本文へ

美人な方に教えて頂きたいです。

レス28
(トピ主 1
041
ひと
女性あるあるだと思うのですが、同性同士の視線が気になります。 私自身、長身、細身、女性らしいヘアメイクや服装が好きなせいか、視線を感じることは若い頃からありますし、逆に素敵だなと思う女性のことを失礼にならない範囲でチラ見することもあります。 カップルの男性が私を見ていて、相手の女性から睨まれたり、同じような雰囲気の女性にガン見されたり、対抗されるような態度を取られたこともあります。 そういうこともあり、オシャレは好きですが、正直、他人の視線は私自身は苦手なタイプです。なので、変な話しですが、私が女性をチラ見する理由と同じように、もし仮に私のことを素敵だと思って見られてるのだとしても、あんまり見てほしくないと思ってしまいます。 そこで他人の視線を集めやすい美人な方やオシャレな方に聞いてみたいのですが、視線は気になりませんか? むしろ見られたい、見られないとあれ、今日調子悪い?ぐらいの感じでしょうか? 私は視線が合うのが嫌で、視線を感じても一切無視する時があるのですが、自分の存在に気づいてほしいのか、めちゃくちゃ周りをウロウロされたこともあります。 ちなみに、視線の理由が美人とかとは関係ないこともあるのはわかっていますが、今回はテーマを絞って質問させてもらいました。

ランキング

レス

嬉しい

🙂
匿名
知らない女性や、お店の店員さんや、カップルの男性に美人ですねと話しかけられることが度々あるので美人だと自覚しています。 そして、美人な人を見るのも好きです。 視線を感じることはありますけど、嫌な気分ではないです。 好意的な視線は嬉しいです。 ただ、私の顔をみて整形だとコソコソいいながら見てきた時はかなり不快でしたね。 トピ主様は自分は見るけど、見られるのは嫌ってちょっと勝手じゃないですか? 相手の人もトピ主様をみて素敵だなって思って見てると思いますよ。

怖いです!

😨
パンプキン
アラフィフの今はもう無くなりましたが。 若い頃は見られるだけで無くてしょっちゅう声掛けられて本当に嫌でした。 「本屋で見かけて可愛いなーと思って」「お綺麗な方だなと思って」 もう出先出先で若い男性から中年の男性迄、断ってもしつこくて。 本屋でもカフェでも、誰かにずっと見られているのかと思うと本当に恐怖です。 ずーっと後付けられた時は外歩くのが怖くなりました。 トピ主さんはそういう経験無いのでしょうか? 美人で他人の視線が気になるわーなんて呑気に言えて羨ましいです。 視線だけで済んでいれば良いですが、いろいろな人がいますから充分気を付けた方が良いかと。 私はオバサンの年齢になった現在も、なるべく目立たないようにしています。

チラ見するのは、美人だからではないです。

🙂
匿名
都内在住です。 だから、沢山の人がいます。 そんな中で、60年以上暮らしてきました。 その私が思うのはですね、 チラ見する、あるいは見たい思いにかられる、のは、ちょっと変わっている人、ですね。 美人は別に変った人ではないでしょう? ごく普通の人です。 そういう人は、すれ違いざまに「美人だなー」と一瞬思っても、チラチラ何度も見たいとは思いません。 東京には美人さんや、素敵な装いの人(老若男女問わず)が沢山いますから、そんなのは普通ですもの。 だけど、美人でも、ちょっと変わった雰囲気の人だと、えー?とか思ってしまい、もう一度見たくなっちゃう。失礼だとは思いますけど。 変った雰囲気というのは、服装がありきたりな感じではなかったり、痛い感じだったり、その場にふさわしくなかったり、あるいはメイクが驚愕的だったり、色々ですけどね。 主さんの場合も、ここに書かれるほどなのだから、きっととても美人さんだと思いますけど 他人にチラチラ見られるのは、容姿が素晴らしいから、だけではない・・・・かもよ。

慣れているので気にしません

🙂
すもも
美人ではありませんが目立つ服装をしていることが多いため、人から見られることは多いですが、とくに気にしません。 >むしろ見られたい、見られないとあれ、今日調子悪い?ぐらいの感じでしょうか? 見られたいとまでは思いませんが、「見られないとあれ?〜」は多少あるかな。 人から見られてると感じるのは、同時にあなた自身が他人を見ていることでもありますよね。だって周囲が眼中になければ他人の視線などそもそも気づきませんよ。 実際見られてるのだとしてもやや自意識過剰だと感じます。 質問からは離れましたが。

なんだろう

🙂
ゆう
それだけ目立つのなら、男性の視線の方が感じませんか? それとも男性の視線は有難いものとしか思わないのですか? 本当に美人だから見られるのですかね? 単純に自分と似たような人が居れば気になるからじゃない? 人って意外と周りの顔など見たがる生き物みたいですよ。 人間の深層心理みたいなものかな。 それと他の綺麗な人をチラ見、かなり不快ですからやめましょう。 あなたは気付かれていないと思っているのか知りませんが、確実に気付いています。 人間観察なんて趣味の悪い事は大人がすべき事ではありません。

見られる側ではなく見る側の意見ですが。

🙂
すーちゃん
私は美人ではないので、トピ主さんの言う見てくる側からの意見ですか、ガン見したり二度見するくらいの美人さんにはそうそう出会いません。多分同性だからでしょうが、むしろ好きなタイプの異性の方をガン見してしまいますね。 それより奇抜な服装だな、とか場浮きしてるなとかで見ちゃうことはあります。 あと、店員さんでメイク可愛い、どうやってるのかな?ってガン見してしまった事はありましたね。 目線が気になる、不愉快に思うのは、人それぞれの感性なので、嫌だなと思うことは全然悪いことではないと思いますよ。それと同時に見る人の感性もその人それぞれなので、あまり気にしすぎないでくださいね。

え?今さら?

🙂
もこ
トピ主さんの勘違いではなく、人目を引く美人さんなのでしょうね。元CAとモデルの友達と歩いていると女性からの無遠慮な視線を感じます。振り返ってまで見る人も。 最初は美人は人から見られるなんて自意識過剰でしょ。なんて思っていたのですが間違いなく見られています。私は余裕があるのでその見てくる女性を観察するのですがどうも好意的な感じではないのですよね。 そしてその友達に「あんなに見られて気にならないの?」と聞いたら昔からだし気にならない。放っておくと。トピ主さんは美人税だと思って受け入れるしかないかも。 私は某女優さんとエレベーターで居合わせたのですが、至近距離で見とれてしまいました。あの時は悪かったなと思っています。

嬉しいです

🙂
まち
お店の店員さん、プールで出くわしたカップル、取引先の方、初めてお会いする方など、色々な方に「美人」と言われてきました。素直にとっても嬉しいです。 今時のふんわり可愛らしい顔ではなく宝塚のようなパキッとした顔で背も高いですが、自分に似合う服、自分似合うメイクをしている(と思っている)ので、褒められると「ありがとうございます」と言いながら、心の中はルンルンです。 素敵なお洋服を着ておしゃれした日は、見て欲しいくらい。母も祖母も美人なので、私に血を分けてくれた親族が褒められているような気持ちになるのも嬉しいかな。 女性同士の視線は、気にしたこともありません。もしかしたら気付かぬところでブス、デブなど汚い言葉を言われたこともあったのかもしれませんが、もし言われていたとしても「私よりいい女になってから言えば〜?」くらい。超ポジティブな心構えでいます。 日本は自分を美人と思う人=嫌がられる風潮ですが、他人の評価や視線なんてどこ吹く風、自分に自信を持って過ごせるんですし、いいことだと思いますけどねぇ。

女性から言われた・・・

🙂
通行人
目立つ方でないので男性の視線はあまり感じませんでしたが女性の見ず知らずの方から「お肌がきれいね。」と何人にも言われたことがあります。

視線は気にしません

🙂
りん
見られてるなーと感じても気付かないフリをします。 >自分の存在に気づいてほしいのか、めちゃくちゃ周りをウロウロされたこともあります。 それでもわざと気付かないフリをします。 >カップルの男性が私を見ていて、相手の女性から睨まれたり というのは、トピ主が「彼」を見たから彼女が怒るのです。 トピ主が知らん顔してれば(睨んでくるほど気が強い彼女なら)「なに他の女見てんのよ」と彼氏が怒られると思いますよ。 気にならないというより、トラブル防止の為に気付かないフリをしてます。 女から「色目使ってる/綺麗だからって調子にのるな」など言われないように。 男には「もしかして俺のこと」と勘違いされないように。

貴方がキョロキョロしている

🙂
50代
貴方がキョロキョロしているから視線が気になるのです。 私は50代のおばちゃんですが、他人が私を見ているかはわかりません。 なぜなら私がキョロキョロしませんから。 だけど私があるときふと他人の顔を見た時、目が合うのですよ。 相手は私を見ていたのでしょうかね?「きれいな人だなー」と。 50代とは言え自分の容姿にそこそこ自信はありますが、まずそれはあり得ないと思いますね。 きれいなオバサマだなーと見ていてくれていたのだとしたら、それはうれしいですがね。 目が合うのはあなたがその人の顔を見ないと出来ないことだし、 キョロキョロしていたらそりゃ誰かと目が合いますって。 本当の美人さんや育ちのいい人、自信のある人はキョロキョロはしません。 だからまず目が合うことはないです。それをいいことに私はガンミします。

美人というか可愛い系らしいですが

🐤
とや
一般的から外れた服装や髪なのも相俟って、見られたり声を掛けられたりもしますが視線は気にしません。声掛けはバッサリ切り捨てます。 街ですれ違うだけの人に興味はないし、カップルの男がこっち見て女が嫉妬してもその人達の問題だし。 嬉しくも嫌でもない、どうでも良いって感じですね。実害がある場合のみ対処します。

毅然とする

🙂
ミケ
多少気が強く見られても、気が多いと思われるよりまし。 まわりを気にしない たとえ何かしらの風当たりがあっても

お互い様では?

🙂
京子
きれいな人やおしゃれな人はチラ見される、というのは同意です。しかし、 >カップルの男性が私を見ていて、相手の女性から睨まれたり、 こうなってくると、トピ主も相手を観察しているしお互い様では? 相手も見ているしトピ主も見ている、と言う状況だと思いますが・・・。 男性「きれいな人だな」 トピ主「男性が私を見ていて、彼女が睨んできている」 お互い見る理由は違えど、「相手を見る」という動作は同じだと思います。

相手も同じように思っている

🙂
カレーライス
トピ主は結構人を観察していると思います。 相手も「見られてる」と思っているのではないでしょうか? 人によっては「なぜ見てくるのか?」と思う人もいると思います 私も何気に他人を見たら目を合うことがありますが、 自意識過剰ではないのでたまたま目が合ったと思って処理します。

ハエだと思う

🙂
ここみ
イラっとしますよね…。 何もしてないのに過剰に意識されるのは。 私も10代、20代のころ、見知らぬ同性に敵対心みたいな態度?をとられたことが多かったです。 ショップに入って服を見ようとすると、店員さん(同性)が睨みつけてくる、それでも私が気にせず服を見てると、不快そうな顔で即、服を直す(グチャグチャに戻していないのに)、とか、カフェでまったりしてると殺気を感じてそちらに視線を向けると、女の人がこっちを睨んでた、とか。 あとは、すれ違いざまに、フン!て態度をなぜかやる人も多かったです。 (これは、向こうも見た目に気を配ってて、プライド高そうな人がよくやる) 私の場合は、思い当たるフシとしては、若い時は今よりアイメイクが少々濃かったです。 もともと顔立ちがはっきりしているので、それに濃いめのメイクをしたことで、目つきがキツく見えて、相手の攻撃心を煽っちゃったかも?て思っています。 (ガン飛ばしてんじゃねえ、的な) あとはピンヒールとか、女性を出した格好を今より好んでしていました。 でも、30代になってから、服装もメイクもナチュラル嗜好になって、雰囲気を柔らかく変えたら、露骨に敵意を向けてくる同性は少なくなりました。 多分ですけど、トピ主さんは同性からみて魅力的なんじゃないのかな。 こういうこと言うと必ず「本当の美人は攻撃されない」ていう人いるけど、なぜわかる??て思います。 やられた本人じゃないと、わかりませんよね。 あとは、同じ美人、可愛いでも、なんとなーく色気がある人、ない人っていますよね…。 色気が加算されると、同性からは嫌われやすい気がします。 芸能人見ててもそうじゃありませんか? 綺麗だけど色気はそこまでないかな…て人だと、同性のアンチ少ないですよね。 同性からの嫌な意識の向けられ方は、相手をハエと思っちゃえばいいです、難しいけど。

自分のチラ見は良くて相手はNG?

🙂
おかゆ
>女性のことを失礼にならない範囲でチラ見することもあります トピ主さんからチラ見された相手女性が 「睨まれた」「ガン見してきた」「対抗された」 と感じている可能性もありますよ。 トピ主さんが 「睨まれた」「ガン見してきた」「対抗された」と言う相手も 「チラ見しただけ」かもしれませんよね。 「チラ見」って、自分の裁量ですよ。 自分のチラ見は、自己判断で「失礼にならない程度」とセーフにして、 相手のチラ見は ”あんまり見てほしくないと思ってしまいます” って…なんか…自分にだけ都合よくないですか? 自分がおしゃれだから、美人だから見られてる って思えるのがすごいなって思います。 綺麗だと言われても、自分では自分を綺麗だと思えないので 「へ―…そう思う人もいるんだ」と思って終了。(一応お礼は言いますけど) 視線を感じても「自分の事じゃないだろ」って思って終わり。 うろうろされても同様。 見られてるとか対抗されてるとか 私ってば自意識過剰だな~そんなはずないじゃんよ。 っていうのが自分の大前提にあるので 「視線だけで」ビクビクしたり落ち込む事は無いです。 勿論、面と向かって、私を指定して 言葉で、敵意や好意をしつこく口に出されたり、 触られたりは嫌ですし、落ち込みますよ。

テーマ??

041
フ号
>視線の理由が美人とかとは関係ないこともあるのはわかっていますが、今回はテーマを絞って質問させてもらいました。 「視線の理由が美人とかとは関係ないこと」を除外したら、なにも語ることはありません。 トピ主さんは、嫌な視線を向けられるのは自分が美人だから、と思っているのですね。 事実美人かどうかは別として、それは「私が美人だから」という自意識の問題なので、「視線の理由が美人とかとは関係ないこと」にいきついてしまいます。 人がおもわず視線を向けてしまうのは、良くも悪くも違和感のあるものに対してです。 その場での、自分にとっての普通から大きく外れるものに、目がいきます。 雪まじりの風が吹きすさぶ21時過ぎの駅で、ペラペラのデニムのミニスカート、素足にミュールの二十歳前ぐらいの女性を見かけて、いわゆるガン見してしまったことがあります。 着の身着のまま逃げてきたようにしか見えず、心配だったからです。 暴力でも振るわれたんじゃないかと、露出している皮膚に痣でもあるんじゃないかと、見ずにはいられませんでした。 気がすむまで見続けて、季節感およびお洒落感皆無のファッションセンスの持ち主というだけで、助けは無用と判断しました。 私は、常に周りの様子をみるともなくみています。 様子の変な人、危ない人がいないかどうか。 それでも一瞬の気のゆるみから、路上で刃物らしきものをつきつけられたこともあったので。 たまにおかしな人がいますから、美人であろうがなかろうが危ないですよ。

私は

🙂
みー
顔はいいよねといわれますが、 通りすがりに、おお美人じゃん!とか背が高けりゃなとかもっと化粧してれば俺的に完璧だったとかいわれたことがいっぱい クラスでも美人という扱い 顔がいいからいいよねあいつはねとか言われたり そんなことばっかり 目立つ気がして、ちょっと怖い 男性からも女性からもいわれますかね 占い師のおばさんには、顔美人だから結婚大丈夫よ…といわれたり おっさんにナンパされたことはありますが、こんなに大人しいのにどうしてだろうと。 けっこう奇抜な服着てても、起きますよ え!?この服装好きなの!?とか思います 今の世は理想高い人多いですよね 容貌でも、芸能人が美人なのにブスだと悪口いわれたりね 私は、ブサイクとかいわれなくて、嫌われることはあるけど、パターンがありますね 変なおっさんから嫌われたりとかが多いような

トピ主です。

041
トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。 視線が嬉しい、というご意見もあり、なるほどと読ませてもらいました。 視線を感じるのは美意識が高そうな人が多いので、そういう人に興味を持ってもらっているということなのでしょうね。 あなたが見ているからでしょ、というレスもありますが、上手く表現できないのですが、決してそういうわけではないんです。 視線を感じるなと思ったら、最近は心の中で数秒数えてからそちらを見る、そうすると、バチッと目が合って、ああやっぱ見られてたんだという感じです。私が先に見てたとかではありません。こればかりは、同じ経験をされてる方にしかわからないかもしれませんが。 自分がチラ見するというのも、私は視線が合うのは嫌なので、ほんとに一瞬です。でもそれでもお互い様ですね。 レスにありましたが、相手がこちらを見ないのをいいことにガン見する人もいるようなので、そういうのはとても嫌です。 対抗してくるような視線もあり、女性の視線をなかなか好意的に受け取れないのですが、あまり気にしないようにしようと思います。

みられる理由は、好きに解釈しておけばいいですよ

041
フ号
相手がなにをおもって自分のことをみているのか、知るすべはないのだから。 私が美人だから同性から睨まれた、張り合おうとされていると捉えて、嫌な気分になるのも自由だけれど、その嫌な気分も自分で消化してもらえませんかね。 あなたの自意識の問題だから、それをどうこういうと個人攻撃ととられるし。 「私のほうが美人なのに、ナニ対抗心燃やしてガン飛ばしてるのよ」というのを、美意識が高くて繊細な風を装ってゴニョゴニョいわれても、いっている本人はじめ誰ひとりとしていい気分にはならないのだから。 それなら「ハエだと思う」と言い切れる強さも兼ね備えた美人のほうが、スカッとしていい。 ふとした拍子に人と目が合っても、そういうこともあるわとあまり気にせずやり過ごせるほうが、私はいいとおもうけどね。

やはり自意識過剰かと

🙂
オコジョ
視線を感じて目が合ったからと言ってトピ主をずっと見ていたとは限りません。 トピ主の方向にあるものを見ていたらトピ主が顔を上げて見てきたので「何?勘違いされた?」と思ってるかもしれないし。私も時々ありますよ。勘違いされること。 トピ主が自意識過剰で周りを気にしすぎていて、その分人と目が合う回数が多いのではと思いました。 私が割と周りを見るたちなのですが、やはり人と目が合うことは多いですよ。 トピ主と違うのは「自分を見ていた」とは思いません。自意識過剰ではないので。

それをキョロキョロしているというのでは?

🙂
梅干しおかか
自分は美しくおしゃれでく周りに見られているという自覚がある。 なのになぜ視線を感じた時、わざわざそちらを見て確認するのでしょう? 相手の思うツボではありません? 私は比較的芸能人の多い地域に住んでますが、「○○さんだ」と思って見ても 目が合うことはまずないです。見られることに慣れているのでしょう。 有名人は必要以上に周りを見回すことはしません。キョロキョロしません。 私の友人でとにかく美人、かわいいと言われてる人がいるのですが(雑誌に出たこともあります)、一緒に歩くとやはり彼女を見る人は多いです。 彼女はそれに気づいてるのか気づいてないのかわかりませんが、そちらに目を向けることはありません。 私も「あの人ずっと見てたよ」なんて野暮なこと伝えません。 トピ主は自覚がないだけで十分キョロキョロしているように思います。

可愛らしい系なのでは?

🙂
専業主婦よ
私は、可愛らしい系だったのは高校生まで。それ以上は迫力系、カッコイイ系だったので、焼きモチやいた彼女から睨まれることは、たぶん無かったし、他人の視線はいつもの事なので、気にならなかったです。 大学が男子9割だったので、学生会館に入ると皆んなの視線が集中するのだけ、嫌だなーと感じましたが。 主婦になり母になってからは、子供からガン見されるのが、困ったな。びっくりしたような顔をするので、申し訳ない気がして。娘は私が自慢で、いつもママ素敵なお洋服で着てね(学校に)と、高校生くらいまでいってましたね。学校には清楚系でした。 なのに、最近は、ママも歳とったねーって。当たり前じゃ。 トピ主さん、美形ならカッコイイ系もお似合いになると思うので、サングラスかけて歩けば、視線も気にならないと思います。私は50代ですが、黒革のライダーズきて、スタスタ歩いてます。

そのような動きが視線を引き寄せる

🙂
りん
>最近は心の中で数秒数えてからそちらを見る、そうすると、バチッと目が合って、 視界に目立つ動きを感じると「何だろう?」と視線が向くものです。 主さんの過剰な自意識とそれによる動作も視線を引き寄せる要因の一つでしょう。

後とか先とかない

🙂
ハム太郎
見られてると思ってトピ主も見るから、目が合うのです。 「見る」と言う動作は同じです。後とか先とか関係なくトピ主も「見る」から目が合うのです。 相手はトピ主を見てなかったのにトピ主が見たことによって「見られた」となることもあると思います。 相手の顔を見る回数が多くなれば目の合う回数も多くなるのは当たり前では? 無視すればいいんです。そうすれば目は合いません。

わかるー

🙂
ハピ
私は今38歳です。 べっぴんさんとか綺麗とか言われるとそりゃ嬉しいです。そのせいで謂れのない噂を立てられたり仲間外れにされていた時も昔ありました。この質問にあった視線の内容、とても深く共感します。じーーーっと50メートルくらい先からこちらを見ている女性がいてだんだん近づいてくるとやっぱり見ている。やっぱり…と言うのがポイントで、この人こっち意識してるわ、と察知する能力が日々の年月で身についたのか、わかるようになり、私はすぐに視線を逸らします。二度と見ない。私が見なけりゃ相手が見てるかなんて分からない。たまーーに、ゲーム的な感覚で遠くから歩いてくる人がジーっとみている→私がすかさず目を逸らす→隣を通られるその瞬間にチラッと空を見るフリして確認すると首をすんごい曲げて見られている時はあります。でももうどうでもいいです。私も主さんと同じで細身で身長161で普通ですがかなり華奢で、超直毛のロングヘア、小顔?の部類に入るかもです。ただ、黙ってると感じ悪がられるので、対人対応については、めちゃくちゃ気を遣います。自分を下げるとまではいかないけれども、フレンドリーに対応しますし敢えてふざけたりもします。企業受付の仕事に今年まで従事しておりましたが、つっけんどんにならないようにとにかく同僚である女性には、めちゃくちゃ気を遣いました。男性からの視線と女性からの視線って全く違いますよね。 でも、そうであっても、私は私で良かったなと思います。

え??

😨
ぴこぴこ
幼い頃からずっとべっぴん、べっぴん、とたくさんの人たちから言われてきた40だい主婦です。 子どものころは母親と買い物に出かけると、知らないおばさんから、お嬢さんべっぴんさんやね~!といつも母親が言われてました。かかりつけの病院では看護師さんたちが国民的美少女!と私を見にきます。 思春期はモテてモテてモテまくりで、電車で男女問わず、年齢問わず、注目されてました。 大人になってからは、キレイですね!と言われるのが おはようとかこんにちは!のあいさつくらいの感覚になってました。 美しさのピークのころ、若い女の子がよく顔をじーっとみてきてました。 異性に関しては、キレイだから見てるとは言い切れないと思います。 多少、ブスでもジロジロ見る男は非常に多いです。 本当に美人は、同性がこちらを観察するようにじーっと見てきます。 男は、ただ女であるだけでジロジロ見る生き物です。 なので異性の目など気にしたことないです。気にしていたら、一歩外へ出たらずっと気にしないといけないレベルだからです。 私からすればちょっと、いやだいぶ自意識過剰では??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧