本文へ

人の話を聞かない夫

レス5
(トピ主 0
💢
まりこ
話題
愚痴です。すみません。
夫は私がアドバイスしたことには耳を傾けません。
やめたほうがいいんじゃない?
こうしたら?
違うと思うよ?
何百回じゃきかないくらい口にしてきました。
「だから言ったのに」もセットです。最近は

1、洗面台でなにかするときはゴミ受けはずさないでね
→外して歯ブラシを排水管に落とす
2、長い棒に粘着テープをつけてとれるかやったみたら
→菜箸でつかもうとして更に奥に落とす
3、水が詰まっている様子はないのでとりあえず放置でいいよ
→排水管を外してとると言い出す
4、古い型の洗面台で設置して15年いじってないし、
金属のパイプだから下手にいじったら壊れるからやめて。
やるなら業者に頼もう?
→私がでかけている間にいじって、ネジ部分をねじ切って壊す

と、一時が万事、こんな調子です。
腹も立つし疲れるし、決しておとなしい妻ではないので
その度にブチ切れますが、ちっとも改善しません。
どうしたら人の言うことを聞いてくれるようになりますか?
もう無理でしょうか?

ランキング

レス

無理です

🙂
しんちゃん
何百回も同じような事言ってろくに改善されてないのにいまだに繰り返して、そのたびにブチキレとか学習能力なさ過ぎです。これは本人の性格でとにかくトピ主を筆頭に他人に何か指示されるのが気に入らないから、あえて違う事をやってしまう性分なのですから直るはずもありません。 これが職場なら上司が厳しく叱責したらその場では直すふりぐらいするかも知れませんが、トピ主やご両親当たりが何言ったところで効果ゼロです。 離婚されないのであればあきらめて聞き流して放置するしか有りません。

相手を否定する言葉を辞める

😅
眠眠
トピ主さんの投稿を読むと「~ない」「違う」「やめて」などと相手を否定する言葉が多いです。 また、命令する感じもあります。 ご主人も、否定や命令ばかりされるから反発してしまうのかなと思います。 相手を肯定して、自分の意見を押し付けるような言い方を避けるよう意識してみて下さい。 ですので、言い方を変えましょう。 1、洗面台でなにかするときはゴミ受けはずさないでね →ゴミ受けつけて使ってくれると掃除が楽なので助かるよ 2、長い棒に粘着テープをつけてとれるかやったみたら →棒に粘着テープがいいと思うけどあなたはどう思う? 3、水が詰まっている様子はないのでとりあえず放置でいいよ →とりあえず放置して、あと1時間様子を見てみるのはどう? 4、古い型の洗面台で設置して15年いじってないし、 金属のパイプだから下手にいじったら壊れるからやめて。 やるなら業者に頼もう? →多少お金がかかってもいいから業者に頼んでみようか?15年もいじってないから何が起こるからわからないからね。

言ったことが全て無駄になるんですから、

🙂
秋音
言うのをやめてみましょう。その分の時間が浮きますよ。気になるのはわかりますが、そこはぐっとガマン。見なければいいんです。 ご主人が何かを壊した、落とした、「あ、やったな」と思ったら、今までならすぐさま「こうしたら?」と言ってたと思いますが、一切声をかけない。最初から最後まで本人に任せる。だって自分がそばにいようがいまいが彼のやりたいようにやるんですから結果は同じです。だったらブチ切れるだけ損ですよね。 で、結果どうにもならなくなって報告されたら「うん、だろうねー。あなた一人で考えてやるといつもそうなるもんね」と。私ならそうします。向こうから何か聞かれるまで放置。事前のアドバイスもしません。向こうがやらかしたら「うん、そうなるのわかってるから、私はいつもこうしてるし」とだけ言う。押してダメなら引くじゃないけど、何も言わず「私はわかってたよ」というやり方にしてみたら、意外と今までよりはマシな展開になるかもしれません。

無理だと思う

🙂
ふむふむ
ごめんなさい、笑ってしまいました。 いや、あなたにしてみたらかなり頭にくるでしょう。 でも・・・まるでコントのようにことごとく、やるなと言われたことをやるなんてすごいですね。 そこまでボケとツッコミが完璧だなんて、笑うしかないです笑 で・・・肝心の問題ですが、たぶん旦那さんは変わりません。 やるなと言われてもやるんですから無理ですよ。 あなたに注意されるたびに、それを挽回しようと自分でやって、すべてが裏目に出るという結果。 なんなんでしょうね? 出来るという自信があるんでしょうか? 予測する能力がないんでしょうね~ あなたは旦那さんのことがよくわかっていて、先読みして注意し、残念ながらすべて的中しています。 が・・・旦那さんはあなたに注意されたことが実際に起きるとは微塵も思っていないんでしょう。 だから失敗して、更に状況を悪くしてしまうんだと思います。 学習能力もない、予測能力もない、なにより問題解決能力がない、ということです。 これはもう無理です。 普通は経験から無理だとわかるはずなんですけどね。 お箸でつかもうとすればすべってつかめない、これ以上ねじったら壊れる、という予測ができないんですから致命的ですよね。 1つ言えるのは、何かお金のかかる修理などが必要になったら、旦那さんのお小遣いで払うというルールにしてみてはどうですか? やるなと言っているのに勝手にやるんですから、もしミスして部品を買ったり、業者に頼むことになったら、旦那さんの責任ですから自腹を切ってもらいましょう。 のちのち自腹を切るはめになってもいいのなら、どうぞご自由に、でいいんじゃないでしょうか? もちろん、小遣いが減ろうが、足りなかろうが、知ったこっちゃありません笑

無理かな

🙂
眠れなかった
ご主人はやってみないとわからないタイプ。 当たって砕けろタイプ。 と思いますよ。好奇心旺盛なんでしょうね。 歯ブラシの件も、どうして、外したくなったのか。 多分、主さんが、わざわざ外さないでね。と注意したからだと思いますよ。 (じゃあ、外したらどうなるのか?) 無意識でしょうけど、どうしても外したくなったのだと思いますよ。 あとは、歯ブラシを落とした責任感。 (うまく、菜箸でとれたらラッキー、自分で排水管直せたらラッキー)くらいでしょうね。 後先なんて考えないですよ。なんなら、主さんのいない間に「取れたよ。」と自慢げにするくらいの想像しか多分ないです。 要は行き当たりばったりの性格の人に、先回りして言っては駄目です。 そちらに、耳を傾けて、やりたくなるのですよ。 で、やらかすと気になって、気になって。 まあ、主さんも、歯ブラシを落とした時点ですぐ業者に電話ですね。 夫の暴走を見越さないと、これは(排水管壊しそうな勢いだ)と、ピンとこないとならないですよ。 まずは、 1. 余計な事は言わない。(行動を起こすヒントになってしまうので) 2.ヤバそうな所は早めに直す(ゴミ受けを取れないようする) 3. これは、壊れる運命だったと諦める。 くらいしか思いつきません。 私はよく、夫に「だから言ったじゃん」と散々言われ、今は言われなくなりました。私が、やらかすとブログに書いたりして陰で楽しんでいるようです。 まあ、私の場合、洗面台よりお金がかかった事なので、大人しく、言う事を聞いて、行動するようになりました。 主さんのご主人もこれを機に聞いてくれるようになってくれるといいですね。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧