本文へ

晩御飯を次の日に食べる夫

レス24
(トピ主 0
🙂
YUI
夫婦
愚痴になるのですがご意見いただければ幸いです。
30代夫婦、子供2人です。
夫の帰宅を待って晩御飯にすると、22時頃になってしまうので平日は一緒に食べていません。
毎日作っているのですが、週2~3回ほど自分が食べたいものを購入し
私が作った晩御飯は次の日の朝ごはんやお昼ごはんにします。
何か食べたいものがあるなら言ってくれれば作るし、今日は買って帰るから晩御飯はいらないと
言ってくれればいいのにと思い、怒るまではいかないのですがもやもやします。
おつまみ程度になにかを買ってきて、私が作ったものも食べてくれるのならいいのですが…
私は晩御飯をつくっているのでその日に食べてほしいし、次の日のご飯にするとわかっていたら
作る気になりません。こう思ってしまうのは心が狭いですか?
以前、その日に食べないなら作らないよと言ったことがあるのですが、
どっちにしても食べるのだから同じだと言われ、少し面倒な性格なのでこれ以上話をしようと思いませんでした。
みなさんの夫がこんな夫だったらどう思いますか?
同じ意見のかたが多いのか、私の心が狭いだけなのか知りたいです。
よろしくお願いたします。

ランキング

レス

作らない、そもそもで

🐶
ノリノリ
え、ホントにほんとに。週に2、3日食べないしそんな遅い時間なら、用意しなくていいでしょ。 トピさんとお子さんが食べるものを残しておけばいいっていうレベルじゃない? ダメかしら? もしかして専業主婦だとかご主人に文句言われちゃうとか、あったりする? 私だったら好きにしてー、って言って作らないなぁ。

毎晩22時の食事

🙂
柚子胡椒
ご主人の晩御飯は22時ぐらいになるということなので、夜は軽めにして、トピ主が作った食事は次の日に食べよう!と思っておられるのだと思います。 夜が遅いので、その日に食べられそうなものを購入されているのでは。 夜はご主人の帰りが遅くて家族揃っては食べられないんですよね。 トピ主が作ったものは、次の日にちゃんと食べているのだから「夜食べないのだったら作らないよ」というのは、ちょっとひどいのではと思いました。 トピ主もお仕事があって、帰宅後お子さんの相手をしながらお料理を作られているのだと思います。 温かいうちに食べて欲しいと思う気持ちは分かりますが、ご主人も仕事がハードで、家では軽く食べたい...と思われる日が週に2〜3回はあるのではないですか。 毎晩22時過ぎにしっかりご飯を食べていたら、胃の調子も悪くなりそうです。 ご主人がご自分で調節しておられるので、それを尊重しては如何ですか。

面倒なのはトピ主だよ?

🙂
ゆかたん
ご主人派です。 疲れて帰宅しますので、食べるものの自由くらいください。 あなたが主婦なのだとすれば、ご主人の食事を作らない選択肢がそもそも存在しません。

何とも思わない。

🙂
アイルー
食べないなら腹が立つけど、 次の日にきちんと食べているんですよね? ご主人だけ別メニューの物をわざわざ作っているのでしょうか? それなら家族全員同じメニューにすればいいし、 同じメニューなら1人分減ったところで何も変わらないですよね…。 前もって今日の晩御飯はコレが食べたい!って思う人は少ないと思うんです。 会社帰りにお腹が空いて、 その時初めて今日はコレが食べたいなって思うんじゃないでしょうか? もしくは会社帰りに見かけて食べたくなるとか。 帰ってきてコレを作れとか買って来いと無茶振りするわけでもなく、 作った食事も次の日に食べているのだから別にいいと思うんだけど。 なぜ作ったものをその日に必ず食べなければならないのでしょう? 申し訳ないけど、全く共感できませんでした。

お子さんとメニュー別?

🙂
ふう
お子さんいるなら旦那さんのために作らなくてもお子さんのためには作る必要ありますよね? もしかしてメニューが別なのかしら。 旦那さん用に別途作っているのでしたら、それはやめちゃっても良いと思います。 そしたらそこまでもやもやはされないのではないでしょうか。

今日は牛丼が食べたくなった!

🙂
てんつく
男性目線ですが、私には旦那の心情はまったく理解不能です。トピ主さんに理解です。 今日はお前が作った飯なんかより、牛丼が食べたいんだ!だもんなぁ、、翌日に食べるから同じだろ!も、中学生の言い訳に聞こえて萎えるなぁ、、 ご愁傷様です。

作ります

🙂
七海
基本、家族分は必ず作ります。 夫が仕事等で夕食を食べなかったとしてもね。翌日にで良いと思いますよ。 実家が時間外等のある仕事で、いつも食事が出来る状態にしてありましたから、夫の食事に対して時間他、特に聞いたことありません。

自分で準備しても食べられない時もある

🙂
レモネード
私も帰宅が22時頃になります。遠距離通勤なので、職場を出るときはお腹がペコペコで、色々なものを買ってきてしまうのですが、いざとなると食べられず、翌日まで冷蔵庫行きになります。その時間の帰宅って、トピ主が思っているよりキツいですよ。 自分で食べたかったものだってそうなんですから、少しは大目に見て欲しいです。遊んでいるわけではないので。

めんどくさい

🙂
チョコレート
トピ主がね。 22時位に帰宅なんですよね。 食べたい物があるならって言われても、帰る頃にはそれ食べる口じゃなくなってる時あると思う。 残業して疲れて、「あ、今食べるのはこれだな」と買って帰るって感じじゃない? 連絡しなきゃだめですか?その日の夕食は次の日食べるんですよね? うちもそういうこと多々ありましたよ。  ついでに娘や息子も。 だから、夕食を次の日に食べても何とも思いません。 ところで、どうしてその日のうちに食べてほしいんですか?  そしてどうして、遅くなっても自分の作ったものを食べてほしいんですか?(次の日たべるのに) あと、だれが面倒な性格なんですか? このスレ読んだ限りトピ主が面倒な性格な感じがするんですけど。

週に1度

🙂
うし
晩御飯を作らない日を作る。 その日は自由に好きなものを買ってきて食べてもらえばいい。 うちはそうしています。

それは腹立つ

🙂
チョコあられ
皆さん心広いですね。私はかなり腹が立ちます。 追加の一品ならいいけど別の一食分のご飯買ってくるんでしょう? それはめっちゃ嫌。 だって旦那さんが食べないと分かってるなら、子供と自分だけならもっと適当に済ますじゃないですか。 一応こっちは夫があれが食べたいって言ってたなとか、昨日もカレー食べたって言ってたからカレーは止めようかなとか、もうちょっとお肉とか使おうかなって考えるわけで、翌日の昼でいいなら焼きそばでええやんってなりますよ。 遅いから軽いものがいいというならそう言ってほしい。それならそれに対応するから。 自分が実家で母に作ってもらってた時代を考えたって、今日はどうしても牛丼食べたいからって親が作ってるのに手を付けずに牛丼を一人前買ってきて、しかもそれを母の前で食べるなんて考えられません。それは作ってくれてる人にとても失礼なことだと思います。 もちろん体調が悪くて「今日は胃が痛いからうどん買ってきた」とかはアリですよ。 またごくたまにだったらまだいいけど、週2,3回でしょ? 結局翌日食べるんだからまだいいけど、それだったら翌日の晩御飯に食べて欲しい。 そうしたら次の日の献立は考えなくていいから。 自分と子供は適当に子供が好きそうなメニューとか、パスタで済ますとかするから。 しかも晩御飯のために作ったものを朝食にされちゃうの? で夜にはもう一回晩御飯用に作れって? しかも週2、3回?(二回目) そりゃもう夫のためには作らないですね。 物理的に作らないってことじゃなくて、そういうぞんざいな扱いされるという前提で献立を考えます。 一週間分カレー作って毎日出してやるわ。 全然心狭いと思わないです。

細かいね。

🙂
へー
捨てるなら怒るけど、次の日食べるんでしょ? なら、良くない?? 何で夜に絶対に食べないとダメなの? 心理がよく分からない。 まぁ、これからは、いらない時は、作る前に連絡してもらったらどうですかね。 私は夫さんタイプですね。

気にならないかなぁ

🙂
匿名
次の日に食べるのなら特に気にならないです。 帰りに食べたいものできたけど、もう作り終わってるだろうから買って帰った、次の日に食べたらいいやということではないでしょうか。 夫が食べないなら作る気にならないと言っても子供のためにご飯は作るし、3人前から4人前かで手間はほぼ変わらないのに、そんなにモヤモヤするのも不思議です。 これが二人暮らしで、夫が食べないならトピ主さんは夕食を作らないであるものを食べるっていうならモヤモヤもわかるけど。

レスします

🙂
みか
わたしは気になりません。 ご主人のいうように、その日のうちに食べなくても翌日に食べるのなら気になりません。どっちみちいっしょに食事するわけでもないので自分の好きなようにすればいいと思います。その代わり、食後にきちんと片づけまでしてほしいです。皿も洗わずそのままなら、それは指摘します。それは夫であっても子どもであっても同じです。ひとりだけ違うタイミングで食べるのなら、自分で片づけて当然だと思うからです。もちろん、夫も子どもたちもちゃんと片づけまでしていました。 >次の日のご飯にするとわかっていたら 作る気になりません。 その感覚はわかりません。もとから食事のタイミングが違うのですし、あとで食べるのならそれでいいと思います。

心が狭いというより拘りが強いかな

🙂
そら
トピ主は心が狭いか?と聞かれたら、「心が狭いではなく拘りが強い」と答えます。食事絡みで家族に不満を抱える女性の話を聞くと、ご自身の拘りが強く、家族の好みを軽視・無視しているパターンが多いです。あとは料理の腕やセンスがイマイチってパターンもあります。 家族のために作ったものを「自分が望む形で」食べてくれないのはがっかりですが、家族の「今日はあれが食べたい、これは食べたくない」って気持ちを否定するのも良くないと思います。 トピ文に「言ってくれればいいのにと『思い』」ってあるので、トピ主は自分の気持ちを夫に言ってないんですよね。だったらまずご自身の気持ちを伝えて、夫の考えを聞きましょう。そこから落としどころを探してください。

買って帰ると決めたときにはもう遅いのでは?

🙂
ビリオンズ
毎晩夕食は用意してあるのに、時々買って帰ってくるんですよね? つまり、「食べたいものがある」ということです。 ちょっとしたむしゃくしゃするような事案があった日に、 一杯ひっかけて帰ろう、の代わりに、 ○○屋のから揚げ食べて忘れよう、とか思ってるかも。 言ってくれれば、っていうけど、夫さん終業21時とかでしょ? そこから連絡して間に合うの?もう作ってしまってるのでは? ないがしろにしているわけではないと思います。 ストレス解消したいだけだと思います。

こっちから指定したら

041
たま
話にならないなら毎日作らなくてもいいというメリットを活かす方向で。 今日はつかれたな〜とか、子供と自分だけなら簡単なのにな〜ってときに遠慮せず、今日はセルフでお願い〜にして、ゆっくり過ごしたらどうでしょ。 イレギュラーでやられるのがストレスならこっちでコントロール。

分かりますよ

🙂
らる
食べたい物を買って帰ってきて、トピ主さんの夕飯を食べないのなら、その時点で連絡して欲しいという事ですよね。 それならお気持ちわかりますよ。 せっかくご主人の好みも踏まえて作ったのに、翌日に惰性で食べられているような気分になるからでは?と思いました。 トピ主さんが面倒くさいとか、心が狭いとか、あまり言わないであげて欲しいと私は思います。 たまになら気にならないけど、常にこのような感じなら私もストレスを感じると思います。 作ってもらうのは当たり前、でも食べるのは俺様の気分って感じが嫌なのでは?と思います。 お気持ちわかりますよ。  ご主人にもう少し思いやりがあったら、もし食べないにしても、何か感謝が感じられるような言動があると思います。 多分、そこなんじゃないかな? 夕飯以外でも、何処か他人事だったり、やってもらって当たり前のような言動が多いのでは?と思いました。 でも、多分ご主人は今のスタイルが過ごしやすいのかな?と思います。 なので、ここは割り切って、初めから子供の好みに合ったものを夕飯で作り、余った分は翌日のご主人の昼食(お弁当)に回すと決めたら良いかと思いますよ。 また、栄養バランスの良い作り置きのおかずをいつも少し用意してあげれば、自分で取って食べるかもしれません。 あと、ご主人は自分の食べた食器類は洗っていますか? もし洗っていないのなら、そこはちゃんとやってもらったらストレスが軽減すると思います。

他人同士の歩み寄り

🙂
るん
うちは、ちょと違うんですが 夫は倹約家で新婚からしばらくは 模索中でしょ!頑張って夕飯は何品か作ってたけど、多すぎる、これとこれは明日に回してと言われました 切り替えて、本当に明日に回して メインは作らず、そのまま出しても満足そうで段々数も調節。 目新しいメニューを挑戦して出した時は定番だけにして、変わったのはやめて。と言われたのでやめました。 貴方の夫さんは、自由に食べたいのですね。食べたい物を食べたい。急に気分で夜ごはんに食べたくなる。 貴方は、自分と子供のために夕飯作ってるなら夫のためと思わずに自分のためと割り切り、夫さんが次の日食べるのは自由にさしといたら?世間には何日分も作り置きもあるし 昔の時代の旦那さんみたいに飲んで帰ってきて急に夕飯いらねぇって手を付けない旦那もいるだろうし 次の日食べるのだからマシかも。 他人同士だから合わない部分あるよね。それ以外は、いい夫なら我慢かなぁ。貴方がたが外食、テイクアウトで作らないでいいのに夫さんのだけ作る時はハッキリしといて、食べないなら買い出しもしなくて済むしと頼んでは、?

次の日に食べるなら構わない。

🙂
すいか
ご主人の気持ちわかるかも?(同じとは限らないけど) 一時期、私が生活費を稼いで母が家事みたいな生活をしている時がありました。その時によくありました。 遅い帰宅で疲れ過ぎの時って、帰り際に「あんまり食欲わかないけど、晩御飯これなら食べられるなぁ」…って時、週に2回ほどありました。帰り際の疲れた体の時に急に思うのだから仕方ないのです。今日はそれじゃないのって時が。でも作ってもらっているから、それは次の日に食べようと思って朝ごはんとして食べてました。母は理解してくれてましたね。元々他人だとそうはいかないかもしれませんけど。

おかずは次の日の方が美味い!

041
人生色々美味さ色々
煮物類は確実にそうです。二日目のカレーが美味いのは常識ですよね? 魚も煮魚は確実に二日目の方が美味いです。魚全体に美味さが染み渡り、一緒に煮た生姜もいい味になります。 焼き魚は物に依りますね。サンマの塩焼きは、確かに焼き立てが美味い。でも、シャケとかホッケは二日目に温め直した方が美味い、と個人的には思います。 作りたてが美味いのはご飯ですね!此だけは、炊き立てが最高。 夫の性格が面倒、と書いていますが、単に「これが食いたい!」、となると我慢が出来ないだけじゃないですかね。 朝、夫に「今晩のメニューこれこれだけど食べる?」、と聞いて「食べる!」と答えたら作って、「分かんない」とか「微妙」とか言われたら、作らなきゃいいんじゃない?

達観するしかない

🙂
甚平
「どっちにしても食べるのだから同じだと言われ」 ↑ 言われてみれば、確かに一理ありますね(笑)。 腹立たしいけど、どうにもならないでしょう。 そういう夫なのだと割り切って暮らすしかありません。 仲良くやってください!

レスします

🙂
westeast
<私は晩御飯をつくっているのでその日に食べてほしいし、次の日のご飯にするとわかっていたら 作る気になりません。こう思ってしまうのは心が狭いですか? 22時帰宅の人にコレ言いますかね? 私の作るものはその日に食え、翌日に食べるのは許さん、と。 夜10時まで飯食うなって言ってるようなもの。 それを突っ込まれないように色々言い訳してますけど 上記文で化けの皮が剥がれまくりです。 そんなに当てつけみたいに言われたら夕飯全部外食が正解ですね。 作る気にならないんでしょ? 変な諍い起きないし。 根本的な夫婦問題が置き去りですけどね。

そんな夫でした

🙂
同居嫁
私は同居嫁ですので、夫だけではなく義父母もそんな感じでした。 夫が遅くなるのは仕事が理由だから仕方ありません。 義父母は夕方から夜にかけて遊びに行って、出来上がってる夕飯横目に「食べて来たからいらないわ」などと平然と言いました。 トピ主さんの「いらないなら言ってくれれば良いのに」という気持ちはわかりますが、私の場合は多勢に無勢。 少数派は黙るしかありませんでした。 何年もそれが続くともう腹も立たなくなりました。 夫や義父母に対して「配慮がない」「感謝がない」とイラつきますよね。 でも我が家の場合、夫や義父母はそういう文化の家で暮らして来たのです。 人数分きっちり食事の支度がしてあるわけではない、急にキャンセルされたって気にしない、そういう家だったのです。 義父母はあきらめるしかありませんが、夫には理解してもらうよう努力します。 30年以上かかって身に着いた「常識」なので簡単には治りません。 10年20年かかることは覚悟です。 その代わり子供たちにはしっかり言い聞かせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧