本文へ

トイレ貸せますか?

レス59
(トピ主 0
🙂
りんご
話題
昨日、洗面台の工事業者が来て2時間の作業をして行きました。 主人が終わりかけにトイレを貸して欲しいと言われたそうで、困ったものの仕方ないと貸したそうです。 しかし家を出てすぐコンビニもあり、お貸ししたあと荷物を取ると外に出たそうです。 私は貸したことを知らず、子どもと帰宅後、子どもにトイレが汚いと言われ知りました。 コロナ禍のいまでもお客様宅でトイレを借りるものなのでしょうか?それとも私の心が狭いのでしょうか? ちなみに前回いらした際(宣言中)は作業中マスクを外されてました。

ランキング

レス

昔ならともかく今はあり得ない

🙂
梅雨明け
個人経営の方なんでしょうか?会社組織だったら今どきその教育はしているはずですよ。 聞かれて「貸さない」は言えませんよね。 今の家に引っ越してきたときに引っ越し業者の一人に「トイレを貸して欲しい」と言われ、正直「えっ」と思いましたが断れず貸しました。 まだこの家の住人が使っていないトイレなのに・・とあとあとまで悔しかったです。 その時来た3人のうち2人はバイトだったので教育ができていなかったのでしょう。 コロナ関係なく今どきあり得ないです。しかも作業中マスクを外していたんですか・・。 建て増しで一週間大工さんが来ていた時も、一度も「貸して欲しい」はなかったです。コンビニか公園かで済ませていたのだと思います。

もちろん、お貸ししますよ

🙂
匿名
今回の件で、トイレを汚されたのは、たまたま、ひどい人に貸してしまった・・・と私なら思います。 でも、業者さんが「貸してほしい」と言ってきたら、お貸ししますよ。 というより、作業が長時間かかるような時は、あらかじめ、「トイレ使ってくださいね」と言っておきます。 もし、あなたのご主人や息子さんが、そうした仕事をされていて、トイレを貸してもらえなかったら・・・と考えてみて。 とても悲しくなりませんか? もちろん、きれいに使うのは当たり前のことですけどね。 これって、私が高齢者だからかなあ。 昔は、業者さんにトイレをお貸しするのはごく普通の事でした。 コンビニも近くにはなかったしね。 今の人とは考え方が違うのかな。私・・・ でも、本当にお貸しするのは気になりません。 だって、トイレ我慢するのは辛いでしょう?

貸すと思う

😢
れい
30代です。 私でも貸すと思います。 勿論、綺麗に使ってもらうのは大前提ですし、今回の人はハズレだったと思うしかないかな? 汚さの度合いによっては、業者に苦情の電話するかも。 子供さんいてるなら、旦那さんも後から確認してくれたらよかったのにね。 そして、今のご時世、コンビニもトイレ使用禁止になっているところも多いけど、トピ主さん宅近くのコンビニはトイレ使えますか? 業者さん、コンビニは使用禁止になってると思っていたのかも。 私も仕事でお家に訪問することありましたが、よっぽどの時はトイレ借りました。 勿論、よっぽどじゃない際はコンビニや事務所のトイレ使いましたよ。 コロナ禍でも快く貸して下さりましたが、内心はやはり嫌な方も多かったのかもしれませんね…

もちろん貸しますよ

🙂
とおりすがり
家で作業される業者さんには必ずトイレ自由に使ってくださいね。と伝えてます。 わざわざ家で作業してくださってるのに、外のトイレを使わせるのはさすがに失礼では。 作業の方は奴隷ではありませんよ

貸したことあるけど

🙂
みつば
コロナ前ですが、貸したことあります。 人間ですから急にしたくなる事もありますし。別に問題ありませんでしたが。 トピの場合、コンビニがあるのにお客様宅のトイレを借りた上 汚したり、コロナ禍でもマスクしてなかった。 ちょっとあり得ません。 (一時期 コロナでトイレを貸さないコンビニもありましたが、今はどこも貸してるのでは) これからはそこの業者には頼まない方がいいんじゃないですか?

生理現象だから仕方ない

🙂
ぎんねこ
普段なら店屋や公園で用を足していたけれど、たまたま急にもよおしたんでしょう。 こればかりは生理現象だから、貸さないというわけにはいかないと思います。 昔は、小学生が通学途中にトイレ貸してくださいというと貸してくれていたんですよ。昭和のころは、大人も子供も思いやりがありました。

貸す

🙂
ss
>終わりかけにトイレを貸して欲しいと言われたそうで、 必要だったんでしょ。そりゃ貸すでしょ。 >トイレが汚い 切実だったんでしょう。 まあ、一言ほしいとこれですけどね、切実だったんでしょう。

絶対に貸さない

🙂
アカン
コロナ関係なく。 プロとして準備が足りない。 今まで私がお願いした方達にはそんなことをする人は1人もいませんでした。 万一、どうしてもというならば、「座って用をたす」「掃除をする」を条件に出します。 なんで、家族でもない人の用足しの後始末をしないといけないのか。 あり得ないです。

私は貸します

🙂
海賊の妻
家で働いてくれる人にはトイレは貸します。例えばシルバー人材センターの方たちが庭の草むしりに来た時には最初に「ここがトイレです。心配しないで水分を沢山摂ってトイレは自由にお使いください」と言います。とても喜ばれます。 家は広いのでなんでも時間がかかります。トイレのたびにどこかに行かれたりするよりも効率がいいです。それにトイレが使えると言うのは働く人にも嬉しいらしいですよ。 行きつけの美容院の先生が「もしかしたらシルバーさん頼みましたか。とてもやさしい奥さんによくしていただいたと言うお客さんがいました」と言われました。その日はお月見の日でお昼に月見団子をお出ししました。伝え聞きでも褒められてうれしかったですね。

貸します

🙂
Pimiku
貸します。貸しました。去年3、4週間かけてキッチンとダイニングエリアを大改装した時、いつも数人の職人さんが来てました。流石にトイレがないのはキツいので1室のトイレを専用にして貸しました。そんなに非常識な汚し方する人はいませんでしたが。。在外です。こちらではトイレが使用できる場所が近くにないので、住人が貸すか、または簡易トイレを1日1万程度でレンタルして設置しなければいけなかったので(数週間だといい金額になる)、貸しました。 でも、切羽つまってる人がいたら貸さないのは、流石に可哀想ですよ。 今回はマナーのなってない残念な人だったと思いましょう。

貸したくないし

🙂
ばんび
ここ10年くらい、我が家は内装や外装を改修したり修理やらで業者さんが何度も来ましたけど、 トイレを貸してと言われたことは一度もありません。 一日中滞在する業者さんでも、です。 今はそうなってるんじゃないですかねえ。 よほど切羽詰まってるなら貸してもいいですけど、二時間の作業? だったら来る前に済ませて来いよと思います。 昔と違いますからね。 知人ですらない人には貸したくありません。

ダメですとは言えない

🙂
ほぼ専業主婦
そこは業者さんの方がわきまえてほしいです。 トイレを貸してほしいと言われて、拒否なんてできないですから。 お客さん宅へ工事をしに行く時、コンビニなど、トイレができる場所を確認しないのですかね。 実はうちも似たような嫌な経験をしまして… 数ヶ月前、うちもお風呂とトイレのリフォームをしました。 工事業者さんの上着が泥だらけだったのに、そのまま家の中に入って作業しました。 出たり入ったりもするし、部屋の中に泥が落ちているだろうなと、とても気になりました。 最後、説明と印鑑のために、「奥さーん」と呼んで、なんとリビングまで入って来たのです。 玄関とお風呂場の往復でも、その上着で人んちに入るかぁ?と思っていたのに、リビングにまで入って来て、ほんとにギョッとしました。 少し、配慮をしてほしかったです。 ちなみに、その後工事会社から、作業員の仕事ぶりがどうだったかを尋ねる電話があったので、言えることができましたけどね。 やっぱり、お客さん宅のトイレを借りない、とか、作業服の清潔さとか、ソフト面でも注意は必要だと思います。

貸しますね

🙂
満腹
その方は我が家の用事で招き入れた、広い意味でお客様。 こちらがコロナの心配するように、向こうだってコロナは心配です。 知らないおうちのトイレに行かずに済むなら行かなないですよ。 旦那さんの「トイレが汚い」はどういう意味でしょうか? 本当に汚されたのでしょうか?コロナだったら嫌だなあという意味なのでしょうか? もし万一「作業員ごときが使うなんて汚い」という意味だったら、その差別意識には引きます。

人として

🙂
匿名
絶対に貸さない、というご意見。 読んでいて辛くなりました。 毎日、他人のトイレの後始末をするのなら、それは嫌ですよね。 でも、こうしたことは一生のうちに、1度か2度、あるいは数える位、少ない回数だと思う。 それでも嫌なのでしょうか。 しかも、相手は切羽詰まってる。 突然お腹を下して、我慢できない状況かも。 そんな相手に、掃除をするなら貸してやるとか、約束させるなんて、 それって拷問ですよ。 排泄の拷問は屈辱でもある。 目の前にトイレがあるのに、すぐに貸して貰えない。 ご自分に置き換えて考えたら、こんなひどいことはできない、と思うのですが。

貸しはするけど汚されたら嫌だな

🙂
パピコ
全くの部外者なら貸しませんが自分の家の作業をしてくれてる人ならそりゃ貸します。 「公園かコンビニ行ってください!」なんて言えないなぁ・・・ 業者によっては作業中でもその家のトイレを借りてはいけない!などを徹底しているところもあるでしょうが、我慢できない時などはあると思います。 プロといえど相手だって人間ですから印象悪かったら作業に多少なりとも影響しそうですもん。 手抜きはしないとしても「ここは業務外だけどいい人たちだから特別に」とかって結構あったりするもんですよ。経験上。 それを期待してトイレを貸すわけではもちろんありませんが。 ただ、人様の家のトイレを使って汚してしまったらそれがたとえ友達同士であっても綺麗にしておくのは人としての基本です。客商売ならなおさらのこと。 そこは残念な作業員でしたね・・・

二度目ですが

🙂
匿名
色々なご意見がありますが、2時間の作業なら、普通はトイレに行くような長時間ではないで すね。 それでも借りたのであれば、かなり厳しい状態、ギリギリ、切羽詰まっていたのではと推察されます。 近くにコンビニがあったとしても、もしかしたら間に合わなかったかも。 私も外出先で、急な腹痛と便意に襲われ、たまたまトイレが近くにあったけれど、それでも飛び込んで間一髪、という経験があります。 コンビニとか探していたら、絶対に間に合わなかった・・・ お見苦しい経験談を書いてスミマセン。 ですので、ギリギリの状態だった・・・であろう業者さんに、トイレを貸してさしあげて、本当に良かったなあと思います。 もちろん、汚されてそのままというのは、非常識です。 ここはきっちり、業者さんに反省して欲しいものです。

はい。貸します。

🙂
躑躅
でも 貸したのは友人位かなあ。 集合住宅在住なので ロビーの外れにトイレがあるので 業者さんを入れる時は 管理人室に話を通すので  そこのトイレを使用されていらっしゃる様です。 別宅・別荘も田舎に所持していますので、交通の便が 悪いところなので トイレを貸さない選択は ありません。 ただ どこも2~3か所の トイレがあるので、皆様用 というか お客様用を使用していただいています。 当たり前の様に、家族用は ご使用いただきません。

お気持ちわかります

😢
ぱんだママ
私の実家も先日営業マンの方が見えて、帰り際にトイレを貸して欲しいと言われ、断るわけにもいかず貸したそうです。 因みに実家の目の前(本当に家出て目の前)に大手コンビニがあります。 我が家は男性も座ってする様になっているのと、このコロナ禍でトイレを他人に貸すのはすごく抵抗があり、両親もあり得ないと言っておりました。しかも立ってしたようで便座が上がったままだったのにもビックリし、母が念入りに掃除したそうです。 個人的な感覚では仕事先でお邪魔したご家庭のお手洗いは借りませんし、緊急で借りたらできる限り綺麗にして出ます。コロナ禍なら尚更で、お気持ちお察しします

貸しますが。

🙂
きっと近くのコンビニで済ませられないほど急だったのでしょう。 でも汚してそのままってどういう神経してるのでしょうか。しかもお客の家ですよ。掃除するのは誰だよって思います。 うちは家を貸しているのですが、貸家のリフォーム中に夫がどんな具合か部屋を見てまわり、 トイレのドアを開けたら、なんと大きい方が流れずにそのままにされていたそうです。 前に住んでいた住人の契約終了とともに水道の契約も解約されたまま。 流れるはずがありません。 業者さんは流れると思ってこっそり拝借したのでしょうけど、流れなくてそのまま立ち去る、って。 夫は何も言わなかったらしいけど、私なら業者にクレーム入れますね。

いや~

🙂
ふうせん猫
貸さない人は冷たいってレスがありますけど、普通は借りませんよ。 今まで業者さんに、トイレを貸してくれなんて言われたことないです。 私もお宅にお邪魔する仕事をしてたことがありますけど、お客様のトイレは借りたことないです。半日はいましたが。 たった二時間の作業でトイレを借りるなんて、最初から借りる気満々ですね。このコロナ禍にひどい話だと思います。 トイレ貸せって言われてなかなか断れませんよね、お気の毒に。 クレーム入れてもいいんじゃないでしょうか?

生理現象なので貸しますけど、本当は貸したくない

🙂
ミライ
コンビニがあちこちにあるご時世に、普通は借りないと思います。 我が家に来る修理や清掃などの方々で借りた方は今までいません。 ただ生理現象ですので…貸してくださいと言われたら私は断れないです。 しかしこちらも生理的に嫌悪感が半端ないので、お帰りいただいたら速攻で掃除します。 マスクなしは指摘すべきだと思いますよ。

そのつもりで

🙂
ゆめたん
トイレって生理現象ですし、短時間の作業でも突然おなか痛くなったりすることもあるでしょうし。。。 なので業者の方がくる時は言われれば貸しますね でも汚されるはイヤですね!

嫌だとは言えないけれど

🙂
ななしこ
恐らく業者側には客からトイレ等は借りてはいけないといったルールはあると思うし、マスクも同様。 一応、依頼先に苦情は伝えた方が良いかと思います。

貸さない。

🙂
m
てか、普通借りませんよね。 滞在時間も短いし。 しかも汚すとかあり得ないです。 普通の時でも抵抗あるのに、このコロナ禍ですよ。 非常識でしょう。

うーん

🙂
まーこ
お客さんの家でトイレを借りるなんてありえないです。 その業者にはクレームを入れても良いと思います。

貸すけど汚されたら腹立つ

😱
施工業者
トイレぐらい貸すけど、それは綺麗に使ってもらうのが前提です。 顧客の家のトイレを汚しておいて平然と立ち去るのはあり得ない。 どうやら業者の選定を間違えたね。 きちんとした所は、そんな礼儀知らずな真似を許さないはずです。 洗面台の工事も手抜きでないことをお祈りしておきます!

貸します。

🙂
うーこ
なんのこだわりもなく貸してました。 ただ、私の家に来る業者さんで使ったあとトイレが汚かった事などないから気にしないだけかも。 子どもに「汚い」っていわれるってよほどですよね。そっちにびっくりです。

咄嗟には断われない

041
はるひ
業者さんの立場なら普通は「借りない」ですし、汚すのは論外です。 けれども業者さんを家に呼んだ(来て頂いた)立場で断れるかと聞かれると難しい。 その人が軽く頼んでいるのか、ものすごく切羽詰っているのかわかりませんし、 内心は嫌でもどうぞと言わざるを得ないと思います。 対応策としては、もう二度とその業者さんには依頼しないくらいですね。 冷たいとレスを書いた人にしても、同様の目に遭えばやはり嫌だと思います。

マスク外し、トイレも汚したままのような業者だから。

🙂
ごはんだけ
・客先のトイレを汚したまま帰る。 ・このコロナ禍で客先の家の中でマスクしない。 こんな業者には次回から頼みません。 貸した事を”知らなかった”子供が 「汚い」と気付くレベルで汚いんですよ? 客先でそんな事が出来るって…配慮に欠けすぎです。 生理現象なのにっ!貸さないなんてひどい! とおっしゃっている方もいますが、 コロナ禍に人の家のトイレを汚したまま帰り、 マスクもしないまま使用した。 そんな人を見れば、貸したくないなとなるのも頷けますよ。 1回や2回ぐらい許してあげなよ。 って言われるかもしれませんが、 客側にばかり配慮や我慢を求められるのはおかしいです。 業者は作業さえすれば、配慮無しでもいいの? そんなはずないと思いますけどね。

そうですね

🙂
匿名
私もなんのこだわりもなく、貸しますね。 昔から祖母に、 職人さんや大工さん、植木屋さんなど、家を直してくれたり、きれいにしてくれる人は、大切にするよう、言われて育ちました。 庭や家の中で会ったら、こんにちは。などの挨拶もきちんとするようにと。 たまに、そうした職業の人を下に見る人間がいるが、許されないことだ、とよく言ってましたね。 もし、トイレを汚されたとしても、たまたま常識のない人だったと思うだけですね。 貸したことを後悔したりしない。 だってお腹が痛かったのでしょうから。 近年、ケアマネさんが来たり、設計関係の人が相談に見えたりしますが、時間が長くなることもあり、帰りがけに トイレを貸してくださいと、言われることもあります。 そういう場合と、 業者さんがトイレを借りるのは私としては同じようなことで、何も問題ないですね。 もちろん、同じ工務店の業者さんが、何度もトイレを汚したら、きちんと報告させてもらいますけど。 一度だけなら、報告はしないかな。 掃除すれば済むことだもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧