本文へ

古いウサギの絵本

レス2
(トピ主 0
041
ぽんちょ
話題
子供の頃読んだ古い絵本ですが、題名が思い出せません。内容ははっきりとは覚えてはおりませんが、主人公は、二匹のウサギです。 一匹は食肉用?でほかの沢山のウサギと共におおきな小屋で飼育されていました。もう一匹は自由な野生のウサギです。ある時(原因は覚えていませんが)小屋の網が少し壊れて、飼育されているウサギが外へ出ることが出来、そこで野性のウサギと会いました。 二匹は共に一緒に外で楽しく遊びましたがそのうち野生のウサギが説得?したにもかかわらず、結局飼育されていたウサギはまた自ら飼育小屋へ戻ってしまう・・・。というお話でした。 絵がとてもリアルで美しくまわりの景色から外国の方のイラストレーターが描かれた絵本だったと思います。機会があったらもう一度あの絵本が読んでみたいと思うのですが20年以上前のことなのでなかなか題名など思い出せません。 お分かりになる方はいらっしゃいますでしょうか・・?

ランキング

レス

私も知りたい

041
るん
 私もその本を読みました。知りたいです。 図書館に問い合わせてみようかな?

今さらですが。。

🎶
ケリー
去年の9月のトピなので、トピ主さんが見て下さっていれば 良いのですが。。 「うさぎの島」という絵本ではないですか? テレビの絵本を朗読する番組でみたことがあります。 実験用のうさぎばかりがいる工場が舞台で、 大きなうさぎのケージに外から連れてこられた 小さなうさぎが入れられ、小さなうさぎはいかに 外の世界が素晴らしいか大きなうさぎに話し、 一緒に脱走するけど、ケージしか知らない大きなうさぎは 外の世界になじめず、結局元のケージに戻るという内容でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧