17歳の高校生です。
最近気になっている人がいます。同学年他クラスの男の子です。笑顔が素敵でとても面白く、共通点があるので気になっています。
この間話をする機会があり、今まで知らなかった彼の一面を知りました。現実的で少し自虐的でした。自虐的と言ってもそんなに重くないです。言葉では表しにくいのですが、若干ネガティブな感じがしました。そして大人みたいな現実的な思考を持っていました。「自分は才能がない。でもあなた(私)は才能がある。」そんなこと言ってました。でも私には彼がネガティブに見えないし、いつも笑っていて毎日楽しんでいるように見えます。だけど彼はわたしに「毎日そんなに楽しくない」「高校生活は諦めている」と言ってきました。これはどういうことですか。どういう心理で私にこんなことを話したのでしょうか。本当に普段からは見えてこないような一面だったのでびっくりしています。ですが、彼がネガティブであろうと現実的で自虐的だろうと、彼の笑顔が素敵なことに変わりはありません。私は彼のそんなとこも好きです。だからこそ、どうすればいいのかが分からないです。
彼の心理が分かりません。それでも彼のことが気になります。皆さんはこんな時どうしますか。