本文へ

大学 資格 また取り直す

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
社会人5年目の女です。 大学を卒業しているのですが、 学部は社会福祉学科を専攻しています。 大学に入学した頃は社会福祉士の資格を取ることを目標にしていたのですが、 単位を一つ落としたことで、社会福祉士の試験を四年生のうちに受ける権利を受けられなくなったことがあります。 自分としては、実習を通いながら就活をしなかった事が後悔と言いますか、もう少しやれる事があったのではないかと思いました。 けれどその反面、この仕事に対する自分の将来?仕事内容?に対する不安?を感じてしまいました。 結局一般企業に就職したのですが、 あの時は受け直すのが良かったのか、この道であっているのか? 今考えても自分なりの納得する意見が出ません。 後悔してるのか塞ぎ込んでしまいました。 やりたいと思えるなら 今頃行動に移しているんじゃないかなとも思います。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

どやろ?

🙂
赤頭巾
目標を持って大学に入り、一番HOTな時にできなかった事が今になってさ。 急に同じ熱量をもって邁進できるのかな。 別に食うに困る訳でもないのに情熱を持って関われるでしょうか? 単にもったいないくらいの感覚で。 熱しやすく冷めやすいタイプなのでは? 自分の性格とよくよく照らし合わせてね。 習い事が続かなかったり、彼氏と続かないタイプならよほど熱い思いをたぎらせないとまた同じ轍を踏むことになる。 イヤイヤそんな事はない。 あの時だけたまたま情熱を失っただけ. 今度は大丈夫!思うなら挑戦してみたらいい。 さらにその先の未来。 福祉の仕事ってなんかこうやりがい搾取みたいな所があってさ。 安い給料でもがんばる私ってカッコイイくらいじゃないとね。 今のお給料より良くなることはあまりありませんが、それでも頑張れるかどうか自分の胸に聞くしかないんです。

私なら・・・

🙂
通行人
こんばんは! 私なら、通信教育で取得出来る大学を探して資格を取ります。 その他に興味のある分野が出来たなら、その後、又学びます。 大学卒業後なら、通信か放送大学でないと時間やお金がきついと思います。 会社の書類選考などで当然、取れていてもいい資格が取れていないと訝しがられると思います。

時間があったら、取りなおす

🙂
ぎんねこ
あと一単位なら、何とか履修することはできませんか。履修して資格を取るとか。 私の娘でも、図書館司書の資格は持っていますが、現在その資格は生きてはいないです。生きていない資格意外と多いんじゃないでしょうか。 しかしあと一単位なら、大学側とよく相談して、何か方法がないか探られてはどうかと思います。 結婚して家庭に入られてから、大学に通うという方法もあると思います。

気力と費用はかかりますが

🙂
花は叶わず
社会福祉士は学べば学ぶほど、視野もネットワークも広くなければ務まらない仕事ですね。 ただ国家資格を取るだけで満足ですか?内容によっては資格がなくてもできる仕事はありますよね? もし学びを活かした仕事をしたかったなら、一般企業でなく福祉にかかわる勤め先を選んだと思いますよ?現状に不満があるのか、今さら後悔されているのか。 何にせよご自身の将来ですし、通信制の学校を選んでいまのお仕事をしながら資格取得をめざすことも有りだと思います。 たぶん学生時代より勉強は大変だと思いますが、のこり1単位だったとのことですし、有利な面もあるでしょうから、後悔を取り去る行動をされることを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧