本文へ

復職後仕事がもらえない

レス30
(トピ主 0
😢
あやちゃま
子供
大手専門職勤務の25歳、0歳10ヶ月の母親です。 元々やりたい職業であり、頑張って資格を取り専門職としてバリバリ現場で働いていました。 妊娠出産を経て、家計の心配や仕事がしたかったこともあり、生後6ヶ月の子供を保育園に預けるようにし1日6時間勤務とし早々に復職を決めました。 ですが元いた部署は消滅(!?)し、復職する1か月前に新部署への配属を教えられました。 いざ、復職してみると今までやってたこととは全然違う仕事内容。 なんなら専門職なのに、資格必要ないレベルの仕事内容。 引き継ぐ案件もないので、新規案件のみですが、時短勤務の私には仕事がまわされることはなく。 子供の急な体調不良で振り回される母親(父親はノータッチ)なので、納期があり相手がいる仕事なので、当たり前の対応なのかもですが、、、 私って必要ない? 仕事が振られず、誰とも話さない日がほとんど。 透明人間になった気分です。 PCでメール、掲示板の行き来の日々。 仕事もないのに出社する意味もないのに、毎日子供を預けて、何をしているんだろうと落ち込んでばかりです。 だからと言って、もっと仕事を回して欲しいと無責任なことを言ってもいいのでしょうか。 仕事を続けたいと思うことが間違いだったのでしょうか。 苦しいです。

ランキング

レス

わかります

🙂
私もそうでしたよ。 なのでなおさら遊ぶために子供を預けているような気になってすごく辛いですよね。 でも子供の風邪で休んだりするときは大きな仕事がはいってなくて良かったー!と思います。 逆に大きな仕事があるときは預け先に奔走するかたちになります… 子供と仕事となかなか両立するのにストレスあると思いますが、 納得のいく形でお仕事できると良いですね

責任をもって仕事が出来るの?

🙂
かぱ
『子供の急な体調不良で振り回される母親』 とご自分で書いていますが、仕事を任されたら責任をもって完遂出来るんですか? その前に完遂するつもりがあるんですか? まずはそれについてお考えを書いて下さい。 回答が 「つもりはあるけど出来ないかもしれない」 なら責任ある仕事は回ってきませんよ。

できる仕事見つけるのが大変

🙂
ふう
仕事を振る側も何も振れなくて申し訳ない気持ちはすごくあるのですが、納期に余裕があって経験なくてもできる仕事を見つけるのがすごく大変なんですよね。。。 トピ主が要らない存在とかそういう訳ではなく。 新人さんや異動者が来た時、いつも作業の捻出に悩まされます。 >もっと仕事を回して欲しいと無責任なことを言ってもいいのでしょうか。 今日までに必ずこの作業を終わらせて欲しい!というときでも子供がお熱出したら放置で帰っちゃいますよね? 無責任に言うのではなくて、時間があるならご自分で根回ししてサポート体制を検討して(本来は上司の仕事ですが)、上司に提案してみてはいかがでしょう?

会社の体制が変わったなら仕方ない

🙂
さより
状況がよくわからないんですが、元の部署が消滅というのは本当なんですよね? で、トピ主さんの資格が生かせる業務は今社内ではどういうことになってるんでしょう。 その職種自体不要になったのか、それとも他の人が担当しているのか? その辺りがわからないと何とも言えないです。 が、推測ではありますが現状はトピ主さんが空回りしているだけのように思えます。 理由は上記の通り、状況がなんだかよく伝わらないし、そういう説明しかできない状態の人というのは通常より冷静さを欠いているのではないかなと思うので。 もう少し冷静に整理して、何を相談したいのか明確にしてみてください。 基本的には、会社の体制が本当に変わったならば妊娠出産がなくとも今の状態になったわけで、そういう話はよくあります。 (会社の状況変化によって急に仕事がものすごくヒマになったという人は私の身近にも過去いました) 産後の復帰直後の女性は環境やホルモンの変化でどうしてもマイナス思考になりやすいですが、果たして思うことが本当にそうなのかを冷静に考えてみてください。

会社に迷惑かけるのはやめられないの?

🙂
もも
父親ノータッチなので、子供のことは全部母親の私がやります っていう態度で、会社で信頼されるとでも思ってます? 子供のことはトピ主と旦那さんで解決してください 会社に迷惑をかけるのは、最低限、そして 旦那さんの職場と同程度で迷惑をかけてください 子供のことなんてプライベートで仕事には関係のないことです

お金はもらってるんだよね?

🤔
ぼんよう
>仕事もないのに出社する意味もないのに、毎日子供を預けて、 >何をしているんだろうと落ち込んでばかりです。 時間を売ってお金を稼いでいるということでしょう? 大した仕事もしてない社員にお金を払ってくれる会社は有難いと思いませんか? >子供の急な体調不良で振り回される母親(父親はノータッチ)なので、 >納期があり相手がいる仕事なので、 子供さんが小さい内は仕方ないでしょ。 急病で帰らせて欲しいのに、帰れない、なんて事態は避けたいですよね。 責任ある仕事を任せられても、こなせないかもしれないんですよね? 自分が仕事してる実感が欲しいからって、 無責任なことできます? 何もかも、思い通りでないとダメなんですか? 現状を受け入れて、今、職場できることを探すのは、仕事じゃないんですか? なんか納得いかないです。

単なる愚痴トピなら

🙂
だから言われるんだよ
レスをかかなかったですけど、トピ主の質問が気になったので。 「もっと仕事を回して欲しいと無責任なことを言ってもいいのでしょうか」→やめてください。 望んで産んで、社会復帰できる環境を整えて仕事をしてるんですよね。 これ以上何を望むんですか? 別に時短勤務を差別しているわけではありません。物理的に、突発で休む可能性があることが分かっている社員に対して 与えても支障のない業務を捻出する苦労も理解してほしいです。 無責任なことになるって開き直らないで、家族のフォローやサポート体制を構築するのが先でしょう。

ええと?

🙂
ゆかたん
子どものお迎えに行かなくてもよいのであれば、不服を申し立ててください。 周囲はよくも悪くも、あなたに期待していません。 期待されて、あなたはそれに応えることができるのでしょうか。 給与とキャリア継続のために、復職したのではなかったのですか。 いまは辛抱の時だと思いますけれど。

どうして夫は休ませないの?

😨
後出しNG
父親はノータッチです じゃ、ないんですけど。 子供の体調不良で欠勤するなら、夫にも同じ日数休ませてくださいよ。 どうしてあなたの職場だけが迷惑をかけられないといけないの? >もっと仕事を回して欲しいと無責任なことを言ってもいいのでしょうか やめてもらえませんか?出来もしないこと言うの。 時短勤務でなおかつ、子供の体調不良は全てあなたが休むんでしょ。 それなのにもっと仕事を回して、あなた対応できるの? そんなに言うならもっと準備万端の状態で復職してくださいよ。 夫にも欠勤させる、時短勤務ではなくフルタイムで働く、病児保育を利用して休まないようにする。 やれることはたくさんあるのに何一つやりもしないで、仕事くれ給料くれでもかなりの頻度で休むから、なんて通るわけがないでしょう。 周りの気持ち、考えたことありますか? あなたに仕事を振りたくても振れないんですよ。だってまともに仕事が出来ないんだもの。 会社が復職したママに厳しいんじゃない。仕事を舐めてかかるママには誰だって厳しいだけの話です。

どうしたら満足してくれるんですか

🙂
ハッピーバーグ
給料もしっかり払って(でも仕事なんてほぼしてないのに)、休みたいと言えば好きなだけ休ませて(だって子のためと言われたら休ませるしかない)、短時間しか働けないというから融通きかせて(旦那さんは何してるのか)。 これだけのこと会社はしていますよ。 それに対してトピ主は何ができますか。 旦那さんに子の看病をしてもらうこともせず、トピ主ばかりが仕事を休む。これに納得している同僚は誰一人としていないと思います。だから仕事も任せない(任せられない)。 どうして旦那さんは子の看病にノータッチなんですか。 激務だから?海の上にでもいるの? でもそんな事情は会社とは何の関係もありません。トピ主の都合でしかない。 仕事が欲しいなら、仕事を完遂できる環境を作ってください。 それができないならこれからもずっと何も仕事なんて任されることはないと思います。 下手に任せて途中で帰られたんでは、フォローする同僚が過労になってしまいますよ(給料は上がらないのに)。

最低限やるべきことをやってから言おうね

😒
なんだかなぁ
>子供の急な体調不良で振り回される母親(父親はノータッチ)なので トピ主夫はトピ主の勤務先にタダ乗りするフリーライダーです。 まずは子供の体調不良対応を子供の父親と折半して下さい。 母親(トピ主)の勤務先だけが子供の体調不良対応のしわ寄せを受ける道理はありません。 >もっと仕事を回して欲しいと無責任なことを言ってもいいのでしょうか ダメです。 最低限やるべきこと(子供関連の遅刻早退欠勤を夫と折半)をやってからでなければ、無責任なトピ主に任せる仕事はありません。 >なんなら専門職なのに、資格必要ないレベルの仕事内容。 責任の重い仕事を任せたところで、他人の手を煩わせずに仕事を期限内に完璧にこなせますか? 顧客からの問合わせを他人の手を煩わせずに全て対応できますか? 専門職とはいえ子供関連の遅刻早退欠勤が多い時短勤務なんでしょう? 「1人月としてカウントできない人員」である自覚はありますか? 本当に仕事ができる有能な人は、事前に段取りを組んで仕事に穴を空けない準備をします。 その程度の事前準備すらできないなら、トピ主の「バリバリ働いていた」という認識が間違いだと思います。 大人しく「資格必要ないレベルの仕事」を完璧に仕上げ、部内の雑用を積極的に引き受けて下さい。 そうしないと、子供に手がかからなくなった後の居場所がなくなりますよ。

その前に

🙂
匿名
25歳。 大卒で入社してから資格取ったのなら、その資格が必要な仕事はどのくらいの期間してたのですか? 資格だけあっても一年くらいしか実務経験ないまま産休育休だと、復帰しても、未経験者とそんなに違わない気がします。 その上で、元いた部署自体がなくなってるなら(組織再編成でもあったのでしょうか)、関係ない仕事になるのは仕方ない気がします。 夫と話し合って戦って、子供の体調不良の時にでも責任持って仕事できないなら、それはもう現状は仕方ない気がします。 しかし、掲示板見てる暇あるなら、他の人のサポートないですか?とか備品整理でもなんでも自分から動いて(面倒がられても)少しずつ仕事を得るしかないと思います

自覚があるのに

🙂
電源ON
>子供の急な体調不良で振り回される母親 >仕事を回して欲しいと無責任なことを 時短の上、子供の都合で帰ったり休んだりする気満々なんですね。そして、仕事は無責任なやり方しか出来ないって完全な自覚があるんですね。 そんな人に回せる仕事があるのかな。 会社としてはトピ主が子育てしやすいように、あえて仕事しなくてもいいような部署を探してマッチングしたんだと思います。大手ではそういうのよく見ますよ。 無責任なことを言ってもいいのか、って駄目に決まってるでしょう。 どのみちやりたい仕事じゃないようですからその資格の生きる仕事に転職した方が良いのではないですか。会社としてはこんなに良くしてやったのに、だから女は・・・みたいに思われるかもしれませんね。

できもしないのに主張だけは一丁前

🙂
3児の母
23歳頃には妊娠して産休取って育休に入ったわけよね。となると、バリバリ働いてなんかいないよね。 専門卒か大卒か、どちらにせよたいして働いてないじゃない。それでバリバリとか言っちゃうの? そんでもって、復職したらしたでしょっちゅう欠勤。仕事を振りたくてもすぐに休む。 せめて夫と手分けして子どもの世話をしてくれりゃあ欠勤の日数も減らせるのに、夫の職場には迷惑をかけられないとか訳のわからないことを言ってトピ主ばかりが休んでるんでしょう? じゃあどんな仕事を振ればいいのよ。いつ欠勤してもいいようなぬるい仕事なんてないのよ、そんな仕事どこから持ってくるのよ。 他でも、復職後干されてますなんてトピがあったけど、そのトピ主もネットサーフィン三昧の毎日だったっけ。 で、あなたもよね。 それ会社に筒抜けなの、わかってるのかしらね。 そんなんだからますます仕事なんて振られないって理解してないから、いつまでも誰も相手にしてくれないのよ。 主張するより他にやることあるんじゃない? まずは夫に育児に協力させなさいよ。シングルマザーじゃないんだからできるはずでしょ。 会社は働く母親に優しくない、なんて言わないでね。 あなただって会社やそこで働く人のことを何も考えてないし感謝も恩義も感じてないのだから。 子どもが欲しいからすぐに作った、キャリアも欲しいからすぐに復職した、私の願いは全部叶えさせろってそんなの無理なのよね。だって会社は利益を追求するところなんだもの。 あなたのお給料、どうやって出ているか知ってる? あなた以外の人が汗水垂らして働いているおかげで出るのよ。バリバリ働くってそういうことなの。 ネットサーフィンなんかしてないで、やれることやりなさいよ。 すぐに休むしネットサーフィンなんかするし、なのに『みんなと同じ仕事が欲しいの!』なんて恥ずかしくて普通言えないからね?

新卒扱い

🙂
共働き
25歳で専門職ということは大卒? それで育休取ってということは、実質1年くらいしか働かないで育休に入った? そりゃ、仕事なんかふれないですよ。だってそんなの新卒と同じですよ。 >いざ、復職してみると今までやってたこととは全然違う仕事内容。 なんなら専門職なのに、資格必要ないレベルの仕事内容。 全然、普通のことです。資格持ってるからってその仕事ができるとは限らない。嫌なら転職しましょう。 >もっと仕事を回して欲しいと無責任なことを言ってもいいのでしょうか 無責任だと思うなら言っちゃだめですよ。社会人なんですから。できないことは言わない。 >仕事を続けたいと思うことが間違いだったのでしょうか。 間違いじゃありません。ですが、普通はきちんとキャリアプランを考えて育休をとります。 主様はその認識が甘かった。だから今仕事がない。それだけの話です。 経験はろくにないのに、仕事を覚えてもらう時間もなく融通も利かない人になかなか仕事は与えられないですよ。どんな資格かはわかりませんが、経験のない資格なんて何の役にも立たないと思います。 解決策としては、自分ができることを洗い出し(子供の急な呼び出し、休みなどを考慮したうえ)、上長に相談しましょう。

今は将来に向けての準備時期

🙂
まーや
〉もっと仕事を回して欲しいと無責任なことを言ってもいいのでしょうか これはやめましょう。 トピ主さん以上に周りが苦しいです。 トピ主さんを参加させるための準備、投げ出された際のフォローが増えるだけです。 半端に手を出せば他人に余計な手間をかけさせ人間関係が悪くなります。 今できることは何か。 専門職以外どうしてもやりたくないなら、100%で働ける状態になるまで休職か退職です。 つまらないけど今は部内の雑用、フォロー買って出てサポートに徹した方が将来の人間関係がよくなり仕事やりやすくなると思います。 トピ主さんには以前サポートで助けてもらった、困ってるなら力貸してあげようってなるかもしれないですよ。

最近よく思います

041
ナツメ
あなたのお母様と同世代かと思います。 そんなおばちゃんから一言。 今の若い子は、とにかく早い結果を求め過ぎです。 いろんなことの処理速度が、昔と比べて格段に上がってるので仕方がないのかもしれない、でもね、人生ってそんなに早く結果も結論も出ないのよ。 もちろん、早く分かれば、早く手が打てる、文字通り手遅れにならないようにと備える人生は間違いじゃないよ。 でもね、全て先に手を回すことなんて出来ないし、辛抱して我慢して続けてみて、初めて見える景色ってのもあるんです。 ハッキリ言うね、25歳ってことはさ、大卒で入社したって出産育児の期間抜いたら、せいぜい2年くらいしか経験積んでないよね? であれば、まだまだ新人の域です。 ちょっと自己評価、高すぎるね。 まだまだ、です。 もっと謙虚に、新人に戻った気持ちで、修行だと思って、がんばってごらん。 結論を出すのも、根を上げるのも、早すぎです。

勉強すれば?

🙂
ららあ
時間があるんなら、仕事に関連する勉強をすればいいでしょうに。あるいは情報収集とか。 そして何か依頼なり問い合わせがあったらすぐに応じられるようにする。 まさか「与えられた業務しかやっちゃだめ。仕事がなかったらぼーっとしてろ」じゃないですよね。 (他にもおられたような気がしますが) 皆なんでそんなに指示待ちなんだろう。そして何故その状況でぶつぶつと文句を言うのか。

育休に入る前の評価が低いのは自己責任

🤔
わーまま
何回か読み返しました。 大手専門職ってなんだろう? 大手企業の専門職ってことでしょうか? トピ主が大手企業勤務だとしたら、かなりの社員数を抱えていますよね。 新卒で入社してきたなら、社内に元上司や知り合いがたくさんいると思いますので、孤立無援だからどう振る舞ったらいいか相談したり口添えを頼めば、何か解決しませんか? 仕事をしている自分に強いプライドがある人なんだな、と伝わってくる文面なので、もしかして評価が低いにもかかわらず自己過大評価だったり、場にそぐわない自分の権利を主張したり、調整せず産前休暇に入っていたのだとしたら、評価が低い状態での復帰で、閑職に近い部署に回されても仕方ないかなと思います。 〉資格必要ないレベルの仕事内容。 これね、失礼な表現よね。 自分で書いているのに、言葉の重みがわかってないのかな。 同僚を貶め、自分をも貶めてますよ。トピ主は、その程度の評価しかないって自分で書いているんです。 頑張って働いてきたと自負しているのに、おかしいですね。 〉引き継ぐ案件もないので、新規案件のみですが、時短勤務の私には仕事がまわされることはなく。 〉子供の急な体調不良で振り回される母親(父親はノータッチ)なので、納期があり相手がいる仕事なので、当たり前の対応なのかもですが あれあれ、子供のせいにしちゃうのですか~? 現在の社内評価が低いのは過去の自身のふるまいのせい。自己責任です。 トピ主が閑職にいるのは子供のせいではないよね? 評価の低さを子供のせいにすると、近いうちに自分のメンタルがやられますよ~。

仕事は自分で作るもの

🙂
キキ
夫は転勤族、同行してその都度転職を繰り返してきました。 前職から異業種だったことも度々あったり、前任者が先に辞めてしまっており、全く引継ぎもないこともありました。 >>復職してみると今までやってたこととは全然違う仕事内容。 なんなら専門職なのに、資格必要ないレベルの仕事内容。 引き継ぐ案件もないので、新規案件のみ 私から見たら、すごくチャンスだと思います。 うるさいこだわりのある仕事は回ってこなくて、新規で持ってこられた仕事を自分で考えて進められるってことでしょう? それに今までやったことのない内容の仕事ならば、一から勉強したらその知識も増えるじゃないですか。 たとえ仕事が振られなくても居場所があり、会社のパソコンや他のOA機器やほかの設備、それに同じ部署の人材も利用することができるのならば、仕事なら自分で作りだすことも可能じゃないでしょうか?

全てを手に入れるのは無理

🙂
アラフォーママ
若いうちに結婚 妊娠出産育休 限界まで時短勤務 突発休暇 やりたい仕事 やりがい しっかりした給料 無理だよ。何かを得るには何かを犠牲にしないと。 たまにほとんど持ってる人いるけど、睡眠時間4時間とかでめちゃくちゃ努力して、心身ともに強い人だよ。 世の中舐め過ぎ。

うーん

🙂
ぱんた
3児の母さんに同意です。 大卒、専門卒どちらかわかりませんが、早くても20歳で就職して2年くらいで産休ですよね。 1年目は新人、2年目でやっと役に立ってきたかな?というところで産休育休に入る。 戻ってきてわずかなキャリアもリセットされ新人同然なのに子供関係でしょっちゅう早退遅刻お休み。 いくら寛容な同僚上司でも正直複雑な思いなんじゃないですか。 しかもたった1〜2年仕事しただけで、自分はバリバリ仕事してた!って言えてしまうほど自己評価が高いと扱いづらいのかも。 こうなったら雑用すべて引き受けるつもりで、コピーでもお茶出しでもなんでもやります!お手伝いします!というスタンスでプライドすてて同僚に認められるところから始めてはいかがですか? 皆さんおっしゃられていますが、同僚と同じような仕事をもっとやらせて欲しい!というのは会社に迷惑をかけないようになってからでいいと思います。 顧客ありの仕事を万が一任されて、結局他の人にヘルプ頼む羽目になるとか、信頼が地に落ちますよ。 まだまだ若いですし、お子さんを育てることは立派なことなのでしばらくは割り切ることをお勧めします。

旦那さんはどうして育児しないの?時短勤務にした理由は?

😣
ローズ
旦那さんも子の親ですよ。 なのに育児をさせずにあなただけがいつも仕事を休む。 それはどうして? 母親側の職場に負担を強いるのは仕方のないことなんですか? 母親側の職場の人だけがそれをフォローしなければいけないことなんですか? 時短勤務は義務じゃないですよね。 仕事がほしい、キャリアを積みたい、そう思って復職したのになぜ時短でしか働かないんですか? あなたの住む街には、フルタイム勤務に対応できる保育園が全く存在しないということなんでしょうか。 父親はノータッチって、そんなこと平気で言えるあなたの神経を疑います。 子の親なんだから旦那さんにも会社を休んでもらうなりしてもらわないと。 あなたの職場の人だけあなたのフォローのために使うのって、どうなんですか。

夫ノータッチがおかしい

🙂
りら
夫ノータッチで妻のあなたが育児を全てやるなら、職場で戦力外とみなされるのは当然です それが嫌なら、両親や義理両親に協力してもらう、有料の病児ベビシッターを契約する、それ以外解決策はないです 弁護士や医師のママさんで自分の親に頼めない人は高額でもベビーシッターさんを契約して働いています

マミートラック問題

🙂
まめきち
なんだか辛辣な回答ばかりですが、これらの回答こそが世間の(変えねばならない)感覚であり、マミートラック問題として問題視されているものだと思います。 マミートラックは長期的に見て会社の不利益になるものですが、目の前の短期的な不利益(急に休まれると困るなど)にとらわれて、とりあえずの対応として簡単な仕事しか与えない、周囲がフォローしない等、育児時短取得者の働きがいよりもその周囲の人間が楽をする方向に動く組織体制が根本にありそうです。 トピ主さまのお悩みは多くの育児時短取得者が抱えているものです。 本来、組織人としてもっと働きたい、働かせて欲しいと言ってよいし、組織はそれを受け入れることで伸びるものだと思いますが、残念ながらそのことを理解し実践できるだけの器量がない組織は多いのではないでしょうか。 私にはトピ主さんのお辛いお気持ちがよくわかります。 マミートラックが大問題であり、同時になかなか変えがたい偏見であるというのは、このトピの他の方の回答を読めばよくわかると思います。 残念ながら、時短勤務の者に重要な仕事を任せられないような脆弱な組織は沢山あり、それを変える過程においては心無い対応や心無い言葉を沢山浴びると思います。ご自分の心を守りながら上手く闘ってください。お互い頑張りましょう。

似たような立場…「そういう時こそチャンスだ!」

🙂
シナモン
厳しい意見も多いですね。 当方、トピ主さんと似たような立場です。 もともとの専門性:科学的な占い師 復職後の配属:法令順守の指導 みたいな真反対の転向ぶり!  ハッハハ「法令何それ美味しいの?」な人間だから占い師的な専門分野を選んだのに! しかしそこは当方、面の皮の厚い40代。 「通常業務を何とかこなしつつ、技術革新を起こしてSS評価をせしめるチャンスだ!」 もともとの専門性が発揮される「人の認知特性をもとにデータ提示をする」みたいな枠組みで仕事の処理方法を見直し、3割圧縮。 ガタガタだったデータベース組み直し。 占い師的コミュ力で他部署にアタック、業務の調整を図り、今していることがより双方の担当者の負担が少なく、かつ効果的になるように変更。 もちろん通常業務もこなしつつ。 …ということで、仕事が無くて時間があるなら自分で好きなように作るチャンスだと思います。 中でも、自分の持つ専門性が全く考慮されない分野であればあるほど有利で、 「魔法の概念が無い世界で大魔導士の俺様無双?」的な? 独善・独断にならないように、上司や仲間とのコミュニケーションは忘れずに。 いい転機になりますように!

専門職で部署が消滅!???

🙂
Sheen
トピ主さんの職種というか、状況がナゾ過ぎて、逆に気になります。 資格をとって専門職で、元いた部署が消滅するとは、いったい本当に専門職なのか、不思議です。 専門職は求められるから専門職でもあるのに、部署が消滅? 本当に求められる職種が専門職だったのかが不思議です。 トピ主さんと同じ専門職の人はどこに異動したのでしょうか? トピ主さんは専門職として採用されたのでしょうか? トピ主さんが資格を持っているだけで、総合職に採用されているのではないのでしょうか? 新しい部署に配属されたのなら、新人のつもりで、一から仕事を覚える気持ちで仕事に向き合うしかないと思います。 仕事が無いのなら、仕事を振ってもらうのを待つのではなく、自分から声をかけて何か手伝えることがないか自ら動くしかないと思います。 今の状況だと、自ら必要ない人材となっているような状況に思えます。

今が最適!

🙂
いろ
>もっと仕事を回して欲しいと無責任なことを言ってもいいのでしょうか ダメです。 仕事もらったとして、時短や急な欠勤でこなせない時は、誰かフォローしなくちゃならないでしょ? 今、そのフォローで、同僚たちにしわ寄せが行って疲弊してるって、よく聞く話じゃないですか? で、仕事が回らなかったり、フォローする人が疲労困憊で退職に追い込まれたりすると、上司にとっても同僚にとっても災いでしかないのですよ。 もう少し、周りの人たちのことも考えましょうよー。 そもそもあなたの専門分野は、もう必要とされていない。 今は、このご時世、産休育休時短を利用できて、疲弊しない毎日をすごされてもらって給料ももらってる。 産休前の自分のイメージとギャップがあり、困惑してるのかもしれませんが、現在のあなたには最適なポジションにいませんか? 恵まれてて羨ましい人、たくさんいると思いますよ! 肩の力抜いて行きましょう! そのうち、あなたの力が全力で発揮しなくちゃならない時なんて、嫌でもやって来ますから。 大丈夫!!

良いんだよ

🙂
母10年目
必要以上に頑張らなくて、大丈夫です。 お子様はまだ0歳でしょ? これから、子育てと仕事を両立させて行く上で、本当に色んなことがありますよ。 もう仕事続けられないかも…と思う場面はら何度も来るはずです。 その時は、仕事に余裕がありすぎるくらいでも、綱渡りになります。 仕事にフルコミットしていたら、仕事か子育てのどちらかを手放さないといけなかった…ということになりかねません。 我が身を振り返れば、0歳児が一番両立が楽でした。時短も取れなくなった小学生の今が、子供も色々問題を抱えていて、一番キツイです。 なので、いま焦って、自分の首を絞めたら、早々に回らなくなりますよ。 それと、トピ主さん、まだ25でしょ。 これから社会人人生も、まだまだ色々なことがあります。 復職してからのこの気持ち、これから両立に苦労する中で感じること、畑違いの仕事をして得た経験値や人脈が、かならず生きます。 特に、あなたが将来、部下を持った時。部下の悩みに共感して、寄り添ってあげられると思いますよ。 特に、子育てと仕事の両立に悩む人や、異動希望が叶わなかった悩みは、そこら中に転がってますから。 いまは、これでいいんだと、思って大丈夫です。 あなたがバリバリ仕事していたことは、消えてなくなるわけじゃないし、またどこかで生かせるかもしれません。 それに、仕事にやりがいを持って取り組める人は、どんな仕事でも、成果を出せます。 組織の中では、本当に仕事する気のない人も、一定数いるのですから、トピ主さんのように、もっとやりたいのにという気持ちを持った社員がいるだけで、組織的には人財と言えるのではないかな。 だから、肩の力を抜いて、今は現状維持で良いと思いますよ。 働くママ達は、だいたいみんな通る道です。大丈夫ですよ。

サラリーマンなら仕事は選べないです。

🙂
Kiruna
少し前、似たようなトピにレスをした者です。確か「育休後職場復帰したが仕事を回してもらえない」というトピでした。 そのトピには数十のレスがついていますが、未だに主さんは出てきません。このトピの主さんもそうなるのかなあ(根拠のない予想)。 主さんの回答があるかどうかわかりませんが(ないような気がしますが)、ダメ元でここでも同じことを言ってみます。 仕事を割り振る側の立場としては、いつ休んだり早退したりするかわからない人、トラブル等で急に立て込んでも決まった時間になると必ず帰ってしまう人に仕事は振れません。結局自分が引き取って痛い目にあうから。 もちろん子供の居ない人でも自分の体調不良や親族の用事などで突発的に休むことはありますが、育児時短を取るような人って、その頻度がもはや常態化してますから全然違います。 そもそも時間になったら必ず終わる仕事のほうが珍しいです。特に事務だと、何かの手違いで予定外作業が発生することはどうしても避けられません。 そういうときに「それは私の仕事ではない」と知らん顔ができるか。あなたは仕事が自分で選べるとでも思ってるんですか? と、覚悟のほどを問いたくなります。 子供がいながら周囲に迷惑をかけず適正量の仕事をこなしている人は、子供関係の用事を家庭内で調整する・ベビーシッターやファミサポなど使えるものは総動員など、どこかで何かを工夫しています。 その程度の覚悟や工夫も何一つせず「もっと仕事を回してくださ~い」(できもしないのに)と言う人なら、「仕事を続けたいと思うことが間違い」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧