本文へ

同僚の妊娠

レス4
(トピ主 1
😢
すが
仕事
こんにちは。 タイトル通り職場の同僚の妊娠に関してです。 私の仕事は医療職で持ち回りの仕事は同僚と2人で行っています。その同僚は40代で不妊治療をしていたので妊娠したのは確かにおめでたいことなのですが、「私は妊婦なんだから察してよ」と仕事を私に任せきりにします。 同僚は私より10歳以上年上なのですが、上司になにか言われるとすぐにへそを曲げ患者さんに当たり散らす側面がある方なので、私からは強く言えません。 他の部署の方に相談しても「ああいう人だからしょうがないよ」と言われ、毎日残業続きで困り果てています。 上司からは「特殊な仕事で異動は難しいし、求人は出してるけど人が来ないからどうしてあげることもできない」と上司も頭を抱えているようで困っています。 私も子どもがいるので、妊娠の大変さはわかっているつもりですが、育児も仕事も大変で、最近は「あー迷惑だな」とまで思うほど黒い感情が芽生えてきてしまい、自己嫌悪になってます。 どうにか同僚に仕事をしてもらえる方法はありませんか? あるいは「もっとこう考えると気持ちが楽になる」というような方法もありましたら教えて頂きたいです。 (私自身は仕事を続けたいと思ってます。) アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

私はこう考えることにしている

🙂
JH
アドバイスなんて大したことは出来ませんが 「アテにするから腹が立つ」と思うようにしています これで何か好転することはないと思いますが、モヤモヤしながら 仕事をするより、アッサリ相手を切り捨てた方が仕事にも没頭できます お子さんを抱えていろいろ大変なことが多いと思いますが、お身体大切に

う~ん

🙂
ようれい
転職しかないかなぁと思います。 多分トピ主さんはその人が心を入れ替えれば、元に戻る…と思われていますが 無理だと思う。順調に行けば産休、育休のあと戻ってきますよね。 そうしたら別の意味で仕事を貴方に振りまくります。 決して、産むまで…と考えないほうが良いでしょう。 もっと普通に働きたいのなら、転職を基本として交渉してもいい。 転職活動をしながら、手応え(ズルいと感じるかもしれないけど)を感じたなら それを力に、上司と話し合うと良いでしょう。 持ち回りの仕事で二人の内一人が戦力にならないのなら、寧ろ一人でやった方が 早いまであるでしょう。医療系ならそんなの怖いよね。 トピ主がつぶれるか、大きなミスをする前に対処する事をお勧めします。

他人は変えられない

🙂
cloud
 やっぱり踏ん張って我慢するか、そこを去るかというのが現実的でしょう。そもそもギリギリでしか配置出来ない職場管理の限界を働く末端に押し付けてるだけで、貴女が黒い感情を抱くほど彼女は悪い人でしょうか。

ありがとうございました!

🙂
すが トピ主
トピ主です。 ご意見頂きありがとうございました! 皆さまのアドバイスをもとに 今後のことを検討したいと思います。 お時間頂き、改めてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧