本文へ

東横沿線の住み心地は?

レス2
(トピ主 0
041
はる
話題
30代の子供二人の母です。 関西から主人の転勤に伴い、関東に引っ越す予定です。 東横線の、武蔵小杉、日吉間に詳しい方、住み心地はいかがでしょうか? 小学生と幼稚園の子供がいますので、公園が多く、病院や店が多く、出来れば転勤族の多い地域が希望です。 主人の勤務先は、大手町になります。

ランキング

レス

住みやすいけど。

041
eko
武蔵小杉周辺に住んでます。 この近辺は、他の地域よりも物価が安いし、お店も多く、平地なので(日吉になると坂が多い)自転車で一駅二駅位なら移動できてしまうのが魅力です。病院も新丸子方面に日医大。元住に関東労災。小杉には、(今は立替で数科しかやってませんが)マリアンナ。と利便性は凄く良いと言っていいと思います。 再開発中ですので、小杉駅周辺の再開発が終われば、今よりももっと便利になるし、利便性も良くなると思います。 ただ、駅から少し離れると雨の日の足が無くなってしまうのが難点で、幼稚園はどこも激戦です。中途入園なら、希望する園にすんなり入れるのは難しいと思って頂いた方が良いと思います。転勤族も多い地域ですので、中途での空きはどこかにはあると思います。あいている中から選ぶと割り切れるなら別に良いとは思います。(ちなみに、川崎市は公立幼稚園は市内に2つしかなく、物凄い倍率です。私立助成金もスズメの涙に近い金額です。) 空気もお世辞にも良いとは言えず、喘息のお子さん多いです。 生活の便利さなら○。小さいお子さんへの環境的な優しさで選ぶなら×の地域です。

元住吉

041
まめ
に以前住んでいました。 元住吉駅前は商店街で、どのお店も夜遅くまで開いているので、独り暮らしの私にも非常に住みやすい町でした。 ちょうど横浜と渋谷の真ん中なのでどちらに出るにも便利で、また大阪への帰省時も新幹線に乗るにも飛行機に乗るにも結構便利でしたし。 上の方がおっしゃってるように、病院なども近くにあるので、確かに住みやすいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧