本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 横浜に転勤します。横浜、藤沢情報ください。

横浜に転勤します。横浜、藤沢情報ください。

レス9
(トピ主 1
041
クマノミ
話題
主人が桜木町(もしくはみなとみらい)に転勤になりました。 小さいころ、主人は茅ヶ崎に住んでいましたが30年も前になりまして 土地勘のない転勤と同じです。 子どもは春から4年生、1年生になります。主人は先に赴任して春休みに引越しをする予定です。 この先も転勤があるため中学受験はしないで公立を考えています。 神奈川はお受験が多いと聞きますが、あまりお受験の多い地域だと子どもがなじめないのかなと思ってます。 車は1台保有しています。普段の買い物などの環境よりも子供の環境重視で駅15分以内、3LDK、家賃14万以内を探そうと思います。 おすすめの場所ありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

まず市を決めては?

041
湘南大好き
藤沢市は、中学3年まで医療費助成があったり、 子育て面では充実している市です。 子供も多いです。 横浜市は詳しくないのでわかりませんが。 あと、となりの鎌倉市も候補に入れてはどうですか? 家賃がそれだけ出せれば、そこそこ良いところに住めそうですね!

お受験の話は不可避

041
Mio
どこに住もうと横浜市内ではお受験問題は避けられない。子供が周りに感化されて中学受験したいと言ったらどうします? 単身赴任がそれを回避する数少ない方法かもしれないね。

藤沢市湘南台は?

🐤
もも
勤務地となる桜木町まで、横浜市営地下鉄一本30分強でいけます。 始発駅ですので、座っていけます。 西口には大きい公園(湘南台公園)があり、マンションも多いので、 子育て世代が多いと思います。 公園の隣には藤沢市立図書館もあり、買い物もダイエー、相鉄ローゼン、 東口に行けば、生鮮食品が安いビッグパワーもあります。 お子さんの習い事も、公文、塾、英会話、スポーツクラブの中には スイミング、ダンス、バレエ、大人のカルチャースクールもあります。 車で15分?位行くと、市立秋葉台運動場があり、夏は流れるプールで 楽しめます。 ファミレスやピザやさん、ファストフード、銀行ひと通り、もちろん 郵便局もあり、駅から徒歩圏で用事が済みます。 車でちょっと出れば、イオンや湘南ショッピングモールもあります。 江ノ島や鎌倉にも近いし、もちろん桜木町に出ても休日楽しめますよ。

湘南方面いかがでしょうか?

🐶
子犬
神奈川は東京に近づくほど家賃が高くなりますよ。 お子様が二人だと最低3LDKは必要ですよね? 桜木町まで乗り換え無しの横浜市だとJR京浜東北線の港南区、磯子区やJR横浜線の緑区、相模原市などはいかがでしょうか? 横浜乗り換えだと戸塚区、茅ヶ崎市、藤沢市、平塚市などが便利かと思います。 ちなみに桜木町より東京よりの神奈川区、鶴見区などは14万円までの3LDKはないです。 その他横浜乗換えだと相鉄線はお家賃がお手頃かもしれません。 個人的に私だったら茅ヶ崎、藤沢などに住みたいです。 去年辻堂駅にテラスモールというショッピングモールがオープンしたし湘南方面も便利になりました。 いい物件が見つかりますように!

横浜なら

041
今日は休み
緑区、港北区、金沢区に住みました。 家賃は港北区、緑区、金沢区の順に高かったですね。 いずれも駅徒歩15分圏内。 私は金沢区がのんびりしていて良かったです。 通学の時は港北区や緑区は交通量が多かったですし。 見学に行った住宅街は静かで自然がいっぱいでした。 ただ、金沢区は坂が多いです。 海も近いのでまあ、それは好みですね。 緑区より中学受験に熱心でした。 あとは、都築区や港南区なんかもいいのでは。 中区西区は、ちょっと家賃とか高いかも。 でもご主人がみなとみらい勤務なら、東横線沿いですかね。 日吉や綱島あたりにとか。

うーむ

041
みお
横浜市都筑区、いわゆる港北ニュータウン在住です。 子供の多いエリアですが、トピ主さんの希望条件だとちょっと賃料が厳しいかも・・・。 それと、横浜市は爆発的に子供が増えたため、場所によっては小学校の校舎がプレハブです。夏は校舎内がすさまじく暑い。 また、公立中学が正直今一つです。なので、私立に行かせる家庭が多い。また、中学は給食がありません。 藤沢市は私の出身地で今も一族が住んでいます。鵠沼は古くからの街で公立の小中学校も雰囲気がいいので安心して行かせられると思います。現在の家賃の相場がちょっとわからないのですが、安くはなかったと思います。 教育環境を考えるならば、私は藤沢市(の江ノ電沿線)がお勧めです。

選べるのならば、乗り換え駅も考えた方がいいと思います。

🐱
もも
「藤沢市湘南台は?」と書いたものです。 相鉄線も提案されていましたが、生活環境としては、まあまあだと お見ますが、桜木町まで行くならばJR京浜東北線、みなとみらい駅ならば みなとみらい線に、横浜駅で乗り換えです。 横浜駅のJR連絡通路は広くなったので、まだいいですが、横浜駅での 相鉄線→みなとみらい線への乗り換えは、遠いし(みなとみらい線は 地下2階?3階?)、人は多いしで、あまりお勧めしません。 JRに行くにしても、通勤時間は大混雑です。毎日のことですからね。 百聞は一見にしかず、一度体験してみることができればと思います。

実家が藤沢です

🐱
みな
藤沢うまれ藤沢育ちです。 結婚して千葉に引っ越してきましたが、藤沢って住みやすかったんだなぁ~と思います。 桜木町に通勤だと鎌倉市にはなりますが、藤沢の隣駅の大船駅付近はいかがですか? 横浜でも桜木町でも一本で通勤できますし、駅の周辺にも商店街やルミネがあります。 適度に緑もあって素敵な街だと思います。

ありがとうございました。

041
クマノミ トピ主
お礼が遅くなってごめんなさい。 いろいろまだ迷っていますがみなさんのアドバイスを参考にして 考えます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧