本文へ

彼は優しい人なのでしょうか?

レス42
(トピ主 0
041
Tera-san
恋愛
20代前半の女性です。一週間ほど前に失恋しました。 というか、相手の方から遠回しにメールで振られ、私が彼の気持ちを察して、私の片思いが終わりました。 ただ、彼との会話のやり取りにどうしてもスッキリしない部分があって、皆さんの視点から客観的にみて彼がどういう人物に見えるのか教えて頂きたいのです。 私は以前、彼に2人だけで映画に行こうと誘ったのですが、彼の方がどうも乗り気でなく、でもはっきりとしないので彼に真意を聞いてみたところ次のようなメールが返ってきました。 「曖昧な態度とっててごめんね。俺、実は今少し気になっている人がいて、そういう人がいるのに(私と)遊びにいって良いのか俺的に疑問なんだよね。 でも、(私と)遊びに行ってもいいでしょって思うときもあるんだ!そんなわけで、いま俺は微妙な状態にあって、その俺の微妙な気持ちを分かっていただけたらなと思います」 彼に現時点で気になっている人がいるという事実と遠回しに振られたという現実に、私はパニックになってしまい、私から映画の誘いは無しにしてしまいました。でも、それからも彼からメールがきて、何度も「ごめん/ごめんね」と言われたり、「良い友達だから、これからも大学で一緒に学んで、遊ぼうね」と言われました。 私自身ももう彼には(驚くほど)恋心がないので、別にこれから友達として接していくことに何の問題も感じてはいないのですが、ただ私を振っておきながら、後から何度も謝ってきたり、「友達だよ」と言ってくる彼の言動に苛立ちを感じさせられます。 彼を知る友人は、彼を「いい奴だ」とか「気を使ってくれる、優しい人」と言います。もしかしたら、彼なりの優しさで私を振ったのかもしれないのですが、客観的にみて、こういう男性はどういった人なのでしょうか? 彼の心理が理解できません。

ランキング

レス

う~ん

041
aji
恋心がないから振っただけです。 ですが、その後のフォローは一応優しさのつもりなんじゃないですかね。 悪意は感じませんから、そこまで意地悪に受け取らなくても良いんじゃないですか。 これからも頻繁に顔合わせる関係のようだし、共通の友達も多い。 振った方も気まずいですよね。その辺の事も考えてあげなよ。 そこは(ごめんね)と、(これからも友達だよ)ってセリフが出てきても不思議ではないでしょ。 ま、何度も何度も云ってくるのは面倒ですが・・あなたが返答してないのでは? (もう俺に話しかけないでくれ、俺を見かけても無視しろ)と言われるよりよっぽどマシですね。 彼なりの気遣いだから、苛立ってないで(私は大丈夫だから、そんなに気を使わないで・・)って言ってあげなよ。 メールのセリフでも誠実さは感じますし。思わせぶりな態度をする人よりよっぽど信頼出来ますよ。

周りを気にする小心者

🐧
小雀
中身のない男。 自分の事しか考えられない自己チュウ男。 自分が可愛い男。 人間として魅力のない男。 お勉強は出来ても社会性のない男。 こんな所でしょうか。

レスします

041
釣り竿
そいつはなんだかんだ言って自分が大好きなんだと思います。めんどくさいね。そいつ。トピ主さんの苛立ちの感覚は間違いではない気がします。私は。

男から見たらいいやつ

😨
つなで
女からみたら、優柔不断ってやつだと思います その意味のわからないメールをみたら、悩んでしまいますよね? はっきり「気になっている子がいるから、これからも大事な友達でずっといたい」とストレートに書いてもらった方がいいし、「ごめんね」と何度も言われる方が自惚れに見えるし、かえって、私なら、醒めちゃうし、みじめな気分になって、イラっときちゃうと思います こういうときは、サラっと流してもらった方が気が楽だと思うのはわたしだけかしら?

只の意思が弱いだけ

041
茹で卵
それか、気になる女性に振られた時に貴女はキープ女なのかも?ずるいよね!? 本心は自分でも分からないのかも? 可哀想な男だよ。変な部分が真面目…。

ただのナルシー君

🐤
のら鳥
その男の子は、周りから「優しい、いい人」と、思われたいだけの自分大好き君でしょ。 その証拠が、メールでやんわりと振っておきながら、しつこいまでの友達アピール。 つまり、君と特別な関係になる気は無いけど、僕のことは好きでいてと、言うことでしょう。

皆さん同じだと思うけど…

😀
波平
優しいっていうより 嫌われたくない人、 つまりは 単なる八方美人なんだろうと。 イラッとする主さんの気持ちわかりますね。 ごめんねごめんね言ってくる男ってやだよね。

もう考えるのやめたら?

🎶
ち-
もう恋心はない、と言いながら未練たっぷりですね。 好きじゃなくなれば無関心になる、いろいろ恨んだり考えたりしてるうちはまだ好きで好きでたまらないんですよ。 あなた以上に気になる人がいるというのは事実。 そういう人がいたとしても、あなたのことも好きなら、わざわざ言わないものです。 だから彼はあなたのことをそれほど好きではない。 ただお目当ての彼女が自分のことを振り向いてくれるかどうか不安だからあなたに甘えているだけです。 もう考えるのはやめたほうがいいです。時間の無駄。 新しい恋に踏み出してください。

さてね

041
mof
もう恋心がないのに相手のキャラクターが気になるのは何故ですか。 職場やキャンパスでいつも会う人を振るのには 神経使うって事でしょう。 もういいよ、気にしてないから と返信したらそういうの止まりますよ。

そうですね・・

041
玉ねぎ剥いたら泣けた
普通の男の子に思います。 同じ大学で学び、共通な友人も多いのでは? 好意を抱いてくれた事は嬉しいけれど、 トピ主さんに恋愛感情は抱けず、 自分が断る事で、 今ままで、友人として共有して築いてきたものを お互いが失う事がないように・・・ と彼なりに悩み配慮したように思います。 トピ主さんは、相手の心がわからず ここに相談をしていますね。 彼も同じ。 トピ主さんがどう感じ、どうしたいのか? トピ主さんの心がわからない。 彼がわかっているのは、トピ主さんが好意を示してくれた事。 トピ主さんに対して恋愛感情がない事。 これからも、トピ主さんと他の友人と共に仲良くしたい事だけ。 トピ主さんが、今まで通りの友人に戻ってくれるのか? 心配なのでしょう。 「こちらこそ、ごめんね。熱病から回復しました。 回復した今は、驚くほど恋心がなくなり、 今は、あなたが大切な友人の1人であると認識しています。 もう、謝らないでください。友達だよ。と言わなくても、 私達は、友人同士です。これからもよろしくね!」 と言ってあげれば済む事ですね。 最後は、彼ではなく、 トピ主さんが恋の〆の行動する番ですよ。

最低でしょう

041
タヌキサンゴースト
好きでもない女から映画に誘われ、他に好きな女がいるんだよね、とあらかじめに言う男の心理がおわかりになるだろうか。 それでもいいなら、付き合ってやってもいいんだぜ オレ、無責任な付き合いしかしないけど、それでもいい? コレだ。 私だったらどうなるか、と言うと、だ。 意識していない女の子から、熱心に映画に誘われたらどうだろうか。 たぶん、どう考えても恋愛はない、と思ったら、事情も説明せずに断るかと思う。 ちょっとその気がある場合はどうか、というと、他に気になる女がいたとしても、それは言わずについていくかと思う。 ひょっとしたら気に入ることもあるだろうし、というような期待があったりすると、あれこれ言うのも不味かろう。 なお、いい奴、いい人、と言われる人に、ほんとうにいい人はあんまりいない。 いい人、真面目な人は、相手に不都合でも正しさを貫いてしまうため、案外敵が多かったり、憎まれていたりする。 その男性は「世渡りの上手い人」だろう。 ずるい奴、そういう言い方もあるかもしれない。

えーと

🐤
よめこ
もうすぐ40代の女です。 あまり男性の心理に詳しいわけじゃないですが 彼はお友達の言うように優しく気を使う「マメな人」なのでは? そしてきちんとしてるような。 あなたもそれに対して返信したんですか? 「そんなあやまらないで、もう大丈夫!これからもよろしく」くらい言って もう気持ちもなくなったようだし、彼の態度なんて気にしないで 新しい恋に進もう!!

ズルイ男でしょ

🎶
わんこ
自分が悪者になりたくない。 ハッキリ言ってズルイ男でしょ! トピ主さんにも恋心がないのであれば、いつも通り明るく接して、出来れば先にいい彼を見つけて「幸せ」アピールしてやりましょ!!

普通にわかりますが

041
aki
彼にとってはあなたが嫌いなのではなく、他に気になる人が居るってことで、 要するにあなたが、彼と友達以上の付き合いでなければ、あなたとは付き合いたくないとはっきりとした態度を取れば、 もうそういうことは言ってこないでしょう。 彼としては、あなたの彼氏にはなれないけど、俺の事好きなんでしょう? だったら友達としていい関係で付き合っていこうね。って気持ち。 トピ主さんがそんなのありえない。と思う気持ちが分かっていないだけ。 はっきりと、友達としてならつきあえない。さよなら。と言ったほうがいいですね。

友人関係

041
くろねこ
トピ主さんたちとの友人関係を壊さないように気を使ってくれているのだと思います。 トピ主さんからアプローチをお断りする際にも言葉を選び、険悪にならないようにしてくれています。 ご友人の言うとおりの方なのではないでしょうか

トピ主さんはどう?

041
へん
トピ主さんは、彼に優しいかな。 振った方が、振られた方に優しく。。というか誠意を見せなきゃいけないみたいな考えなのかな。 冷たく、そっけなくすればokなのかな? 特にその後、気を持たせるような事を言われたわけじゃないでしょ? 「(驚く程)」とかわざわざつける辺り、プライドが高すぎやしませんか? 彼にお願いされたわけでもなく、勝手に好きになって、結局困らせたのはトピ主さんなのだから、 あまり迷惑かけないよう、普通に友達で居てあげたらどうですか? 変にぎこちなくするのも、相手にも同じ様にそれを求めるのも、なんだか自己中心的だなって思います。

別にいいじゃない

041
トンビ
トピ主さんのプライドの高さを感じます。 その男性がまだ自分が好かれていると思っていて、キープにしておこうと考えているなら、一線を引くべきですが… そうではなさそうだし、 振った事を申し訳なく感じていて、グループ維持のためにも、 念入りなアフターフォローをしているだけでしょ。 少々うっとうしいかもしれませんが、そんなに悪く取らなくてもいいと思いますよ。

彼が優しいかどうかは知らないけど

041
香港通
意外と素直に自分の気持ちを伝えてくれてるじゃん。 トピ主さんが振られたのは確かだけど、仕方ないよね? 彼とすれば、同じ大学の女性であれば気を使わなきゃ学生生活が 厳しくなると思ったのでしょう。それに女性を振り慣れてない人は 謝罪連打が多いですよ。他にどーすればいいか分からないから。 別に悪い男ではないと思いました。以上。

経験が浅いだけ

🙂
きりん
トピ文から察するに、トピ主もその彼も大学生ですよね? であれば、彼は「女の子を振る」という事が初めてなのでは?と思いました。 初めてだからどうすればいいかわからないし、その後のフォローもどこまですればいいかわからないのかな、て。 変な下心やイヤな感じは受けませんでしたよ。 普通の男の子ちゃん、て感じです。

八方美人?

041
千鳥
そもそも彼はトピ主さんの片思いに気がついていたんでしょうか? 気がついていたんなら、まぁ誠実な人だと思います。 遊び半分で本命ではない人と二人っきりにはなれない、なりたくないという判断でしょうから。 だけどトピ主さんの片思いに気づいていないのなら、伝えた途端にトピ主さんが誘いをナシにしてしまったので、無用な気遣いをさせてしまったと慌てただけなのでは? この彼本人が本命以外と遊べない自分と葛藤しているだけで、世間には彼女がいようがいまいが、異性の子と遊んでいる人はたくさんいます。 あぁ、そういうふうに振る舞えばよかったのかなぁ、異性の友達、いなくなっちゃうかも……という新たな悩みの前で、オロオロしているような気がします。 他の方も書いておられるとおり、本命の子がいても、友達がいなくなるのは嫌なんですよ。 本命の子とも仲良くなれて、女友達からも好かれるような、そういう男になりたいんでしょ。

優しくない

041
ぴよ
単に人に嫌われたくないだけって感じ。 しつこく言ってくる自体がなんか自惚れ。 付き合えないけど友達として遊ぼう!って魂胆もどうかと思う。 映画誘ったくだりも、気になるコいるから遊びにいくと主さんに悪いとか言ってるけど、ただ主さんと映画いって気になるコにバレて誤解されたら嫌だって事だったんじゃないのかな?つまり人の目を気にする自惚れ! 主さんへのしつこいくらいの謝り攻撃も、自分が悪くみられないように必死って感じ。 気持ち冷めて良かったと思います! 私ならもう仲良くもしないし遊ばない。大学内での最小限あたりさわりなく接するかも。 次は良縁でありますように!

キープに見えますが

041
菜っぱ
彼は貴女をキープしているように見えます。 貴女と付き合う気はなくても、自分に好意を持っている女性を 周りに置いておくのは気分が良いと思いますよ。 優越感というか…。 自分のファン(トピ主)が離れそうになり焦って謝ってるだけでしょう。 貴女は全く気が無くなり友人になるとしても、彼から見たら、ずーっと 俺に恋してる女、として見るでしょうね。

ほっておきましょう

041
もずお
元彼女を気遣うオレかっくいい! ってナルシストな人だと感じました。 振った相手を思うなら早く忘れさせてあげるのが一番だから、距離をとり連絡しないことが一番あなたのためになると思いますが。

わからない

🐷
むーん
トピ文からだけだとわかりません。自分大好き、とかナルシストとか言われてる方もいますが。 友達としてはあなたを大事に思うからなんとか傷つけないように、ってしてるのかなと思いますよ。 ごめんねとか何度も言われると「いや別にもう大丈夫ですけど」って気持ちになるのはわかります。 気になる人がいるからあなたと映画はダメとも思うけど、別によくない?とも思うってのは、正直な心の声かもしれないですよね。まぁそれを声に出していっちゃダメだと思うんですけど。 それだけあなたのことも イイと思ってるんですよ。断ったらもったいない気持ちがあるんでしょ。 もうあきらめようと思うなら、次いきましょう。

気に食わない

041
たわけもの
40代男性です。 何が気に食わないってその男子の「良い友達だから、これからも大学で一緒に学んで、遊ぼうね」の台詞です。 相手は自分に恋心を抱いてくれたが、自分はその気持ちに答えられなかった。 ならば「もしTera-sanが気にしないのであれば、今まで通りの友達でいて下さい。お願い出来ますか?」だろうが! 相手を傷つけていると言う自覚も無しに「これからも遊ぼうね」って… それって「ボクはキミをふったけど気にしないからこれからも遊ぼうね」って事になっちゃう言葉だぞ。 その言葉は余計に相手を傷つけるってわからんかー! しかも「ボクは気にしてない」って思ってるなら何度も謝るな! まぁね、彼なりの優しさっちゃぁ優しさなんだろうけど、相手を思いやる気持ちが足りないな。 と言うか、思いやる気持ちがアサッテの方を向いちゃってる。 トピ主サンが苛立ってるのもこう言う所じゃないかな? できればコレをその男友達に見せて説教してやってください。

レス

041
ます
今も毎日のように顔を合わせるのなら後腐れなく、周りの評判も落とさず円満に仲良くしておきたいのではないですか? もしあなたが違和感を感じたのなら彼と適度な距離をおいていてもいいですよ。 あなたが、もう好きではないという雰囲気を出した後の彼の様子次第で、なぜ彼が自分に優しくしたのかがわかるでしょう。 まだ若いのだからさっさと新しい恋を見つけて振った男性を見返してあげましょう。

すっぱいぶどう

🎶
strings
なんだか標題のイソップ寓話を思い出しました。 振られた相手のこと・・・アイツなんかどうせロクな奴じゃないんだよ、もう全然好きじゃないし・・・なんてね。 この掲示板の多くの方も彼を「すっぱい奴」認定しているからもういいじゃないですか。次いきましょう。

まあね

041
ガラパゴス型
全然お呼びじゃない女の子に告白されたりすると やっかいですよね。 最初の映画の誘いに乗り気じゃないとこで察してくれればいいのに 無理やり白黒つけにこられて 断り方を少ししくじったけど 中味のない男 自己中 ナルシスト 無責任 小心者 ズルイ奴 八方美人 見ず知らずの他人様からまでボロカス言われて気の毒だなあ。 男の告白待たずに告白したい女性も今日多いみたいだけど うまくいかなかった時に 元々はなかった負の感情を抱くぐらいなら 黙っててもらえませんかねえ・・・ 毒をまき散らされては迷惑です。 こういう嫌らしい性格、何とかなりませんかねえ・・・

どっちなの?

041
すいか
あなたがしっかりアプローチして、「まずは友だちから」状態だったのに、 その言い方をするならちょっと保身に走ってる感がありますね。 悪く言われたくないのが先に立った感じ。 でも、あなたがしっかり告白したわけでもなく 微妙な間柄だったとしたら、 彼としても、勘違い男になるのもイヤだしハッキリは言いづらいかな。 妙にぼかした言い方になるのもわかります。 片想いとあるけど、どっちだったんでしょう。 ただどっちにしてもまだ学生さん。 そんなにスマートにいろいろできませんよ。 あなたは甘いものでも食べて友だちに愚痴って泣いて、忘れるのが一番です。

優しくない

041
mizu
ショートケーキも食べたい、チョコレートケーキも食べたいという男です。 めんどくさ~ 苛立ちを感じて大正解!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧