むまで、役所の行政とのかかわりなんてほとんど感じることがなかったんですけど、子育てって、すごく行政に助けてもらうんですよ。 予防接種や乳幼児検診もそうだし、児童手当金とか、様々な面で行政のサポートを受けます。 相談する窓口もあって、仮にささいな心配事でも親身に教えてくださいます。 甘えじゃないんで、大丈夫です。 主様、産後の回復もまだの中、母になりたて。右も左も分かんなくて、不安で、不安定で、それも、ごくごく当たり前のことなんです。 みんながみんな、家族や身内の手厚いサポートや理解がある訳じゃないしね。 まず、行政(役所)にヘルプを出しましょう。行政は子育てでも高齢者介護でも受け身なだけでは助けてもらえない側面もありますから。 というか、叶うなら手伝って差し上げたいくらいですよ。 こちらへ相談しただけでも、偉かったですね。一人じゃないことが知れたはずです。 行政へのヘルプまで後一歩。 恥ずかしくないですから、大丈夫。 それと、赤ちゃんは百日戦争と言わるほど、最初の3ヶ月は本当にしんどいです。親も不慣れで赤ちゃんもホヤッホヤで。でも、だんだんと、ちゃぁんと少しずつ、楽になりますからね!

限界は人それぞれ

🐤
ひまわり
私の夫も激務で、平日帰宅は22時頃、土日もたまに仕事で出ていくので大変な気持ちはよく分かります。 私も娘が居て今8ヶ月ですが、主さんと同じく新生児の頃はそもそもどう頼っていいか全く分からず、相談するのもためらっていました。 でも今考えたら、新生児の子育ての方が大変だったと思います。 私は会陰切開もしたのでトイレに間に合わないことも多々あって傷口も痛く、2~3時間おきに授乳、オムツ替え、沐浴、睡眠不足でフラフラ、感情の幅が凄かったです。 私も義両親、実家に頼らず毎日1人で娘を見ていましたが、やっぱりファミサポなど頼れる所に頼っておけば良かったと思います。 数年前の育児の常識が今は非常識になっていますし、親世代とは育児の考え方も違うので義両親に頼るのは難しいですよね。 多分余計ストレスを抱えそうなので、一度育児相談の窓口に電話して相談してみてください。 相手はプロなので、何千人の母親を見てきて居ると思います。 主さんなら、子供の為なら、と気持ちを切り替えたら電話できると思います。 子供の為に頼ってください、大丈夫です。 「今」辛いですよね、お気持ち分かります。 悩んで掲示板に解決策を求めているだけで、主さんはとっても頑張っています。 どこでもドアがあったら主さんの側に飛んでいって話を聞きたいぐらいです。

食事などは?

🙂
3姉妹母
体に良いものをとかで、三食決まった時間に食べるとか作らなきゃとか思ってませんか? 結構食事関係が苦痛な人多いんですよね。 レンジでチンでも大丈夫!今の冷凍食品優秀。 とにかく、食事以外は寝る。 風呂だって涼しくなってきたから入らなくても大丈夫。 抱っこで寝るなら、座って抱っこのまま寝る。 一か月健診が終わるまではそんな生活で良いんです。 帝王切開って、お産ですよ、でも手術なんです。 手術後20日で人の世話してる男性みたことあります? ないでしょ? 本来ならシッターでも頼まないといけない状況なんだし。 むしろ自分が看病してもらわないといけないような状況なんですからね。 そして、旦那さんから連絡こないのも苦痛なんですよね。 せめても、他の人がいてくれる時間が欲しいだけなのに…。 うちも3人目を産んで産後に上二人の世話と家事育児を経験させるまで、そこまで大変だと思ってなかったようです。 私がこなしてしまってたから。 そこまでやらせて、やっと大人一人で子供にかかりっきりになる生活の苦痛さが分かったようです。 こっちはノイローゼになりかけてたのに、自分で経験するまで分からなかったようです。 韓国とかで産後回復施設のようなものありましたよね。 病院でそういう施設ないか聞いてみてはどうでしょうか? 助産院なんかで対応してくれる場合もあるそうです。 何かトピ主さんに合った対応が見つかりますように!!

お疲れ様です

🙂
るみ
私も緊急帝王切開でワンオペでした。そして産後の看護師さんや親たちのちょっとした言動で傷ついて涙したこともありました。 逆子だったのを逆子体操や鍼灸などもして治したのに結局帝王切開になってしまい、「頭上にしてる方が好きだったを無理やり下にさせたのに帝王切開になってごめんね」とか思ってました。 寝不足だったし、きっとホルモンバランスも崩れていっぱいいっぱいでネガティブになってたんでしょうね。 退院して10日くらいでしょうか? まだ赤ちゃんもまとまって寝てくれなかったり、母親もお世話に慣れてないし、大変な時期ですよね。 私も1人目生んで2ヶ月くらいの記憶は曖昧です。 駆けつけてあげたい気持ちです。 私の出産した産院は産後ケア入院が出来て、ショートステイで赤ちゃんと入院しているお母さんを2人くらい見ました。 市町村でもそういう取り組みをしているところが結構あるので、母子保健課などに問い合わせてみてください。 そして、家事なんてしなくても良いのです。赤ちゃんのこと、ご自身の食事と睡眠のことだけ考えましょう。 私は掃除も赤ちゃんが動き出す前は週1回くらい、洗濯はドラム乾燥機で乾燥までさせてました。 旦那さんは大人なので自分のことは自分でやってもらいましょう。

激務といったって

🙂
ななしこ
出産程激務の仕事なんてありませんし、妻子より大切な仕事なんてありません。むしろご主人がトピ様に甘えてると思いますよ。 まずはトピ様は遠慮することなくご主人に思いの程をぶちまけて。 それから遠くてもなんでも遠慮なくご両親や義両親を頼っていいんですよ。 あとね、お住まいの地区の保健所にも頼れる窓口があるはずだから、絶対にひとりで抱え込まないで! お近くだったら私が助けてあげたいよ。

もうすぐ3か月になります

🙂
ぴよこ
私も緊急帝王切開で出産しました。赤ちゃんは2か月です。 今はスヤスヤと気持ちよさそうに寝ています。 帝王切開は自分で体を起こすのも辛く、体を横に向けることすら1ヶ月できませんでした。そんな中、1人で新生児と向き合ってるトピ主さん頑張っていますね。 友達に相談も、赤ちゃんの事をしてると、タイミングを見失って、結局できないままだし。お乳の傷が痛くて顔をしかめながら授乳して(病院に行きたいけどどこに行ったらよいかわからず)、気が付いたら半日トイレに行ってなかったなんてことも。最初の1ヶ月は本当にしんどかったです。 それに、私の主人もそんな感じです。帰宅時間のラインが私にとって「ささやかな希望」だったりするんですよね。けど、主人はそんなこともわからず。だから、「あなたの今から帰るラインを見ると気持ちが生き返るよ。元気が出るよ。」と何度も伝えてるうちに定着してきました。昨日も主人とは赤ちゃんのお世話でケンカしました。 こちらは、あと1週間で3か月になります。写真を見返すとあの頃(新生児のころ)に戻りたいなぁなんて思います。忙しかったし大変だったし主人とも大喧嘩したけど、赤ちゃん滅茶苦茶かわいかったですもの。つらいことも多いけど、どうか乗り切ってください。 義母にはすっぴんボサボサ頭で会うのに慣れてしまいました。嫌かもしれませんが、上手に使えるといいね。差し入れしてくれることもありますし(最初は嫌でも、ありがたくなりました)、これが無くて困っててというと、買ってきてくれたりしますよ(お願いしたわけじゃないんだけどね)。

無理しないで

🙂
しーひた
私も帝王切開でした。うちの子は産後大学病院に行かないと行けなくなって入院中の産後4日目に連れて行ったので半日歩き回り傷口裂けたと思いました。幸い子供は完治しましたが、私は2年半傷口が痛み続けました。 トピ主さん、今無理してずっと痛い思いして欲しくないです。 役所の子育て課の電話番号を入力して押す!後は流れに任せて、寝る時間とリフレッシュする時間を確保してください。

もう少しだけ頑張れますか?

🙂
ゆうき
ファミサポ、一時保育、義両親…どれでもいいんです。 本当は周りに頼れるとこってあると思うんです。 トピ主さんの頼るのが怖いとか、恥ずかしいとか消極的になってしまうのはすごく分かります。 私もそうでしたから。 だめな母親とか思われないかな…とか、育児放棄予備軍で目をつけられるんじゃ…とか妄想した事もありました。 でも、少しだけ頑張って勇気だしてみませんか? 自分のためじゃなくて、赤ちゃんのために。 自分で自分がコントロール出来なくなったら、一番大切な赤ちゃんを傷つけてしまう事になる可能性だってあるんです。 自分をまず立て直さなきゃ。赤ちゃんの為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧