母が世間で話題になっている毒親だと気がついたのは数年前です。父は60代で他界しています。
姉と私の子供2人ですが、幼少期から何となく自分の家は普通の家ではないと感じていました。
傍目には家事もできて子供思いの良い母親に見えるようで「いいお母さんだね」と言われることもありましたが過干渉に悩まされてきました。
門限も5時と言われていましたが文化祭の時などは遅くなるのを心配して友人に呆れられたこともあります。男女交際などもっての外!という感じで育ちました。
一見普通に見えるのに母親が普通ではないと子供心に何となく感じていました。
私も結婚して親から離れ近年はコロナも理由にして近距離に住んでいないので疎遠になっており
精神的には解放され過ごしていましたが母が体調を崩したのを機に関わらなければならず
とても苦しんでいます。
介護保険のお世話になりながら在宅で暮らしていますが私がいないときには姉に私の悪口を言っています。その逆もあります。父親の実家の話はもう接点もないのにまだ言います。
姉と私をいつも比べて「お姉ちゃんは○○をやってくれた。優しい。」
「私はもうすぐ死ぬのに」とか「どんどん具合が悪くなっている」とか言って泣くかと思えば次の日は
元気な声で嫌味を言ってきたり。時々帰っていますが大げさに言っているように思えることがあります。
少しでも自分の気に入らない意見を言うと「酷い子供だ」とか「うわべだけの心配をして」とか
暴言が酷いです。
出来ることはなるべく力になろうとやっていますが、毒親ぶりが酷く距離を置きたいと思うことがあります。自分の生活まで振り回されておりとても疲れます。
ただ高齢の親に距離を置くと親不孝とまた暴言を吐かれると思います。
同じような親を持っていらっしゃる方のご意見が聞けたらと思います。