本文へ

製造派遣の正社員について

レス3
(トピ主 1
🙂
仕事
地方在住転職6回で現在パートで14年目になる者です。正社員で就活をしていますが、マッチせず未だ採用に至りません。 主に製造派遣の会社からスカウトメールがくるのですが、派遣会社の正社員は派遣先の都合で休まなければならない期間があったり、続けば雇用契約を解除されると聞いたことがありますが本当でしょうか? どのような仕組みなのかご存知の方、どうか教えてください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

単なる無期雇用派遣

🙂
今回匿名
製造派遣というふうに「製造」が付くのは、製造業への派遣は禁じらていて割と最近(といっても15年以上前)になって解禁されたから、ちょっと特別感?を持たせた表現で中身は単なる派遣です。 トピ主さんのように正社員で探している人に訴求するためなのか、無期雇用派遣を派遣会社の正社員とわざわざ言い換えています。 別にウソではありません。 実際、派遣会社の正社員になり、派遣先の仕事がなくても派遣会社の身分は残り、できるだけ早期に次の派遣先に配置されます。(でないと派遣会社は大損するので) >派遣先の都合で休まなければならない期間があったり 製造業に限った話ではありませんよね? パートのシフトに沢山入りたくてもパート先の都合で入れないのと同じです。 製造業の場合は業界の景気が悪ければ生産調整とか普通にあります。 業種によっては法定点検があって強制的に工場を止めたり、定期点検などがあれば休みになります。 機械ですから故障して修理に数日かかることもある。 逆に24時間操業の工場だと年に1回とか、凄い所だと2年に1回しか工場が止まりません。 どこに派遣されるかは分かりません。 >続けば雇用契約を解除される 普通の派遣と同じで同じ場所には3年以内しか派遣されません。 派遣先が変わります。会社をクビになるのとはちょっと違うかもね。 そもそも論ですが、スカウトメールが頻繁に来るということは、お住まいの地域で製造業における人手が足りておらず、需要が旺盛だからでしょう。 だったら派遣じゃなくて正社員の求人が沢山あると思いますよ。 製造業はイメージが良くないと思いますが、実は労基が監査に定期的に入るので、案外ホワイト化しています。

ありがとうございます

🙂
トピ主
詳しく教えてくださったのて大変参考になりました。派遣会社の正社員ならば同じ職場で働けるのでは?と思っていたのですが3年で終了は同じなのですね。製造に抵抗は無く未経験ですが工場が好きで働けるなら正社員になりたいくらいです。残念ながら正社員での募集はほぼ派遣か35歳までで厳しいです。未経験アラフィフなので会社側にメリットが無いのでそこは諦めています。3年ごとに職場が変わるのは今から適応できそうにないので他に正社員の仕事を探そうと思います。 ありがとうございました。

派遣会社の正社員って?

🙂
ochapi
派遣会社の正社員というのが何を意味するのか曖昧なのですが、文脈からして「派遣元事業主に無期雇用される派遣労働者」という意味なのでしょうか? 派遣法の2015年改正で、派遣労働者個人単位の期間制限は業務を問わず一律3年になりましたが、派遣元事業主に無期雇用される派遣労働者は期間制限の例外として期間制限が掛かりません(法40条の2)。 ただし、派遣契約は派遣先の都合で切られる可能性が十分あります。簡単に解約できるから直接雇用より割高な派遣を使うのです。同じ職場にずっといたいということであれば、派遣は避けた方がいいだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧