本文へ

精神保健福祉士について

レス3
(トピ主 0
041
なな
仕事
現在、高齢者の福祉施設で働いています。調べても調べてもよくわからないのですが、社会福祉士を持ってる場合、精神保健福祉士を受ける際、科目免除とかありますよね?今、私はケアマネージャーの資格しか持ってなく、社会福祉士も持ってません。学歴は高卒です。調べると大学卒からしか書いてなく、大卒又は福祉の専門出でなければ、精神福祉士の受験資格はえられないのでしょうか

ランキング

レス

こんなページがありました

041
葉っぱ
http://stepup.yahoo.co.jp/school/shikaku/detail/005/00050/S05046/ 最近、遠縁の者がこの試験に合格したのでトピが目に留まりました。 このURLの図がわかりやすいのではないでしょうか? ちなみに、上記の遠縁の者は4年生大学を卒業した後、実務経験は全くなしで 30代です。2度目の試験で今年度合格したようです。

詳しくは…

🐤
りんご
社会福祉振興・試験センターのHPに書いてあるので参照していただくのが良いと思います。 社会福祉士の資格を持っている場合、精神保健福祉士の国家試験では共通科目が免除となりますが、ケアマネではそれはなかったと思います。 逆に精神保健福祉士の資格を持っている人がケアマネの試験を受ける時は免除がありますが…。 また、受験資格は実務経験のみでは得られません。 高卒の方の場合短大、専門学校、大学に行く選択肢を除くと実務経験+要請施設に行くというコースになると思います。 (精神保健福祉士受験資格取得への道は多岐に渡るのでHPをみていただくのが一番分かりやすいですが…。) その実務経験にも制限があり、高齢者福祉施設での実務経験はそれに当たらなかった気がします。 精神障がい者に対する相談業務に携わることを実務経験にしているので…。 現在の業務が老人福祉施設での相談業務であれば、社会福祉士の国家試験受験資格の実務経験に当たるのではないでしょうか。(こちらも実務経験のみで受験資格は得られませんし、介護職ではなく相談職である必要があります。) 分かりにくくてすみません。

ただいま資格取得のため勉強中です!

🐱
チャミナー
私は精神保健福祉士目指して仕事(まったく別の業種)をしつつ某福祉大学の通信課程でがんばっています。 ちなみに私は短大(家政科)を卒業しており、3年からの編入です。 私の場合、受験資格を得るためには1ヵ月の実習を行わなくてはなりません。 実習先は、精神科病院や施設などになります。 正直たいへんですが、大学のスクーリングなどで友達もでき励みになります。 私は40代なんですが、この仕事は相談業務なので年齢は不利ではないと言われます。 ぜひ、がんばってほしいと思います・・・・・というかともにがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧