本文へ

遺産相続を放棄したらどうなるか

レス18
(トピ主 2
🙂
まり
ひと
30代主婦、子供が2人います。
歳の離れた50近い姉がいます。姉は独身、20年以上社会と断絶し、実家で親から生活費を貰い細々と生活をしています。

友人、彼氏もいなく、話し相手は両親だけ。精神年齢も子供のまま、自分の思い通りにならないと癇癪を起こし、誰も手に負えません。

愚痴になり恐縮ですが、姉は自分がいちばんでないと気が済まない性分の為、僻み妬みが酷いです。親戚や昔の友人が高学歴、大手企業の人と結婚したと聞くと、自分から相手に言いよったと根拠もないことを言って馬鹿にしたり、容姿を揶揄ったり…もう言動が醜いです。(ターゲットは女性のみ)

ここ数年ヒステリックが酷く、特に私の結婚、出産(授かり婚だった為、ほぼ同時でした)が決まった時も、最初は姉も一緒に喜んでくれて嬉しいと思っていたのも束の間、姉の精神が乱れ出して、妊娠中から出産の入院中まで、私や主人の誹謗中傷、子供の命名まで口を挟み姉の思い通りにならないと深夜まで携帯に連絡が来る始末。
幼い子供の前でも、思い通りにならないと怒鳴りだし…関わってはいけない相手だと思い、ここ数年会っていません。

そんななか母が大病になり、もう長くないと思います。歳の子なので、父もいつ何が起きてもおかしくない年齢だと気付かされました。

母が病気を起こす前から、相続の話題になったことはありました。
姉は2人姉妹が対等なのはおかしいとの考えの人間で、親も生前贈与も含め、姉の有利な方向へ進んでいます。それでもまだ気が収まらないようです。

いずれ訪れる親との別れ。悔しい思いもありますが、姉からの執拗な攻撃から逃れるためには相続放棄をすれば落ち着くものなのか…とても悩みます。

お金は大事ですが、姉の執拗な攻撃の対象が子供にまでくるのがとてもこわいです。

ランキング

レス

放棄したら

🙂
はなはな
もう姉とかかわらなくても良いと思いますか?  法的にも本人が納得しても後からやってくることがあります。知人がそうでした。遺産放棄しても使い切ったらあなたの所に来る可能性はありますね。  どうやったら逃れられるかよーく考え、専門家にも事前に相談しましょう。  後日の迷惑をかけられるときのためやはりある程度母親と相談していくらかはもらっておいたほうが良いかもしれません。姉抜きで相談しましょう。

かく

🙂
かく
主さんとかなり違いますが, 義姉夫婦が昔から、援助を親から受けました。現在も 年金暮らしの母と暮らして生活費全部出してもらい 旦那を施設に入れたいと言ってます。 子供に危害加えるくらいすごいのなら、放棄するのも仕方ないと思いますが、 あなたにも半分権利はあるんです。 だから、ウチの場合遺書がないなら、半分もらって 姉の行く末は知りません、子供もいるので。 遺留分だって貰えるんですよ? そこを考えてみてください。 そんなお姉さんなら、親が亡くなったら、一人で暮らせますかね。あなたのところに行政から電話が来ても、 絶対助けられません。と言ってください  

精神的な病?

041
ゆかり
 相続に関して、あなたが「要らない」でいいなら、それでいいと思います。  ただ、問題は親が亡くなった後ですよね?  お姉さんは、20代半ば?後半?くらいから引きこもりですか?  お姉さんは、性格の問題ではなく、本当は、通院して治療が必要な精神的な病ではありませんか?  この場合だと、家族が何とかしてあげないと可哀そうです。役所などに相談した事はないんですか?  お姉さん、スーパーやコンビニ、銀行や美容院などに行く事は、普通にできますか?  一人になった場合、相続したお金で一生暮らせそうですか?年金は掛けていますか?  土地家屋を相続するなら、固定資産税はもちろん、メンテ代だって掛かります。そして、もちろん生活費も。  基本的な生活には、問題ないのでしょうか?ゴミ出しなど、出来そうですか?  ご両親は、今までお姉さんの事を何もせずにいたんですか?  早めに何とかした方がいいと思います。とりあえず、役所に相談してみたらどうですか?  役所によっては、中高年の引きこもり問題の相談会があります。

確かに相続が姉妹平等なのはおかしい

🙂
がんば
今の今まで親のすねかじりで生きている姉の方がすでにたくさんもらっていますもの。 同額相続は全く持ってオカシイ。 トピ主さんのほうが多くもらっていいくらい。 でもね、その癇癪持ちの姉をのさばらせていたのはご両親です。 姉もおかしいけどご両親も毒親です。 たとえ相続放棄をしたところでお姉さんは確実にからんでくるでしょうね。 「姉妹なのに面倒をみないお前が悪い」 などといういちゃもんをつけてくるんじゃないですか? トピ主さんに必要なのは姉のいちゃもんをはねのける強さです。 頑張って逃げ切ってください。

うーん

🙂
さんざんだった
>姉からの執拗な攻撃から逃れるためには相続放棄をすれば落ち着くものなのか…とても悩みます。 放棄しても姉からは逃げ切れないと思います。父親との生活に困れば何とかしろと言ってくるでしょう。遺産を使い切れば何とかしろと言ってくるでしょう。父親が亡くなって1人になり生活できなくなれば何とかしろと言ってくるでしょう。そういう人は「妹は放棄したからもう何とかしろと言えない」という考えにはなりません。 ただ私なら放棄すると思います(その遺産がないと自分の生活ができないとかでなければ)。父親とのコンタクトは取りますが姉とのやりとりは止めます。行政から「あなたの姉のことについて」連絡が来るかもしれませんが「自分にはできません」で突っぱねましょう。「少しだけなら」「〇だけなら」と手出ししたり助けたりしてはいけません。

遺産分割協議でほとんどの遺産を姉に相続してもらう方が良いかも

🙂
チュン夫
法律的な「相続放棄」は被相続人の死後を知って3ヶ月以内に裁判所で所定の手続きをする必要があります。 もらえる遺産よりも多い負債を相続する場合にはとっても有効な手法です。遺産の一部のみを相続放棄することはできず、全遺産を放棄することになります。相続人である子供が全員相続放棄すると、裁判所が他の相続人(血縁関係)に連絡して、相続する人が決まるか、全員が相続放棄するようです。 トピ主さんが相続放棄をすると、お姉様に相続の権利が全部行気、お姉様は全部相続するでしょう。 でも、遺産に負債(借金)がないのなら、無理に相続放棄しなくても、遺産分割協議でほとんど全部の遺産をお姉様が受け取ることも可能です。トピ主さんの受け取り分をほとんどないようにすれば良いだけです。 お金はかかっても、そんな協議を弁護士を交えてお姉様と行った方が良いかもしれません。 全遺産を姉が相続する代わりに「今後金銭的要求は一切しない」などの覚え書きを交わすこともできるはずです。遺産相続協議書に「姉が全遺産を相続する条件」として記載できればさらに良いと思います。 どんな文書を交わすのが良いかは、弁護士や司法書士が知っているはずです。ただ、お姉様がそんな性格なら弁護士を交えたほうが、後々揉めた時に介入してもらえると思います。(司法書士は介入できないので) 自分で勝手に裁判所に申告して相続放棄してしまうと、お姉様との話し合いが持てないので、遺産はもらわないのに、あとあとお姉様がいろんな要求をしてくる可能性があります。

相続放棄しても変わらないでしょう

🙂
ラッキー
残念ながらお姉さんは世の中の全てが嫌いなのです。 一番嫌いなのは身近で幸せそうな妹であるトピ主さんでしょう(ごめんなさい)。 そんな人が相続を放棄したからと言って感謝するとも思えません。 放棄しても憎まれ、しなくても憎まれるならば相続した方が得。 絶縁のために放棄したいならば、弁護士を間に入れて誓約者を書いて貰うといいでしょう。 ところで、トピ主さんはご実家の経済状況を把握していますか? 高齢者が働かない人間を養っていくのは大変です。 相続どころか借金があるかもしれないですよ。

相続放棄で解決にはならない

🙂
じゅりー
仮にトピ主さんが相続放棄をして全額姉に遺産が渡っても、 その後の攻撃はそれなりに続くと思うし、子供にも影響あると思います。 将来のことなので何とも言えませんけど、遺産を姉一人が相続しても おそらく早期に使い果たしてしまうでしょう。 遺産(現金化して)を毎月どれぐらい使えばいつ無くなるか?とか計算出来ないでしょうし、 無くなったらトピ主さんにあれこれ言ってくるのは避けられません。 つまり相続放棄が姉妹関係の「解決」にはならないということです。 相続放棄なんて「よっぽどのこと」が無い限りしない方が良いです。 先に起こることは分かりませんが、たぶん相続放棄した自分が馬鹿に思えてきますよ。 もし遺産分割で姉が争う姿勢なら受けて立つくらいの姿勢が必要です。 なぜ受けて立つ必要があるか?それは姉という人物に対して簡単に屈服する姿勢を 見せないということが重要なんですよ。簡単にトピ主が折れる、ということは 今後将来に渡っても姉妹関係がそうなる、ということなんです。 しかも独身の実姉なんだし将来嫌でも関わらずに済まないわけで、、。 相続は、まあ相続者(姉妹)で話合いをして取り分を決めて遺産分割をして 貰うものは貰う。この取り分はトピ主さんの「将来の向けて」の持ち駒の一つと考えるべきです。 姉からの攻撃が大なり小なり続くことを想定しておいて、「どうせ放棄する分の遺産」として 考えてもいたわけで、それを「小出し」にして姉をコントロールするしかありません。 援助してもらう側は援助する者へは頭を下げるでしょ?それを上手く活用するしか ないのです。

きちんと書類に残そう

🙂
とおりすがり
チュン夫さんの意見に同意します。 単に相続放棄をしても、その遺産を使い果たしてしまったなら、必ず「妹なんだから!」と資金だけでなく様々な援助を求めて来るでしょう。 依存体質な性格は単に相続放棄したからと言って変わりません。 ですので、裁判所等の公的機関や弁護士立ち会いのもとで「遺産はいらないけれど、2度と頼らない関わらない」事を文書で残しましょう。 最初は遺産の半分を求めて(不動産だけなら売って分けよう)交渉の中で縁切りを勝ち取りましょう。 お金は掛かると思いますが、詳しい弁護士さんに相談するのが1番だと思います。 トピ主さんが護らなければならないのは、お子さんとご主人です。

相続放棄は

🙂
たんぽこ
あなたの好きなようにして大丈夫だけど とりあえず相続が終わったら、姉とは絶縁したら? 連絡先とか住所とか全部変えれば子供には被害ないと思うけどね 親が居なくなれば兄弟は他人の始まりなんだってさ だからお宅もそうなると思うよ

弁護士に相談

🙂
らん
親子の縁は切れないけど、姉妹はきれるはずです。 このままだと、貴方の子にも迷惑がかかりそうなので、法的に縁をきるべきです。 そのかわり、財産は放棄する。 慰留分だけもらい、使わずもし、お姉さんに何かあったらそれを使うでもいいですね。 すんなりいかないかな。

うちは子供への攻撃が始まったので弁護士入れました

🙂
花散る里
大変失礼ですが、お姉さまは精神に課題のある方ではないでしょうか。 夫の妹もよく似ています。 思い通りにならないとヒステリックになり、その内容も無理難題が多く、 私達夫婦は本当に苦労しました。 幸いなのは、義妹には婚外子が一人おります。 ですから、何かあれば将来の扶養などはその子へ行きますから、 法的には少し安心。 相続も夫はゼロで、義妹が独り占め。それでも飽き足らず、 我が家の子供の進学先、就職先など、口出しがしつこいのです。 自分に子供がいるのだから、そちらをどうにかすればよいのに、 自分の子は高校を中退、無職なんです。 関わってはいけない人、そうですね。そういう人なんだと思いますよ。 トピ主様の実姉さまも、うちの義妹も。 それでも、相手はお金が無くなると関わってきます。 無心しにやってきます。しかも傲慢な態度で何故か威張っているのです。 我が家はあまりにしつこかったので、夫が弁護士をいれ、これ以上の援助は断る。 としました。そうすると、カネの切れ目が縁の切れ目。 暴言を吐いて誹謗中傷も散々でしたが、専門家が対処してくれました。 それからというもの、平和です。 相続放棄はしてもいいですが、お姉さまはすぐに使い果たして、無心にやってくるかもしれません。 そうしないと、念書をとるとか、何らかの手を打つべきだと思います。 うちの義妹には念書を書かせたかったのですが、頑として書きませんでした。 ですので、法的にあ~でこ~でと文書にはしましたが、拘束力はないですし、 またいつかやってくるかもしれません。 ですが、一度法で成敗しているので、少しは安心しています。 トピ主様の場合は、実母実姉セットで、失礼ですがおかしな人達だと思います。 相続放棄イコール関わりをたつ、もしくは放棄せず、攻撃に備える。 どちらにしろ、自衛をしっかりして対策をしておきましょう。

トピ主です

🙂
まり トピ主
みなさまアドバイス有難うございます。 らんさんまで拝見しました。 コメントにもありましたが、両親も毒親です。 子供よりも自分中心の人間。父と母も仲が悪く、姉がひきこもった時期とほぼ同時に両親も別居しております。(母と姉が同居しており、父は一人暮らし) 私も何度も両親には、姉について相談しましたが、両親からはなぜか私のほうが自己主張が強い、お金に貪欲な人間という扱いを受けたためそれ以上は何も意見をしないことにしました。 (あくまでも私の主観的な意見ではありますが、父も母もお金には相当がめつく、それぞれ親の相続で兄弟と揉めて訴訟を起こしたり、絶縁されています。姉も親に似たのだと思います。) 実家からは時々、子供に関してのお祝いの品や金品を送りたいとの連絡がきますが受け取ると後で何を言われるかわからないので全て拒否しております。 また父は現在の住まいが地上げにあい、高級マンションへ転居することになったそうです。母の病状の心配ではなく、引越しの準備で忙しいと嬉しそうに連絡がきます。 姉は退院して間もない母を連れまわし、コロナ禍のなか、新幹線で移動する距離まで名医を探し動いたりしています。 実家は都心なので、医療機関も充分備わっております。現実逃避なのか不気味でなりません。しかし母も同意しているから一緒に行動しているのだと思います。 姉が病気なのではないか?とのご意見もありましたが、私もそう思います。 通院を進めると激昂してしまいます。 姉はどうしてここまで私に攻撃的なのか? 私の大切な子供や主人にまで攻撃をしてくるのか?物凄く疑問でなりません。 両親からの愛情を受けたく、妹の私と相続の差をつけることで、親から受けた愛情の差を量ろうとすることで満足するのかと思っていましたが…みなさまのコメントを拝見する限り、そうではなさそうですね。 引き続きアドバイスお願いします。

う~ん

🙂
ようれい
アドバイスも何も とにかく姉や父母と縁を切る、関わらない。を貫くしかないと思いますよ。 細々とでも繋がっていると、いずれ大きな災いがトピ主家族に来ます、間違いなく。 その時にご主人がトピ主の責任だと思わないか?子供が母親のせいで…と思わないか。 そんな事を考えたら絶対に連絡なんて取ろうと思えないでしょう。

放棄しても無駄です

🙂
湖畔
相続放棄しても、親御さんが亡くなればあなたを頼ります。 唯一の身内が、あなただけだもの。 役所に相談しても、出来れば身内で見て欲しいという話しが出ます。 ちゃんと相続を貰いましょう。 やがて独りになったら姉は頼ってきます。その時は、金銭援助する交換条件で『心療内科』を受診してもらう。 何らかの病名がつくはずです。 長年の引きこもり、癇癪持ち、職歴も無し、経済的困窮状態、病院を通して公的支援の申請も出来る可能性があります。それでも病院すら行かないと暴れるなら追い返すしかないです。 ご両親も、娘さんが怖くて長年言いなりになってしまったんでしょうね。 世間で家族内の不幸な事件を聞くたびに、ひきこもりを放置したと親が責められますが、親も何とかしようと足掻いて、うまく行かず諦めるしかなかったんだと思います。 息子が近くの小学校を襲うと言ったので息子を手にかけたお父様の事件もありました。素人では対応できないこともある。 結局、姉の病院代に消えるとしても、受け取っておく方がいい。

相続放棄したとしても

🙂
面倒くさがり
法的に親子ではなくなっても姉とは姉妹です。 無意味です。 相続は受けましょう。何一つやらん。と言う気概をもって。 姉は、私が暴れれば重い通りと学習しているのだから、一歩も引かないでください。 自分の子供を考えるなら、強くなって下さい。

トピ主です

🙂
まり トピ主
コメント有難うございます。 遺留分を貰えるとのアドバイスがありましたが、父親の所有している不動産は法人名義のもので複雑です。(父は個人経営をしております。登記上だけのものであり、実質稼働はしておりません。姉が役員になっている会社もあります) 私が相続の権利があるのは、父名義の不動産のみではないかと思われます。 私も社会人になってからは実家を出ておりましたので、姉のここまでの異様さに気付いたのは結婚後、第一子の妊娠中のことでした。 臨月になり、主人も仕事で家を不在にしていることが多かった為、万一の時と思い、姉に自宅の合鍵を預けたのが過ちでした。 出産時の入院中、主人の仕事中に不法侵入され、部屋の壁紙を剥がされたり、子供のセレモニーの洋服を盗難されそうになったり散々でした。 合鍵の返却も未だにありません。鍵は交換しました。警察に相談しましたが、親族間での被害届は提出できないと取り合って貰えませんでした。 このような事情から姉とはほぼ絶縁状態、ここ数年、連絡がきても無視…を貫いています。 私が無視していたら、次は主人のもとにきていました。それでも無視し続けたら“主人の職場の上司へ連絡する”と意味不明なメールがきました。それでも無視し続け…何もこなくなりました。 その後、母が病になり姉も母に気を取られるようになったのか…ここ数年、落ち着いております。平和に過ごしております。 近々引越しをする予定でおり、引越しが済みましたら転居先も知らせず、携帯も解約し、静かに暮らしたいと思います。 いずれ訪れる両親の葬儀にも、姉の状況次第では参列は厳しいと思います。家族葬、親戚は誰ひとり来ないと思います。この流れから相続を放棄したら静かになってくれるのか… 弁護士を立てたところで、姉の私への思いが再び復活し、興奮状態に陥ると思うと…恐怖でしかありません。

トピ主さんはどうしたいのですか?

🙂
なおひで
トピレス拝見しました。 トピ主さんは今後どうしたいのですか? 親はいずれ他界する。親との縁はそこで切れますが、 姉は生きている限りトピ主さんとは「血を分けた姉妹」には違いないわけで、 表向きの関係は疎遠・縁切りという形をとっても法律がそれを許さないわけで。 縁切りの一つの手段として、親の遺産の相続を放棄をして 姉に全部譲る・・・まあ姉との手切れ金、ついでに言うと毒親の遺産を拒否 することによっての自分自身のケジメみたいなもの・・・ですよね。 それはそれで良いとは思いますけど、先にも書いたように 姉とトピ主との関係はどちらかが他界するまで続きます。 法的縁切りなんて出来ません。 だから関わりたくないのであれば徹底して逃げるしかありません。 可能なら引っ越す(新住所は決して教えない)、電話番号も変える、 トピ主さんの痕跡を姉の身の回りから一切消し去る。 それしかないんじゃないですか。 わたしのいとこもそんな感じですよ。 父親が嫌い、いとこの兄弟姉妹では末っ子の妹だけ仲良しだから 他のきょうだいにも消息を明かしていない。 いとこの所在を知っているのは母親と末の妹のみ。 仲の悪くないこの私にさえも携帯番号すら教えてくれません。 徹底してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧