本文へ

水を飲まない子供の健康について

レス12
(トピ主 1
041
心配
子供
当方の7歳の子供が、いくら言っても朝水分をとりません。 夏ですら、大きな声で叱ってようやく50cc以下飲む程度で、学校へ持たせている水筒の中身も減っている事は1週間に2回だけ。空にはなっておらず、半分も減っていません。 持たせているのは120ccしか入らないかなり小さな水筒です。 以前500cc入るものを持たせていましたが、まったく減っておらず中身を毎回捨てることになるためサイズを変えました。 活動量の多いはずの子供が、こんなに水分を取らなくて健康に影響は無いのでしょうか? 体の大きさに対して必要な1日の水分量というのを確認したところ、最低約700ccという事でした。 子供が現在摂取している水分は一日トータル約150cc+食事から取れる水分ということになると思います。給食の牛乳は残しているそうです。 また、水分摂取量の少なさのためなのか、朝起きてからのトイレも絶対に行きません。 叱ってようやく行くような形です。 子供の体がどうかなってしまうのではないかと毎日心配で余計に叱ってしまいます。 叱るのをやめた時期もありますが、変わらなかったです。 好きなジュースなどですと、沢山飲むようです。お出かけや外食時、休みの日などは飲ませています。 健康のために水かお茶を朝や食事の時は与えています。 病院に行くべきでしょうか?

ランキング

レス

息子も水分摂取できません。

🙂
ルミネ
自閉傾向の息子は鈍感なため喉が渇いた感覚がわからないようです。学校ではメモリ付水筒(モンベルクリアボトル0.5L)にお茶を入れて先生が一斉に水分摂取の声かけ(お茶を3口飲んで外にでます等)をしてくれています。500cc持たせていますので、減り方も先生も確認できます。 あとは食事から水分がとれるように息子の好きなポタージュスープやトマト、果物を朝食に用意しています。おやつに果物、ゼリー、ヨーグルトなど水分多めのものを用意しています。 できるだけ習慣をつくるように、朝150cc、昼牛乳、夜150ccと毎日続けたほうがいいと思います。飲んだらご褒美シールくらいあげたいですね。

うちも飲みません

🙂
えみこ
うちも7歳(もうすぐ8歳)の息子が、小さい時から水分補給をしにくいタイプでした。 お陰でずっと便秘、低年齢児は本当にひどくて毎食酸化マグネシウムの粉末薬を飲んで、それでも出ず、毎週小児科に浣腸に通いました。 ジュースだと飲むのですが、食事量が減るんですよね、そうするとやっぱり便秘。 小2になって、仕事の関係で転居したこともあり屋外で遊ぶ機会が増えました。外遊びをするとのどが渇くようです(周りの子が飲むのでつられて飲むのかも)。 また学校でも体育の授業前後や休憩中に水分補給の声掛けがあるようで、その結果かなり水分量が増えました。 排便もようやくスムーズになってきました。 なのでお気持ちよくわかります。 まずは家庭での水分補給の声掛け(お茶がいいとか、ミネラルウォーターのほうがいいとかあると思うのでそこはお子さんの好みで、うちはミネラルウォーターのほうがいいそうです)。 その年齢だと周りにつられて…がいいかもしれません、お子さんが飲むタイミングでご家族で飲むとか(家族でおそろいのカップを用意するとか、楽しみ要素を入れてもいいかもしれません)。 食事に野菜やみそ汁などを増やして、食事からの水分補給。 ジュース(ヤクルトとか)は一日〇本と本数を決めて。 気長にやるしかないでしょうかね… よい解決策ではなくてごめんなさい、頑張ってくださいね。

ちょっと落ち着かれては?

🙂
あくあ
昔は水分に対してこれほど厳しくなかったですよね。 運動中はバテるから水を飲むなと言われた世代のものです。 それでなくても私は小さいころから水を飲むのが苦手でした。 だって味がなくて飲みにくいんだもの… 朝ごはんでは味噌汁だけで充分。 食が細かったので、給食の牛乳も飲みませんでした。 水筒を学校に持っていく習慣などありませんでしたから、学校では給食以外でほぼ水分を取らなかったことになりますね。 それでも普通に生きてきました。50代ですが、特に大きい病気をしたことはありません。 お母さんとして心配なのはよくわかりますが、叱るのは逆効果でしょう。 どうして水分が取れないのか、お子さんはなんと言っていますか? 理由があるのならそれを踏まえた対策をすればいいと思います。 水やお茶がだめで、それでもどうしても水分をというのなら、野菜や果物のジュースを飲ませるのはいけませんか? 手作りスムージーにしてみるとか。 心配のあまり怖いお母さんになってしまっては元も子もないでしょう。 ちょっと落ち着いてくださいね。

レスします

🙂
匿名
うちの子供も水分を全然取らなくてトイレもほとんど行きません。 でも学校の尿検査でひっかかり、病院に行ったら腎臓が悪いとのこと。。ビックリしました。 他はいたって問題なく元気な子です。 トピ主さんのお子さんは尿検査とかでひっかかったりしませんか?もし心配なら病院に行くことをオススメします。 体にはあまり良くないけどジュースなどなら飲むということなので、カルピスとかをすごく薄めに作るとかで水分を取ってくれるといいですね。

うちも飲みませんよ

🙂
明日は仕事
小2がいます。水筒は1Lのを半分しか入れないですけど、ほとんど減ってないです。 確かに暑い日は心配しましたが、牛乳は飲めて、給食も完食してくるので、大丈夫かなと思っています。 あとはうちは野菜ジュースですかね。ジュースとあまり変わらないでしょうけど、飲むので、(上の中学生は飲まない)飲ませてます。 本人からしてみれば、飲まないのを叱られても、、、という感じでしょうか。トイレも、学校へ行く直前に行ったらいいのでは?叱り過ぎかなと思います。 お味噌汁やスープは飲みますか?うちは飲むのでそれでいいかなと思っています。 うちも食事はお水を出しますが、最後に少し飲むくらいですかね。 まあ、心配なら病院でしょうけど、やはり叱って飲めるものでもないのでは? そもそも朝って、そんなにお水を飲みます? 朝も、お味噌汁や、スープでいいのでは?

トイレが嫌なのかな

🙂
四槓子
学校のトイレを使いたくない、ってことはないですか? 過去に何か嫌なことでもあったのかな。 どうして飲まないのか、お子さんに聞くしかないと思うんですね。 これが重要かな。 学校で尿検査とか、引っ掛かりませんか? このままにすると、膀胱炎とか腎盂腎炎とかが心配になりますけど、特に女の子なら尿道が短いので。 汗も出ないですよね? 体温調節出来ませんよね。 便秘とかの心配もあります。 食事を工夫して、水分多めのメニューを頑張ることですね。 ご飯ではなく、お粥とか雑炊、スープや味噌汁必須ですね。 あと我が家の子供の場合、学校の水道水の味や匂いが嫌すぎて飲めませんでした。 自宅は浄水器だったので。 担任と交渉して水筒持参を認めて貰いました(当時は今ほど水筒持参が認められなかった)

水分摂取が苦手です

🙂
飲めない人
お子さんは飲まない又は飲めない理由は何と言ってるのですか? そこが肝心だと思うのですが… 私は子供の頃からあまり水分摂ってなかったと思います。その頃は今みたいに重要視されてませんでしたから、別に何も言われる事もなかったし、飲まなきゃいけないとも思ってませんでした。 ただ、オシッコの量が少なかったみたいで、たぶん膀胱炎とか心配されて母親から水分摂ってオシッコの量を増やした方がいいと言われた記憶があります。 でもそのまま健康的には特に問題なく大人になりました。 しいて言えば汗をかきません。本人それ程困ってませんが代謝悪そうですよね。 私の場合理由は、まず欲求が無いのです。喉は渇きますが、一口・二口で満足しちゃいます。 友達とラーメン食べに行った時、皆んなコップ(そんなに大きくない)2杯位お水飲んでたけど、私はコップ半分だけでした。 そして、飲まなきゃいけないと思って飲むと苦しいんです。 理解出来ないかもしれませんが、溺れている様な感覚です。 ちなみに胃や食道に病気はありませんよ。念の為… お水やお茶に限らず、ジュースもそんなにゴクゴクは飲めません。炭酸飲料はもっとチビチビとしか飲めません。 薬を飲む時は当然水も飲みますよね?頑張って飲みますが、薬の量が多いと辛いです。 水分摂取は私も大事だと思ってるので、大人になってからは自分なりに飲みやすいお茶など見つけて、少しずつこまめに飲むようにはしています。冷たい物よりも温かい方が飲みやすいので、夏でも冷たい物はあまり飲みません。 夏バテして胃腸を悪くした時も、イオン飲料買おうと選んでるだけでちょっと拒絶反応が出ました。開けたら飲まなきゃと思うとなかなか開けられなかったり…(500mlです) そんなだから、大声で叱られて飲まされるのは私なら辛過ぎます。 お子さん何か飲める物見つかるといいですね。

食事の水は駄目

🙂
インコし
本人が嫌なのに無理に飲ませない方がいいですよ。 怒ってまで与えるのは異常だし、嫌な記憶になるでしょう。 それと、食事の時に水やお茶を飲ませるのは、体によくないのです。 胃酸が薄まって消化がが悪くなり、そのせいでだるくなったりなど体調も悪くなります。 朝食がどのようなものか分かりませんが、食事として味噌汁やオレンジジュースなど与えればよいのでは? ジュースを特別な日にしか与えないというのはどうかと思いますよ。 もちろん甘いものをたくさん与えるのは良くないですが。随分抑制されているように思えました。

無理して飲まなくても…

🙂
とも
うちの息子(小学2年生)も水分を取るのが苦手です。 学校に持っていく水筒(水)もほとんど中身が減らないまま持って帰ってきます。 食事の時もコップ1杯の麦茶でも残すことが多いです。 トイレの回数も少ないです。 朝は行かないことも多いです。 ただ私自身こどもの頃から水分を取るのが苦手でしたし、トイレの回数も少なかったので私は気にしていないです。 喉が渇いたな、と思っても2口で十分。欲張って3口目を飲むとお腹がジャボジャボになってしまうんです。 それでも私自身健康ですし、息子も何も問題なく毎日元気に過ごしていますよ。 今現在の息子さんは身体の不調などありますか? もし元気に過ごしているのなら、少なく感じられるかもしれませんがその水分摂取量が息子さんにとっての適正量なんだと思います。 見るべきものはデータではなく、目の前にいる息子さんですよね。 飲みたくないのに叱られて飲まされるって、息子さん辛くないでしょうか。 身体って正直なもので、自分で足りないと思えば自然と飲むと思いますよ。

うちの子(6歳)もだけど、姉(40代)もあまり飲まないわ…

🙂
みっちー
息子6歳は乳児期より朝のトイレがなく、以前医者にも 相談しましたが、そういう子なんだね、で終わりました。 朝起きてからトイレに行かないなんて信じられない、 と親は感じるのですが行かない。 でもトイトレ終了も早く、いきたい時はきちんと申告していくので、 これがこの子のペースなんだなとそっとしています。 水分に関してもそう。朝水分を摂るように声かけはしますが、 それでも飲まない日もある。飲む日もある。 お茶やジュースや昆布茶、コーンスープであれ飲みやすいようで そのあたりで水分補給をさせることもあるし、させないときも ありますがどちらでも平気。水は飲んだり、飲まなかったり。 でも、喉が渇いた時はきちんとコップいっぱい飲むし、 ちゃんとトイレも行くし。体には良くないかもしれないけど、 今のところ健康です。 また子どもよりも40代の姉の方が深刻で、本当に水分を 取らない。味噌汁もスープも水もジュースも好きではなく、 一口?飲んで口を湿らせれば半日水飲まなくても平気という 恐ろしい状況です。私と同じものを食べていてもあまり水分摂らず。 でも健康です。 一方で水分は摂るし、朝トイレも行くけど、私は浮腫がひどく 塩分取りすぎで水分を摂っているだけかもしれません。 そういうこともあるので、本当にそれぞれ健康の指標は 違いますし、お子さんもそれでいいのであればもう少し余裕を持って 様子見しながら、穏やかに食事が終わったら一口だけ水分とってね、 的な声かけをすればいいと思います。飲める時は飲みますし、 飲みたくない時は飲めないしでもそれに一長一短しない。 そういう状態でも今まで生きてきているんですから、 よほど大丈夫だと思います。 ただお気持ちはわかるので、医者でねんのため診てもらう(安心のため) というのはやってみてもいいかと思いました。

水もお茶もですか?

🙂
あれくさ
私もそのままも水を飲めないのでレモン果汁を数滴入れています。 お茶も麦茶は苦手で味に好き嫌いがあります。 お子さんも好きなお茶などありませんか?

トピ主です。

🙂
心配 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 色々なご意見をいただき、ひとまず子供が水を飲まない事への強迫観念のようなものを一旦取り払えるよう努力しようと思います。 見守って飲みたいなら飲むはず、でもし健康被害が出てしまったらと思い怖かったのですが、麦茶やお水は本人のタイミングや欲しい量で自由にさせようと思います。 野菜ジュースや家のジューサーで作るバナナミルクなど、やってみようと思います。 食事には必ず汁物は付けていて、それはいつも完食しています。 夜寝る前には必ず水分を一口は飲み、トイレに行ってからベッドに入るというのは習慣化しています。 ご意見の通り学校ではトイレへ行きたくないようで、無意識に我慢しているのかもしれません。理由を聞くと怖いから、と言っていました。 この相談後のある日、朝トイレに行かず学校でも行かなかったようで、小学校に入って初めて帰宅途中間に合わずびしょ濡れで帰ってきました。 恥ずかしかったようで本人は朝のトイレはそれから行くようになりました。 子供に理由や言い分をしっかり聞いて、干渉しすぎず見守っていきたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧