本文へ

結婚が決まった私への一言

レス166
(トピ主 0
041
みやび
恋愛
20代後半の女性です。最近同じ会社の人と結婚することになり結婚退職しました。

社内恋愛のため、交際は秘密にしていました。私たちの結婚について、会社の方々は祝福してくれました。
ただ一部の人に、「いいのつかまえたね」というよう
なことを言われ、失礼じゃないかと思っています。

これはほめ言葉なのでしょうか?私としては、交際も結婚も彼から申し込まれ、むしろ「つかまえた」のは彼のほうではないかと思うのですが・・・。

一流企業の一般職と総合職という立場のため、このようなことを言われたのでしょうか?
このようなコメントは「私より彼の方が優れている」とか「あなたにはもったいない」と言われているような気がして、不愉快でたまりません。

ランキング

レス

考えすぎだと思いますが。

041
職場恋愛
 言われて気持ちいい言葉ではありませんが、現実には予測の範囲内だと思います。  貴女が結婚・寿退社することを、いろんな理由で素直に喜べない人が、いるということでしょう。別にそれも普通だと思います。 >私としては、交際も結婚も彼から申し込まれ、むしろ「つかまえた」のは彼のほうではないかと思うのですが・・・。  この辺りから「私は結婚してあげるのよ」的な感じがしないでもなく、それと比較すると「いいのつかまえたね」って、同レベルだと思います。  ちなみに、トピ主さんは「彼が申し込んできたからOKしたのよ」という心境なのでしょうか?

考えすぎ?

041
かりん
ご結婚おめでとうございます。 私もコレ言われましたね~。 私が思うに、「つかまえた」という言葉に深い意味はありません。こういう言葉を使うのは年配の方に多いような気はしますが、「いい人を選んだね、男性を見る目があるね」というのと意味は同じです。 それを、一般職だの総合職だの掘り下げるのは、考えすぎじゃないでしょうか? 単に一言、素直に「ありがとう」といえば、それでOKだと思いますが。

全員で取り囲んで祝福を浴びせてくれる?

041
一応ほめことば
結婚する人って、無条件に祝福をし幸せを願ってもらえるものと思っていませんか。 他のいろいろな人間関係と同様に、結婚します、と言えばいろいろなリアクションがかえってきます。 温かい沢山の言葉のなかから、ちょっと気になる一言をいちいち取り上げて悩むなんて、時間の無駄です。 「いいの捕まえた」ならいいじゃないですか。ホメ言葉取りましょう。 「ろくでもないのに引っかかった」よりもマシですから。

言葉通りの意味だと思う

041
もり
将来の夫となる人は本当にいい人間なんですよ、きっと。 少なくとも社内では、そのように高い評価を受けている人なんです。出世有望株の一人なのではありませんか? トピ主さんが将来、新居を探して「ここだ!」と思える部屋を見つけたとします。その時に不動産屋さんから「いい物件が見つかりましたね!」と言われたとしても、「あなたが住むには勿体ない所だね」というニュアンスには受け取らないでしょう? ・・・もし私が、結婚する2人にバランスの悪さを感じていたとしたら、「意外だったなー。」と言うような気がします。 「いいのつかまえたね」に付け足すなら、「さすがは○○さん(トピ主さん)だね!」だと思いますよ。

怒るところでしょうか?

041
うにょんこ
周囲の人は、その辺の「ハズレ男」ではなく、「当たり」を引いた、ってことを言いたいだけなのではないでしょうか? 褒め言葉だと思いますけど。 もしかしたら書き方が悪いのかもしれませんが、なんだか「私は周りの人間よりもずっと優れているの」と言いたいだけな気がしますが?

彼は「いい人」じゃないほうがいいってか?

041
イイヒト
ずいぶんへそ曲がりな考え方に見えますけど。 周りは彼のことを絶対的に評価しているのに、あなたは勝手に自分と比べた相対評価だって思い込んでいる。 あなた自身に周りに対する劣等感やコンプレックスがあるんじゃないですか? 周りの人じゃなくてトピ主さん自身に問題があるように見えますよ。 でもそんなあなたと結婚してくれる彼と巡り合えてよかったですね。やっぱり彼は「いい人」ですよ。

お気持ちわかります

041
赤106号
同じく20代後半女性で新婚ですが、結婚が決まったときに同じようなことを言われました。 私は一般職の会社員、婚約者は医師だったので、 会社の人達に「たまたまいい人をつかまえたね」「ちゃっかりしてるね」と。 トピ主さん同様、交際も結婚も彼から申し込んできたというのに、 まるで私が優れた男性をガツガツとつかまえに行ったようなことを言われ、 非常に不愉快でした。 でも言ってる方は、ほめ言葉のつもりなのだと思います。 「え、あんな人のどこがいいの?」なんて言われるよりは、 「いいのつかまえたね」と祝福されるほうが 明らかに好意的ですしね。 他にほめ言葉が見つからなかったのかも知れません。 結局、結婚は同じレベルの人間同士でくっつくのだから、 トピ主さんも彼と同じくらいに素敵な人だと思いますよ。

まぁまぁ・・・

041
一般主婦
「変なの捕まえたね」とか 「変なのにひっかかったね」 と言われるより、良いじゃないですか。 言い方を知らない人だと思って 「ははは」と流せばよろしい。

思いもよらない!

041
SHIRAZ
人が結婚すると聞いて、一般職と総合職とか考えるのは普通のことなのですか? 私だったら、 「いいのつかまえたね」=彼をよく知っている人が、タイコ判を押してくれている と考えて嬉しく思うだけです。 大昔(笑)婚約したとき、彼を昔から知っている女性(姑の友達)に 「彼なら大当たりよ!あなたはラッキーね」 と言われ、幸せなきもちになった覚えがあります。 愛している彼を褒めてもらったら、誇らしいじゃないですか。 いろいろ勘繰らず、何でも喜んだほうが、人生、得なのでは。

それは褒め言葉です

041
こば
あなた方の結婚を祝福し、彼を褒めている言葉と 思います。 もっといい言い方あると思いますけど、でも下手な 褒め言葉でも気持ちを酌んであげましょう。 祝福されて、褒められているのに、その方を悪く 思うなんてせっかくの幸せがもったいないですよ。 ありがとうって笑顔を返されるとナイスです!

ほんとに幸せなのかしら

041
みーどっと
正直、ちょっと傲慢な印象受けてしまいました。 彼のこと褒められてるんじゃないですか、嬉しくないの?それとも彼より私のほうが優れてると思っていらっしゃるのかしら。 私も結婚が決まりましたが、私は彼のこととても尊敬しているし、友達や親族にそういう風に言われると、私の見る目は正解だった!とすごく嬉しいですけど。 私だって付き合うときも結婚するときも、彼から言われましたけど、トピ主さんのようには思いません。 本来ならば幸せなこの時期に、そんな小さなことでキリキリしてて、本当に幸せなのかしら?って思っちゃいます。

周囲の反応は至極当然

041
ふじこ
>ただ一部の人に、「いいのつかまえたね」というよう >なことを言われ、失礼じゃないかと思っています。 >これはほめ言葉なのでしょうか?私としては、交際も結婚 >も彼から申し込まれ、むしろ「つかまえた」のは彼のほう >ではないかと思うのですが・・・。 貴女も彼氏に対して随分失礼な物言いですね。 何が「むしろ」なのでしょうか? 普通に考えて総合職>一般職ですけど? しかも社内では秘密裏に交際してたんでしょ? 付き合った経緯がわからないのに捕まえたのが彼のほうなんて事情わかりませんし、自分でそういうからにはさぞかしスキルのあるお方なのでしょうね?総合職を上回る一般職のトピ主様?

流せない?

041
るいるい
ちょっと神経質になりすぎではありませんか? 確かに良い言葉ではありませんが、そこまで不愉快になる言葉でもないでしょう。 人は色んな事を言いますから、今後も色々とあるでしょう。 でも、それをその都度いちいち真に受けて怒りを感じて何になります? 世の中の大人はそういうのを聞き流しているんですよ。 結婚して子供が出来れば更に色々言われるようになります。 ある程度は聞き流せるようになっておかないと、自分の心が持ちませんよ。 もっと心にゆとりを持ってください。

うらやましいだけでは?

041
「いいのつかまえたね」って・・・ 羨ましいとか、実はその彼の事を好きだったとか。ヒガミとか。。。 そんな風に受け取ってもいいんじゃないですか? ともあれ、おめでとうございます。 お幸せに♪

え?そうだったの??

041
べあべあ
まずはおめでとうございます。 私も結婚したとき、たくさんの人から「いいのつかまえたね」と言われました。 もちろんトピさんとおなじように彼から告白されて交際を始め、彼からプロポーズされて結婚したんですけどね。 みんな盛大にお祝いしてくれましたし、親友もそう言っていたのでいい意味だと思ってましたが・・・・。 その発言をした人の声のトーンとか、前後のつながりがわかんないから何とも言えませんが、「つかまえた」って言葉は、「幸せをゲットした」くらいの意味で、やっかみやいじわるな意味は感じられないのは私だけなのかなぁ・・・。

気にしない

041
かえで
職場の人、失礼な人ですね。 (普通はそう思っていても口に出したりしませんよ。大人ですもん) 一般的に、容姿の不釣合い、学歴もしくは収入の不釣合い、なんかがあると、「いいのつかまえたね」ってなると思います。トピ主さんは、「つかまえた」という能動的な表現が気に入らないのかな?「いいのにつかまえられたね」なら満足なのかな? ま、失礼な発言ですけど、トピ主さんも、プライド高すぎます。ちょっと笑っちゃいました。

社会的ステイタスの高い低いです

041
果林
あるカップルの結婚がまとまった場合、 社会的ステイタスの低いほうの人は 「いい相手つかまえたねー」と周りに言われるのです。 トピ主さんの場合は、総合職と一般職なので、 一般職であるトピ主さんが言われます。 尚、ステイタスが低いほうと書きましたが、 一般職の仕事をバカにしてるわけではないです。 昇格・昇給の面で社会的ステイタスは総合職のほうが 高いであろう、という一般的見解を述べました。

思い出しても腹が立つ

041
電撃くらえ
まずは、ご結婚おめでとうございます。 なんといっても幸せなときですものね、みんなに祝福してもらいたいし、祝福されるものだと思いますよ。 私は電撃婚だったからか、周りにいろいろ言われましたよ。中でも「金や土地目当て?」のようなこと、面と向かって初対面の夫の上司に言われた時は絶句しました。 いるんですよね、一言多い人。完全に妬み・嫉みですよね。人の幸せが気に入らないんでしょうね。 男同士でもそういうことあるみたいですよ。友人がかわいいお嫁さんをもらったら、開口一番「美人は3日で飽きるぞ」と、尊敬していた先輩に言われてショックを受けてました。 結婚した時知りました。素直に祝福できない人がいるんです。そんな心無い人たちの無意味な言葉に幸せいっぱいの二人は傷つくんです。執念深い私は覚えていますが、言った人は今頃忘れてるでしょうね。そんなもんでしょうね。 あーくやしい。 けどおかげで、本当の祝福の心がどれほど暖かいものか、よくわかりました。 トピ主さんはそんな言葉なんかさっさと忘れて、どうぞお幸せに♪

失礼でしょうか

041
チェリー
「いいのつかまえたね」って、私なら褒め言葉に捉えますけど・・・。 友人の結婚式に行った時、同じく出席した友人が新婦となった友人と新婦となった相手の男性を見て、「○○はいい人つかまえたね~。」ってうらやましそうに目を細めて言ってました。彼女は、親友だからこそ、いい人と結婚できてよかったと祝福する気持ちで言ったんだと思っています。 それより、トピ主さんの相手の方への態度の方が気になります。 「私より彼の方が優れている」とか「あなたにはもったいない」って言われるのは不愉快ですか?あなたは相手の方の肩書きや表面的なところしか見ておらず、見下しているのではないですか?相手の方を本当に愛しているのなら、あなたのような言葉は出ないと思います。相手の方を尊敬できない、自分が優位に立ちたい、そんな態度で結婚生活が成り立つのでしょうか。結婚はゴールではなくスタートなのですよ。 周囲の方を失礼だと思う前に、相手の方に対するご自分の失礼な考え方を今一度見直されたほうが良いと思います。

どっちもどっち

041
roku
どちらも品が無い同士、大差ないです。 いいの捕まえたね、という人と 私の方が捕まえられたのよ、と思ってる人。 まあ残念ながら一般職の女性が総合職の男性と結婚したら ほとんどの方が内心はそう思ってると肝に銘じたほうがいいですよ。 ちょっと自意識過剰すぎますね。

イヤな感じですね

041
蕎麦嫌い
「いいのつかまえた」は、皮肉だと思います。 ほめ言葉なんかじゃないですよ。 昔の友人Aが、共通の友人Kが再婚することになった時に ものすご~くバカにしたように言っていました。 結婚に失敗も成功もないと思うけど。 逃げるとかつかまえるとか鬼ごっこじゃないんだから。 自分の事ではないですが、聞いているこっちのほうが 気分が悪くなりました。 その友人Aとは、とっくに縁を切りました。 自分以外の他人のことは、全員バカにする子だったので。 不愉快な思いをされたのは、お気の毒ですが、 気にしないで、新婚生活を楽しまれたらいいのでは? イヤ~な感じの人達とは、なるべく顔を合わせないように していきましょう!

どちらかというと、褒め言葉

041
ぴよ
ご結婚おめでとうございます! 私が思うに、「良い人と結婚できてよかったわね」という意味ではないでしょうか。 それを冗談ぽく言った、みたいな。 少なくとも、悪気はないと思います。

ほめ言葉にとれなくもない

041
うれしいけど
私は悪い気はしませんけど いいのつかまえた→いい人の心をつかまえた→いい人の心をつかまえられる魅力が(自分に)あった 相手がよい人なら、そのよい人と縁ができた自分が高められてると思うのですが

単に彼が「条件のいい人」というだけでは?

041
アサリ
「条件のいい人」と結婚する場合は、「いい人をつかまえたねえ」というのではと思います。 「貴女にはもったいない」という嫌味、ねたみのニュアンスの場合もあるだろうし、単に「立派な人ねえ。(貴女が素晴らしい人だからああいう条件のよい人と結婚することになったのねという祝福)」の場合もあるでしょう。 いずれにせよ、彼が「条件がよい人」であるという判定には違いはないと思います。 「あんな人と結婚するの?」(趣味悪いわねえ)(物好きねえ)(あんな人と結婚してだいじょうぶなの?(性格や経済状態など))と言われるよりもうんといいと思うけど。

考えすぎと思います。

041
まむまむ
正直言いますとなんだか面倒くさい捉え方ですね。 そんなにいろいろな感情が込められた言い方とは思いません。 確かに良い言葉とはお世辞にも言えませんが、『つかまえる』っていう言葉はわりと使われているように思います。 実際私も電撃で結婚するときに、当時彼氏募集中の後輩から「どこでつかまえたんですかぁっ!?」と質問攻めにあったものでした。 「いいのつかまえたわね」は「いい人と結婚できてよかったわね」程度の意味合いで、他意はないように思います。 別にほめ言葉でもなければ嫌味でもないのでは? 男性で「つかまっちゃってもう逃げられない」なんて言う人もいました。 これはトホホですね。悲哀を感じます。

誉めてますよ

041
ははは
つまり。 「あのように素敵な人(の心を)を捕まえることが出来るなんて、あなたは素敵ね。」 でしょ。 しかし、他人に対して細かいし、ネガティブだし、おまけに間違った意味でプライド高いし。 トピ主さんのその性格は嫌いです。 もっともっと、大事なことにその明晰な頭脳を使ってください。 もったいない。

え?

041
カノン
 「あんな男につかまっちゃったの?」と言われるより数倍いいと思いますが。

気にしない!!

041
古女房
ちょっと カチンときたかな?? でも 気にしないほうがいいですよ。 それとも これから出会う人が「いいだんなさんね。 いいな~。いい人見つけたじゃん!!」とどれだけ旦那さんが よい人なのか話すたびに言われ、「違う!!私が結婚してあげたんだからね~」って言う??  あんまり 気にしないほうがいいですよ。それより、アナタが旦那さんの良いところを見つけて、尊敬しながら生活した方が どれほど有意義か。  お子さんが出来ても ママが尊敬しているお父さんはすごく 大きな存在で、尊敬できるお父さんになりますよ。  目先のプライドは 捨てるのが良しと思います。

尊敬してない?

041
えー
 「いい人捕まえたね」なんて気の利かない人が言いそうな単なる冷やかしじゃないですか。言われたら、「はいっ♪」でいいんじゃないかなぁ。そこまで深読みした考え方は、トピ主さんがご主人になる人に対して失礼かと思うんだけど。

「いいの」だからいいじゃない

041
しなこ
「あんなのでホントに大丈夫なの?」とか「よりにもよってアイツとは・・・」とか言われるよりは、全然いいじゃないですか。 私も結婚した時は散々「いい人捕まえたね」と言われましたが、ホントにそうだし。 他のドコの旦那よりも、一番「いい人」だと思ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧