本文へ

小学生高学年 字が書きにくい

レス4
(トピ主 0
🙂
チコちゃん
子供
2ヶ月前から高学年の息子が字が書きにくいと言い出し こわばるのか表現しにくいようですが字が書くのに時間がかかるようになってしまったみたいです。 ご飯等は普通に食べられるし、物も普通に持てて 字を書く時だけ書きにいようです。 勉強が嫌なのかと思いましたがテストの点数も良いのでそうでもないと思います。 原因はゲームのしすぎか鉛筆を2BからBに変えたぐらいしか思いつかないのですが 同じような経験の方とかおられましたら教えてください。

ランキング

レス

とりあえず2Bに戻してみて

041
リンダリンダ
鉛筆換えたのが原因かもしれないからまずは鉛筆2Bに戻してみて、 それでもやっぱり書けないようなら、早急に脳神経外科受診してMRI撮ったほうがよくない? 物凄く小さい脳梗塞で、ある一つの動作だけできなくなったりとかあるから。

違っているかもしれませんが

🙂
くじら
うちの子(現高1)が最近言っていたことです。 小学6年間書道に通い、家でも何度も指導して、本人もまじめに取り組んでいたのですが、結局ある程度までしか上手になりませんでした。 小学中学年くらいで、鉛筆の持ち方がおかしいことに気が付き、見かけるたびに注意していたのですが、結局治らず字も対して上手くならず、なんでだったんだろうって思っていたんですね。 そうしたら最近、何とですね。「指が長すぎて鉛筆がうまく手に収まらなかった」「うまく持とうと思っても中々持てなくて、でもそれがうまく伝えられなかった」(本当か?)だったそうで・・。 それが判明したのは、ライターだったんです。 なぜかライターがうまく付けられない。力がうまく入らないんだそうで。 でももう高校生でしょ?うっそだー! って思って子どものやり方みていたら、なるほどライターが指の長さに収まらなくて滑っちゃっていたんですね。 で、鉛筆も同じだと。すべっちゃってうまく持てなくて、手に合わなくて必死で合わせていたんだけど・・。って言っていたんです。ちなみにシャーペンは、自分で使いやすいものを選んで使っているよう。 そういうことってあるんだなって思いました。私は指が長くないので、解らない悩みだったんですよね。 だとしたら、それでも良く頑張っていたんだなと可哀想なことをしてしまったと思いました。 お子さんの原因が何かはわかりませんが、そういうこともありますので。 具体的にどんな感じなのかを聞いたほうがいいかもしれないですね。

他の筆記具でも試す  書く姿勢と持ち方を確認する

🙂
なな
低学年のうちは正しい姿勢と持ち方をしていた子も 周囲の影響を受けて持ち方が変わります 鉛筆等は本来自分の方に倒して書くところが見えるように使いますが 逆に倒して書いている時が見えないように書くのです 周囲がほとんどこの書き方なので、大抵の子がこの書き方になります これを潰してから、整形外科で相談してみてはいかがでしょう 野球をしている子は、たまに傷病名を忘れましたが、似たような症状が出ることがあった筈です

視力が下がったことは考えられませんか?

🙂
ミライ
ゲームをされているとのこと。 一度視力検査をお勧めします。 解決すると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧