こんにちは。
タイトル通り職場の同僚の妊娠に関してです。
私の仕事は医療職で持ち回りの仕事は同僚と2人で行っています。その同僚は40代で不妊治療をしていたので妊娠したのは確かにおめでたいことなのですが、「私は妊婦なんだから察してよ」と仕事を私に任せきりにします。
同僚は私より10歳以上年上なのですが、上司になにか言われるとすぐにへそを曲げ患者さんに当たり散らす側面がある方なので、私からは強く言えません。
他の部署の方に相談しても「ああいう人だからしょうがないよ」と言われ、毎日残業続きで困り果てています。
上司からは「特殊な仕事で異動は難しいし、求人は出してるけど人が来ないからどうしてあげることもできない」と上司も頭を抱えているようで困っています。
私も子どもがいるので、妊娠の大変さはわかっているつもりですが、育児も仕事も大変で、最近は「あー迷惑だな」とまで思うほど黒い感情が芽生えてきてしまい、自己嫌悪になってます。
どうにか同僚に仕事をしてもらえる方法はありませんか?
あるいは「もっとこう考えると気持ちが楽になる」というような方法もありましたら教えて頂きたいです。
(私自身は仕事を続けたいと思ってます。)
アドバイスいただければ幸いです。