本文へ

職場への妊娠報告に悩んでます

レス14
(トピ主 4
🐤
マリン
子供
妊娠13週の妊婦です。 12週の壁をクリアして妊婦健診も次からは4週に一度になりました。 今のところ胎児の大きさや心拍数に問題はなく発育は順調です。出血などの不安要素もありません。 私の体調もツワリもなく、少し疲れやすくて眠いくらいで日常生活に大きな支障はありません。 今の悩みは職場に妊娠の事実をいつ伝えるか?です。 私の仕事はデスクワークで昨年春よりコロナのため在宅勤務が続いています。 出社は2~3ヶ月に一度程度で、緊急事態宣言が出ても解除されても出社頻度は変わりません。 妊娠によって勤務体系や仕事内容に配慮してもらう必要はなく、今のままで問題ありません。 高齢妊娠で若い人よりは流産や死産のリスクが高いので、ギリギリまで妊娠を言いたくないと思っているのですが、いつまで引き延ばせるものでしょうか。 ネットで調べてみたところ、遅くとも16週の安定期に入る頃までには会社に報告している人がほとんどのようでした。 個人的には22週の壁を超えるまで秘密にしておきたいと思っているのですが、さすがに遅すぎるでしょうか? 私の仕事の引き継ぎについては気になってるのですが、総合職で派遣社員等でカバーできる仕事ではないので誰かを雇うことはないです。 私が復職するなら中途社員を採用することも出来ないです。 産休に入られる方がいる場合、抜けた穴はそのままのことが多いです。総合職だと半年くらいで復職される方が多く、半年だけ残った人員でやり繰りしています。 今の所属部署の状況を考えると私の抜けた穴はそのままで、部署内の担当割を変えたり一部のプロジェクトの優先度を下げて先送りするなど一時的な対応をするはずです。 もちろん、入院することになったりしたらすぐに報告しますが、何もなければギリギリまで黙っていたい。 会社にとしては早い方が有難いのでしょうけれど、報告後に何かあったらと思うと躊躇してしまいます。

ランキング

レス

レスします

🙂
むー
へ?先延ばしにする意味が分かりません。早いに越した事は無いのでは? 在宅勤務だからと言って、普通の人のように働くのは無理でしょ?

産科医に聞くとわかりますが「安定期」なんてないんですよ。

🙂
タイトルのとおりです。 ですから、あなたが言う◯週の壁を過ぎるかかどうかも意味がありません。 あなたも頭ではわかっていてただ気持ち的に安心したいのでしょうけど、ギリギリまで言わないことで職場に迷惑かけないんですか? 言わなくても迷惑をかけないのなら、いいんじゃないですか? でも、産前産後休暇や育休の取得や職場復帰を考えたら早めに言ったほうがあなたも働きやすいし職場の方々へ社会人として配慮できていると言えるんじゃないでしょうか。 私は上の子のとき妊娠8ヶ月までフルタイムで働いていましたができるだけ早く妊娠の報告をしなければならない職場だったので5週の前半に婦人科初診を受けて胎嚢が見えた後の最初の出勤日に報告しました。 つわりなど体調が優れない時の遅刻や突然の不安な症状(少量の出血など)で産科に行きたくて休む際、上司に言いやすかったです。 生まれるまで何があるかわかりませんよ。 無事出産されますように。

信頼を失う事になる

🙂
おかゆ
お気持ちは分かりますが、さすがに22週は遅すぎでしょう。会社からの信頼を失い兼ねませんよ。誰かを雇わないなら、その分の仕事を誰かが請け負うんですよ。一時的な対応をするのは上司ですよね、全く迷惑をかけてないと言い切れますか? 報告が遅い分、迷惑をかける事をお忘れなく。 私も高齢出産・流産経験があり、なるべく報告は遅くしたかったです。ですが、管理職という立場上…関係者には12週で報告。チームには16週過ぎに報告しました。 職場でかなりギリギリで報告した同僚がいましたが、表立って咎められませんが…残された側からは白い目で見られてました。 一人で働いているのではないのですから、キチンと報連相はしましょう。 これは社会人の責任だと思いますよ。

早い方がよいかと。

🙂
小虎
22週の壁ってなんですか? 22週越えたから流産しないとかもう安心なんてことはないんですよ。 よく調べれば分かることですが、安定期なんて言葉はないです。 あれは赤ちゃんを支える胎盤、身体が出来た時期を安定期といいます。 安定期になれば大丈夫なんてことはまやかしです。 不安で先延ばししたい気持ちは分かりますが、報告が遅れている分周りに迷惑をかけている事になるのに気づいていますか? 仕事ですよね? 友人知人には知らせなくてもいいと思いますが、仕事で責任を伴うこと。 報告しないことによって職場な迷惑がかかりますよ? この週になったら、もう少し先でもと言っていたらきりがありません。 せめて上司だけでも伝える事は出来ませんか。 在宅勤務だから遅れてもいいという訳はありません。 たまに出社はあるんでしょう? 20週くらいになるとお腹目立って来てバレますよ。 そのあとで報告って気まずくないですか。 向こうも今頃??と思いますよ。 万が一緊急入院になったら何で知らせてないの?と会社側も思うはず。 入院になったとしても知っているのと知らないとでは会社側の対応も違ってきます。 早めに知らせた方がいいと思います。 同僚でなくせめて直属の上司だけでも。

高齢妊娠だろうが

🙂
匿名‪38
早めに言った方が良いと思います。 安定期とかに入ってからというのは、 親や友人の場合では? 職場はトピ主さんが妊娠したなんて知りませんから、然るべき措置、 産休やら手配しなきゃいけないんですから。働けない期間あるのですから早めに言わないと。 こういうことは言いたくないが、 何かあったときは何かあったときに 考えなくてはいけないことですよ。 タダ働きではなく、賃金が発生しているのですから、言わなきゃいけませんよ。 自分が雇い主と想像したら すぐ分かると思うのだけどね。 今は視野が狭くなっているのかもしれませんがね?

トピ主です1

🐤
マリン トピ主
コメントありがとうございます。 そうですよね。やはり22週は遅いですよね。 先延ばしにしたい理由は流産になってしまった時に知られたくないからです。 実は以前、同じ部署の人で妊娠初期に体調が悪くて上司にだけ打ち明けて時々休んでいた方がいたのですが、上司が「〇〇さん、妊娠したみたいなんだよね」って言ってきてビックリしてしまったことがあります。 その後、流産してしまったみたいで何日か休んでいたのですが、本人からは体調不良としか言われなかったので上司がみんなに妊娠したことをしゃべってるとは知らないんだろうなと、とても可哀想に思ったことがありました。 なんでそういうデリケートなことを本人が報告する前に喋ってしまうんだろう?男性だからわからないのかな?と非常に残念に感じました。 そういうことがあったので、私もみんなにペラペラと話されてしまうのかと思うと報告を躊躇してしまいます。 続きます

トピ主です2

🐤
マリン トピ主
そして後出しですみませんが、もう一つ、昇格の話が出ていることも気になっています。 昇格は昇進とは別で能力の評価なので産休育休に入るからと言って結果に影響はないはずですが、合格者の枠が決まっている中で来年度に休む私より男性や子どもがいなかったり産み終わっている女性が優先されるのではないかと思うと結果が出てから言いたいと思ってしまってますが、それを待っていると22週を過ぎてしまいます。 昇格さえしてしまえば、復帰後も給与水準は高くなりますが、今を逃すと復帰後にいつまた昇格の話が出るかわかりません。 今までの評価もそこそこ良かったのですが、今年度の上半期の評価がとてもよかったことが後押しになったようで、もう少し先だと思っていた推薦の話が一気に出てきました。 7月中旬の生理を最後に妊娠して、幸いにもつわりがなかったので、今までは毎月、月の3分の1は体調不良に悩まされていたPMSと生理がなくなり、一番大事な8月から9月末までの仕事のパフォーマンスがずっとよくていい結果に繋がりました。 でも、さすがに22週は遅いとは自分でも思っていたので、医学的には安定期はないとは言いつつも一つの目安である16週になったら上司に報告しようと思います。 その頃には次回の妊婦健診もあるので赤ちゃんの無事を確認出来たら報告します。

縁起でもないですが

🙂
真砂
万が一死産なんてことになった場合、妊娠12週を超えているので産休に入ります。産後すくなくとも6週間は本人が良くても会社員の場合は働けません。なのでリスクが高いと思うならなおさら、直属の上司にはもう伝えましょう。同僚などにはチームには妊娠22週以降でもいいと思いますよ。

今でも遅すぎます!

🙂
はる
流産になったら…とか昇格のため…とか自分のご都合ばかり! 産んだ後に職場に戻るつもりならば戻るときの自分の環境を良くするために、周りの負荷を最低限にするために今すぐ報告してください 復帰後も子供は度々体調を崩して休まざるを得ません、数年は周りに迷惑をかけます、そのためにも少しでも職場に悪い印象を持たれないように努めてください 私も今8wです、先週報告しました、因みに今年はじめに流産もしました 知ってた人は噂したかもしれませんね、で、だから、それで、何でしょうか? 確かに知っていた方には気を遣わせました、申し訳ないとも思いましたが、自分がどう言われてるかって気にしてる場合ですか? 母親になるんですよ? そんなの気にしてる場合ではありません そして流産になれば手術もありますし、週数が進めばそれだけ母体への影響も大きく処置も簡単では済まなくなります、どちらにしても報告せざるを得ません というか、そんなくだらないことを気にしてないで社会人ならやるべきことをやってください!

うーん

🙂
まーこ
そういう方の場合、直属の上司にはすぐ報告し、他の方には口止めをお願いしてる人が多いと思います。とりあえず、上司には伝えておいた方が良いと思います。 同僚には、個人的に仕事で関係のある人には自分からお伝えしてるケースもありました。 事が事なので、本人から内密にしてほしいと言われたら、それを破ってまで噂話する人なんていません。 元気な赤ちゃんを産んでください。

私だったら

🙂
みかん
つわりが軽く辛くないなら、普通に仕事できているのですよね。ならばいわゆる安定期と言われる時期まで待ってから報告しても全然問題ないと思います。だって、つわりが軽いということは、安定期前に会社に迷惑かける可能性が他の妊婦さんより低そうな傾向が、見えてきたってことじゃないですか。 万が一流産した時知られたくない気持ち、よくわかります。なかなか子供ができなかったり、流産した経験のある人しか分からない感覚です。 昇格タイミングを心配する気持ちも痛いほどよくわかります。私のことかと思うくらいです。 親である以前に自分も大事ですもの。子供を育てる上で自分の精神的な健康も、昇格による収入upも大事ですもの。どのレスも一理ありますが、あなたの考えも間違っていないと思いますよ。

私なら

🙂
たんたん
昇格の話が出ているんですね。 そして、来年の復帰は無理。 それなら、今すぐに言うべきじゃないですか? 昇格後、来年の復帰が無理とわかった場合、 影でブーイングになると思います。 妊娠がわかっていたのに、 自分の昇格のためにわざと隠していた。 そしてさらに、来年復帰できないとなると 何のために昇格したのかがわからなくなります。 さらに、昇格をしたあと、復帰をして お子さんが熱が出て、ちょこちょこ会社を休みづらくなりますよ。 一刻も早く、妊娠していることをつげたほうがいいと思います。

トピ主です3

🐤
マリン トピ主
コメントくださった皆様、ありがとうございます。 追加でコメントいただいていたのにお礼が遅くなってすみません。 安定期では遅い、13週でも遅いとの意見が多いのですね。 ここで相談する前にネットでも調べていて、「妊娠に配慮が必要な業務だったり、体調に問題があれば、すぐに報告が必要だけど、そうでないなら安定期以降でよい」と言う記載がいくつかあったので、安定期以降でいつ報告するかを悩んでいました。 自分でも22週は遅いかなぁとは思っていたので、先週、16週に入ったところで上司に報告しました。 安定期に入ったこともありますが、13週の時はまだ結果が出ていなかった出産時35歳以上の高齢出産者を対象にしたNIPT検査の結果が出て染色体異常がないだろうことがわかったこともあります。 上司からは「早めに教えてくれてありがとう」と言われたので私の会社ではみんなもっと報告が遅いのかもしれません。 基本的にデスクワークの部署が多く、大半の部署はほぼ在宅勤務です。 きっと会社や職種によっても状況が大きく異なるのだろうなと気付き、情報が少ない中で漠然と発言小町で報告タイミングを相談してしまって皆様に申し訳なかったです。 色んな職場があるのだろうなとわかって勉強になりました。回答くださった皆様、ありがとうございました。 ありがたいことに今のところ体調は安定していて仕事も妊娠前と全く同じように残業もしながらこなせています。 職場へはなるべく迷惑をかけないよう、もちろん体調次第ですが3月末まで在宅勤務で働いて、きちんと引き継ぎしてから産休に入りたいと思っています。

トピ主です4

🐤
マリン トピ主
みかん様 共感してくださってありがとうございます。 もしかしてみかん様も私と同じような状況でしょうか。違ったらすみません。 私は今回の妊娠までなかなか授からず苦労しました。 その間にたくさんのネット記事を読んでいて、思っている以上に流産が多いことを知っているので妊娠が判明しても喜びと同じくらい不安があって手放しでは喜べませんでしたし、初期で報告なんて体調不良でもない限りとても考えられませんでした。 仕事についても子どもが出来たのに自分の昇格を心配するなんて母親失格なのかもしれませんが、就職氷河期で大変な時代の中で得ることができた今の仕事をずっとずっと頑張って続けて来たので報告時期だけで昇進のチャンスを失うかもしれないなんて悔しすぎて受け入れられませんでした。 これについても妊娠報告の時に上司に相談したのですが、昇進ではなく昇格は能力評価なので産休育休に入ることは関係ないし、その後に時短を取ることも関係ないから予定通り推薦すると言ってもらえました。 建前かもしれませんし、推薦してもらっても裏では妊娠を理由に優先度を下げられる可能性はあるのですが、会社を信じたいと思っています。 まだまだ子どもが出来たら女性はキャリアを諦めないといけない時代なのかもしれませんが、これからの世代のためにも出来るだけ踏ん張りたいと思っています。 コメント、ありがとうございました。嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧